【历史人物】当年流氓真君子——杜月笙

@香官愚叟 @乐载黄河故道 @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @一片山水 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @精灵企鹅 @大道致简 @天池水怪  @冬晨泳@洪499683166   @QD八大关   @探索冬泳123  

01.
30年代的上海街上,杜月笙穿着蓝色长衫。
身材很瘦,像个教书先生。
真实身份是当时中国最大黑帮的教父。
他身后跟着几个小乞丐,吹着口哨,对着他喊:
水果月笙,给点钱!
杜月笙并不生气,吩咐手下多给点。
杜月笙14岁闯荡上海,一开始在水果店做事。
练就了单手削梨的本领,削掉的梨皮不仅薄而且不断。
江湖上称他为水果月笙
在杜府里,熟悉的朋友坐一起侃大山。
也会打趣道递上一只梨:削一个!
杜月笙不生气,削好梨和大家一起分享。
他常说一句话:头等人,有本事,没脾气;二等人,有本事,有脾气;末等人,没本事,脾气大。
当年上海滩的黄包车夫、短衫阶层,
也曾喊出了做人要做杜先生的口号。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

岸上人 + 4
小鱼儿外婆 + 6
牛弟的阿哥 + 5 赞一个!
868584 + 4 很给力!

汇泉湾泳客 发表于 2020-2-15 15:14
谢谢老朋友牛弟的阿哥关注,点评

回复 支持 1 反对 0

民国名人

汇泉湾泳客 发表于 2020-2-15 15:12
谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

谢谢老朋友牛弟的阿哥关注,点评

泽雅 发表于 2020-2-15 11:16
杜月笙在上海滩是一位风云人物,也是真君子。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

威海杆哥 发表于 2020-2-15 07:48
历史人物,流氓真君子,杜月笙的故事。

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友妫川人第一时间关注,点评

杜月笙的故事。

杜月笙在上海滩是一位风云人物,也是真君子。

看帖长知识了!

很有心计!

汇泉湾泳客 发表于 2020-2-15 04:31
08.1951年的香港,潮湿而炎热。他的哮喘越来越严重,这一年照全家福,他卧病不起。无法参加,他知道自己快 ...

历史人物,流氓真君子,杜月笙的故事。
回复 支持 2 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

08.
1951年的香港,潮湿而炎热。
他的哮喘越来越严重,这一年照全家福,他卧病不起。
无法参加,他知道自己快要撒手人寰。
这位曾经上海滩上的中国版教父,一生仗义疏财。
到了香港常常倾囊散财帮助难民。
临终前仅剩11万大洋。立下遗嘱,如此分配:
每个太太拿1万,长子拿1万,没出嫁的女儿拿6000,出嫁的拿4000
这年816日,也是他人生的最后一天。
他让大女儿杜美如去银行拿来一个保险柜。
杜月笙自己打开,保险柜里满满都是借条。
最少的一张5000美元,最多的一张500根金条。
有商界大亨,有政界大元。
他自己亲自一一销毁,销毁的全是钱啊!
儿女们非常不解,都很诧异。他说了句:
借出去的看上去是钱,实际上是交情。
感恩的,会永远记住杜家的好!
不感恩的,你们去要,会给自己带来杀身之祸!
我不希望,我死后,家里还碰刀斧!
他撕掉借条,别人欠的账也就在尘世一笔勾销了。
死前,杜月笙对儿女们说的最后一句话:
我没希望了,你们有希望,中国还有希望!
他是个一生带刀的人,却把刀子隐藏在长衫里,无影无踪。
做人做到杜月笙这样,也是绝了!

黑帮教父  发表于 2020-2-15 11:43

07.
钱财用的完,交情吃不光。
做人有三碗面最难吃:人面、场面、情面。
1930年,上海法租界工人大罢工。
刚开始是水电工人罢工,后来连环卫工人也跟着罢工。
整个法租界是无水无电,臭气熏天。
法国人托市长找杜月笙出面调解,杜月笙觉得时机不对。
就推辞我不行啊,声望不够!
罢工形势越来越激烈,又来找杜月笙出面。
好吧,我试试!
杜月笙给法国人打电话:
工人要求工资上涨一倍,你看着办,不然我也解决不了。
不行,只能上涨75%
那就75%,就这么定吧!
杜月笙在府上召集罢工领袖,问他们希望上涨多少?
杜月笙挥着扇子:你们要求太低了,我帮你们要到了75%
大家欢呼:谢谢杜先生!
杜月笙说:法国人不答应罢工期间付工资,你们看行吗?
大家一看工资上涨了75%,都说算了,算了。
杜月笙又摇着扇子:不过,我决定罢工期间工资我来贴!
大家惊呆了,那是一笔不少的钱。
这一贴,杜月笙就贴了30万大洋。
不要怕被别人利用,人家利用你说明你还有用。
他还常说:前半夜想想自己,后半夜想想别人。
杜月笙一生仗义疏财,几乎买了整个上海滩的交情!

黑帮教父  发表于 2020-2-15 11:43