伟大的女性----母亲

值此“三八”妇女节来临之际,仅以此文献给敬爱的母亲,以及普天下所有的女性。

伟大的女性-----母亲   

其实一直以来,就想写一篇关于母亲的文章,但生怕自己拙劣的文笔和毫无章法的表述亵渎了母亲的纯朴与善良,损害了母亲的形象,所以迟迟未敢动笔。

我母亲今年77岁,是一个很普通的女性,一个善良可敬的人。我们有兄妹四人,却能从母亲的皱纹和苍苍白发中读出母爱的深沉与伟大。可想而知,母亲养育我们兄妹四人,付出了多少艰辛与疲惫。
母亲退休前是位医务工作者,她热爱这个职业,她的工作可以说是很平凡,却做得兢兢业业,在单位她受人尊敬,在此我不想对她工作上的事情作详细的描述,只是现在想来,在当时我们兄妹四人年幼的时候,她既要工作又要照顾我们的饮食起居,真是太辛苦了。在我的记忆中,母亲从来没有和任何人发生过口角,吵过架。邻里关系一直都处理的很好,即使有时遇到了不讲理的人或是让人觉得很不合理的事情,也从未见母亲与人红过脸或争吵半句,她总是那样轻言细语的与人进行交谈或者是理论,从不恶语相向或破口大骂。我们出门在外,母亲总是会时不时打电话问长问短,提醒我们天气的变化,我们在她眼里,都是长不大的孩子。 “慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”,这首诗道出多少母爱与牵挂!
我这里着重想说的是,我父亲病重期间的故事。父亲已经离开我们2年了,两年前的事我现在还记忆犹新,那一段经历,是我心中永远的痛。
回到2004年,父亲检查出了糖尿病,而且已经到了晚期。糖尿病是世界公认的难治之症,况且已经到了晚期,加上我父亲80岁的高龄,基本上已经无法医治了。由于晚期的糖尿病造成我父亲的双脚溃烂,医生的结论是要把脚锯掉,父亲坚决不同意,也不去医院治疗,我母亲就决定在家里照顾父亲。那段时间我从武汉赶回老家住了一段时间,看见我父亲的痛苦,我母亲的劳累,我就会偷偷掉泪。父亲的右腿先从脚趾慢慢的溃烂,脚已经动不了了,生活也无法自理。母亲天天用中药给父亲泡脚,以缓解溃烂,还要在脚的溃烂处消毒擦药,再慢慢包扎,每天都要洗3次换3次药。为了减轻父亲的痛苦,晚上12点还要再换一次药。父亲晚上疼痛的根本无法入睡,我母亲也会整夜不能入眠。自从父亲躺在病床上以后,母亲就用她柔弱的肩膀支撑起这个家,就像一台不知疲倦的机器,没日没夜地超负荷运转,用执着和坚强守护着丈夫。母亲休息的时间太少了,直到现在我脑海里还会经常浮现出母亲的画面:母亲端着碗,手里拿着一个馒头就睡着了。父亲的病痛也使得他脾气越来越大,母亲却没有任何怨言,日复一日的悉心照顾着父亲,母亲用无比深沉爱,陪着父亲走完了最后的日子。
母亲就是这样一个人,她用平凡的生活方式和朴实的做人道理,演绎着平凡的故事。但如果能每天坚持做同样平凡的事情,而且每次都能把它做好,那就是绝对的不平凡!
我的妈妈,一个平凡的女性,一个伟大的母亲!

http://imgcache.qq.com/qzone/client/photo/swf/vphoto.swf?uin=328177278&fid=26564

红色的康乃馨象征热情,正义,美好和永不放弃,祝愿母亲健康长寿;粉色的康乃馨,祈祝母亲永远年轻美丽;白色的康乃馨,象征儿女对母亲纯洁的爱和真挚的谢意. 黄色象征感恩,对母亲辛勤付出的感谢!
祝普天下所有的女性节日快乐!

楼主你的文章让我好感动!祝普天下的母亲"三八"节快乐幸福!

把爱送给您---伟大的女性---母亲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

土家妹子的这篇文章写得真好!你的妈妈是一位值得尊敬的伟大女性!同样我的妈妈也是一位值得尊敬的女性!3.8节到来之际我在这里祝愿天下所有的母亲及女同胞节日快乐!永远快乐!

说起母亲,每个人都有说不完的感激

楼主你的博文写的很好.   谁是最可爱的人......母亲.

祝天下所有母亲安康幸福寿比南山

原帖由 浪淘金沙 于 2009-3-5 22:51 发表
    土家妹子的这篇文章写得真好!你的妈妈是一位值得尊敬的伟大女性!同样我的妈妈也是一位值得尊敬的女性!3.8节到来之际我在这里祝愿天下所有的母亲及女同胞节日快乐!永远快乐!

祝姐妹们节日快乐

原帖由 浪淘金沙 于 2009-3-5 22:51 发表
我好想我的妈妈

土家妹子的这篇歌颂母亲的文章,使我想起《母爱》那首歌:“母亲甜甜的乳汁谁能忘怀, 母亲暖暖的胸怀誰不感慨,天下总有万般情谊,最最动人的还数母爱......祝天下所有的母亲们健康快乐!

土家妹子您的母亲真是一位平凡而伟大的母亲。

愿天下所有的母亲“三八国际劳动妇女节”节日愉快!身体健康!永远快乐!

谢谢大家!