老年的诗化 诗化的老年

老年的诗化 诗化的老年

姚克明

老年的诗化,诗化的老年。这不是我的发明,而是嬗变于余秋雨的新作《君子之道》。
     羊年春节期间,我每天在去海水浴场的公交车上必读的参考消息和环球时报,也因停刊或无人送报而不能看了。正好成就了我,在车上读完了 余秋雨的这部新作。
     他在书中说道——
     老年是如诗的年岁。这种说法不是为了奉承长辈。
中年太实际、太繁忙,在整体上算不得诗。青年时代常常被诗化,但青年时代的诗太多激情而缺少意境,而缺少意境就算不得好诗。
     只有到了老年,沉重的人生使命已经卸除,生活的甘苦也大体了然,万丈红尘移到了远处,宁静下来了的周际环境和逐渐放慢了的生命节奏,构成了一种总结性、归纳性的轻微和声。于是,诗的意境出现了。
     老年,是不是这样如大作家余秋雨说的那样是“如诗的年岁”呢?我觉得,不在于余秋雨的论述能不能站得住脚,而在于我们老年人自己是不是放得下,有没有适合自己追求的新的目标,有没有一以贯之持之以恒的韧性。
     值得庆幸的是,我似乎也悟到了:怎样把退休生活演变成诗化老年?换成自己的话说,就是让老年过得轻松愉快、身体健康、老有所为、老有所乐。退休不久,我就把老年生活,固化成上午游泳(包括冬泳);下午写作,写博文,写评论,且天天如此。
     这时,由于我无官一身轻,也没有这方面的期盼和追求,精神得以解脱和放松。再由于儿孙各自忙自己的事业,又有老伴的支持,免去了我许多家务劳动,得以有更多时间,去干我喜欢的事情。再由于身体较好,精力充沛,还能继续我长期从事的工作,写点小文章,抑恶扬善,传递爱心,为我蒸蒸日上的祖国和百姓鼓与呼。
     这样,我就可以年复一年,月复一月,日复一日,过着我的神仙般日子。神不知鬼不觉,一晃20年即将过去了。这很难说是诗化了的老年,但却是我蛮有味道和蛮有收获的20年。
     一是我的健康状况,比20年前,大有改善。尤其是困扰我的冠心病和气管炎,基本上被控制住了,不再给我找麻烦了,使我能够在网上每天呆上八九个小时,也不觉得累。
     二是我的博客从2006年9月正式开播以来,每日一文基本上持续下来,现在已经发表了3100余篇博文,不仅为网友提供了一点服务,而且也锻炼了我的思维而没有僵化。
     三是在青岛在山东在全国结交了一大批老中青朋友,能够在互联网上交流思想、交换心得、交流感情,且得到多方面的友谊与帮助,从而,被熏染上一颗较为年轻的心。
     余秋雨提倡的“老年的诗化”,我是不是合格,有没有那种意境?咱就不去断定了。但是,过得轻松,过得有趣,过得充实,过得快乐,却是事实。不到趴下的哪天,我想,我还会这样过下去。
     今年,我是80周岁的老翁了,虽不说风烛残年,但也来日无多。更不说“天有不测风云,人有旦夕祸福。”不过,我将我行我素,尽可能实现余秋雨提出的,使老年生活“诗化”!

评分

青岛腊梅 + 10 赞一个!
青岛麦兜的house + 2

青岛腊梅 发表于 2015-2-27 23:17
写得好!为姚老诗化的老年点赞!您是我们学习的好榜样!

谢谢腊梅的认可!

乔丽丽 发表于 2015-2-27 17:15
年纪大不可怕,可怕的是心老。

欢迎乔丽丽加入冬泳网!

写得好!为姚老诗化的老年点赞!您是我们学习的好榜样!

青岛麦兜的house 发表于 2015-2-27 21:21
生命总是在春去秋来中交替上演,一些人生感悟总是在沉淀的眼神里化着一缕甘露,渗入灵魂。。。

好!诗一样的语言!

生命总是在春去秋来中交替上演,一些人生感悟总是在沉淀的眼神里化着一缕甘露,渗入灵魂。。。

青岛海边散步 发表于 2015-2-27 20:07
认真欣赏了,谢谢好朋友

谢谢您的认可!

认真欣赏了,谢谢好朋友

乔丽丽 发表于 2015-2-27 17:15

完全正确!

评分

青岛腊梅 + 5 加油!

深海06 发表于 2015-2-27 14:06
阅读了! “ 姚老” 不仅是知识的传播者,而且是学习模范。 学习了!

谢谢您的鼓励!

都市e翁 发表于 2015-2-27 13:52
大梦谁先觉
平生我自知

所言极是!

阅读了! “ 姚老” 不仅是知识的传播者,而且是学习模范。 学习了!

大梦谁先觉
平生我自知