全球每年550万人死于空气污染 半数以上来自中国和印度

全球每年550万人死于空气污染 半数以上来自中国和印度
2016年02月14日

(华盛顿法新电)最新的研究报告显示,全球每年有550多万人死于空气污染,其中半数以上来自中国和印度。

多国的研究员在华盛顿举行的美国科学发展协会会议上警告,除非全球采取更积极行动改善空气素质,否则过早死亡人数还会继续增加。

加拿大英属哥伦比亚大学人口及公共卫生学院教授鲍尔指出,空气污染是全球致死风险系数第四高的因素,也是疾病的主要环境风险因素。

全球死亡风险因素

空气污染列第四

华盛顿大学健康指标及评估研究院发表的《全球疾病负担研究报告》显示,空气污染在全球最大死亡风险因素中排位第四,前三位 最大死亡风险因素分别为高血压、不良饮食习惯和吸烟。

鲍尔说:“改善空气素质是提升人类健康的最有效方法之一。”

数据显示,中国与印度每年因空气污染死亡人数在全球所占比例高达55%。在2013年,中国因空气污染死亡人数共160万人,印度则有140万人。

北京清华大学环境学院一马姓博士生受访时说,他们的研究显示,2013年中国有36万6000人的死因与煤炭污染有关,如果不采取大刀阔斧的防治措施,预计到2030年,中国因空气污染过早死亡人数将介于99万至130万。他说:“解决煤炭污染和其它领域(制造)的排放问题已刻不容缓,我们迫切需要更激进的手段。”

印度空气污染严重,主要原因是人们以柴火和牛粪等生物燃料作为煮食与取暖的能源。

印度理工学院孟买分校化学工程系教授范卡塔拉曼认为,印度必须从工业燃煤、农业烧芭及家庭空气污染源三方面着手,才能解决空气污染问题。

根据世界卫生组织的指导原则,每日有害物质PM2.5的颗粒读数不应超过每立方米25微克,但全球超过85%人口身处环境的空气素质并不符合该组织的这项建议。

研究人员指北京和新德里本月的日常PM2.5水平,至少高达每立方米300微克,相等于世卫组织建议的1200%。

环保问题已经迫在眉睫

原来我们中国大气污染这么严重。

遏制环境恶化已经刻不容缓。

越落后就越穷吗,越穷,技术就较落后,穷,急于求成的是要发展经济而忽略了环境保护,所以,在印度和中国,近年的工矿企业发展都是高耗能高污染的产业为多,所以污染就大。

精彩论述  发表于 2016-2-15 14:27
赞!  发表于 2016-2-14 20:50

评分

探索真谛543(院长) + 2 很给力!

整体环境保护十万火急

赞!  发表于 2016-2-14 20:50

环境污染,生态恶化已成为制约中国发展的瓶颈,其影响已经渗透到国民生活的各个层面,并给社会带来日益严重的不良影响!

评分

探索真谛543(院长) + 5 很给力!

中国和印度都是发展中国家,污染严重。鄙人所在江南小城,空气清新,但一到了周边大城市,空气就是灰蒙蒙一片。人口聚居,生活便利,但也付出了健康的代价。相反,天下名山僧占多,僧侣求解脱不求长寿却健康长寿多。

中国是发展中的国家嘛!必须走先污染,后治理的老路!用疾病和生命交学费也是名正言顺了!哈哈哈哈哈!

慢阻肺病重灾区的中心区《天津》,每到“三九贴”,“三伏贴”的时间,津各大小医院,卫生院都在贴,可见想治病,想缓解病情的人数之多。

评分

探索真谛543(院长) + 8 事实胜于雄辩

治理环境人人有责。

中国是发展中的国家!!!

任何国家社会发展的必然产物!

桂平老山 发表于 2016-2-14 17:33
越落后就越穷吗,越穷,技术就较落后,穷,急于求成的是要发展经济而忽略了环境保护,所以,在印度和中国, ...

谢谢精彩点评

台湾路电鱼 发表于 2016-2-14 18:02
遏制环境恶化已经刻不容缓。

谢谢精彩点评

谛仙 发表于 2016-2-14 18:32
中国是发展中的国家嘛!必须走先污染,后治理的老路!用疾病和生命交学费也是名正言顺了!哈哈哈哈哈! ...

谢谢精彩点评

鱼象鱼 发表于 2016-2-14 18:51
中国和印度都是发展中国家,污染严重。鄙人所在江南小城,空气清新,但一到了周边大城市,空气就是灰蒙蒙一 ...

谢谢精彩点评

山水游 发表于 2016-2-14 19:35
治理环境人人有责。

谢谢精彩点评

铁锚 发表于 2016-2-14 20:46
慢阻肺病重灾区的中心区《天津》,每到“三九贴”,“三伏贴”的时间,津各大小医院,卫生院都在贴,可见 ...

谢谢精彩点评

爱好冬泳 发表于 2016-2-14 21:51
中国是发展中的国家!!!

谢谢精彩点评