缺德:为阻止游泳水库倒猪粪

水库管理者将八九吨猪粪倒进水库 阻止野泳

2015年06月19日 07:08   来源:红网

6月18日,岳麓区白鹤水库,台阶上的粪便已被清洗,但仍能闻到浓烈的臭味。图/潇湘晨报记者张迪

往清澈见底的水库倾倒八九吨粪便,二三十名游泳者见状纷纷提裤上岸,这事发生在岳麓区白鹤水库。

6月17日,网友“@健瑜”在天涯社区发帖称,16日下午,有人指挥一辆黄色大货车往岳麓区白鹤水库倾倒了一车粪便,弄得大坝及台阶上都是粪便,希望有关部门制止并处罚这种破坏环境的行为。随帖配发的图片显示,粪便沿台阶流入水,水质立即变得浑浊。

18日上午,潇湘晨报记者来到白鹤水库堤坝,台阶上的粪便已被清洗,但现场仍有浓烈的臭味。“前天早上还好好的,昨天中午来就看到粪便、闻到臭味了。”家住白鹤水库附近的王娭毑说,以前水库的水很干净,她几乎每天都会来这洗东西。然而,17日当天,她来到水库时,发现台阶上全是粪便,臭气熏天。

白鹤水库位于岳麓区学士街道,水库刚进行了除险加固,于去年4月完工。附近居民介绍,水库现在租给了长沙南方职业学院。该学院执行副院长肖建伟说,为避免水库过度开发影响到校园周边环境,2008年,该校租用了白鹤水库。“白鹤水库目前已没有灌溉、泄洪、饮水等任务。”肖建伟说,学校平时委托当地居民张孟代为管理水库,倾倒粪便及餐饮垃圾一事,即为张孟所为。

“每天都要安排人员巡逻,发现游泳的便上前提醒和劝阻,可都无效。”肖建伟说,倒粪便的原因之一是为阻止下水游泳。该水库最深的地方有二十多米深,库底高低不平,为了阻止下水游泳,除了在多处竖警示牌,还用荆棘围挡在下水的地方,可还是有很多人前往游泳。

倾倒粪便的当事人张孟表示,另一个原因是计划在今年9月在水库养鱼。“水库刚放空水维修好,水质很清澈,养鱼的同行说水太干净不利于养鱼,可以适量倾倒一些猪粪当有机肥。”张孟说,考虑到天气渐热,游泳的人越来越多,同时考虑给水质增肥,于是他组织车辆往水库里倾倒了一车粪便和一车餐饮垃圾。粪便来自附近的养猪场,有八九吨,餐饮垃圾是附近学校的剩饭剩菜,一吨左右。

[处理]

已清洗干净,影响不大未处罚

倾倒粪便后,这两天的确没有人前往水库游泳,但这一“劝阻”方式也让人质疑,会不会影响环境?岳麓区学士街道城管文明办主任何煌介绍,17日上午,他们依据举报信息,找到了倾倒粪便的货车,并找到张孟。城管执法人员控制了该车辆,并责令整改。当天,张孟便组织人对倾倒的粪便及餐饮垃圾进行了清洗。何煌说,倾倒粪便会影响到环境,但考虑到影响不大,水库有自我净化作用,所以该部门并没有作出处罚决定。

“如果倾倒的是有毒有害的化学物质等,早就移交给公安机关查处了。”岳麓区环保局环境监察大队队长赵斌介绍说,事发后,环保执法人员也赶到现场调查处理,现场发现倾倒的是一些粪便及餐饮垃圾,对环境有影响,但影响不大。

潇湘晨报 记者:肖洋桂

评分

深蓝色海豚 + 2
精灵企鹅 + 2 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 5

上海人 发表于 2015-6-21 18:29
感谢邹哥的愤怒!

太缺德了啊!怎么可以因阻止游泳而向水库倾倒猪粪啊!说句不好听的话实施者猪都不如!就不是人

铁锚 发表于 2015-6-21 15:16

谢谢关注。

乐分享 发表于 2015-6-21 15:00
这么好的农家肥,用错地方,造成浪费和损害,也是犯罪呀!

说得对,要是肥田,那农产品可是绿色食品啦!

快乐海洋 发表于 2015-6-21 18:26

晚上好。

你们不让在水库里游泳,最大的理由是怕污染,可你们心里明白,游泳者是很在乎水质的,零八年北京奥运会公开水域游泳比赛的要求就是“泳者在可以喝的水质里游泳”。试看全国各地被污染的河流,首先站出来仗义执言的都是最热爱这片水域的泳者。近来看了许多让人生气的新闻,都是对着游泳者,比如北京市出台的禁止“野游”政府声明,济南市曝光的“护城河里游泳”的指责文章、还有去年那篇游人赤脚在美丽的西湖纳凉照片,都是他娘的信口雌黄嘛!毛主席他老人家如果地下有知,也会大骂这帮不为人民服务的地方政府和为虎作伥的无良记者:伤天害理,祸国殃民的畜类!

评分

上海人 + 5 赞一个!

合肥冬泳 发表于 2015-6-21 07:06
不道德!

说得对,谢谢关注和评论。

缘在鸳鸯江 发表于 2015-6-20 22:03
真缺德啊

说得对,谢谢关注、评论和加分鼓励。

大风哥 发表于 2015-6-20 20:27
我怎么觉着水库的管理者缺德,水库的法人代表混蛋,当地的执法者(城管、公安、环保、卫生等部门)猪粪不如 ...

说得对,谢谢风哥在第一时间的关注和评论。

邺风洹波 发表于 2015-6-21 07:10

气愤!实在是气愤!

浪花LN 发表于 2015-6-21 10:08
没人性!

说得对,的确是没有人性!

我怎么觉着水库的管理者缺德,水库的法人代表混蛋,当地的执法者(城管、公安、环保、卫生等部门)猪粪不如 ...

这就是环境被破环的根本原因

还有这等事发生,水库管理人心肠太坏了。

快乐海洋 发表于 2015-6-21 18:03
太缺德了啊!怎么可以因阻止游泳而向水库倾倒猪粪啊!说句不好听的话实施者猪都不如!就不是人

的确是太缺德啦!骂的对!

韩水冬游 发表于 2015-6-20 22:35

愤怒,应该骂!

没人性!