今夏第一蛰

昨天早上游泳的时候,大概在浮漂的位置,感到后背不舒服,我想用手挠挠,两只手都够不到。我想可能碰到海蜇了,也有可能是塑料袋,没太在意。上岸后别人发现后背有点红肿,被海蜇蛰了,我用反复水清洗了几次。到晚上开始发痒,好在能坚持住,毕竟海蜇太小,毒性没那么大。去年我让海蜇蛰了几次,白天还没大事,到晚上痒的不得了,涂了好几种药水不管用,越挠面积越大,最后还得上诊所打滴流,大概打了2、3次滴流。今年的海蜇比去年多,大家注意了。
方文说的药,我用过很好用的,一般药房都有。不过我还是提倡先预防,最好别让蜇伤,我已经提前穿上长袖长腿的衣服了,这样提前防御就放心多了,我的衣服是几年前在北京买的现在九龙泳装厂可以生产这种服装了,价格合理,听说因为价格不同可以自定面料。

有一种叫曲安奈德氯霉素溶液对海蜇蜇伤非常管用.先备一瓶,蜇后马上涂上效果很好.能减少痛苦

谢谢楼主提醒!
以后自备一瓶小苏打水!

长知识!

游泳者裸露的肢体被海蛰蛰伤后,感觉刺痛、灼痛或刺痒,继而蛰伤处出现条索状排列的红斑、丘疹,亦可有水疱、大疱及瘀点、瘀斑。轻者1—2天皮疹可消退,多数患者1—2周皮疹结痂而愈。若全身多处被蛰伤或被大型水母及毒性强的海蜇蛰伤,常在1—4小时内出现畏寒、发热、腹痛、倦怠、出冷汗,少数出现胸闷、口吐白沫、血压下降、呼吸困难、肺水肿,严重者可致死亡。

一旦被海蜇蛰伤,切勿用淡水冲洗,因淡水可促使刺胞释放毒液。应尽快用毛巾、衣服、泥沙擦去粘附在皮肤上的触手或毒液,亦可用海水冲洗。有条件者可用酒精或碱性洗液冲洗或喷洒患处,如10%碳酸氢钠等。对皮损面积大,全身反应严重者要及时去医院治疗。

游泳时被海蛰蛰伤后,如果伤势较轻,可以用明矾水擦拭伤处,如果严重应及时就诊。另外,受伤后最好忌喝酒。