佛道生参加八湘《海问》座谈会并发言

赞一个

我找到了自己 的 差距....

我找到了自己 的 差距
-----《毛泽东诗词书法鉴赏》主编  王德成

各位首长、老朋友、新朋友、先生们、女生们,大家下午好!
感谢巴湘老师又给我机会,第二次在他的著作新闻发布会上发言,而且是 在中国社科院会堂,是在这么多高人面前发言,我深感荣幸。记得有一则故事:曾经在几个百万富翁圈子活动的甲某人,突然一段时间不露面了,有 人就 问 甲,最近您是上哪儿啦?甲回答:我 最近在亿万富翁的 圈子里呐。今天在坐的 各位首长、老朋友、新朋友、先生们、女生们,也是一样:能在中国社科院会堂相约相聚,我们也都是思想上的精神上的富翁啊!
比较刘天琴其人其书,我谈点感悟。
先说其人。今年四月22日,草根之路德成回忆录座谈会在新开元大酒店,刘老师半截赶到会场,要知道他和夫人是 参加了另一场会议后饭没吃酒没喝立马打车赶到我的会场去,现场赋诗一首,热情祝贺我 的 《草根之路》回忆录出版。可见他对朋友的真诚,重友情讲义气。前不久,由他发起组织了“南海问题论坛”,共同发布声明坚决拥护我国关于领土主权的声明。说明这人站得高看得远,大事有原则,大事有先见。
去年8月5日,也是在中国社科院会堂,就在今天大家就坐的地方,还是这位名叫刘天琴(笔名属于巴湘)的人物,他的“两论”专著新闻发布会在这里举行。说明刘老师确实是我们的好朋友好老师!
再说其书。这里是什么地方?是中国社会科学的最高殿堂。而刘老师不到一年时间就两次在这里总共推出三本巨著问世:《和谐论》、《发展论》以及今天大家拿到手的《和经》。这的确是一般人达不到的成就和贡献.
看完《和经》,我的思想为之一亮,它向灯塔,照亮了人类前进的方向;也是明镜,使我的人生有了榜样,我自己一生差就差在过于张扬和锋芒毕露,今后一定以和为贵,要象刘天琴一样的胸怀——p298页:湘子曰(我冒昧插话,开个玩笑.这和孔子曰老子曰是一个口气和用意):
“和为经,谐为纬,天下归心,方可趋向大同也”
又如p300页"湘子无坛,只缘面唔。......传有经。承圣道。万教归。和统之。"
题外话:刘老师还有文学著作《海问》已经杀青,我有幸先睹为快,真是美不胜收啊!大家拿到手的《和经》这部书的 后记里就已经有了暗示。
谁知他还有多少著作问世!?
《和谐论》、《发展论》大家也许阅读拜读过了,今天大家拿到手的《和经》我已经拜读好几遍。该书实际就和我国古代《道德经》《佛经》一样的品位!他本人也将和老子孔子一样为我们东方智慧增砖添瓦!也许能和举世闻名的《圣经》媲美!可能这是我一下子把刘先生的学说推崇备至的缘故吧。
如果能流传后世,世界上自然会有不少人拿这本书做为“经书”,学经,念经,甚至超过西方的这经那经!
我衷心祝福他为东方智慧增加一份宝贵财富-----《和经》。
我今天的发言,充其量是个宣传鼓动的发言。也只是一家之言。有一千个读者,就会有一千个哈姆雷特,同样,《和经》有一万个读者也会有 一万种理解。西方伟大的哲学家说过:让想象自由驰骋吧!《和经》到底是一部什么书?还请诸位首长、朋友、自己去看去理解去吧!

---------《草根之路》王德成回忆录作者(笔名:佛道生)
2012.07.26        于北京建国门内5号,2012.07.27        中国社科院会堂
手机:13381463858
Qq号:1293322566
小灵通:010-81920954