【节气】今天是霜降

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

霜降(英文名:First Frost),是二十四节气中的第十八个节气,秋季的最后一个节气。斗指戌;太阳黄经为210°;于每年公历10月23—24日交节。进入霜降节气后,深秋景象明显,冷空气南下越来越频繁。霜降不是表示“降霜”,而是表示气温骤降、昼夜温差大。霜降是一年之中昼夜温差最大的时节。

霜降节气特点是早晚天气较冷、中午则比较热,昼夜温差大,秋燥明显。霜降节气主要有赏菊、吃柿子、登高远眺、进补等风俗。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wan老兵新传 + 6
冬晨泳 + 6
泽雅 + 4
868584 + 4
山苗 + 6

刘建华 发表于 2021-10-23 17:55
今日霜降,祝老朋友:
好事喜事“双降”
平安健康“双降”

谢谢老朋友刘建华版主关注,点评

wan老兵新传 发表于 2021-10-23 22:08
霜降日。      我戴手蹼、短脚蹼用反蛙渡江。长江风浪2至3级。影响到速度的是,遇到了3条间隔不大的 ...

很给力!谢谢老朋友老兵新传关注,点评

冬晨泳 发表于 2021-10-23 17:11
十八个节气,学习了。

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评

霜降日。      我戴手蹼、短脚蹼用反蛙渡江。长江风浪2至3级。影响到速度的是,遇到了3条间隔不大的上水船,导致登陆南岸嘴无果。只能够体验汉江的低水温,并且在两江的交汇处奋力游进汉江。这里的浪大,3至4级,我改为点头蛙。用力怼水,从眼前长江的龙宫码头,顶到了左侧汉江的天下第一水府台阶。

本帖子中包含更多资源

x

评分

汇泉湾泳客 + 10 很给力!

回复 支持 1 反对 0

今日霜降,祝老朋友:
好事喜事“双降”
平安健康“双降”
快乐舒心“双降”
吉祥顺利“双降”

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

十八个节气,学习了。

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-23 16:48
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

泽雅 发表于 2021-10-23 14:22
霜降节气以后,直指冬天的来临,注意保暖。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

868584 发表于 2021-10-23 09:32
霜降时节,适当的运动不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,还可以增强各组织器官的免疫功能和身体对寒冷 ...

谢谢老朋友868584关注,点评

山苗 发表于 2021-10-23 09:01
十八个节气,学习了!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

霜降节气以后,直指冬天的来临,注意保暖。

霜降时节,适当的运动不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,还可以增强各组织器官的免疫功能和身体对寒冷刺激的抵御能力。
     但是,由于秋冬季早晚温差大,气候干燥,如果忽略了健身的科学性,反而不利于身体健康。今天和大家分享在霜降时节,运动必须注意的四个问题,以免健身不成反受其害。霜降到了!注意保暖!

十八个节气,学习了!

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-23 04:21
霜降时节,适当的运动不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,还可以增强各组织器官的免疫功能和 ...

学习了

谢谢老朋友崔哥第一时间关注,点评

本帖子中包含更多资源

x

霜降时节,适当的运动不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,还可以增强各组织器官的免疫功能和身体对寒冷刺激的抵御能力。
     但是,由于秋冬季早晚温差大,气候干燥,如果忽略了健身的科学性,反而不利于身体健康。今天和大家分享在霜降时节,运动必须注意的四个问题,以免健身不成反受其害。

户外运动要注意保暖

秋冬季节的早晨气温偏低,户外运动可适当添加宽松舒适的外套,待热身活动结束稍微发热后再脱掉,避免室内外温差太大导致着凉感冒!
干燥季节运动更要及时补水

此时气候偏干,运动时流失的水分会加重人体的缺水反应,这个时节运动应当更加注重补水,且以温开水为宜。     一般在运动前30分钟至2小时可以补充水分,帮助减缓体温升高,提高体内水分的贮备,预防运动中出现脱水的情况;在运动中,一般每隔15分钟进行一次补水,确保不会口干舌燥;运动后补水应遵循少量多次原则。
做好热身防止肌肉拉伤

秋冬低温时,肌肉韧带会紧缩,肌腱和韧带的弹力和伸展性降低。且空气湿度小,身体易发僵,关节很难在短时间内全部舒展开。若不热身就锻炼,会因身体不适应而导致肌肉拉伤、扭伤关节或突然抽筋。     锻炼前要做足热身,时间长短和内容可因人而异,一般做到身体微微发热较好。
寒冷季节切记运动过量

秋冬季节运动一定要注意防寒保暖,尤其要保护膝关节,切不可运动过量。     膝关节在遇到寒冷刺激时,血管收缩,血液循环变差,故在天冷时应注意保暖,老年人运动时,不宜做屈膝动作,时间较长的运动,要尽量减少膝关节的负重。