人好,好在嘴上 !

时光流逝,人生苦短。新的一年又呈现在我们面前。我衷心祝愿在新的一年冬泳人更健康 ,更快乐 !

人人都会说话,但有多少人真正会说话。
     语言是人们参与社会竞争的特殊工具。人们说出去的“话 ”好比朝社会的河流抛掷的石块,总要或大或小地溅起这样或那样的水花。有的水花溅得即高远又好看,且又能给周围的人带来凉爽的快感,于是便会得到掌声:但也有的水花溅得别人满身污渍,引来谩骂,甚至痛打。
     说话人人都会,但是要把话说得句句清楚,语意正确,且不致于被别人误会,那可就不是人人都做得到哦!
     例如:有个人为了庆祝自己的生日,特别邀请四个朋友 ,在家中吃饭庆祝 。三个人准时到达了。只剩一个人,不知何故,迟迟没有来。
     这人有点着急,不禁脱口而出:“急死人了!该来的怎么还没来呢?”其中一人听了之后很不高兴,对主人说:“你说该来的还没来,意思是我们不该来的,那我告辞 了,再见!”说完,就气冲冲地走了。一人没来,另一人有气走了。这人急得又冒出一句:“真是的,不该走的走了”。  
     剩下的两个人,其中一个生气地说:“照你这么说 ,该走的是我们啦! 好我走。”说完掉头就走了。
     剩下的这个朋友交情较深 ,就劝这人说:“朋友都被你气走了,你说话应该留意一下。”这人很无奈地说 :“他们全都误会我了 ,我根本不是说他们。”  
     最后这朋友听了,再也按奈不住 ,脸色大变道:“什么!你不是说他们,那就是说我啦!莫名其妙,有什么了不起。”
     看了这个故事,你有什么想法呢?

回复  灵魂独舞 一位哲人说:不要对别人妄下断语,直到你在他的鞋子里走过一里路之后。 :handshak ...
浔城547 发表于 2011-1-5 17:02

谢谢你的关注!

颂歌 发表于 2011-1-5 16:31

谢谢你颂歌!

回复  灵魂独舞
冬泳343 发表于 2011-1-5 16:13

谢谢您的关注!

要我说这个人就应该一个朋友也没有。

其一,你有心请朋友来做客,就应该善待他人,当你第一次感到语言的 ...
青年教师 发表于 2011-1-6 20:30

见解独到,耐人寻味!

说话,是一种技巧,一种能力。我认为它不是天生具备的,是需要我们后天培养的,需要我们去努力学习的。 ...
海豚大侠 发表于 2011-1-6 10:49

海大侠说的是也!

要我说这个人就应该一个朋友也没有。

其一,你有心请朋友来做客,就应该善待他人,当你第一次感到语言的诧异,就应该用道歉的方式来弥补,就不会发生以后接二连三的事情了,真是得不尝试!

其二,根据现在咱们人的修养和阅历,已不是说者无心听者有意的事情了。按惯例一定是嘴受心的支配,你心怎想就怎样说。即便有时偶尔说错了话,也该在第一时间向对方真诚道歉,来求得谅解。只要是比较了解又较好的朋友,是会感受到你是真心从心里发出的还是随口说错话的。我想 ;好人,还得好心   。更为贴切   个见

说话,是一种技巧,一种能力。我认为它不是天生具备的,是需要我们后天培养的,需要我们去努力学习的。话在每个人嘴里说出来味可能不一样,哈哈!

回复 26# 灵魂独舞

一位哲人说:不要对别人妄下断语,直到你在他的鞋子里走过一里路之后。

回复 1# 灵魂独舞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈这个故事很有意思,以后说话办事要讲究艺术。
双飞新兵 发表于 2011-1-5 11:27

一位哲人说:不要对别人妄下断语,直到你在他的鞋子里走过一里路之后。

谢谢灵魂独舞!祝您新年快乐!
黄河缘 发表于 2011-1-5 10:42

谢谢你 !希望你新年快乐!

哈哈这个故事很有意思,以后说话办事要讲究艺术。

谢谢灵魂独舞!祝您新年快乐!

哈哈,老夫认为想说就说,所谓'“书有未曾为我读,话无不可对人言。”说话并非演讲,艺术也非生活啊。呵呵! ...
满天星斗一窗含 发表于 2011-1-4 20:22

现代社会,人离不开说话,犹如鱼离不开水。著名散文家朱自清说;“人生不外言动,除了动就自有言,所谓人情世故,一半是在说话里。”  
   俗话说:一句话让人跳,一句话让人笑。说话的能力高低体现着一个人的内涵素质。一个说话讲究艺术的人,说出的话,轻重有度,褒贬有节,进退有余地,游韧有空间:可陶冶他人之情操,也可为济世与良药:一个人能否把握说话的艺术,对人生的成败非常重要。
   如果有人曾经因为说话技巧的拙劣而失掉朋友,或因为言语不当而错过了一个好机会,或因为口不择而惹来麻烦........后果会怎样呢?

世事洞明皆学问,人情练达即文章(宁府上房对联)
灵魂独舞 发表于 2011-1-5 09:46

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

说话要讲究艺术!
jinzhen 发表于 2011-1-4 19:17

世事洞明皆学问,人情练达即文章(宁府上房对联)

成也萧何,败也萧何!
豫商玫瑰 发表于 2011-1-4 17:41

玫瑰希望你早日康复!

哈哈,老夫认为想说就说,所谓'“书有未曾为我读,话无不可对人言。”说话并非演讲,艺术也非生活啊。呵呵!