[原创]生命不息,唱歌不止(悼念我的老师邹树君)

我怀着十分沉痛的心情,参加了邹树君老师的先进事迹报告会。在我的记忆中,威海市音协,团市委等组织为一个最基层的普通音乐工作者举行这样隆重的事迹报告会还是头一次。会议上发出了号召全市人民向邹树君学习的通知,山东卫视转播,《奉献之歌》,悼念邹树君的专场音乐会。中央一套5月23日今晚7点30分:劳动者之歌,播出了他的先进事迹。

在他指引下我走上音乐之路
         我与他的结缘在最初的相识,记得在30年前我刚分配工作,参加局里举办的文艺汇演,我唱了一支:“唱支山歌给党听”,邹老师发现了我并指出了我的不足,让我到他的办公室里学习,接受专业性的训练,一年后我与戚建波以及他的夫人于女士一起考进了蓬莱师范音乐专业,毕业后,我一头扎进了音乐教学中,从此我走上了音乐之路。向我这样在邹老师的指导下终身受益于音乐的人在威海有许多许多。

奉献人民  鞠躬尽瘁
        在邹老师的人生长河中有两个数字使他永生不忘,并时常挂在嘴边上,一个是6元5,一个是19元5,他的家乡是威海张村。10岁那年,因家庭的变故使他成了孤儿,6元5是他中学的助学金,19元5是他在大
学的助学金,他毕业与中央音乐学院,放弃了留在北京工作的优越条件,依然回到了家乡做了一名最普通的基层音乐工作者,他说他要用毕生的精力报答人民的养育之恩。
         文化馆的工作很辛苦, 文革那几年,一有什么新歌,他就从广播中摘录下来马上拿到群众中演唱,
他的足迹走边了威海的工厂,农村,学校,部队,街道,培养了一批又一批的文艺骨干。
         有一次,部队礼堂里坐满了等候他前来辅导的战士,外面漂泊大雨的下着,人们以为他不能来了刚要退
场,他带着8岁的儿子出现在礼堂的门前,2话没说脱了雨衣就开始辅导演唱,他爱人在工厂里上三班,夜里不在家,儿子经常在自行车后面搂着他的腰睡着了,他就是这样执着的奉献着。
         为戚建波组织个人专场音乐会,到处筹集资金,骑着自行车风里来雨里去,直到音乐会圆满结束。他甘为人梯,燃烧自己。
         威海人都知道每年的今天(5月23)。都有歌咏会。从第1期到现在已经是33年了。这是邹老师一手创
办的,就在他患病的 7年中,从没有因病痛缺席过,只要有一口气他就又出现在指挥台上,在他的努力下威海市被中国艺术学会授于音乐之乡地美誉。这是对他工作的出色,业绩突出的肯定。被市政俯评为感动威海十佳人物之一。为人民鞠躬尽瘁.

他唱着歌去天堂
         大约在一个月前,我在区艺术馆遇到了他 要不是他自我介绍 我还真认不出来是邹老师,那憔悴的脸
爬满了深深的皱纹,高高的个子挑着一副骨架。他告诉我让我去他退休后组建的“启明合唱团”。并且还在区艺术馆任教,我答应他等忙过这一阵子我一定去。没想到这30年后的相遇竟是最后的诀别。
         报告会上,启明合唱团的学员们讲述在病重日子里的感人事迹,他的肠癌转为肝癌已进晚期,起不了床
,医院和家里的床前都成了他的排练课堂,右手弹不了琴就用左手,直到学员们唱的他满意为止,他的病情一天天恶化着。
         一天,他说:四度赤水还有些地方唱的不太好。大家再来唱唱学员们小声唱着。。。唱着,邹老师闭上了眼睛,就
再也没有睁开。人们都说: 他是唱着歌去天堂。他的歌声永远留在了威海人民心中。

[此帖子已被 青年教师 在 2007-5-23 22:50:17 编辑过]
堂有了你,天堂也会多一点快乐,你在哪快乐就在哪!
原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表:

好感动.

生命不息,唱歌不止(悼念我的老师邹树君)

一天,他说:<四渡赤水出奇兵>还有些地方唱的不太好。大家再来唱唱,学员们小声唱着。。。唱着,邹老师闭上了眼睛,就再也没有睁开。

人们都说: 他是唱着歌去天堂。他的歌声永远留在了威海人民心中。永远回荡在我们的世界上,我们的宇宙中!我们用歌声纪念他!

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 在沉痛悼念邹老师之时,我们为他的敬业精神所感动.
他唱着歌去天堂,那他是幸福的.

好感动.

生命不息,唱歌不止(悼念我的老师邹树君)

在沉痛悼念邹老师之时,我们为他的敬业精神所感动.
他唱着歌去天堂,那他是幸福的.