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徒步穿越太白山

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1#
发表于 2010-5-8 20:32 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本帖最后由 山水人 于 2010-5-8 20:48 编辑

        徒步穿越太白山之心动篇

    一直以来,我都觉得自己好象不属于每天生活的城市。
    我喜欢山的壮阔、雄险和极目远眺的感觉,欣赏水的灵妙和气势,常常醉心于山水草木的格调与色彩。
    于是乎,同事在4月初和我偶然提起五一节将徒步穿越太白山的话题时,我开始心动了。
    尽管之前同事曾经多次邀请和鼓励我参加他们的户外活动,出于对自己身体一直没有信心,始终没有成行。但这次完全是因为他提到的是太白山,确实有点诱惑,在多年前就曾看过有关的资料,想去看一看具有南北分界特殊地理位置的秦岭太白,看一看第四纪冰川地貌,看一看太白的山水草木、日出云海以及最有名气的大爷海。

    第一次户外活动就参加穿越太白山,可能选择的起点是有点高,但心动才有足够的动力,有动力才可能有足够的投入,借着对太白的这点情愫,我开始动心思做一次户外活动的尝试。

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参与人数 3威望 +60 收起 理由
四海春 + 20
西门子 + 20
鹊踏枝 + 20

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88#
发表于 2010-5-27 19:55 | 只看该作者
本帖最后由 水货大佬城 于 2010-5-27 20:31 编辑

还有好多没写完,老猫等着看。
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87#
发表于 2010-5-27 08:01 | 只看该作者
观察细微,描述细腻,尾尾动听,很有意思。是一种享受,继续把感想道来。谢谢山水人!
四海春 发表于 2010-5-16 19:23
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86#
 楼主| 发表于 2010-5-26 23:19 | 只看该作者
回复 82# 西门子


              难忘的经历是我们共同的,相信我们还会有更多的这样深刻的经历和体验。谢谢杨主任的鼓励。
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85#
 楼主| 发表于 2010-5-26 23:06 | 只看该作者
回复 84# 四海春


      谢谢四海春老哥对那段特殊经历的祥尽描述,我觉得这段经历和体验是我们太白山之行最值得回忆和品味的部分。
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84#
发表于 2010-5-25 21:36 | 只看该作者
回复 84# 四海春


    四海春的记述让人感动!大家都知道你们那一晚,太艰难,太不容易了!
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83#
发表于 2010-5-24 22:36 | 只看该作者
本帖最后由 四海春 于 2010-5-26 11:03 编辑

回复 76# 山水人


    山水人精彩的描述,让我的思绪又回到了那个深山漆黑的夜。我们之所以决定日夜兼程,搞一个夜行军,一是文公庙的环境太差,不适合扎营;二是我们很想赶上大海他们。本来在大文公庙就应该相会的,我们预计在小文公庙一定能见到他们。于是,我们四个人便决定日夜兼程,水牛诙谐地说我们这叫“披星待月”,因为天空只有高高的稀稀疏疏的几颗星,没有月亮。在那个伸手不见五指的夜里,靠着一盏微弱的头灯,我们就这样在深山里摸了近四个小时。深夜的大山里,天是那样地高,月亮不知藏到那里去了,就连星星好象也要远远的离我们而去。那种孤独,那种寂寞,那种期盼,是难以言表的。老李的头灯亮度不好,再加上他走路左右摇摆动作太大,在陡峭的山坡上行走是很危险的,我和水牛作了分工:由我在前面探路,保证不要迷失方向;水牛押后,保证大家的安全。夜里,山上几乎一点路的痕迹都看不出来,全部是从山顶铺天盖地倾泄而下的大石头。我小心翼翼地在前面探索着,用脚试探着每一块石头的可靠性,一旦有什么险情,便马上向后发出"小心注意"的信号。其实我心里最担心的是迷路,一旦迷了路,疲惫不堪的我们就会陷入绝境,在满山遍野的石海里走上一夜。幸好只有石头上的红色标记,能让我感到一丝的慰藉,所以我不敢有丝豪的懈怠,一路追踪着红色标记。但我相信,我们四个人的意志是非常顽强的。我们不停地向前探索着,不停地向前走着,走着,突然看到前面很远的地方影影约约有一片灯光。老李说,可惜那不是我们要去的地方。我想也是的,那灯光仿佛离我们十分遥远。又走了约一个小时,忽然有电筒向我们这边射过来,好象有人向我们迎过来了,我们顿时兴奋起来,好象见到了曙光,黎明就在眼前了。大约过了一个时辰的功夫,迎我们的人才来到我们跟前,我们才知道是前面接待站的人发现我们后,派人来接我们的。谢过来人,我们又走了约半个时辰,到达了小文公庙,疲惫不堪的我们与店主联系好房子便住了下来。不一会,大海、山水人、地主听到我们深更半夜的到来,惊喜交加地先后过来看望我们,仿佛我们几个是从天而降,难以置信。啊!终于追上了队友的喜悦,多少给了我们些轻松,驱走了些许疲惫。
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82#
发表于 2010-5-24 19:00 | 只看该作者
杨大哥,虽然你在我们中间年龄最大,不但没有拖累大家,还处处关心帮助大家,我们真诚的谢谢你!希望我们以后还能一起走......
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81#
发表于 2010-5-23 14:31 | 只看该作者
回复 77# 山水人


     看了山水人的续帖,知道了你们在与大部队脱离的那段时间里的艰苦经历。更了解了你们在期间的心路历程。在暂短分开的日子里,我们都相互牵挂着、惦记着。下次我们还要一起走,只要你们不嫌我老,不嫌我拖累。这趟户外徒步,把我们紧紧的联系在一起。
    我特别赞赏山水人的这句话:不要在大自然面前一时意气用事,更不可逞能。
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80#
 楼主| 发表于 2010-5-23 11:04 | 只看该作者
回复 80# 颂歌

    昨天我们去班寺山半途而废,路上大家提到了你的歌声,都觉得如果有你在,气氛会更好。
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79#
发表于 2010-5-23 05:13 | 只看该作者

相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼

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78#
 楼主| 发表于 2010-5-22 20:51 | 只看该作者
回复 78# 鹊踏枝


    谢谢您一直以来的关注,是我不断回忆的和记录的动力。
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77#
发表于 2010-5-21 22:04 | 只看该作者
山水人细腻的描写,让人不忍释卷。谢谢山水人让我们又回到了太白山的四天三夜。真是激动不已呀......
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76#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:06 | 只看该作者
本帖最后由 山水人 于 2010-5-21 21:08 编辑

老李他们住的问题安顿下来之后,我们大致互通了一下情况,看到他们也很疲惫,我和高哥就打招呼回我们的宿舍了。躺在床上,我的脑子里在不停地过这不可思议的一天,我们五个从早上四点走的,中间坎坎坷坷,除了吃饭,基本没怎么休息,一直走到晚上七时,早超出了我们的极限。怎么也不会想到老李他们也能走到这里来,其他人还有哪些不可思议的经历呢?

   因为这天的不可思议,感受太多了,竟然啰嗦了这么多,以至于我打字的感觉有点象那天的走路了,多少有点没耐性了。

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了解  发表于 2017-8-20 16:51
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75#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:05 | 只看该作者

朦胧中听到了老李的说话声,起初还以为是在做梦,后来地主在上床也说好象是老李到了,我觉得声音就在隔壁,披了衣服就和高哥奔了过去。一进门就看到了老李有点累得不想说话的表情还有水牛、四海春夫妇。实在不敢相信这是真的,看看时间已经是1040多了,外面的那么大的风,真不知道他们是如何走过来的。水牛说看到接待站的工作人员去迎接他们的灯光,从心底里涌出来的无法抑制地激动,不难想象出他们这段路的艰辛。后来我问四海春老哥走这段路的感觉时,他说他负责前面找路,茫茫无期,就害怕走错。大风呼啸,黑暗中苦苦熬煎了三个半小时,我不知道他们是不是曾经濒临精神崩溃的边缘,但我实在佩服这帮老哥们,尤其是鹊踏枝大姐

老李作为队长,后来和我说那天晚上一见到我们就放心了,然后什么也没精神说了。其实他那天不是什么也没说,我问他为啥非要往这地方赶,他在那个时候仍然开玩笑地说“怕追不上你们呀”,他们的这种乐观让我感受很深。当然我最应该记住的是这一天的离群给大家造成的影响和牵挂,包括让保平在海拔最高、最难行走的一天里多背了近六斤的帐篷,让我非常地内疚。

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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74#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:03 | 只看该作者

    我和地主婆走进接待站的时候,经验丰富的高大哥已经谈好床位和价钱了200元五个床位,只是一个家住着有三十个人,有很多人是两人一张床挤着。当把背包卸在床上的时候,我才发现腿一步都不想挪动。有点费劲地解开鞋,瘫倒在床上,一点东西都不想吃,这时候才理解了阎大姐前一天晚上不想吃饭的感觉。本想就倒在那里睡了,但屋里人多,太乱,也不可能很快入睡。我也考虑不想吃饭但不能不喝水,要坚持起来烧些水喝,要不然身体肯定会出毛病

    我去厨房打水,正是吃饭的点儿,人很多,让我晚点去打。能说会道的高哥出去不一会儿就打回一大杯,让我不得不佩服他的攻关能力。地主两囗子可能也累得不想做饭了,胡乱吃了些干粮就上了床没下来。我烧了两缸水,高哥给了我茶叶说解乏,还能减少水里的怪味,我放了点,确实感觉不错,喝了一大缸,考虑怎么睡觉。一是要解决屋里没完没了的嘈杂声,二是我的床位正对着门,门外风特别大,每一次开门进出人,我的床上都要经历一股大风的洗礼,很容易感冒。我先把背包放在头顶堵住门囗的风,和衣躺下,把外罩罩在头上,既挡风又隔音,窝在那里不一会儿就睡着了。

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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73#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:02 | 只看该作者

从大文公出来的时候我们几个曾商量过,真要累得走不到下一站,只要能解决水,并且有扎帐篷的地方,我们就不走了。我们也不相信几个小时的下山路会没有一个扎帐篷的地方。事实上在这截路上不仅没有看到能扎帐篷的地方,走起路来不晃到沟里就不错了。这时候大家一种担心,就是最怕老李也这么想,祈祷他们到大文公后千万不要再往前走。

在距接待站有几十米的地方,碰到一个二十出头的小伙子因为觉得接待站的人说的话有点刺耳,要坚持赶往大文公,被我和地主婆坚决地拦了回来。当时起风了,而且天马上就黑,他一个人走的风险实在太大了。我们开导他不要拿几句刺耳的话以自己的生命作赌注,也许从北坡上来的游客并不知道真正艰难的路是从小文公开始的。太白山告诉太多的人,不要在大自然面前一时意气用事,更不可逞能。

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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72#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:01 | 只看该作者

接下来的半小时路程我觉得还是比较轻松的,一囗气就到了大文公庙。高大哥他们已经着急地在那儿等着我,因为他们对大文公的老板很反感,急着到下一站。我们觉得大文公那里的地面不是石头就是泥水,很难扎帐篷,如果老李他们来了都聚在这地方,恐怕很难安顿下,到下一站也是对大家都有利的选择,所以,我们在问清楚在天黑之前能赶到下一站,马上启程。当时是五点一刻。

几个人走的决心无形中给肢体注入了力量,大家走得很有节奏。从大文公出来,在伸向远处的山脊往下一点,有一条山路横切过去,象飘带一样飘向天际,又象羊肠一样细窄弯拐,应该有五公里长。我们都明白必须先征服这一程,具体那山后看不见的还有多少,就不得而知了。

大家比我想象的走得快,只是高大哥、地主婆和大庆都断水了,有点担心。高大哥曾感觉走得眼有点发花,几次说已经超过他徒步的极限了,我想大家都已超过极限了,都是在凭意志坚持,好在大家互相帮助、互相鼓励,竟然在七点左右起风的时候赶到了小文公接待站。

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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71#
 楼主| 发表于 2010-5-21 21:00 | 只看该作者

路上碰到的大都是从北坡旅游区上来的,基本上全是轻装,很少有背包族。他们都是上到大爷海、拔仙台,再原路返回的。做了贡献的地主婆的肚子没有再出状况,是我心里觉得最幸运的事。不过在之后一个多小时的路程,她的速度明显地跟不上,以至于高大哥不知道在什么时候躺在一块大石头上边晒太阳边等着我们。我很羡慕高大哥躺得那个地方,这时正好有几个背包族从后面上来了,他们说在拔仙台曾经见过太原老兵骑游的,我就说自己在这里等一会儿他们,让高大哥他们先走。

本来是非常惬意地在那块大石头上躺下来的,不一会儿就完全没有了惬意的感觉,石头很硬很凉,这地方山风也不小,尽管我后来把衣服盖在头上,感觉总是不舒服。索性坐起来,把鞋脱了,让脚彻底解放一下,拿出儿子的好记星听音乐,一看到有人过来就问见没见到太原的,就这样差不多过了一个小时,我坐的地方没有太阳了,身上一阵哆嗦,感觉应该离开了。看时间也快五点了,到大文公有多远我还不太清楚,觉得自己一个人还是早点走为好。

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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70#
 楼主| 发表于 2010-5-21 20:59 | 只看该作者

后来的感觉是没完没了的山路,海拔不见下降,基本上全是横切,上去下来,下来上去,过了一道弯又出现了一道弯。放眼望去,冰雪象面粉一样撒落在拔仙台周围的山涧,风化的地质千姿百态,滚滚石河随处可见,远处是层层叠叠的山峦,苍凉稍显悲壮。我不知道是不是情绪使然。

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了解  发表于 2017-8-20 16:50
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