千年古镇----西塘

千年古镇——西塘

西塘是江南六大古镇之一,位于浙江省嘉兴市嘉善县。

西塘地势平坦,河流密布,自然环境十分幽静。有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,而众多的桥梁又把水乡连成一体。古称“九龙捧珠”、“八面来风”。古镇区内有保存完好的明清建筑群多处,具有较高的艺术性和研究价值,为国内外研究古建筑的专家学者所瞩目。鸟瞰全镇,薄雾似纱,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影。傍晚,夕阳斜照,渔舟唱晚,灯火闪耀,酒香飘溢,整座水乡古镇似诗如画,人处其间,恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。这是一座千年古镇。

西塘坐落在水网之中,这里的居民惜土如金,无论是商号或是民居、馆舍,在建造时对面积都寸寸计较,房屋之间的空距压缩到最小范围,由此形成了120多条长长的、深而窄的弄堂,长的超过百米,窄的不到1米,形成了多处“一线天”。与此同时,街道弄堂的名称均形象地体现出古镇商贸的繁荣和弄堂的特色,如米行埭、灯烛街、油车弄、柴炭弄、石皮农等数十个称号与当年的商贸、建筑等都有直接的联系。

到了西塘,临河而建的沿街廊棚最为引人,这里的街道临河而建,商铺的生意就在河边做成。往昔,水乡农家的出行以河为道,以舟代步,许多交易只能在船上岸边进行,为此,一种连接河道与店铺又可遮阳避雨的特殊建筑———廊棚便应运而生,并代代传承,相沿成习。实用的廊棚是水乡特有的建筑,西塘至今保存着1300多米长的廊棚已变成当代人赏古、探幽的休闲一餐。

西塘是个平民化的小镇,所有一切都如此朴素,没有周庄的繁华,没有南浔的富甲之态,没有浓厚的商业氛围!但是西塘的独特魅力令留宿旅者陶醉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

大自然郝 + 2 赞一个!
今日后海 + 3
铁锚 + 5 赞一个!
冰客 + 2
冬网中医大师 + 2 神马都是浮云

上海人 发表于 2013-9-28 18:52
感谢朋友的欣赏,我辛苦点是应该的!

祝版主永远开心快乐!

桂平老山 发表于 2013-9-29 22:11
古色古香,千年古镇,悠闲好地方。

山版说得对,谢谢,祝你国庆节全家开心快乐。

古色古香,千年古镇,悠闲好地方。

上海人 发表于 2013-9-28 18:53

不用客气,都是朋友!!!

院落 发表于 2013-9-26 11:34
谢谢指点迷津

不用客气,互相交流,认识您一样很高兴!!!

院落 发表于 2013-9-26 11:34
谢谢指点迷津

中华漓江 发表于 2013-9-28 13:16
真棒 能在网上欣赏了江南美景。谢谢版主 辛苦了!

感谢朋友的欣赏,我辛苦点是应该的!

真棒 能在网上欣赏了江南美景。谢谢版主 辛苦了!

上海人 发表于 2013-9-24 16:54
谢谢大姐的参与,很高兴认识你。    来上海不知道多少次了,早就想去上海的朱家角,一直没有如愿,请 ...

谢谢指点迷津

海鸥大姐 发表于 2013-9-25 13:50
谢谢“上海人"的回帖!!!我们是开车沿青浦高速往淀山湖方向,因是女婿开车具体在那一站下道还要孩子们下班后 ...

谢谢啦。我们去是要坐大巴车的。

谢谢“上海人"的回帖!!!我们是开车沿青浦高速往淀山湖方向,因是女婿开车具体在那一站下道还要孩子们下班后问一下.

院落 发表于 2013-9-24 22:30
其温婉风情若小家碧玉,美景呀,

热烈欢迎你,感谢你的关注。

其温婉风情若小家碧玉,美景呀,

海豚大侠 发表于 2013-9-24 14:24
俺骑行去过。

骑行去西塘,完全可以的。

海鸥大姐 发表于 2013-9-24 15:35
周庄俺去过虽然江南水乡很美但要100元门票,中秋参加婚礼去了一趟朱家角随便走啦一下,感觉比周庄还要大一些 ...

谢谢大姐的参与,很高兴认识你。    来上海不知道多少次了,早就想去上海的朱家角,一直没有如愿,请问:去朱家角在上海怎么去?坐什么车?
    周庄我去过几次,的确很美。西塘是要门票的,也是100元钱,不过,你们要去千万不要买票,有不少弄堂通往西塘景区,从西塘镇子里四通八达的小路都能进去。千万别听那些三轮车夫的话,他们专门把你拉到正门口让你进不去,然后诱惑你掏二十元钱带你进去。记住,到了西塘花十元门票都冤枉。离正门远点很多地方都能进去。
    还有,你们到了,先不要着急进去,先好好的观察一下周围情况,见缝插针就进去了,千万不要听那些三轮车夫的骗人花言巧语,其实,在外面到景区很近,几分钟就到了,根本不要坐三轮车。
    我有优待证,没有花钱。

周庄俺去过虽然江南水乡很美但要100元门票,中秋参加婚礼去了一趟朱家角随便走啦一下,感觉比周庄还要大一些且不用买门票!西塘很美要门票吗?国庆可以举家前往!谢谢版主的报道!!!

俺骑行去过。

大自然郝 发表于 2013-9-24 02:25
千年古镇----西塘真的很漂亮!

是的,很漂亮,有机会去玩玩吧!

千年古镇----西塘真的很漂亮!