偏见

偏见fficeffice" />

偶然坐一次长途客车,不巧雪后人多,只好站着。“请您坐”,一个稚嫩的声音送入我耳中,只见一个胖乎乎的小男孩冲我一笑,站起让出自己的座位。满车的人不约而同的把目光移向我们,此时我既盛情难却,又骑虎难下。坐吧,他还是个十五、六的孩子,不坐吧又怕伤了他的自尊心。心理暗想“雷锋不是四月来吗?这才12月”。于是我俩站着聊了起来。“你去那儿”?“我去乡下姥姥家”。“干什么”?“做家务,清理积雪,因为那里只有姥姥、姥爷”听了短短的几句回话使我心里不是滋味,感到自愧。小男孩又对我说:“我可爱去姥姥家了,他们会给我讲很多很多的故事。三字经,孔子,张思德,雷锋。特别爱听姥爷讲的那个论语,比于丹阿姨讲的还明白,净说一些身边的人和事,我都能听得懂。姥姥还会讲精神文明,八荣八耻,岳母刺字。小的时候还给我讲过寒号鸟、太阳山的寓言故事、、、、、、”。就这样我们一直聊到下车,路上回味我们的谈话,羞愧难当。

我思索:

偏见产于谬误,谬误来源于偏激,一叶障目。观察事物的角度不准,思考问题的方法不对,自然产生错误的结论。以往随波逐流、人云亦云,没有深入全面的接触80后,只看表面上他们对物欲的追求;对事业的冷漠就产生反感。忘记了想往物资享受是人的正当需求,共产党人前仆后继,几代人的奋斗不就是为了小康吗?诚然“溺爱、偏爱、宠爱、瞎爱”是错,只讲精神不讲物质也是不对的。要用历史发展的观点看问题,做到与时俱进。

教育80后的首要问题是让他们知道自己肩上的重任,他们是承前启后的一代,明天的太阳靠他们托起。

要克服当前社会上流行的“宠、娇、贯、溺”的劣习及把他们捧成“小皇帝”的做法。

生活上要照顾,思想上要教育,心理上要疏导,学习上要关心,行动上要影响,工作上要引导。

叫他们身体力行,自强自力,融入社会,走进集体,亲近自然,力所能及,知书答理。多看看社会,多读读历史,多学学仁人志士,否则误人子弟。

偶然的一次旅途受到教育,幡然悔悟转变了思想,纠正了偏见。                                                        

80后将是伟大的一代!

重在教育!

还是在首都北京,你如果是老人与抱孩子的,一上车,就会有人主动让座的!一点不用担心没有座位,这就是首都人的素质!!!

80后将是伟大的一代!fficeffice" />

"80"后是承前启后的一代,是希望的一代!
原文由 [B]初来乍到[/B] 发表: 希望在儿童身上!
希望在儿童身上!