风花雪月大理行

丽江古城被列为世界文化遗产。大理也有一座古城,叫大理古城。虽然没有丽江古城的繁华和名气,但那石板铺就的小路、古色古香的民居、身着民族服装的妇女、背着竹篓的老人使这座小城显得淳朴宁静,仿佛是远离尘嚣的世外桃源。
      年轻时看过电影《五朵金花》,“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜,阿妹梳妆为哪桩”,那优美动听的插曲不胫而走,唱响全国。这大概是大理、蝴蝶泉给我最初留下的美好印象。大理的姑娘叫金花、男士叫阿鹏,每一个地方的称呼都不相同,与云南的地方色彩有关,也许是电影扬名的结果。导游金花说:由于云南连年的干旱,泉水的污染,如织的游人使蝴蝶泉的美丽失分不少。游侠徐霞客曾对蝴蝶泉作过动人的描述:“还有真蝶千万,连须钩足,自树颠倒悬而下及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。”这样的场面现在很少见了,大理人有点遗憾和伤感。
      大理曾是历史上南诏国和大理国的都城,是历史悠久、文化厚重、能人汇集的圣地。到了大理,你常常会在不经意间听到对风、花、雪、月四大美景的赞美:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。没有亲身体验到下关风的强劲,却观赏到上关花的美丽,或洁白如瑕或红艳娇媚,或低首垂眸或霓裳正舞。对花没有研究,叫不出名字,大约是茶花、杜鹃之类,总觉得在得天独厚的大自然中,这花生长得靓丽奔放,千姿百态。
      到大理不能不去崇圣寺,金庸《天龙八部》里的天龙寺就是这里,寺旁建有著名的崇胜三塔,背山临水,阳光照耀下的三塔在水中荡漾飘逸。两小一大,塔身为白色,似擎天玉柱、侠客利剑,主塔塔基上刻着雄浑苍劲的四个大字“永镇山川”。导游说主塔是唐代所建,两小塔建于宋代。塔体是空心结构,里面有台阶,像杭州的六和塔一样可以上去。
      崇圣寺有悠久的历史,白族多信佛教,崇圣寺被称为佛都,在清朝咸丰年间被毁,现在的寺庙是重新修建的。与安徽敬亭山弘愿寺、台湾中台禅寺一样,新建寺庙的特点是宏伟壮观、熠熠生辉,但缺少灵隐寺晨钟暮鼓、古色古香的韵味。崇圣寺背靠苍山,面对洱海,绿树掩隐、气势辽阔。整个建筑、彩绘、雕塑彼此相得益彰,与现代艺术融合,营造出浓厚的佛教氛围,敬香者潜心膜拜,许愿叩首,庄严静谧。导游阿鹏详细地介绍了崇圣寺的历史地位、对白族信仰的影响。他带领我们参观了几个大殿,讲解殿内神佛的典故,本人因佛缘悠远,只是默默地匆匆而过。相比之下,宏伟的建筑、优雅的环境更吸引我的眼球。
      站在寺庙的平台上,远望洱海,横卧在苍山脚下,一片湛蓝。由于安排的原因,只能极目远眺,跟着导游的思绪,发挥自我想象:月明之夜,泛舟海上,看那如轮的圆月和倒影的苍山,银苍玉洱、塔寺映辉,如人间天堂。听到旁边两个小情侣低首细语:真想在洱海边寄宿,远离喧嚣,修心养性!
      最后,导游阿鹏问我们:苍山洱海美丽,大理还有什么与众不同吗?众人默然。他说:与全国坐北朝南的建筑物不同,大理的民居都是坐东朝西。为什么?背靠苍山,面向洱海!

评分

长作霖 + 3
采菊东篱下 + 2 赞一个!
夏橙 + 5 赞一个!
我喜欢冬泳 + 2 赞一个!
雪上飞MA + 3 赞一个!

好一篇游记,拜读了。

明月如霜 发表于 2013-7-5 12:38
东篱妹子的玩笑开大了,要打板子的。猜想东篱一定是语文老师。

报告明月如霜老师:东篱在课堂上是负责讲授地理内容的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

明月如霜 发表于 2013-7-5 12:24
欢迎仙翁光临

非常珍爱老朋友的回应,咱们永远是好朋友!

明月如霜 发表于 2013-7-5 12:26
才子面前,岂敢称师?分享快乐!

先生如此说,只好找个地沟藏身了!

大理的风花雪月,让才子佳人情有独钟,明月如霜也该入乡随俗吧。

长作霖 发表于 2013-7-4 21:05
好帖,顶一个!

谢谢关注和鼓励!

采菊东篱下 发表于 2013-7-4 20:14
建议把这篇游记选入中学语文教材。

东篱妹子的玩笑开大了,要打板子的。猜想东篱一定是语文老师。

夏橙 发表于 2013-7-4 17:58
谢谢明月如霜老师带我们重游大理!

九牛一毛,不合格的导游,谢谢关注!

我喜欢冬泳 发表于 2013-7-4 15:56
你好;你写的就是我想的,我也去过大理,

走南闯北,见多识广,有没有在洱海里游泳?

雪上飞MA 发表于 2013-7-4 14:30
看了报道,等于我又重游丽江。

能够唤起马哥的回忆吗?很高兴!

jinzhen 发表于 2013-7-4 13:31
图文并茂!赞一个!

谢谢珍姐的鼓励!

向您学习!  发表于 2013-7-5 14:04

不同凡响 发表于 2013-7-4 13:25
读老师的游记,往往有不一样的体会,我去大理的时候也没有这么多想法,一路读下来,仿佛故地重游,格外亲切 ...

才子面前,岂敢称师?分享快乐!

南极仙翁 发表于 2013-7-4 12:34
欣赏了您的佳贴,谢谢!

欢迎仙翁光临

我心向佛 发表于 2013-7-4 11:33

佛心向善,谢谢关注!

好帖,顶一个!

建议把这篇游记选入中学语文教材。

谢谢明月如霜老师带我们重游大理!

不同凡响 发表于 2013-7-4 13:25
读老师的游记,往往有不一样的体会,我去大理的时候也没有这么多想法,一路读下来,仿佛故地重游,格外亲切 ...

你好;你写的就是我想的,我也去过大理,