同江共泳 情深意长

同江共泳 情深意长

——两广三地泳友到大藤峡探幽漂游纪实

流火七月,骄阳似火,大暑之日是一年中最热之时。七月二十三日,正是大暑日,桂平市冬泳协会的泳友迎来了广东佛山南海“真开心”冬泳队100名和广州冬泳会芳村分会50名泳友的来访。

七月二十三日中午12点半,佛山南海和广州芳村的泳友乘坐三台豪华大巴,经六个小时的长途驱车,终于来到广西桂平市。桂平市的泳友在尚进明会长的带领下,顶着酷暑,来到西山路口,打着巨幅欢迎标语,燃起喜庆的鞭炮,列队欢迎远方泳友的到来。当广东的泳友下车时,桂平的泳友热情地迎上,握手拥抱,显出了十分的热情和兄弟姐妹间的亲热。

其实,桂平的泳友与广东的泳友在上一周还在广州和南海相聚,分别时间并不长,但是那亲热劲确实令人羡慕。

这次来访的广州市冬泳会芳村分会,早在四月份就计划来桂平的了,后来,由于桂平方面接待频繁,无法安排而拖至七月份。

南海泳友原来是计划在七月十六、七日来桂平的,却因,广州天河区冬泳会邀请桂平泳友参加七月十六日的广州横渡珠江活动,所以,才与芳村区分会的泳友一起改在七月二十三日前往桂平。

这次南海“真开心”冬泳队到桂平是一次“寻根之旅”,据当地老人的传说:南海金沙镇原名大洲沙,是南海北江的一个冲积小岛,以当地老人家的说法“先有大藤社,后有大洲沙”。大藤社,就是现在上安的郭家。传说是当年广西桂平大藤峡的古藤被砍断后,随江水漂流,其中的一段流至北江中部,就停留在那里了,大藤抵御流水及河沙,日久天长形成河沙积聚,慢慢就形成的今天的金沙镇这个江中小岛!而那段传说中神奇大藤至今还在金沙生长着!南海泳友知道了这个古老的传说后,联系了我们,发起了这次“金沙寻根之旅”活动,准备把传说中的神奇大藤的苗,带回桂平大藤峡载种。

七月二十二日,南海“真开心”冬泳队的泳友按照当地习俗,举行了隆重的采集古藤苗仪式,并采集了二十枝古藤苗,在23日直接带到桂平大藤峡栽种,希望当年的古藤重新返回桂平的大藤峡生枝发芽,繁衍生息。

七月二十三日中午到达桂平后,桂平的泳友首先陪伴两地的泳友游览了四A级国家名胜风景区——西山,傍晚一起畅游黔江。晚饭一起举杯同饮,并举行了气氛热烈的联欢活动,彼此互赠纪念礼物。

七月二十四日是这次活动重头戏的演出日。游览大藤峡雨丝洞、栽种古藤苗、激情漂游大藤峡等活动都在这天进行。

上午八点,三地泳友浩浩荡荡,近一百八十人的大队伍,乘坐豪华旅游船,逆水而上,游览雄伟险峻,素有广西三峡之称的大藤峡。接着到风光旖旎的雨丝洞探幽戏水。在蕴含浓郁的原生气息,还存留有植物活化石——桫椤,数十尺高的瀑布从天而降,到处流水潺潺,鸟语花香,深潭幽岩,氧离子十足的雨丝洞里,三地泳友探幽戏水,其乐无穷,令人心旷神怡,舒爽至极,将昔日的烦恼和疲劳一扫而光。

在景区午饭之后,南海“真开心”冬泳队就在大藤峡景区内,兑现了寻根之旅的重任,选点种植带来的古藤苗,并举行了隆重的栽种仪式。

下午一点二十分进行这次活动的最后一个议程——激情漂游大藤峡。由于是公开水域,水路落差大,水流湍急,水下暗礁四伏,滩险漩涡多,险象环生的河段,为了确保安全,所以,广州冬泳会芳村分会和南海“真开心”冬泳队都经过严格遴选,选出一批精英泳将共一百人下水漂游。桂平泳友派出二十人带水路和陪游。经过一个小时的激漂,完成六公里的游程,下水参与漂游的泳友全部平安顺利抵达目的地,胜利完成整个漂游活动。参加漂游的泳友个个激动万分,脸上都露出征服黔江的喜悦。

两广一家人,泳友一家亲。这次两广泳友的联谊活动充分体现了:粤桂不同省,却有同根同源缘;西北不同江,可传同江共泳情。此次联谊,意义非凡,同江共泳,情深意长。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
南海真开心的泳友正在酝酿一次前往哈尔滨的破冰之旅,期望在哈尔滨能亲身体验和经历破冰冬泳的味道。

游泳的感觉真好,既可以健身、又欣赏美景、更可以结交朋友!

回复 40# 桂平老山

两广亲兄弟

回复 74# 桂平老山

非常向往广西风情地貌,我要真实体验广西朋友们的生活!刘三姐,莫老爷,对对歌啊!!!
      我们一定要请桂平老山老师做向导啊,要时候我们细细交流游泳技术,怎么样搞好冬泳人游泳速度提速啊,呵呵呵。

飞流直下三千尺。
AYA 发表于 2011-7-25 20:07

谢谢AYA的关注和夸赞!欢迎你和大连的泳友到桂平来旅游观光并畅游黔江。

看到这些PP就想起我们在桂平的开心日子,大藤峡、黔江、西山、雨丝洞、金田起义旧址,无不给我们留下深 ...
漓江冬泳人 发表于 2011-7-25 17:43

谢谢漓江冬泳人的关注和支持!欢迎你与你的泳友再来桂平玩。

这二十株古藤苗,承载着两地亲情,希望它们能在故乡的土地上生根发叶,长成参天大藤,重现传说当年的雄姿!
桂平坐看云起 发表于 2011-7-25 17:10

谢谢坐看云起的多次关注和支持!

希望南海“真开心”冬泳队带来的这二十枝古藤苗在桂平大藤峡落地生根,开枝散叶,枝繁叶茂,生生 ...
爱柳江 发表于 2011-7-25 16:03

谢谢爱柳江的关注和精彩点评!

泳戈 发表于 2011-7-25 14:03

谢谢泳戈兄弟的多次关注和支持!

好活动哪,真羡慕哦~
一刀兄 发表于 2011-7-25 11:47

谢谢一刀兄的关注,!有机会我们一起漂。

广州芳村拯溺队强人们指挥有方,纪律严明,泳技压群雄,俺们冬泳人的偶像啊!!
桂平坐看云起 发表于 2011-7-25 11:40

感谢坐看云起的多次关注和补充。你是我的领导,我要向你学习了。

热烈祝贺二广的活动完美成功,二广人的热情好客我在冬泳网体会到,朋友你们好棒!!!
飘STAVA 发表于 2011-7-25 10:26

谢谢诶好兄弟飘的关注和夸赞,有机会请你与唐局一起到桂平来。

漂亮的大藤峡,壮观的漂游队.三地泳友同江,友谊如水流长.
                                               ...
樟树 发表于 2011-7-25 10:20

谢谢樟树的关注和精彩的评点!

好山 好水 好韵味,分享三地泳友的快乐
sanlang.湘军 发表于 2011-7-25 09:50

谢谢湘军的关注和精彩评点!

好PP欣赏啦。
海豚大侠 发表于 2011-7-25 09:28

谢谢海豚大侠的关注!

开心之游!
山苗 发表于 2011-7-25 09:12

谢谢山苗的关注!

雨蒙 发表于 2011-7-25 08:52

谢谢雨蒙的关注!