催人泪下,“硬骨头六连”边境作战将士留下几封感人家书

谢关友与妻子金杏梅的合影

1、身中84块弹片的副指导员谢关友

副指导员谢关友,这是你留给8个月大的儿子骏骏的遗书。这封信很长,是写在一个蓝皮笔记本上的。为掩护战友,你腹部被炮弹洞穿、身中84块弹片。正如你的名字那样,你把生命留给了战友,牺牲前的几分钟,你一面将流出的肠子往里塞,一面对前来抢救的战士说:“我不行了,你们要注意……”你走了许多年,全连官兵仍在怀念你,这封信大家耳熟能详。

骏骏:我可爱的儿子!

今天是你诞生整8个月。在8个月前的今天(即1983年12月17日),晚8点55分,你从妈妈的肚子里剖出,到目前为止你还不能叫我一声“爸爸”。爸爸的部队前来赴边参战,打击敌人,到目前我还没有正式告诉你妈妈,为了怕你妈妈伤心和痛苦,我骗了她……

骏骏:为什么爸爸要给你留遗言,这并不是爸爸怕死,而是因为战争是残酷的。如果爸爸为国献身了,那你再也见不到爸爸了,要知道我是多么地想念你。我想有必要给你留上几句:如果爸爸牺牲了,以后当你看到这个本子的时候,你就会知道爸爸是为了保卫边疆、保卫四化建设而牺牲的,你应该感到光荣、幸福。你一定要继承爸爸的遗志,听党的话、做爸爸妈妈的好孩子。一旦妈妈改了嫁,你不要怨恨她,因为是爸爸事先安排好的。你想一想,你妈妈才虚岁28岁,难道叫她守寡一辈子么?我想这道理你是一定会懂的,只要你妈妈能幸福,爸爸就能含笑于九泉之下的……

小骏骏:我的宝贝儿子,永别了,你长大后,一定要好好的生活,记住爸爸的话,并要好好照顾老人和妈妈。别忘了你是革命烈士的儿子,不要做出有损于党和人民的事……

1985年3月8日,在攻打小尖山的战斗中,为掩护战友,那发罪恶的炮弹夺去了你还不满30岁的生命。当噩耗传到家乡时,妻子杏梅说啥也不相信这个事实,她手捧着你离家两个月后寄来的家书,渴盼着奇迹。然而,你一走就再也没有回来。直到你牺牲后,妻子才读到你给她的另一封信。

你在信中说:杏梅,我亲爱的妻!我今天怀着沉重的心情给你留下这封信,如果此行后埋骨边关,这信就是我一生给你的最后一封了。

信中,你告诉她,7月15日那天突然回家,是因为接到命令,部队要开赴边防前线作战,你在家待了3个小时,高高兴兴给儿子洗了一个澡,是不愿在泪水中同她告别,所以最终都没把真相告诉她。你还在信中说,你此生最大的愿望就是与她白头偕老,但作为一个军人,战斗在召唤着你,难道能在这个时候退缩吗?你要她在你牺牲后,如果遇到意中人千万不要犹豫,否则你的在天之灵永远不会安宁的。

你心里总是装着别人,从来没有为自己考虑过。战友们都还记得,地雷遍布的丛林里,你总是走在最前面;你们连坚守14个阵地,在最困难的时候,你把半壶水留给了伤员;每天夜晚,你都陪新战士站岗值勤;战友们都说,有你在,我们心里就踏实。

1998年11月15日,你的儿子骏骏来到连队,在你遗像前深情呼唤着“爸爸”,你听到了吗?

评分

章之鱼 + 2 赞一个!
冬笑 + 2 赞一个!
铁锚 + 6 赞一个!
山水星 + 5 赞一个!
佛安 + 2 很给力!

威海杆哥 发表于 2015-6-8 17:59

在“硬骨头六连”展览馆里,陈列着几封珍贵的家书,每当捧读这些浸染战火硝烟、充满热血柔情的家书,我的心总会被那火热的情感焐烫,忍不住流下泪来。

评分

章之鱼 + 2 赞一个!
佛安 + 2 很给力!

纣王 发表于 2015-6-11 09:00
人民永远不会忘记

谢谢好朋友光临

牛弟的阿哥 发表于 2015-6-7 22:13
英烈浩气长存。

谢谢好朋友光临

邺风洹波 发表于 2015-6-8 08:56
英烈浩气长存。

谢谢好朋友光临

浪里行 发表于 2015-6-7 22:19
革命烈士永垂不朽!

谢谢好朋友光临

感动!

革命烈士永垂不朽!

老崔 发表于 2015-6-7 17:48
没有忘却的纪念;嘹亮的歌中有你的声音,祖国的大地你曾守卫,敬礼......英雄。

谢谢好朋友光临

催人泪下的家书,激荡着我们的心。到什么时候也不能忘记我们今天美好生活是他们用鲜血和生命换来的。珍惜今天的好日子。

评分

wan老兵新传 + 2
汇泉湾泳客 + 5 赞一个!

永远不会忘记

人民永远不会忘记!

评分

汇泉湾泳客 + 7 赞一个!

为共和国献身的勇士,人民永远不会忘记!

记得1969年初当兵后,曾经的对苏自卫反击战,我们作为预备队,每位参战的将士也都写过遗书。说实在话,每个人的遗书都很感人,对此我从未忘记过。因此我们永远不要忘记那些为国牺牲的战友!

评分

wan老兵新传 + 2

感人泪下

评分

汇泉湾泳客 + 8 赞一个!

今来 发表于 2015-6-8 10:29
家书抵万金

谢谢好朋友光临

为共和国献身的勇士,人民永远不会忘记!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

人民永远不会忘记