笑看人生的日记(每天添加)

笑看人生的日记(每天添加)受一位网友的启发,笑看人生准备从今天开始在这里每天记日记。日记一般都是受《宪法》保护的个人隐私,就是父母都不该擅自翻阅子女的日记,虽然可以是“领导审查”,那也需要征得子女的同意,让审查再审查。

我的日记既然敢于写在这里,那就是为了接受网友们的审查,谁愿意审查就审查,更欢迎网友们提出各种批评意见。这是我在这里写日记的原因之一。

我在这里写日记另一个原因,是为了节省纸张。我在单位基本上是无纸化办公,写什么东西都在网上传递;我在家里也很少动笔,有日记本也早就不习惯用了。所以写日记的习惯也就被上网发帖所代替。
我头些天提出《笑看人生》的书正在写着,有网友以为我真的想出本书,其实那是个比喻。既然有人喜欢欣赏《笑看人生》这本书,我就不妨在“冬泳爱好者交流中心”里每天写下《笑看人生》的新的一页。

我在这里写日记还有一个原因,那就是“三公”要从我做起,尽管自己不担负政府的领导责任,但是自己在工作和生活中都要坚持公平、公正、公开,要做到这一点,就必须放弃个人的私利,“无欲则刚”,做什么事情都可以昭示天下。所以把自己的日记写在这里,也证明一下自己是敢于“三公”的。

2009年3月16日  星期一   晴

日记的题目是《老婆生气》

早晨起来,老婆为我准备好饭菜。我饭后上班,正常工作。中午和同事们玩棒儿(打扑克的一种),四个人玩两付扑克,相同的两张就是棒儿,从3开始记分升级,对方得80分就要下台。今天我和同伙打到9,对方打到8,小胜。

下班回来,老婆也准备好了饭菜。我饭后上网写日记。

记的是昨天晚上,我在QQ 上群聊时,学员来了电话,在我去接电话之际,老婆突然过来审查我的聊天内容,发现有些玩笑话,就十分生气。她说:“你这么大的人了,老天八地的,还和小孩子一样瞎逗,真是没有成色,有那时间干点啥不好?!”

老婆还说:“你和那帮年轻人总有话说,为什么和我就没有话呢?!”说着说着,就要动起手来。

我赶紧赔不是,并连连检讨:“我错了,我错了,下次我再也不敢了。”我还辩解说:“其实我这是职业病,因为我是老师,习惯讲课,我是想和年轻人谈谈人生,谈谈生活中的道理,也想知道一下现在的年轻人都在想些什么。”

在我那三寸不烂之舌的游说下,加之为她测血压,按摩等等服务到位,老婆转悲为喜,气消怒散。

“人无完人”,我真的是有错误的男人,要不然我为什么肯定“男人没有一个好东西”呢。不过我还是个会讨老婆欢心的男人,所以我以前无论犯过什么错误,我老婆还说:“你是世界上最好的男人。”我真的希望她出去找个情人,她都不肯去找。

我老婆就是脾气大点,前天晚上我们出去散步,就因为她对说的她乒乓球球友的事,我没有听清楚,顺便问了一句,她就气不一处来,愤怒地说:“你心思什么呢?我对你说话,你为什么不好好听?!”说着就用脚踹我。马路上都是出来散步的人,我赶紧承认错误。接着我问她:“前几天,你对我说的一位球友特别得瑟,是不是今天你说的这位?”她说:“不记得我跟你说过什么了。”我说:“你自己对我说的话都记不起来,你还要求我,把你对我说的,都让我记在脑子里,有这个道理吗?”

我老婆一听,马上乐了。我开玩笑说:“下次再出来散步,我带个笔记本,你对我说什么我都记下来好了。”

我对老婆的生气早就已经习惯了,所以我是笑看人生,连老婆的气都能忍受,我还有什么气不能忍受呢?她气我不气,还要想办法让她消气,毕竟是白头到老的两口子,她真的气病了,遭罪的就是我呀。因为生气是拿别人的错误惩罚自己,那赔本的买卖,我是绝不做的,也不能让和我生活一辈子的老婆去做那赔本的买卖。因为我毕竟是笑看人生。

好了,陪老婆说说话,和老婆一起散步去了。

2009年3月17日  星期二   晴

日记的题目是《散步感怀》

开春了,天气转暖,外面的空气特别新鲜。如果总坐在办公室里,腰酸背痛,特别是长时间坐在电脑前,容易得颈椎病等,还是多在户外活动活动好。

上午,和同事走在单位的院子里,边走边唠,心情十分愉快。

我们单位的院子很大,长有400米,宽有300米,有四个教学楼、三个宿舍楼、三个食堂和一个办公楼外,还有一个大运动场,八个篮球场、一个足球场、两个网球场、两个排球场、一个花园和多处的草坪及树林等,另有存车处、锅炉房、车库、仓库、工厂和门卫等,各种设备齐全,院子里还都做了硬化路面,整个环境绿化的也很好。春天生机盎然,夏天鸟语花香;秋天果实累累;冬天白雪皑皑。当桑粒和李子熟了时,还可以品尝到新鲜的美味。开春时节,在温暖的阳光下散步的感觉也十分惬意。

外出散步,呼吸新鲜口气,加强体育运动,好处多多。有时间就应当常出来走一走。

中午继续玩扑克,我和同伙以9:5取胜。

下午洗澡后,把工作安排好。

晚上还准备和妻子一起出去散步。夫妻相伴散步的好处更多,不仅可以达到运动健身的目的,还可以增进夫妻感情,保证家庭和睦和生活幸福。

俗话说:“少是夫妻老是伴”。虽然自己没有那么老,但是老婆也已经是老伴了,总陪老婆散步尽管没有什么新鲜感,可是毕竟日久还可以生情的。以前一到晚上,都是老婆从电脑前拽我出去散步,我开玩笑说:“你是不是没养宠物就拽我出去当遛狗了?”我老伴说:“你还真不如宠物狗那么听话呀。”

最近我有些习惯了,一到晚上7点多钟,我边上网边等老伴看完辽宁卫视的“新北方”,就招呼她一块出去遛遛。虽然老伴每天下午打乒乓球有些累,晚上我们一起散步的时间并不长,路程也不远,但是养成了散步的习惯,觉得也很有意思。

白天在单位和同事散步,晚上回到家和老伴散步,这应当是自己每天都要进行的一件很有乐趣的事情。通过散步,可以使自己的心情愉快、身体健康,更可以延年益寿、返老还童。

严谨的生活,记下每一天。

2009年3月18日  星期三   晴

日记的题目是《我要减肥》

我身高173,体重却一直保持在90公斤上下,虽然看不出我怎么胖,因为身上的肌肉多,但是我的将军肚却明显的突出起来。

我体重不减的主要原因就是营养过剩。我老婆对我的照顾无微不至,虽然一直劝我少吃点,但是她早晨为我煮羊奶,晚上顿顿都准备有肉的菜,中午我在单位吃,伙食也不错。我的胃口又特殊的好,无论吃什么都特别香,吸收的又很好,不吃还不觉得饿,一吃就没有够,越吃越想吃,不吃饱了就感觉不舒服。我过去的观点是:宁愿当撑死鬼,也不愿去减肥。好在我喜欢运动,体重没有明显增加,但也高居不下。如果停下来几天运动量小,那就能明显看出来我又长份量了。

我十分清楚体重超标的弊端很多,但是我下不了决心减肥的原因就是我不肯在嘴上勒自己,如果继续这样长期发展下去,我会因体重的一高而转化为血脂、血糖和血压的“三高”。

为了保证自己能实现活到120岁的目标,我从今天开始制定并实施减肥计划:

一、改变饮食习惯,尽量不吃或少吃热量高的食品,多吃蔬菜和水果,吃饭只吃八分饱。特别是在睡觉前绝不再吃东西。

二、加强体育锻炼,每天都按时外出运动,如游泳、跳舞、散步、骑自行车等,通过锻炼消除体内的脂肪和热量。

我们单位有不少同事的家住的比我离单位都远,每天还都步行上下班。我是喜欢骑自行车的人,就是当年离原来的单位不到400米远时,我都骑自行车上下班。虽然骑自行车也是一种运动,但是运动量不大,以后我要在适当的时候也改为不行上下班。游泳是我的酷爱,马上就可以在老婆的同意下早晚到河里游泳去了,现在周六周日去运动场游泳馆游泳。

2009年3月19日 星期四 晴

日记的题目是《重在参与》

今天的《锦州晚报》一周BBS上讨论“‘物业费公示’你看到了吗?”,其中刊登了我的文章有2300字,内容是《物业费应当依法公示》。

我十分喜欢参加《锦州晚报》的话题讨论,几乎每周都参与,并十有八、九被编辑刊用。每年大致有40个话题(有的话题连续两周讨论),我能被采用30次,平均每个月都有2-3篇的讨论发言见报。

我积极参与话题讨论,一不图名,许多读者也不知道“笑看人生”究竟是何许人也。二不为利,那区区稿费我也是一分钱也见不到,都寄到老婆的单位,上缴“国”库了。我就是喜欢畅所欲言,只要有读者看见,我就心满意足了。如果不被刊用,在金豹社区有网友欣赏我的观点,我亦足以。

我认为,人生的最大快乐就是畅所欲言。我是特别喜欢说话并爱开玩笑的人,在单位有我的地方总有笑声;在家里我老婆总被我逗的前仰后合,乐的直岔气;在金豹社区我也爱发帖,希望有更多的网友看见我的文章。我参与话题的讨论也不是为了被刊用,而是为了一吐为快。

话题讨论重在参与,人生旅途也是重在参与。我不介意最后的结果怎么样,我只是享受参与过程的快乐。

2009年3月20日  星期五   晴

日记的题目是《朋友情深》

周末学员提前离校,我们也提前下班。看到手机里有朋友发来的短信,百感交加。

健康是最佳礼物;知足是最大财富;
善良是最优秀品德;问候是最诚挚关心;
牵挂是最无私的想念,祝福是最温馨的花语。

梦总是难以成真,可是我们仍需要梦想;
情总会让人受伤,可是我们还念念不忘;
雨下的再漂亮,我们还是喜欢阳光;
话说的再甜蜜,我们还要携手相帮。

人的生命本是一场漂泊的漫旅,谁遇见了都是一个美丽的缘分;
我珍惜可以让我称做朋友的人,因为那是让一个漂泊的心驻足的地方。

有时会听一句话而流泪,那是因为感激;
有时会为一首歌而迷恋,那是因为动情;
有时会发一个短信给你,那是因为牵挂。

虽然我们不在一起生活工作,但是心能想到一起就很不易了;还求什么那?我高兴在我的生命中还有个你,这是我一生的财富。这是真实的,因为我就是真实的。

在漫长的人生道路上,我们总会遇到知己,这是人生的最大幸事。因为这比任何吃的、穿的、住的、用的更有价值。相信情谊会与日俱增,祝福友爱能天长地久。

我过去一直认为夫妻爱情可以白头到老、血缘亲情能够牢不可破,而朋友之情却是很难维系长久的。因为夫妻爱情有法律的约束,血缘亲情有天生的缘分,友情却没有法律的约束,更没有血缘关系,所以朋友之情往往会受到利益的驱使而不堪一击。

在生活中,我的同学或同事里,也有我的“铁哥们”,我们也曾希望一辈子都是“铁哥们”,但是由于工作或各自成家的关系,“铁哥们”的来往也不那么密切了,有的也很长时间没有联系了。

一个人如果能生活在爱情、亲情和友情中,这是人生的最大幸福。其中男女之间的友情尺度是最难把握好的。

许多人都告诉我,男女之间没有纯洁的友情,要想把握好爱情与友情的尺度太难。曾经以为自己会是一个理性的人,最后才发现,原来自己也是一个平凡人,所谓的友情在长时间的接触去,慢慢由开始的欣赏而变质为那种说不清楚的感觉,在合适的场合里往往都失去了自我,到最后失去了自我也失去了朋友,让彼此处于尴尬的局面,若任其发展,那么最后的结果一定是互相的伤害,因此在男女之间是友情还是爱情的关系处理上很难恰到好处。

在生活中,尽管分不清楚什么是所谓的“红颜知己”或“蓝颜知己”但是只要能够做到“君子之交淡如水”就可以了。虽然“好色是男人的本色”,做一个理性的男人,的确很难很难,但是为了保护自己也是为了保护他人,朋友之情再深也需要有理智的约束,只要这样才能让友情天长地久。

2009年3月21日  星期六  阴 有小到中雨

日记的题目是《马路回想》

为了实现自己的减肥计划,我在星期六的休息时间改变过去骑自行车外出的习惯,采取脚穿旅游鞋徒步行走的方式,以达到消耗体内热能的目的。

尽管今天是阴天,还有小雨,似乎给步行带来不便,但是马路上的尘土不见了,走在大街上,气候潮湿,空气新鲜,感觉十分舒服。

由于阴天的关系,马路上的行人明显见少,看来喜欢外出运动的人不是很多,特别是在外面玩耍的孩子几乎一个也看不到。

走在马路上,我不禁回想起在我小的时候,一到休息日就会同小伙伴们一起到外面玩,有时在马路边打尜(两头尖的小木棍)玩,即用木板把尜敲起来,然后使劲打向马路的远处;有时用秫秸扎成小轱辘,放在马路上,让风吹动,自己和伙伴们跟在后面跑;有时玩轱辘圈,即手拿八号铁线制成的前面带弯钩的工具,推起一个钢筋做的圈,在马路上奔跑;有时玩“张飞”蹁瓦,看谁能把瓦片撇的又远又准。有时还弹玻璃球、煽烟盒、藏猫猫、耍杏核、扔口袋、跳大绳等,女孩子们还喜欢蹦方格、跳绳、踢踺子等等,总之,那时的我和小伙伴们在大部分休息时间都是在外面玩,什么时候妈妈出来招呼:“吃饭了”,我才满头大汗地跑回家去。如今的孩子们却很少看见有在外面马路边或马路上玩的了。

我分析原因:
一是现在马路上的汽车多了,让孩子在外面玩的危险性太大,家长不放心;
二是现在都是独生子女,十分骄惯,谁家的孩子都不肯让他在休息日离开大人半步;
三是现在治安形势不好,家长们都怕孩子被坏人拐卖走,不敢放出去让他和小伙伴们一起玩;
四是现在的孩子们学习任务太重,休息日还要参加各种补习班,没有时间玩;
五是现在的孩子们玩的内容发生了根本变化,上网玩游戏已经成为孩子们的专利。

无论是什么原因,在休息时间让孩子们多参加一些户外运动是十分必要的,抛开孩子的健康与每个小家的长远和切身利益息息相关不说,更要看到孩子们是祖国的未来,孩子们的身体健康与否,直接关系到我们国家兴衰成败的百年大计,应当引起各位家长的高度重视。

2009年3月22日  星期日  晴,东北风4--5级

日记的题目是《命根杂谈》

什么是人的命根子?顾名思义,就是命之根本。

学生们都清楚“分!分!小命根儿!”,尤其是对高考学子来说,分,可以决定他一辈子的人生命运。在这里我当然不是说高考生的命根子。

还有许多人以为“小弟弟是男人的命根子”,那是指食、色为人之本性,人类的繁衍并不是只靠男人,所以那与人的生命之根相距甚远。

有医学专家讲:“爱护眼睛要象爱护自己的生命一样”,这好象也是一首歌的歌词,我不同意眼睛是人的命根子,因为盲人一样有寿命长的。

当然心脏、肾脏、肝脏、肺、胃、肠、胆等人身上的许多器官都与人的生命有密切关系,那每个器官都可以说是人的命根子,但是总该有一个是最根本的。
.
有的朋友一定要问:“那么,你笑看人生认为人的命根子到底是什么呢?”

俗话说:“民以食为天。”我深入研究认为:食以牙为本。最近看新闻关于“镍铬烤瓷牙可能导致肾病”的报道让不少患者惴惴不安,使我对人的牙齿更为关注。大家都知道,“牙疼不算病,疼起来就要命”。我觉得上帝在创造人类的时候就有意告诉人们,什么地方最疼,什么地方就应当是人的命根子。

“你竟骗人!那么一颗颗小小的牙齿怎么就是人的命根子呢? ”有的网友一定会这样的疑问。我坚定得说:“对!就是牙!牙齿是人的命根子!”

别以为什么东西都是“物以稀为贵”,以为每个人都有32颗牙,发育差点的人至少也有28颗牙,没有听说过牙是人的命根子一说。

电视里有一则广告说的很对:“牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,身体倍儿棒”,这是很有道理的,反之,牙若不好,胃口就不好,吃嘛没有滋味,身体一定好不了。因此,牙齿是人的命根子,牙齿对人生的重要性是首屈一指的,食为人性之首,食,首先要通过牙齿的咀嚼,牙齿不好,会导致胃肠消化不良,引起营养的缺乏,造成疾病的发生。据说人老的重要标志就是从牙开始的。

我坚持认为:人的命根子就是人的牙齿。所以 爱护牙齿就是爱惜人的命根子。那么怎样保护牙齿的道理很简单,主要是不要有酸、甜等食物残渣滞留在牙齿上,那样会对牙齿有严重的损害,因此保护牙齿就要经常刷牙,而刷牙也是有学问的。

刷牙还有学问?有的朋友一定认为我又小题大做了。其实不然,正因为“病从口入”,首先要经过牙齿这一关。

我们如果把牙齿当作命根子,对牙齿给予有效的保护和保养,我们的人类的寿命就会大大延长的。 尽管如今人人刷牙,天天刷牙,似乎这平常小事,没有什么什么学问可言。积我半个世纪的刷牙经验,发现刷牙真的大有学问,它关系到人类的安全和人生的健康。

一是“后刷牙”。饭前刷牙是我30多年前的一贯做法,即每天早起洗脸同时刷牙。后来发现这不对呀,因为刷牙是为了清洁牙齿,更主要的是清除牙齿上的残留物,饭前没有什么可刷的,倒是饭后要好好刷一刷牙。所以我改变了过去的做法,改为每天早饭后和晚饭后刷牙。

二是“牙后刷”。当初刷牙真的存有为了美的“邪念”,只注意表面的牙齿洁白。刷牙也是着重于刷张嘴就露出来的部分。后来知道这不是目的,刷牙要强调上下刷,里外刷,前后刷,尤其是牙齿后面要注意刷好。“堡垒最容易从内部攻破”,坏牙都经常从后面开始坏。所以刷牙别忘了刷好牙后。

三是“刷牙后”。刷牙的学问还有刷牙后要保持好牙具卫生。常换牙刷是不必说了,主要是不应把刷牙后的牙具存放阴暗或潮湿的地方。人们习惯把牙具放置在洗手间,那里空气不够流通,而且很潮湿很容易有细菌繁殖。建议应把牙具经常放在通风处或在阳光下晒一晒。因为太阳光中的紫外线可以起到很好的杀菌作用。

四是“刷牙时”。刷牙时不要太用力,挤出的牙膏不能太少,同时每天刷牙的次数不宜太多,因为“物极必反”,如果一天好几次刷牙或刷牙用力过大,不仅不能保护牙齿,反而会适得其反,对牙齿造成损害。

我身体健康的主要原因就是因为我的牙好,虽然我的牙齿中也曾有两颗蛀牙,但进行了及时修补。总的来说,我的牙齿在同龄人中还是属于优的成绩。

希望我们网友都能赞同“爱护牙齿就是爱惜生命”的观点,健康快乐幸福地生活一辈子!