转《冬泳历险记》--作者,上海月亮湾冬泳队王平川

认清标志,不可大意

邹哥你好!我现在刚到上海,想找地方冬泳,上海月亮湾在什么地方,你有王平川的电话吗。谢谢!

我也有过这样的经历,现在谨慎多了。

教训深刻

后  记 :
我把这次冬泳历险的经历写出来,一是自我总结检讨,二是泳友们能从我的经历当中吸取到哪怕是一星半点的教训,并引以为戒,那么我的历险经历就算没有白费。
此次龙源水库的水温大约8°C,湖面宽大约800米,我在水中游了近40分钟。当时由于精神高度紧张,全部注意力都集中在找寻登陆点上面,所以,我完全感觉不到寒冷。不感觉寒冷并不等于身体中的热能没有散失。上岸后我穿衣服很困难。平时冬泳后差不多十几分钟身体就会暖和起来,但这次几个小时都缓不过来。
这次冬泳的确冒失了,没有做好准备工作,的确是游得太任性了!
不要说是冬泳,就是夏天这样做也是危险的。
究其根本原因,主要还是我作风轻浮,缺乏对大自然的敬畏。游泳界有句话,叫做“欺山莫欺水”(其实也莫要欺山,我曾经差点在珠峰上死掉)。生命很脆弱,人在大自然面前其实是很渺小的。
最后,我引用我的老家南充高坪游泳协会给我的留言:

水温高低,适可而止。
距离远近,量力而行。
自然水域,相互帮助。
险滩恶水,保险必备。
爱惜自己,念及家人。
安全意识,深入脑髓。
科学安全,平安幸福。

王平川
上海市月亮湾冬泳队

深思  发表于 2016-2-20 08:11