七月,燃烧的岁月~~昭平篇(一)

七月,当梧州冬协宣布组队前去昭平,参加两广泳友共同庆祝昭平冬泳协会成立活动,念想格外骚动。一种旧地重游的渴望,在记忆深处的一种怀念,行囊已经准备就绪,我们乘坐的旅游大巴后天一早就要出发了。
      昭平,中国西部山区一个很普通的小县城,座落在山浪峰涛、层层叠叠万山葱茏腹地之中,城区三面临水,背靠巍峨群山,发源桂北猫儿山的漓江,碧波荡漾,穿越崇山峻岭,在昭平境内梦转千回,山水相依展现风光旖旎的自然景观。
      蒙山不山,昭平不平。这是人们对昭平地理环境最真实写照。第一次去昭平是从贺州出发,以前称之为贺县,乘坐长途客车130公里的路程,全是爬山越岭、九曲回肠的山区沙土路,途中还要经过二次汽车渡船,不敢想像的是其中一次还是人力拉拽钢索摆渡呢,耗时六个小时才到达县城。第二次选择从梧州乘小客轮逆桂江而去,一天两夜的旅途,并不见得比坐汽车好得了多少,日夜机器的轰鸣声,船身抖动不止难以入眠,加上卫生状况很差的矮小船舱,狭窄的通铺床位,一股若有若无酸馊餲臭气味,令人作呕。
     学会顺逆从容的自然选择,掌握进退自如的生存智慧法则,生活最终会给你带来美好的回报。县城只有一两条很短窄的街道,房屋也很陈旧,中心区就是县政府门前一个不大的广场,这就是当年县城城区的全部,以现代人的眼光实在难以置信。更多吸引我注视的目光,是县城蔚蓝色的天空,悠悠的流云,轻柔的流水,深沉的青山。或者说,每一个初来乍到昭平的外地人,都会不约而同被这里的山水所吸引,一种从心底涌现的,不可自主爱上这里的自然风光,爱这里的人和生活,自然、淳朴。一种原始质朴,风光迷人天造地设的山区小城,
     当我用目光搜寻或者被这里的自然风光而惊叹的时候,一条悬挂在两山峭壁之间的铁索桥映入眼帘,过往行人寥寥无几,只有清秀的江水缓缓从桥下流过,山风从江的上游,沿着河道从大山深处吹袭,铁索桥也晃晃悠悠摇摇欲坠。在昭平,我觉得最好的景致,要数这里了,站在高高的铁索桥上,宛如碧绿丝带的桂江从山的深处飘然而至,景色之美,如诗如画。听当地人说,当年老大哥帮助昭平修建水电站,为了方便施工而建的铁索桥,众所周知的原因,水电站没有建好,铁索桥却被保留了下来,成为昭平桂江河上一个美丽的风景。
     不顾路途遥远,难道只为寻找刻骨铭心的美好记忆?当爱成为一种习惯,情已经埋伏心头,两广冬泳人将在山青水秀的昭平,一起共泳,一起庆贺昭平冬泳协会的诞生。

评分

夏橙 + 1 赞一个!
北国红豆 + 6 很给力!
采菊东篱下 + 2 赞一个!
岸上人 + 2 赞一个!
桂平老山 + 4

好想看看昭平的照片,楼主笔下的昭平太吸引人了

南宁健康叔叔 发表于 2012-7-20 20:14
谢谢昆仑山的精彩介绍!

谢谢您回帖支持

采菊东篱下 发表于 2012-7-20 10:56
昭平。
昭示天下:此地平安!

精彩

我心向佛 发表于 2012-7-20 10:56

谢谢关注支持

谢谢昆仑山的精彩介绍!

昭平。
昭示天下:此地平安!

淡泊宁静人 发表于 2012-7-19 17:50
谢谢昆仑山的精彩介绍!
“蒙山不山,昭平不平。”我心一飞到昭平。

谢谢您的回帖支持,问好!

岸上人 发表于 2012-7-19 22:21
呵呵,昭平,儿**出生地。

美好的回忆,祝好!

谢谢!  发表于 2012-7-20 10:07

桂平老山 发表于 2012-7-19 17:40
这是在昭平冬泳协会成立之前,昆仑山向泳友们介绍昭平、宣传昭平的一个好帖子,也是献给昭平冬泳协会成立的 ...

感谢桂版回帖支持,祝您桂林一路顺风!期待您的漓江漂游活动异彩纷呈的报道。

立交桥 发表于 2012-7-19 15:33
爱成为一种习惯,情已经埋伏心头~~
                        一 种 境 界 !

谢谢老朋友回帖支持,祝好!

呵呵,昭平,儿**出生地。

谢谢昆仑山的精彩介绍!
“蒙山不山,昭平不平。”我心一飞到昭平。

预祝昭平冬泳协会成立庆祝活动圆满成功!
祝愿各地泳友在昭平游得舒爽、玩的开心!

到昭平距今已近二十多年了,经过二十多年的发展,相信现在的昭平早已面貌一新。期待着昆仑山参加活动后的精彩介绍。

这是在昭平冬泳协会成立之前,昆仑山向泳友们介绍昭平、宣传昭平的一个好帖子,也是献给昭平冬泳协会成立的一份礼物。
看了昆仑山的帖子,相信大家会对昭平有一个大概的了解。
我二十年前就到过昭平,那里山清水秀,县城小巧玲珑,别具风格,几棵大古榕树点缀在县城,为山城增色不少。桂江的水清澈见底,是宜泳宜乐的好地方。可惜,我要去桂林,不然的话,我一定跟协会的泳友一起到昭平庆祝昭平冬泳协会的成立。
预祝昭平冬泳协会成立庆祝活动圆满成功!
祝愿各地泳友在昭平游得舒爽、玩的开心!

爱成为一种习惯,情已经埋伏心头~~
                        一 种 境 界 !

不愧是宣传部长,现在就抓住机会开展工作了。赞!