[原创]冬泳“八荣八耻”只能当作幽默来读

从前些日子本人就在论坛上看到一篇“八荣八耻冬泳版”的帖子,觉得如刺在喉,很不舒服。偶持有不同的看法,说出来与大家商榷:

偶认为楼主总结的冬泳八荣八耻提法不合适。用“八荣八耻”来评价冬泳有孛冬泳宗旨。理由如下:荣和耻属于社会学范畴的,不应该生搬硬套到自然科学中来,不应用荣耻来简单地评价群众性的体育活动。这样既不严肃,又不准确。很容易让人产生反感,还容易影响团结,引偏方向。从科学冬泳的角度来讲,只能讲提倡怎样冬泳?鼓励如何冬泳?指导如何冬泳?在冬泳锻炼中不宜违反科学盲目蛮干等。从冬泳水平和身体素质的角度来讲,只能说某些人冬泳水平高,坚持的经常,身体素质好,游的时间长;而另一些人的身体素质差,游泳水平低,坚持的不够经常,冬泳后有些不太如意的反应和表现。我们不能把这些情况表述为“可耻”。

只有在人格素质、道德品质、思想修养方面表现低下者才是可耻。人能力水平各有高低,不能高者为荣,低者为耻。即使在竞技体育项目竞赛中也不能认为得不了冠军,拿不到名次的就是可耻。更何况冬泳还是个只宜锻炼,不宜比赛的运动项目呢!在参加冬泳的人群中,情况千差万别,有半程的有全程的,还有间隔的。由于年龄和身体状况的原因,有些人在深冬只要一蘸就可以达到锻炼目的了,时间长了会出现问题的,怎么可以说他们可耻呢?至于肤色、性格不同这是不依人的意志为转移的,更不能以耻看待。给这部分冬泳爱好者扣上可耻的帽子,是对他们人格上的侮辱,影响情绪。这与冬泳本身健康友谊快乐的宗旨是相孛的。另外楼主所列的八个方面,在内容上不匹配,有些东西不在一个层面上,有点牵强附会,风马牛不相及。

从语言形式上看,作者的本意是想着套用或借用中央提出的“八荣八耻”,想着制造点幽默和诙谐。但是有点蹩足和见拙。

一家之言,说出来,请批评指正。我决没有丝毫诋毁和攻击的意思。但愿千万不要再次引出“网骂之争”。哈哈!

也许我的以上看法太较真。如果我们把“八荣八耻冬泳版”当作幽默来读,当然也是可以的。

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-12-15 14:31:22 编辑过]
原文由 [B]浪里金身[/B] 发表:

大度宽容,与人为善,广交朋友,欢乐友谊,促进健康是冬泳人的基本特点和目标.
我们冬泳人的胸怀象大海一样宽阔,不会随便计较的.
[此帖子已被 浪里金身 在 2006-12-19 13:29:30 编辑过]

一家之见
仁者见仁,智者见智.
以君子谈荡荡为荣,以小人常戚戚为耻。
以嘻嘻哈哈盖儿不吝为荣,以愁云惨雾傻较真儿为耻。
以冬泳健身广交朋友四海之内皆兄弟为荣,以缩头乌龟孤家寡人苍蝇嗡嗡穷抽泣为耻。
[quote]原文由 [B]浪里金身[/B] 发表:

大度宽容,与人为善,广交朋友,欢乐友谊,促进健康是冬泳人的基本特点和目标.

因人而异,各不相同,参与就好!
各位泳友们说的也对!发贴人的本意也许就是逗大家乐一乐!幽默版而已!
如果大家都这么理解也就是了,仁者见仁,智者见智。我的说法有点较真了!向原作者和转帖者致意。.我换个标题吧!

[quote]原文由 [B]浪里金身[/B] 发表: 各位泳友们说的也对!发贴人的本意也许就是逗大家乐一乐!幽默版而已!
如果大家都这么理解也就是了,仁者见仁,智者见智。我的说法有点较真了!向原作者和转帖者致意。.我换个标题吧! [/quote

敬佩,没有引起争论,也没有伤感情.到底是冬泳人.大气.

楼上的发言我不赞同,作者本人并没有把这件事当作一见很认真的事发表的,大家看后一乐就是了,我把帖子打印下来带到我们队,引来的只是大家的一笑,还根据自己对每个人的观察改动了不少.我想论坛不应该是光发表一些严肃的文章和严谨的科学研究,幽默\\趣事\\趣闻等形势更能活跃网民的生活.

一家之见,讨论谈不上.

是呀!泳者论坛就是讨论问题的地方么,大家有什么见解都可以发表的,应一吐为快才是,说者无心,听者也不要有意。仁者见仁,智者见智。一家之言。

[此帖子已被 浪里金身 在 2006-12-19 13:29:30 编辑过]
浪里金身 前辈,我当时写这"八荣八耻"时,是看见论坛里有各版本的这"八荣八耻",我这纯数"凑热闹"之作.你放心,只要我不开骂,这事绝不会"引出“网骂之争”"。

何必较真
幽默版而已!