又到年尾贺岁时

二〇〇七新年的钟声还在耳边萦绕,饺子的余香尚未散尽,二〇〇八又迈着轻松的脚步款款而至。在这辞旧迎新之时,各种祝福也开始蠢蠢欲动,贺年卡就是一道亮丽的风景。随着时代的进步印刷技术的提高,花花绿绿的贺年卡由过去小小的明信片,逐步演变成对开、装入信封的精致大贺卡,祝福的话语也都印刷成品,邮寄者只需写上邮寄对象和自己的名字即可。现在有文化快餐,就连邮寄的贺卡也跟着快餐了!但由此也失去了个人创造发挥的空间。尽管“中国邮政贺卡,传递人间真情”广告喊得山响,可现在很少有人再到邮局买贺卡了,大多是邮局给职工分任务、压指标,向单位集中推销的。
     真是“三十年河东,三十年河西”。过去邮政局那是门庭若市啊,到邮政局拍电报的人能排成长龙!无论你有多大的事,想让远方亲人尽早知道,最快的方式就是拍电报,电报有“普通”和“加急”之分,“加急”也要一两天。记得我们刚结婚那年的九月份,夫君在云南边陲服役,他写信让我到部队探亲,当时正准备电大考试无法脱身,他执意要我过去,我一定要让他回。“要想吵下架,还需小让大”,算了、算了,还是我妥协吧!接到他的电报,我立即搭汽车到郑州乘坐直达昆明的火车,踏上了漫漫寻夫路。上车前给他拍了加急电报。
     从郑州到昆明需要四十八个小时,在拥挤不堪的火车上颠簸了两天三夜,一路设想着多种见面方式,那是婚后半年多的别离啊,多少个日日夜夜的思念、多少个朝朝暮暮的期盼,牛郎织女终于要相见了!沿途,跌宕起伏的山峦,无意欣赏;天堑变通途的长江大桥,无心观看。我是数着钟点到了终点站。下了火车,左顾右盼就是看不到那熟悉的脸,随着人流挤到出口处,却看到有人高高举着写有自己名字的牌子。天呢!原来老公和我同时出发、相向运动,此时也已快到老家了。真是冤家夫妻常相知,心有灵犀一点通啊!眼泪像决堤的水,瞬间倾泄而出,我不知道自己是怎样坐上车,又是怎样到了连队他的住处,次日下午便又乘上了返回的列车。那简直就是一次情感折磨和摧残!哪像我们现在,手机号一拨,无论对方在天涯还是海角,想说什么就能直接通话,想发短信就能在瞬间接收到准确的信息。有次和几个朋友在一起吃酒,谈起当年这一经历,儿子在旁边好像在听天书,他觉得太遥远、太不可思义了,像是天方夜谭!是啊,那时还不知他在哪个星球呢?可能正因为相见不易,上天才慷慨地把儿子作为爱的礼物赐给了我们
    电子信息产业发展真的是太迅速了。九十年代初期,当我们看到香港拍摄的电视剧里动辄用拷机找人,那是何等的羡慕!听说美国饲养的牛身上绑的都是PP机,那又是一种怎样的嫉妒?但我们很快也用上了,不仅用上了PP机,还用上了大哥大、随身携带全球通手机。我国目前手机用户已有五个多亿,就连收废品的老太太也时不时用手机在联系着业务。现在可视手机、手机电视已经成为新一轮的更新换代产品,正在蓄势待发。日益发达的通信产业让人与人之间沟通不再有任何距离,它让诺大地球成为"一个村".紧接着是发展势头更为强劲的互联网宽带业务,它让地球由一个村迅速浓缩为"一个荧屏",所有一切,一网打尽!我们充分感受、享受着高科技给生活带来的巨大变化。作为邮政部门仿佛也像完成了自己历史使命的沧桑老人,看千帆竟发,从身边走过!
    制作贺卡需要消耗大量的木材,我国的森林覆盖率只有世界平均值的1/4。据统计,我国森林在10年间锐减了23%,可伐蓄积量减少了50%。云南西双版纳的天然森林,自50年代以来,每年以约1.6万 公顷的速度消失着。 日本有些大企业已经登出广告声明不再使用贺年卡问候,我国大学生也组织了“减卡救树活动”,提倡把买贺卡的钱省下来种树。贺年卡迟早会退出历史舞台,成为博古架上的陈列品,但人们永远不会忘记在过去的经年岁月里,它承载了人们多少的情和爱,即便淡出视野,人们依然还会记着它那曾经的辉煌!

[此帖子已被 秋水长天 在 2008-1-23 16:58:52 编辑过]
装满一车幸福
让平安开道,
抛弃一切烦恼
让快乐与你拥抱,
存储所有的温暖
将寒冷赶跑,
释放一生真情
让幸福永远对你微笑!
祝新年快乐!

原文由 [B]馨馨[/B] 发表: 建议男同志都向兰哥这个楷模学习

肯定要学习

其实那才是物以稀为贵。满园牡丹皆富贵,猛然来一朵紫藤花开遍野香,那就是风景这边独好了!
哎,现在评论几句还可以,画`````````就拿不出手了!!!!
你的画就是一绝啊。贴出来养养大家的眼,如何?
每个人都有自己的长处,将自己的长处发挥到极致就是一种美!
建议男同志都向兰哥这个楷模学习

哎,自叹不如下呀!!别让我们比呀!!

有空拿出来大家欣赏一下?看能找到否,我试试看啊!
原文由 [B]龙一[/B] 发表:

看完后,感觉兰哥更伟大了。

原文由 [B]龙一[/B] 发表:

楷模
   把解放军报上的那封情书,以来让我们看看呀!
你明白了,我却糊涂了,你到底明白了什么?可以告诉我吗?

了解  发表于 2018-5-5 21:34
原文由 [B]大灰熊。[/B] 发表:

感动啊

爱,是来自灵魂的一种香味。

赞  发表于 2018-5-5 21:34

感动啊

哎呀,今天我猛然间理解了个问题。兰哥一个最可爱的人怎么会有那么高的文才啊?

美好的感情是爱的宣言

赞  发表于 2018-5-5 21:34