那些陪伴我的相机

#
        小时候,家曾经搬过好几次,但再怎么搬,却从来没有离开过海边。每当从海边走过,经常会看到有的大人的手里在摆弄着一个方形的匣子,匣子的前方总有一个人或几个人像着了魔似得被拿匣子的人指挥着移来挪去摆着动作,从那时起,我就对着那个神秘的匣子产生了好奇。

慢慢长大,父母带我去了几次照相馆。七十年代,进照相馆的人很少,大多是遇到有纪念意义的事或人才会到照相馆拍张有纪念意义的黑白照片,彩色照片的颜色都是人工上的。从第一次进照相馆,我又对那个人脑袋可以钻进去的大木盒子产生了浓厚的兴趣,照相的人把头钻进去,不知道在里面捣鼓什么,过会出来后手里拿着一个小东西,咔嚓一声,刺眼的灯光一闪,这像就算照完了,神秘啊……

时光荏苒,我从那个充满好奇的孩童变成毛头小伙的时候,开始走上了学习美术的道路。1982年,那时候学美术的人很少,我学的专业里就有摄影,也就是从那个时候,小时候那些让我充满好奇的东西变得不再神秘。几年下来,相机构造、摄影技术以及暗房冲洗,我学的如鱼得水,以至于老师都夸,把活交给我最放心。

在学校,用的是学校的相机,海鸥120相机和海鸥203折叠相机,几个同学一组,山上、雪里无不留下我们的足迹。夏天在堵得严严实实的暗房里洗照片,憋得让人喘不过气。一点绿光像只立在墙上的萤火虫,暗红的灯光吸走了人脸上的血色,使人变得格外吓人。外屋倒是亮堂,可桌子上的上光机烤的人汗水湿透衣衫。可这些,在我们这些对知识充满了渴望的孩子来说,根本就算不得什么,只能算是生活中的一种经历,现在回想起来,非常美好。

海鸥120-4A双反相机     

皮套是纯牛皮的

海鸥203相机

那个时候,有这两个相机,绝对是一种身份的象征,一般家庭绝对是买不起的

放假的时候,爸爸看我拍照片成瘾,不知托谁从哪买了一台虎丘牌照相机,杭州出的,据说当时不好买。自然,这台相机也成了我家第一个没有真正做饭洗衣那种价值的奢侈品。机器有了,可真还是照不了几次,为什么?买不起胶卷,黑白?黑白的胶卷也不舍得买!

虎丘相机

1986年,学校组织去北京看美展,临行前,我找到锦章照相馆的朋友大哥刘兆慈借了一台海鸥9相机,他的名字我记得,第一个借我相机的人,也正是这台相机,陪伴着我几乎游遍了北京城的所有景点。回烟台之前,在北京5毛钱一张的照片我洗了足足有15厘米厚,那时候烟台5寸彩照还要1块多,简直不敢相信,长这么大,第一次自己亲手拍出了这么多照片。在回烟的火车上,看到同学兴奋地翻看着我拍的照片,心里别提有多自豪了。

海鸥9相机

1987年参加工作以后,从事的是工会和共青团工作,宣传自然是我最拿手的工作。那一年,工会的同事用的是理光10相机,八九百块钱的机器,让我只有借用的份,因为那时候讲究个论资排辈,刚参加工作的新人,是不可以专门拥有这个相机的,即便你很精通,也必须看着老同志潇洒的玩着那个令人垂涎的相机,偶尔可以用香烟打点,可以带着机器偷偷狂拍几日。这台机器,也就成为我第一次接触国货以外的相机。

理光xr-10单反相机

1989年从公司到基层锻炼之后,在我的再三申请和恳求(现在叫演导)下,单位拨钱为我配了一台海鸥DF-1型相机,乱七八糟加起来好像是500多块钱,镜头是50mm的标准镜头,闪光灯配的是银燕国产灯。这个在现在看来土的不能再土的相机当时却是我爱不释手的宝贝。拍工程、拍会议、拍家人、拍风景,工作和业余时间,相机成了我不离身的宝贝。这个相机,让我一用就是4年多。

海鸥DF-1单反型相机

转眼到了1993年,我调入政府机关从事宣传工作。让我惊喜的是,上班的第一天,我居然在科室的柜子里发现了一台进口的尼康FM2相机,真的是喜出望外。这款经典全机械单反相机曾经博得了世界的广泛赞誉,镜头可圈可点,在任何艰苦的环境中均能胜任工作。而现在,它居然躺在柜子里睡大觉,可怜,可惜!一顿收拾,该配的配,该买的买,在很短的时间内,我让这台机器重新焕发了青春。而我,有了这个相机,我摄影的专业得以充分发挥,全市大型会议、省部领导视察、各类资料拍摄、新人婚礼拍片以及大街小巷、山上水里,无不留下我忙碌的身影和足迹。期间,自己还第一次发了一回烧,拿出省吃俭用的8000多块钱,从中国市容报记者手中买来一台二手美能达7XI单反相机,也正因为这部相机,我和报社的摄影记者交上了朋友,因为他的手中有一台美能达9XI,相同的机器自然有着共同的语言。1995年,烟台摄影家协会接纳我为会员,次年,我又成为中国民俗摄影协会会员。那几年里,我和烟台摄影界的朋友们起早贪黑,参加着一个又一个活动,结交了一批摄友,并为此乐此不疲。那时候,走到哪都是双修(两台机器同时工作),不用担心没有胶卷,有的婚礼拍下来居然可以拍掉近30个胶卷。那几年,生活是丰富的,充实的,摄影水平得以大幅提高,美术的基础加上对摄影的理解让我如虎添翼。

尼康FM2单反相机

美能达7xi单反相机

1997年,改行为从事行政工作以后,极不情愿的交出了手中的相机。那个还带着我体温的相机的离开,让我逐渐远离了摄影界的朋友,但只要有时间,我还是要借上朋友的尼康F4单反相机和尼康F70单反相机四处走走,拍点东西,哪怕是傻瓜机、卡片机我也不嫌弃,只是手中没有了属于自己的武器。那时收入不高,还要养家糊口,在那种境地下,要让自己掏钱买台好的相机几乎是不现实的,因此,我特羡慕那些用着单位配给的好相机,依旧活跃在摄影一线的摄影界朋友。但拥自己的专业相机,能够多拍点自己喜欢的东西,却是我一直挥之不去的念想。

尼康F4单反相机

尼康F70单反相机

1998年,烟台市冬泳俱乐部组织参加澳门举办的先进城市游泳比赛,经过深圳的时候,在深圳和香港交界的那条街上,买了一台松下摄像机和这台奥林帕斯傻瓜机,价格很便宜,但东西不错,拍出的效果很好。没多久,这个机器就被数码机无情的淘汰,至今放在我的抽屉里。现在,那台小型摄像机居然连我老爸都不愿摆弄了,数码技术的发展,让人感到了技术革命的无情,几年光景,咋就发展的这么快。

2006年,烟台市冬泳俱乐部专区在中国冬泳网成立以后,作为斑竹的我为了拍点东西在冬泳网上做到图文并茂,在三站购进一台佳能A630数码相机,800万像素,显示屏可以多个角度旋转。有了这台机器,使得自己在冬泳网烟台专区发的帖子开始图文并茂,效果真的不错。

佳能A630数码相机

2008年,为方便工作,单位买了一台佳能95is数码相机,像素也达到了1000万。相机不大,既不值钱,也不专业,但其先进的防抖技术和低照度拍摄却是体现了当今的科技发展,慢慢开始勾起了重操旧业的想法。终于,在两年后,终于购进了向往已久的专业相机,为了自己的爱好,终于迈出了关键的一步。

佳能95is数码相机

2009年底和2010年初,终于在跨年的时候,我下决心购进了两台相机,分别是佳能5D2和佳能7D。在心疼花钱如流水的败家行径的同时,自己多年的心愿终于得以实现,彻底体会到了那种痛并快乐着的感觉。相机,反映历史进步和科技进步的代表,凝固历史瞬间和记录社会现象工具,现在就抱在我的手上,一左一右,让我爱不释手。看着它们我在想,若干年以后它们又会怎样呢

佳能5D2单反相机

佳能7D单反相机

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我买过海鸥单反机,马咪亚单反,现在用尼康203卡片,技术进步了,不用和胶卷打交道了

看样子我兄弟是叫砒霜喂出来了,五毒不侵了!其他人比如愚公之类的可要警惕了!

回复 51# 龙王 的帖子

对龙王关心的回答,仅代表个人啊,和其他人没关系。不过有些事情还是有道理滴,大伙应该参考。
坏处一:俺不仅上瘾,而且还上大瘾了,基本已经到了无可救药的地步了,所以,这一条的药剂太小,量不够猛,对我没什么作用;
坏处二:俺不怕麻烦,带着自己的宝贝出去谁还嫌累,在这说一下,谁的机器用不了给俺,俺通吃!至于投入吗,有个最简单的办法,那就是把钱全花了了,到死都不遗憾;
坏处三:专业相机恕不外借,天王老子都不行,为啥,为借相机的人好,一旦坏了,您要赔多少钱啊;
坏处四:俺既不显摆又不得瑟,打杂的活俺不干,谁需要拍点东西俺那还有卡片机,助人为乐学雷锋,那是应该的。至于婚礼吗,那是俺15年前干过的活,早就打烊了,理由吗,很简单,岁数大了,干不动了。
报告完毕!

原帖由 冬蛙68 于 2010-2-5 13:47 发表
那啥,龙王有点install B啊

你装13!

那啥,龙王有点install B啊

俗话说,两口子在一起过日子的幸福程度取决于对彼此缺点的容忍程度,但买东西显然跟过日子不是一码事。对一个东西做出购买的决定常常只是出于对它某一个功能的喜爱。单反相机也是如此。话说回来,无论你是出于喜欢摄影,还是想要install B,还是别有所图的购买一台单反相机,你都要对由此所引发的后果作出足够的认识和心理准备。   坏处之一:容易沉迷。和唱歌跳舞画画等需要天赋和汗水的艺术门类不一样,摄影这门艺术入门的门槛极其低,低到只要有个相机就敢说自己是摄影家的地步,其实说白了,不就是个照相的嘛。摄影不需要你天天吊嗓子,也不需要抻胳膊压腿疼的满头大汗,选好一个场景,轻轻一按就可以了。因此它非常非常的容易入门,也非常非常的容易入迷。加上现在相机自动测光系统的先进性,就算是完全的外行人也可以拍出曝光正确的照片来。但是比起不太容易提高的摄影水平,摄影器材水平提高起来就很容易了,因此大部分摄影爱好者,其实是摄影器材爱好者。好了,啰嗦了这么大一堆,买单反的坏处之一就是容易入迷,导致你买更多的单反和镜头,器材上的投入一多,尊夫人的脸色恐怕就不太好看了。

截止2008年的佳能全部EF镜头

坏处之二:携带麻烦。比起越来越轻薄的卡片机,即时信奉小即是美,sample is more的宾得和奥林巴斯两家设计出来的单反机身依然相当的不小,而且不轻薄,这就给携带早晨了不小的麻烦,另外,带在身边磕磕碰碰的可能性也不小,势必要求你买个不错的包包来装着你的宝贝机器,无论是“平民法拉利”的乐摄宝,还是“人傻钱多买NG”的国家地理,还是“毫无防护性可言”的杜马克,随便买一个包包都是价值不菲,要是买个没牌子的,又丢不起那人,真是两难的选择。

保有量不小的杜马克F3

坏处之三:老婆与相机概不外借。大家都觉得单反比较专业,一旦你不幸购买了一部数码单反相机,那么周围的亲戚朋友同事势必有个别坏蛋想找你借去用用,若是同样的爱好者也就算了,就怕根本不懂的外行人拿着,鬼知道他能对你的相机干出什么事情来,借吧,心疼,不借吧,面子上过不去,真是两难。十多年前就有色友喊出老婆与相机概不外借的口号,仅供参考哦。
  坏处之四:那啥。买了单反之后,难免带着相机跟人显摆一下,过不了几天事就来了,同事结婚请你帮忙拍婚礼,红包照样得送,还没法吃回来,真是亏大了;类似的还有部门开会啦,出去拓展啦,集体旅游啦,果真是疲于奔命的日子。

怎么觉得裤裆都要  扒

原帖由 神行太保 于 2010-2-2 20:05 发表
哈哈,太有才了。
  海龙,说那条鱼呢?

哈哈,太有才了。

说到拍照,除了专职的摄影师之外,普通用户拍照的时间并不多,偶尔去旅行可以拍拍照,逢年过节也要利用到相机,但是为了拍出某些特别的照片,在握相机拍照的时候就要摆出各种姿势来取景,例如最常见的半蹲姿势,但是同样的姿势在某些人的身上会变得非常搞笑,不仅普通用户如此,就连专业的摄影人员会不经意间摆出各种BT的姿势。就搜集的这些BT拍照姿势图片来看,大致可以分为三种,一种是常见的半蹲型,一种是匍 匐型,另外一种萎缩型。
下面先来看看半蹲型:

面这张可是典型的半蹲型,应该用过相机拍过照的朋友都会摆过,但是有没有想过自己
在拍照的时候也是这么“猥琐”呢?

这样的姿势可是考验真功夫的时候,大于60度的弯腰,注意看脚部分,脚的姿势也不容易
这个姿势对于男同志来说还是比较有挑战性的,不过突出的屁股还是有点煞风景阿

这种姿势看来得练过扎马步,一般人还真站不住。

这张就不说什么了,自己体会吧,^_^)

为了相机能取到合适的高度,不息将双腿张大到极限,对裤子的质量要求也是蛮高的,搞
不好突然“咝咝”……在大庭广众下就不太好了。
穿着清爽的美女+拖鞋也太那个什么了,加上后昂式的姿势,实在是景点的一道风景线阿。

(人老心不老,超级模仿秀)
BT匍匐型
除了常见的半蹲式以外,还有一种匍匐式。对于一些对摄影比较有研究的摄友来说,不在
乎姿势,只在乎能取到好角度,拍出好片,所以也会有下面的这种姿势……

这位哥们可算是够敬业的了,不知道爬在马路中间会不会挡别人的道呢

三个人同一种姿势,而且还都“睡”地上了,想必拍摄对象肯定是MM来的

(“新买的相机,试试微距怎么样!”)

这个貌似打仗时候用的匍匐前进姿势,不过两人叠起来,也太猥琐了吧

见过三角架反过来用的么?这种BT用法都被这位仁兄想到,难怪连拍摄姿势也这么搞怪..
BT猥琐型
除了以上两种姿势以外,在生活中不经意的会发现一些比较猥琐的姿势,其实拍摄者本身
会出于条件的原因,不知不觉就会摆出各种适合拍照的姿势,自己不容易发觉,但是在外
人看来确实比较搞笑……

这个姿势裤子一定要够结实,特别是夏天的时候,否则很容易“走光”

估计这哥们是吃饭的时候“喝高了”

你看这哥俩,一个撑伞一个拍照,用了三角架还故意摆哥姿势,“弓”脚叉腰,真是极度
搞笑。

这哥们估计是刚从“炮兵”退伍回来的吧?

原帖由 温暖 于 2010-2-1 19:20 发表
呵呵,燕鱼拍照的经历还不少呢,有机会到咱们贵州来,山山水水有你拍的.我也较爱好拍照,去年狠心买了一台尼康D300,改天到烟台拍海景去   

尼康d300是台很不错的机器,虽然没有佳能机器技术更新的快,但也应该和佳能7d在同一起跑线上

都是发骚友

回复 42# zcf12321 的帖子

彼此彼此,都烧得不轻, 为共同爱好交个朋友,好事

原帖由 PNMSL 于 2010-2-2 09:25 发表
相机的发展=社会的发展。

也是科学技术的发展,我们是受益者。

原帖由 PNMSL 于 2010-2-2 09:25 发表

严重同意

早点来,让龙王给你准备袜子和手套,可好了,全是棉的!

温暖大姐好!欢您再来烟台!

呵呵,燕鱼拍照的经历还不少呢,有机会到咱们贵州来,山山水水有你拍的.我也较爱好拍照,去年狠心买了一台尼康D300,改天到烟台拍海景去