美味山野菜

前几天在幽默短篇专区上看到几句嗑说是:没钱人在家吃野菜,有钱人在酒店吃野菜。真的是那么回事。我就是在家吃野菜那一伙的。而且,还基本都是自已采的。由于县城离山区不远,前些年又在车队,工作又比较轻闲,有时间。因此,每当刚开春,各种山野菜就陆续登场了,最早的是小根菜,也叫小根蒜,有股类似葱蒜的辛辣味,可以蘸酱也可以烙合子。紧接着就是蒲公英的嫩芽------婆婆丁。它和夏初时的苣荬菜差不多,都有点苦,但去火,人们都喜欢欢吃。再往下到了春末夏初时,各种山野菜便蜂拥而上了,有号称野菜之王的薇菜,蕨菜,呛伴,炒肉都可。柳蒿芽能呛伴,能蘸酱,嫩杆加肉馅包饺子也很鲜美;老山芹包肉包子最好吃了,中药贯众的幼芽肥嫩清香,闻起来象黄瓜的味道,老百姓就把它叫作黄瓜香。还有那些什么山白菜,山菠菜,柳叶菜等等等等叫人眼花缭。有些树木的芽叶也可以吃,比如前些日子吉林敦化泳友们发出的照片上有一种浑身带刺的植物叫刺龙芽,是席上珍品。还有中药刺五加的嫩芽嫩杆,炒肉包饺子都行。过去,山野菜再多,也是一阵风,过了这个村就没这个店了,现在,家家有冰箱乃至冰柜,吃不了就冻起来。在三九严寒的隆冬时节,照样能吃到美味的山中佳肴。最后还有我也不知道算不算山野菜的蘑菇,过去有一部有点嘲笑东北人的电视剧叫东北一家人,里面有句唱词“俺们那里有榛蘑”榛蘑炖小鸡,是东北人款待新姑爷和贵客的好菜,但榛蘑在东北却不算最好的,能列入山珍的有猴头蘑,还有元蘑,最好的要数松茸。每年夏季采收松茸季节,有些人的行踪便开始诡秘起来,他们往往在天不亮的时候进山,还要常常回头观看是否有人踉踪,到了生长松茸的地方,采收完毕,再细心地把采完的地方用士盖好,以利菌丝重新生长。这地方要是被其他人发现的话,就意味着最起码以后不能自已独得这份收入了,那是每市斤几百元的高价呀。松茸有很高的营养价值,据说还有抗癌作用,每年向日本大量出口。唉,老伴喊吃饭了,不说啦!

评分

春不回 + 10

接着为你们奉上今天游泳回来在路边拍的---丁香!呵呵 有点跑题了---
春不回 发表于 2010-5-15 21:06

冬不回弟拍的照片都不错。给经常荒凉的东宁专区带来一抹春色。我和蛤蟆上网还是菜鸟级的,只能凑和着发个帖子,更别说上传照片和视频了,原来的手机倒是可以拍照的,但一月份参加冬泳比赛回来途经南昌时住在站前京都饭店时被那个眼皮浅的服务员给偷去啦! 否则也能向老弟您请教一下,学习学习。现在还在用原来的破手机凑和着,别说拍照了,连发个短信都不好使。我们冬斑的文笔和拍攝水平倒是挺出色,可惜太忙,尤鱼大姐前一阵子又休眠了,就剩下我和蛤蟆胡作乱闹,把块好地整的杂草丛生,蟾蜍乱叫,简直撂荒啦!呵呵!谢谢你的野花,不过那草可是有毒的,想不开时可千万离它远点啊!还有,那幅丁香真好,丁香是我们省会哈尔滨的市花,前些年我单位也栽了不少。每年五一前后开放,我一边给汽车加油一边赏花,可惜老鼻炎,得把鼻子凑到花的踉前才能闻到一丝花香。 一晃也是二十年前的事罗!真是人生如梦啊。

呵呵呵 不错啦--你们这还有人打拼呢,我们那里人都走光啦-----

回复 38# 涧边幽草

谢了幽草兄弟,你们聊的挺热闹的,东网只有两兄弟在打拼了,你们的坚持精神,你们的集体观念,令我敬仰,你们的才华令我折服

回复 31# 春不回

谢谢春不回老弟的鼓励,大姐记性没有忘性好,一年级小学生,从头再来吧。
春不回老弟拍的照片清新,自然,令人赏心悦目,美好的春天正向我们走来,让我们满怀豪情拥抱春天吧

回复  尤鱼大姐

兄弟,我好不容易上来了,可是刚学会的一点东西全忘了,我女儿也远走他乡了,拐棍 ...
由鱼 发表于 2010-5-15 18:48

没关糸!过几天就都 拣起来了哈。大姐您能重返冬网真好,要不整天我和蛤蟆瞎闹哄,多单调哇。

信不可过,疑不可狐,子曰;六合之外,敬而远之。历史总是和人开玩笑,不该出现的出现了,应该有 ...
蛙鸣荷下 发表于 2010-5-16 10:41

说实话,本人起这个网名,实在是简单的不能再简单了。
那就是--因为冬天的时候单位常常放很长时间的假,但又不能去干别的,单位时常会有事。所以·闲着的时候就去游泳。但到了春天,工作又开始了,于是游泳基本上是能去就去,不能去就不去了。也就春不回啦-----
    不知道我说的明白不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

蛙兄高见!真的,有些时候根本不信,有些时候不得不信!
春不回 发表于 2010-5-15 20:57

信不可过,疑不可狐,子曰;六合之外,敬而远之。历史总是和人开玩笑,不该出现的出现了,应该有的确没了。抓住了事物的本来面目就信点,没了解根源的东西就不可强信。强信则为迷信,不信则为榆木脑袋。如老兄尊称为‘春不回’,按字面讲就是春天不回来了,没人相信。可从网名上讲你就是‘春不回’,实实在在确有其人。又不能不信。咋办?只好是‘四大皆空’了,或者是‘名可名,非常名。道可道,非常道’吧。天道朗朗,好自为之。

哈哈,这里好热闹哇。

接着为你们奉上今天游泳回来在路边拍的---丁香!呵呵 有点跑题了---

本帖子中包含更多资源

x

再发点植物图片---野花---野草
这是和上图一起拍的,手机拍的,玩---

本帖子中包含更多资源

x

回复  蛙鸣荷下

兄弟,可见到你们了,我家动迁了,我刚搬完家,昨天刚买电脑,这台电 ...
由鱼 发表于 2010-5-15 19:10

字打得不错啦----慢慢来---熟能生巧----

兄弟;别谦虚了,你不了解什么是馋?那你踩山野菜干嘛?信点邪也好,正邪只在一念之间,我说你咋 ...
大河之舞 发表于 2010-5-15 11:02

蛙兄高见!真的,有些时候根本不信,有些时候不得不信!

回复 22# 蛙鸣荷下

兄弟,可见到你们了,我家动迁了,我刚搬完家,昨天刚买电脑,这台电脑和以前的那个笔记本的设置不太一样,扔了近半年刚学的一点东西也都忘光了,打几个字试试不知能不能上去,我女儿也远走他乡,我的拐棍儿也没啦,唉,慢慢来吧。

回复 22# 蛙鸣荷下

兄弟,我好不容易上来了,可是刚学会的一点东西全忘了,我女儿也远走他乡了,拐棍儿没啦,昨天刚买电脑,不怕大家见笑,我连开关机都不会啦!刚看到你们聊野菜的话题,聊的挺热闹,我试着打几个字,看能不能上来,慢慢来吧。

本帖子中包含更多资源

x

呵呵 我可不了解什么禅------生活当中我什么都不信,却又有点信邪。你说咋整?
春不回 发表于 2010-5-14 21:34

兄弟;别谦虚了,你不了解什么是馋?那你踩山野菜干嘛?信点邪也好,正邪只在一念之间,我说你咋整----一扭头就信正的了。哈。。哈。。

回复 23# 春不回

爱吃野菜的人都爱自已亲手爱采摘野菜,在这过程中非常有可能遇见蛇,其实,走路时脚步重一些,一般的蛇就窜啦。就是伸手摘菜时千万要慢一点,看准了再下手,如果手离它太近就危险了、

恭贺老弟;悟出了人生真谛,已经到了初禅果位了,持之以恒定能逍遥自在,大策大悟。三毒已去了二 ...
蛙鸣荷下 发表于 2010-5-13 09:04

呵呵 我可不了解什么禅------生活当中我什么都不信,却又有点信邪。你说咋整?