知青岁月-----我当民办老师

我当民办老师

1973年双抢过后,三姐终于如愿以偿考上了湖北医学院,脱离了五年的农村生活,上大学去了,留下我一个人孤孤单单的守着我那前后两间的知青小屋。三姐走的那天,我只送她到公社,因为我还要坚持天天出工,等待明年的上大学的机会。三姐要走了,我们拥抱着告别,那是满带笑容和相互鼓励的告别,没有一丝离别的忧伤。因为三姐的走,让我看到了希望,明年我也一定能够考上大学的,这一点我深信不疑。所以知青小屋照旧是歌声不断,社员们看到的我依然是一脸的灿烂。
       搞完早稻中耕后的一天,大队洪书记通知我,说大队小学需要一个老师,要我去学校教书,我听了既高兴又吃惊,高兴的是去教书是美差哦,可以脱离农村的劳动,还能够记正劳力的满工,吃惊的是怎么叫我这个初中都没有真正读完的人去教小学生哦。一想,没有什么可怕的,走出去再说吧,车到山前必有路。我去和生产队长说,队长说大队书记已经和他说好了。队长当天就安排社员帮我把一些需要用的东西搬到了学校。
       双高小学位于八队边上的小山坡上,是一个像大四合院似的土砖建筑,一张大门进去,四周都是教室,几间老师住的房子和一个小小的礼堂。中间是操场,学生活动都在里面,当时还是一个蛮不错的农村小学校。这个地方我们太熟悉了,刚下乡的第一年,大队组织文艺宣传队,一二十个知青和大队有点文艺才华的农村青年人一起,在这里玩了二个多月,排出了一台文艺节目,参加了公社的文艺汇演。从我们队去学校不到一华里,要经过一口大水塘,那水常年清澈如镜,衬着不远处的一座座青山,那倒影婉如一幅极美的山水画,水里总是养着一群鸭子在画中嬉戏,那天我走到这里的时候,高兴得忍不住拾起边上的石头投向那群鸭子,逗得它们满塘飞舞。
        到学校后,彭校长(学校唯一的公办老师,家在长沙县的干杉)介绍了全校的老师。学校总共有六个班,一到六年级,连我才七个老师,再有一个做饭的教工,校长安排我住学校靠西面的一间房子,隔壁是我认识的周老师,五队的回乡青年,她是农村里少有的高中生,一个漂亮的农村姑娘。学校每个老师的课程都安排的满满的,彭校长安排我教一年级的语文兼班主任和全校一至六年级的音乐课,并且把一台刚买来不久的脚踏式风琴抬到我的卧室里,当时我真是高兴极了,风琴多好玩的东西哦,到后来我才知道在这里教音乐并不是那么好玩的了。
       记得第一天上课,新的学期,新的学生,还碰上我这个新的老师,而且是一个从来没有上个讲台的只当过学生的老师,彭校长就交代了一下,没有人教你具体怎么做,老师们都有自己的课要上。摸着石头过河,我豁出去了!自己拿着书就上去了,好在是一年级,新生好可爱哦,坐得笔直的,小眼睛都瞪得大大的,那里面闪动着对知识的渴望,我当时的心跳得好快呀,心头一热,一声:“同学们好!”回应的是四十来个学生稚嫩的童声:“老师好!”一下子我的心就融在师生情里了。记得当时我用自己的钱,买来铅笔发给班上每一个学生,同学们好兴奋哦。
        小学一年级的拼音我是边教边自学的,小学老师教我的汉语拼音我也丢得差不多了,所以我每天晚上都很认真地备课,上起课来还得心应手。而教音乐课就没有那么容易了,而且每天都有课,风琴是我没有学过的键盘乐器,还是读书的时候看老师弹过,那时候好喜欢听老师弹琴,那美妙的音乐带给我们无穷的遐想。下课了还喜欢挤过去摸一摸,弹一弹。现在摆着一台风琴在这里,让我一个人享受,多美的事情啊,我下决心,一定要学会弹琴,我只有努力的熟悉它,才能够教学生哦,也就没日没夜地练习弹奏,那时候根本没有人会教你,因为大家都不会,自己就首先熟悉“多来米发嗦拉西多”在键盘上的什么位置,练习弹琴的时候手指在键盘上跳动,那歌曲也就随着你的手指出来了,开始我弹的歌曲不流畅,练了一个多 星期,熟能生巧,好在那时候的歌都是简谱音乐,歌也容易唱,所以上第一堂课我就用上了风琴,教的时候是弹一小节,唱一小节的,还像那么回事了,加上学生们都喜欢唱歌,一台风琴从这间教室抬到那间教室,学生好高兴,“夏老师,夏老师”的叫得我心里像灌了蜜,那时候学唱《火车向着韶山跑》,同学们学会了,还排成了舞蹈,我每天嗓子都唱哑,又不会保护嗓子,幸亏风琴可以带唱,不然课都难上了。一学期下来,我的琴弹得比较流畅了,学生也特别喜欢上音乐课。(到现在我还是喜欢弹琴,一直想买钢琴,在带儿子学习电子琴的时候,我陪读时才知道自己弹琴的指法是一塌糊涂,是真正的乱弹琴。儿子的雅马哈电子琴当时也是我喜欢玩的东西。先生许诺搬了房子以后再买钢琴,到时候再拜老师真正学习弹琴)
       学校生活过得真快,也非常快乐,每天有现成的饭吃,而且伙食也不错,老师有自己的菜地,还喂了两头猪,农忙的时候放假,老师们都回去帮忙去了,我就一个人在学校,关上那张大门,自由自在的在里面弹琴唱歌,看借来的巴金文集,和儒林外史等书。
       这段生活是我在农村里最快乐的日子。人是容易满足的,比起在农田里日晒雨淋,这简直就像是天堂了。回想起那段在学校教书的生活,心里的那份甜蜜到现在都能感觉到。
       2005年夏天,我和LG三姐一起,(之前我们带着我们的LG和儿子去过多次了)又回到了我们生产队,去看望父老乡亲,受到乡亲们如亲人般的接待,我们特意去了我的学校,暑假的校园里静悄悄的,只碰到当年认识的村民在留守学校。看到我们好高兴,学校旧貌换新颜了,她带我们到处参观,在学校的讲台上,在我以前上课的那个方位的教室里,我写下了,孩子们我爱你们!并留下了我的名字。带去的DV要LG摄下我在学校写字和在池塘边和鸭子嬉戏的镜头,谁料到从来不玩摄像机的LG根本就没有按下去,回来一看,那些镜头什么都没有摄下来,气得我说了他好一阵。他陪着笑说:“下次再陪你去,一定好好的摄下来。”
   有机会我还要回到那里,我魂牵梦绕的第二故乡,去看望那里的山、水和胜似亲人的父老乡亲!去看望学校里读书的孩子们!

评分

湘江水 + 2 赞一个!
雪上飞MA + 6 赞一个!
兰色浪花 + 3 写得真好!
冬河缘 + 10 感谢年轻的知青师姐!
威海杆哥 + 4 赞一个!

知青、经历、财富!

同是知青,同一首歌。

引起共鸣,有感而发

一石激起千层浪,

心中好似奔腾不息的青衣江!
青衣江啊,
你千年流,万年淌,
淌不尽我们当年知青儿女心中的惆怅。
昔日上山下乡指引热血青年前进方向,
贫下中农再教育却使我们感到彷徨。
忘不了那日出耕耘的路上,
记忆犹新日落收工的太阳。
一年又一年度过我们青春美好时光,
前途在何方?
人人在迷茫。

弹指一挥间,
四十三年一晃。
改革开放的春风让农村完全变了样,
知青年代已载入历史的篇章。
如今农村处处新气象,
农民致富奔小康,
农业发展充满希望,
三农政策好,
农民心花怒放。
当年的知青重访昔日的故乡,
心潮澎湃喜洋洋,
热血沸腾与房东述说衷肠。
感谢政策好,
拥护共产党。
构建和谐社会,
共创祖国辉煌。

泳远向前 发表于 2013-10-17 08:56
欣赏完感叹中。。。珍惜时光,珍惜人生,珍惜生命中的每一天。

谢谢朋友欣赏!

夏橙 发表于 2013-10-17 08:27

欣赏完感叹中。。。珍惜时光,珍惜人生,珍惜生命中的每一天。

威海杆哥 发表于 2013-10-17 08:17
是呀,有同样的经历,才有共同的感受。

都市游人 发表于 2013-10-16 23:43
夏橙的文章让人感动!现在大学毕业生的流行语是:“感谢室友的不杀之恩”。说明我们的教育在某些方面 ...

谢谢都市游人老师的关注和点评!快乐与大家分享才会更加快乐哦

夏橙 发表于 2013-10-16 22:25
杆哥和我是插友,我们有共同感受

是呀,有同样的经历,才有共同的感受。

夏橙的文章让人感动!现在大学毕业生的流行语是:“感谢室友的不杀之恩”。说明我们的教育在某些方面出了问题,不少人的心理发生了扭曲,奉行“利己主义”。人活着是为了让自己快乐,但是,也要让别人快乐,甚至更快乐。夏橙就是一个自己快乐,也给别人带来快乐的人。

采菊东篱下 发表于 2013-10-16 22:07
夏橙姐姐多才多艺。

谢谢妹妹关注!

威海杆哥 发表于 2013-10-16 20:53
上山下乡的那些往事,现在回忆起来也蛮有意思的。也是我们人生中一笔宝贵的财富。

杆哥和我是插友,我们有共同感受

寒江客 发表于 2013-10-16 20:46
看到您这个帖子就让我想起高满堂的【北风那个吹】和叶辛的蹉跎岁月。
      那段经历或许成为您一生 ...

谢谢寒江客老师关注!您说得很对,知青岁月确实是我一生难忘的记忆,那些经历是我一生中的宝贵财富。我在那里学到了书本上学不到的知识,生活的磨练让我从来就不怕什么困难,在回城以后的工作和学习中没有什么可以难住我的,因为所有的一切和农村相比都是天壤之别。

夏橙姐姐多才多艺。

上山下乡的那些往事,现在回忆起来也蛮有意思的。也是我们人生中一笔宝贵的财富。

看到您这个帖子就让我想起高满堂的【北风那个吹】和叶辛的蹉跎岁月。
      那段经历或许成为您一生的财富。让您更加热爱生活!!

渤海辽河 发表于 2013-10-16 02:54
,

谢谢老朋友顶帖

文苑 发表于 2013-10-15 22:56
很有造诣!

谢谢文苑老师加分鼓励!

不同凡响 发表于 2013-10-15 22:35
美好的回忆,被您感动到了!

下农村的那段生活刻骨铭心,日子虽然艰苦,确实有太多的美好的回忆。我们很多知青朋友都自己写出了回忆录,自己出资编书然后再送给知青朋友看,蛮有意思的。

酒钢 发表于 2013-10-15 22:00

谢谢朋友欣赏!