剪报是我生活中的最大兴趣和爱好

翦报,,是我除冬泳之外的一大爱好,而且历史长于冬泳。说起我的翦报历史,还得追溯到20多年前,那时我被下放在农村进行劳动改造(1986年给我平了反)在农村为了生活的更充实,我始终忘不了学习,於是被上级定为农村重奌科技示範户,在搞庭院经济。就是在院子里搞葡萄保护地栽培,(就是葡萄大棚 )。因为我没有干过葡萄栽培,我就到处找有关报纸,或农业技术杂誌。看到有关葡萄方面的就翦下来,贴到本子上备用。那就是最初的翦报开端吧。
        真正开始翦报是在1991年,那时我已回到市里。也退休了。因为我爱学习,就多订了几份报纸。看着一份份报纸,篇篇好文章,就萌发了剪报的心情。于是就拿起剪刀,胶水,开始做起了剪报 。.这一剪,不得了;一直剪了18年 。翦报的合订本不下500多册。种类也有20多项。目前我剪报的分类有;历史资料 , 世界大亊,国际论坛 ,  关注中国,旧亊重提,人物春秋,史海回眸,世说新语,文苑撷英,新知博览,世象品评,闲情逸趣,心理养生,荐医荐药,生活须知,星光灿烂,台湾,美帝,老骥伏枥,及许多本连載  。翦报也是一种享受,就像冬泳似的,爽啊!每天下午坐在那儿,午后的阳光,,透过玻璃亮亮的照进来,就着一杯咖啡,读着报,那意境、那心情、那乐趣、不是外人所能明了的。读报时看到不認识的字,不明白的句子,捧过字典、词典、一个字,一个词的查,查下来后,再工整地抄到备忘录上。这又学到了一奌知识,那感觉真不错。我的文化水平不算高,技校毕业,这么多年的剪报,让我也喜欢上了舞文弄墨,时不时的,我也写个豆腐块的文章,投到报社去,还真发表了好几篇呢。后来我根据冬泳的经历,写了一篇《我和老年冬泳队》的文章,还获得了《 人生难忘一瞬间》的一等奖,受邀到北京去领奨,与田华、陶玉玲、刘江等老艺术家会面和了影。
       现在都是高科技了,电脑进入了家庭,想要哪方面的资料,电脑里一搜索,立刻找到了。我不太懂电脑 ,但我认为,报纸是历史,每一张报纸都是当时历史的某一方面的浓缩,几十年,几百年后,同样的一份资料,写在报纸上的和存在电脑里的,呈现给世人的意义是不同的,所以我的剪报会一直坚持下去,直到自己使不动剪刀的那一天
       广大的网友们,我的剪报内容相当丰富,具可读性。网友们如感兴趣的话,欢迎来借读。
想要哪方面的资料,电脑里一搜索,立刻找到了,但,同样的一份资料,写在报纸上的和存在电脑里的,呈现给世人的意义是不同的,
严重赞同,姥爷,冰浪支持你!!少说再剪他40年,呵呵
以后不明白的网上搜了,再到群你和你交流,
我也存了关于‘生活须知’的报纸文章,有时间发上来,或发到你的主题帖后面,你说好吗