罗大海《泳经》散文500篇——奔向“铁人三项”的赛场

2013年9月27日  农历八月二十三 星期五

奔向“铁人三项”的赛场

奔向“铁人三项”的赛场,对任何人来说,都是在奔赴一个新的前线!                

(一)2013年9月27日  农历八月二十三 星期五

向“铁人三项”报到
        今天,是我到威海参加为期3天的“2013威海国际长距离铁人三项赛”报到的日子。
     “报到”,谁都知道。就是“报告”“我到了”。但“报到”的意思,却是年年岁岁花相似,年年岁岁花不同。
      人生可能经历过很多次“报到”。
      人生来世记上户口向世上报到,入学向学校报到,就业向单位报到,开会是向会务报到,退休向家庭报到。游泳长江、游泳黄河等每次参赛,都要向“组委会”报到“。今天,我第一次叩开“铁人三项”的大门,向“铁人三项”报到来了。
      夜里怕睡过头,把我的报时鸟小闹钟定好。3:30就起床,做饭吃了。凌晨4:30背起背包,骑上车子,天还不亮,迎着东方的曙光,4:45,就骑行到烟台虹口路公交车站等车。我们泳友合租了一辆“全顺”卸座面包车,拉着7辆自行车和人,5:30出发,6:50到威海海军宾馆住下。
     上午9:00到威海大酒店向组委会报到。61岁的罗大海今天向“铁人三项”报到来了。
     第一次参赛,一切都是陌生的,感到懵,无知。从陌生的不陌生,从懵到不懵,从无知到有知,这个过程的记忆是深刻的,感受“懵”是最有意思的,
      一、参赛手续报到,高“门槛”显示高规格。
    1、高保险额,每人交保险费51元。
    2、深水资质。每人必备考试“深水合格证”。因游泳可以不带浮漂。     
     3、 县以上医院近3个月内的体检,特别是血压、心电图必须健康。   
      二、参赛装备报到,必须合格。合格的赛车、赛鞋、连衣泳衣。没法,我到处买连体泳衣。
      三、参赛思想报到,一不怕苦,二不怕死的准备。每人都签生死责任状,生死跌伤一律自责。威海“铁人三项”惊险、复杂的赛道,在世界上都是挂号的,一定要安全驾驶。并做好了各种意外的准备。特别是一旦发生“爆胎”,想换轮胎是来不及的。就做了最坏的打算,如果轮胎爆了,就豁上这条轮胎,瘪着气也要骑行回来。一定要完成任务,绝不半途而废。达标的身体素质。
     四、看路线。9:50骑行的半月湾赛场,看“铁三”路线。如同考试,要先看一下考场。先看铁三第一项——游泳从那里下海,游泳路线;第三项跑步路线和终点冲线的位置。因路线是用一些铁栅栏间隔的,很容易跑错。第二项——骑行转换场和骑行路线。特别是三项转换的衔接点很容易搞错。
    五、试路线。海里的游泳路线,按赛场设定的浮漂,一目了然。而骑行路线20公里的弯曲海岸线,可是没有一点数。于是,10:20——12:10分,威海半月湾出发,试骑“铁三”赛道40公里返回。试骑,就是熟悉赛道,找感觉。特别是对弯道、上下坡骑行“车技”的掌控的感觉,找应急反应能力和灵敏度。靖子头的大下坡壘角大转弯特别危险。2012年,烟台哑巴参赛就是在这里摔断了锁骨。 但骑行40公里回来,有点累了。这可能也是赛前“大忌”。   
    六、“铁三赛”的规则和惩罚。下午4:30——5:30到威海大酒店参加赛前技术准备会议。布置如何参赛的所有事项。其中一项,两骑行者之间必须12米以外,不准跟骑。跟骑犯规。
     七、买铁三赛衣服。 说起我参加这次铁三赛,很仓促,也很寒碜。我没有参赛的连体衣服。只有上身的背心和三角泳裤。按理也可以。但我怕到了赛场上不让,参赛不了,误了大事。原先听说组委会每年赛场上都有卖的,有金猴集团三套件的420元的铁三衣服,到现场买就行了。不想,今年却偏偏没有卖的了。没法,我下午5点开完会又骑行几公里,回到半月湾赛场,从小贩处买了一件平角游泳裤头。晚上7点才回来。没想到叫“平角游泳裤头”累着了。
    比赛时我就穿着这套拼接的衣服。衣服倒可以,只是裤头没有“骑行垫档”,我骑行20公里,垫的屁股疼,骑不快。

八、晚上,烟台铁三秘书长薛立志召开本队会,讲参赛要求和注意事项,讲队友以往参赛的故事。有点骑车忘了戴头盔;有的骑行回来,忘了摘头盔,戴着头盔跑步。有的自行车胎没气了,有的跑错了折返点的路等等教训。以提醒我们。
     九、做明天参赛的准备工作。往自行车、骑行帽、背包上贴参赛号码。往身上的衣服的大号码弄得很纠结。是用松紧带往身上套,还是缝在身上?我采取了往背心上缝号码的办法。张振敏帮助我给自行车打气。看明天早晨车胎漏不漏气。自行车一开始挂在什么档上。一开始就是急转弯——高坡,肯定是挂在前小盘、后大盘上。都要准备好。稍有不慎,满盘皆输。因此,比赛前的每一个细节都要想的很细。
     向“铁三”报到不是那么容易的。不仅是手续,更重要的是明天赛场上要向铁三交出一份满意的报到答卷。

(文字、照片未完待续)

兵缘  摄影

评分

黄河樂 + 3 赞一个!
鲨鱼皮 + 8 赞一个!祝贺罗大海弟弟闯入三铁!

第一次参赛铁三,记忆犹新。

罗大海 发表于 2014-9-29 08:09
把2013年参赛的帖子拉出来看一看,两相比较,两次比赛的文章,这次如何写的更好?就难在这里。恐怕今年写 ...

欣赏大海哥精益求精的人生态度   2014年威海铁三的关门篇文章,一定能写得更出彩的

罗大海 发表于 2014-9-29 08:12
当时的2013年的帖子的思想

早有谋划

箱子 发表于 2013-9-30 23:22
同在一片蓝天下,本来就一家

当时的2013年的帖子的思想

鲨鱼皮 发表于 2013-9-30 13:36
好样的!罗大海!名不虚传的烟台冬泳人!三铁赛上的不老松------罗大海!

《泳经》三步曲     

威海“铁人三项”的参赛,用辛勤的汗水,迈出了自己人生重要的一步,实现了《泳经》三步曲;   

第一步:游进冬泳的春夏秋冬。这是对身体素质的一个极限的检验。
    第二步:游进全国的江河湖海。这是对游泳江河湖海全面游泳技能的一个检验。
    第三步:游进‘铁人三项’的水陆综合运动”。这是对游泳技术、骑行技术、跑步速度的一个综合的检验。

这三步,既是一步一个台阶的前进上升运动,最后在前面的基础上才能杀进“铁人三项”。但三项运动又是不能互相代替的运动,各有各的特点与欢乐。        

不禁想起了一首歌;一步一个深深地脚窝,一个脚窝一支歌!

评分

绿果 + 1 赞一个!

箱子 发表于 2013-9-30 23:22
同在一片蓝天下,本来就一家

把2013年参赛的帖子拉出来看一看,两相比较,两次比赛的文章,这次如何写的更好?就难在这里。恐怕今年写的超不过去年的文章。

龙王 发表于 2013-10-12 16:34
你就忽悠吧!你们不把罗子良的腿忽悠瘸了还不算完啊?!

这事不赖我就是这位小哥给忽悠的

罗大海 发表于 2013-10-28 17:11
由“铁人三项”联想到的“草人三项”

9月29日参加威海“铁人三项”比赛后,有时脑 ...

咱们这个年代的人,人人都有一段难忘的历史往事!永远不会忘记!现在的孩子是真幸福呀!

兵缘 发表于 2013-10-12 16:44

由“铁人三项”联想到的“草人三项”

2013年9月29日参加威海“铁人三项”比赛后,有时脑子里老在莫名其妙的回想当时的“铁三”赛场。想着想着,不禁联想到自己青少年时代经历的一段去昆嵛山搂草的时光。觉得和“铁人三项”有点相似,挺有意思。但不叫“铁人三项”,我给它起了个名字,叫“草人三项”。
      哪“草人三项”?
     事情是这样。那是1970年前后的事情。当时是人民公社。我们是牟平县姜格庄公社。我们那儿农村普遍缺草烧。每到秋收后,家家都要到山里搂草。我们村叫“王家泊”。一听这个村名,“泊”肯定是平地,没有山,搂草只好到我们村大南边36里路远的昆嵛山。我那时十七八岁。父母就打发我哥和我,跟着生产队其他的社员一起去。这是非常一个累的活儿。搂草是一天“打来回”。我最打怯这个活。一来,爹妈逼着去。二来母亲特意给拿好“干粮”——包着大肉包子还有咸鸭蛋,也吸引着我去。因那个年月,不过年不过节的,哪能吃上肉包子。就冲着这大肉包子,去!这就开始了所谓我现在起名的“草人三项”。
     第一项:推着小推车,走36里乡村“土路”。
     凌晨3点就得从家走,走三个半小时,6:30天亮到昆嵛山山根底下。这第一项算小推车的“推夫”吧。
     第二项:到了山根底下,放下小推车,拿着镰刀、斧头、抓撒子,爬10里“山路”,到昆嵛山泰礡顶北山坡“沙豆梁子”搂草砍柴。这第二项叫“樵夫”吧。
     第三项:下午用扁担把砍的柴草,顺着“山路”挑回放小推车的地方。这第三项叫“挑夫”吧。
     柴挑下山,装上小推车,再推起小推车,赶黑天,一般晚上7点钟推回家里。这一段仍算第一项的返程吧。
     这就是一天连续16个小时——推车、砍柴、挑柴90里路程的——我现在给起的名的“草人三项”。
     这是生活所迫,为了“谋生”。舍不得花钱买草,那时正劳力一天只能挣10分,10分到年底结账只值2角钱。怎么舍得拿钱买草烧,只能靠自己出力流汗。
     把我累到什么样?不可想象。哥比我大3岁。在山上砍完柴,捆起来,哥打发我先走,他再砍他自己的。我扛着柴,走到半路被柴压的休息时,竟在石头上睡过去了。不知睡了多长时间,我哥从后面赶上来,一看,我怎么睡了,把我叫醒,继续挑柴下山。
      当我推着装柴的小推车,回到离家还有5里路的东杭格庄时,父亲来迎我,我一见父亲,不知是“怨的”还是累“赖急”了。反正是嚎啕大哭起来。第一句话就是,“我再也不上南山了”。
     1973年我参军走了,而我的哥哥和家乡的父老乡亲,依旧还年年岁岁继续着这“草人三项”,也不“叫苦”,也不“草鸡”,默默地,一直好多年——
      后来,我看到街上有卖景德镇瓷器罐上的一幅画“樵夫砍柴”,就是因这段情结,特意花钱买下,以记着这段情缘。没想到,现在回想,成了一段值得回味的“草人三项”了。
      哈哈!生活就是这样,最困苦遭罪的生活,可能永远也忘不了,永远值得回味,永远会留在记忆里。
     现在回想起来,如果把生活所迫的“草人三项”像“铁人三项”一样,也办成一场“草人三项”运动会,可能不仅会强身健体,也会很有生活意义。     

评分

沙中金 + 5 很给力!
百灵鸟 + 2
鲨鱼皮 + 2 赞一个!

努力学习自由泳!争取机会也去挑战自己的机会,肯望前辈指点!

罗大海 发表于 2013-10-12 13:59
“罗三铁”欢迎鱼童进入“铁三”大显身手!

谢谢前些日子鱼童给赠送的“罗三铁” ...

一般的水平,没有超强的毅力,还真不能进入三铁!罗大海真是不一般!

龙王 发表于 2013-10-12 14:43
铁人三项害死人啊!

铁人三项为什么会害死人?
  “警醒”值得恭听,“忠告”值得洗耳。
    龙王见多识广,愿听详细见解与教诲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

沙中金 发表于 2013-10-3 21:57
支持罗大海祝嫩明年参加国际冬泳比赛游出国门:v ...

你就忽悠吧!你们不把罗子良的腿忽悠瘸了还不算完啊?!

山东龙 发表于 2013-10-12 15:37
龙王潜水深呼吸,今天开始刷墙了

刷海底

龙王潜水深呼吸,今天开始刷墙了

鱼童 发表于 2013-10-11 10:02
喜瞧【罗三铁】蜕变【罗铁三】!

一浴都叫他罗子良

鱼童 发表于 2013-10-11 10:02
喜瞧【罗三铁】蜕变【罗铁三】!

谢谢前些日子鱼童给赠送的“罗三铁”的名字。如今又赠送名字了,“罗铁三”。
     虽然是“三铁”和“铁三”的字到了个个,但意思不同了,是“三铁”真正进入“铁三”赛场——脱蛹成蝶,成“铁三”了,飞起来了。
     但还是“罗三铁”名副其实一点,罗铁三担当不起,无非是刚刚入门铁三,比起驰骋铁三赛场多年的烟台铁三人薛立志、张振敏、高昌滨、孙海龙等人,咱还称不上真正的铁三人。
    当能驰骋全国“铁人三项”各个赛场的时候,才是真正的“铁三”人。73岁的薛立志大哥,连续三次参赛“超长铁人三项”赛——游泳1500米,骑行80公里,跑步20公里,6小时30分完成,真乃“铁人”也,真乃“老骥伏枥,志在疆场”也,佩服,佩服!
     铁人三项赛场是一个非常具有挑战性的赛场。也是一个非常激烈的赛场!欢迎鱼童和您的打腿一族进入铁三赛场,定能大显身手!

评分

罗大海 发表于 2013-10-12 13:59

谢谢前些日子鱼童给赠送的“罗三铁” ...

铁人三项害死人啊!