戏说:(一剪梅): 夏橙威尼斯之行

戏说七十七:(一剪梅): 夏橙威尼斯之行

夏橙女士于6月24日发表的《欧洲之旅回顾——威尼斯水城》的一文,图文并茂,文字明快,画面亮丽,让我们充分领略了欧洲名城威尼斯的异国风情,近距离浏览了圣马可广场的繁华,哥特教堂华丽,叹息桥亲吻的传说等景点,看到鸽子与海鸥一起在空中飞翔的珍贵画面,小木舟在水巷内自由穿梭的流动场景。因此借用一剪梅的词牌,上半部分赞扬了当地的名胜古迹,下半部分展示了夏橙与先生明月清风此次欧洲行放松、自由的心态,幸福的生活。

也算是再次完成了都市游人先生布置的作业。

异域风情信步游,哥特高堂,拥吻桥头。圣马广场现鸳鸯,鸽也啾啾,鸥也啾啾。

远眺家乡倩影留,明月清风,同乘舟。双飞比翼度春风,人也悠悠,心也悠悠。

评分

夏橙 + 5 赞一个!
雪上飞MA + 2 赞一个!
桂平老山 + 6
商丘山风 + 2 赞一个!
明月清风 + 2 赞一个!

明月清风 发表于 2013-7-3 10:48

寒江客 发表于 2013-7-3 06:40
谦虚是一种美德,与您交流非常愉快。
看照片有感为仙翁和您赋七律一首:

先赞一个,晚上来投票!

不同凡响 发表于 2013-6-30 21:53
晚上好!

不同凡响 发表于 2013-7-2 14:48
忙了一上午,看到如此回帖,直觉夏日里面的一抹清凉,完全扫去刚才盒饭难以下咽的不快。
木舟改轻舟是发 ...

谦虚是一种美德,与您交流非常愉快。
看照片有感为仙翁和您赋七律一首:

凡响仙翁结友情,相亲相近亮尊容。
堂堂仪表双飞燕,虎虎生风两俊龙。
文采飞扬同获奖,华章优秀并肩行。
中原大地添才子,出手不凡誉美名。

评分

明月清风 + 2 赞一个!

都市游人 发表于 2013-7-2 15:39
戏说“采菊东篱下——一张相片引发的轰动”坦露了你的心思,我是想成人之美,把你从“走火入魔 ...

天机不可泄露!

不同凡响 发表于 2013-7-2 14:56
ok,专为您老阁下一人服务,不过可别怪俺业务荒疏才是!

戏说“采菊东篱下——一张相片引发的轰动”坦露了你的心思,我是想成人之美,把你从“走火入魔”中解救出来。“业务荒疏”说明你“心有旁骛”,因为你一直在想“要是还继续呆在广西柳州多好啊!” 。

评分

不同凡响 + 2 神马都是浮云

都市游人 发表于 2013-7-2 14:50
同去如何?你在那里当过导游,想来已经是轻车熟路了。

ok,专为您老阁下一人服务,不过可别怪俺业务荒疏才是!

都市游人 发表于 2013-7-2 14:41
我也当过教师,而且还当过校长,当然都是兼职的。看了你的原生态生活,颇有同感。我是烟酒不沾, ...

东篱看了以后必当喜极而泣!

不同凡响 发表于 2013-7-1 21:57
游人老师过去 那里河粉很好吃的!

同去如何?你在那里当过导游,想来已经是轻车熟路了。

寒江客 发表于 2013-7-2 06:43
我看了您近期的几首填词,这首一剪梅填的比较完美。尤其是您很快将木字改为轻字,证明发帖后还在按词谱 ...

忙了一上午,看到如此回帖,直觉夏日里面的一抹清凉,完全扫去刚才盒饭难以下咽的不快。
木舟改轻舟是发现木不在“折”上,圣马广场一直拘泥与地名“圣马可”,无从下手,变为中心广场后,意义没变,却更贴意了。
“秀和泛”用的太好了,也是我不满意的地方,原想再找个替换的,您的提醒,字字千金,增色不少。
哥特式风格式教堂变为哥特登堂,意义就变了,明月清风是网名,不想拆开,所以就连用了。
您的改动立刻增色不少,非常感动,俺的三脚猫功夫还是几十年前上学时候的那些底子,几十年来一直从事与文学无关的工作,上冬网后,才有感而发,寒江客和南阳散人的诗词一直是俺仰慕的对象,所以非常珍惜您的提醒,谢谢朋友!衷心感谢寒江客!

采菊东篱下 发表于 2013-7-2 06:36
都郎位居要职,天天出入高档会所,人家才不稀罕柳州小吃呢。

我也当过教师,而且还当过校长,当然都是兼职的。看了你的原生态生活,颇有同感。我是烟酒不沾,饭都少吃,以前连茶都不喝,没有任何口腹之欲。腰围跟着我也受罪,今早一量,只有2尺03,始终不上2尺1,还谈什么位居要职,出入高档会所,能填饱肚子就不错了。你的邀请我早就接受,到了柳州不仅要小吃,还要大喝,“垆边人似月,皓腕凝双雪。未老莫还乡,还乡须断肠。”

采菊东篱下 发表于 2013-7-2 06:36

高档会所的海参鲍鱼都是害人的,还是河粉养人呢,都郎等您再顾茅庐呢!

采菊东篱下 发表于 2013-7-2 06:33
都郎架子大,还是俺们响郎平易近人。

都郎不是架子大,而是事情繁杂,所以您要三顾茅庐哦!

采菊东篱下 发表于 2013-7-2 06:32
呵呵,这是中国版的“棱镜”事件。

哦,真的吗?

我看了您近期的几首填词,这首一剪梅填的比较完美。尤其是您很快将木字改为轻字,证明发帖后还在按词谱推敲,十分难得。整个填词只是一个“马”字应平,实属不易。如果将第一段的二、三句和第二段的二、三句对仗则更好!
     在不改变原词意的前提下,可否稍加变动如下:
一剪梅 词谱
⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙仄平平(⊙仄平平(韵)⊙平⊙仄仄平平(句)⊙仄平平(句)⊙仄平平(韵)
⊙仄平平⊙仄平(韵)⊙仄平平(句)⊙仄平平(韵)⊙平⊙仄仄平平(句)⊙仄平平(句)⊙仄平平(韵)

异域风情潇洒游,哥特登堂,桥畔凝眸。中心广场秀鸳鸯,鸽也啾啾,鸥也啾啾。
漫步它乡倩影留,携手清风,同泛轻舟。双飞比翼展风流,人也悠悠,心也悠悠。     

按词谱格律判断可以切磋,如果是戏说,我就是画蛇添足!很敬重您的才气和高产,确实是不同凡响。出于探讨和相互提高为上的原则跟此帖,不妥只处请斧正!

不同凡响 发表于 2013-7-1 21:57
游人老师过去 那里河粉很好吃的!

不同凡响 发表于 2013-7-1 21:55
你要把都郎拉过去吃河粉,必须的!

都郎架子大,还是俺们响郎平易近人。

不同凡响 发表于 2013-7-1 21:54
朋友潜伏的够深的,事惹大了,你却走了!

呵呵,这是中国版的“棱镜”事件。

采菊东篱下 发表于 2013-7-1 16:34
山河回首处,佳人已无踪,桥边红药,片片俱是断肠血。