标题: [原创]我的冬泳纪实报道 [打印本页]

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-2 17:19
标题: [原创]我的冬泳纪实报道

2007.11.2.早6:20’ 晴天 3级北风   气温-3°-12° 实测气温:0.5° 水温8.5° 早上无风

几天的风,将空气中的浮尘一扫而光。早上5时40分从家中出门,仰望天空群星闪烁。在太原天空少见这样密密麻麻的星星,北斗七星也看得清清楚楚……这样秋高气爽的天气让人感到神清气爽。空气凉凉的亲近着我的脸颊,让我精神倍增。跑步来到游泳场,又是第一个到。 气温、水温同时下降到今年下半年以来的最低点。我更衣、测气温、水温后,做下水前准备活动……
        laoli和zhu到了,看到有了泳友,我心中踏实了许多,寒气很快就将我身体表面的温度降了下来,我准备下水了。在不远处传来一声比一声高“啊啊啊……”的练嗓声,我也附和着“啊---“高喊一声跳入凉凉的水中。凉水亲密的将我拥入怀中,为了能使身体尽快发热,我不由自主的加快了速度,10分钟游了450米,手指和脚趾感到冻得有点痛,起水!跑到更衣室,冷水浴却觉得像温水浴似的,这个时候太舒服了,太爽了!每天冬泳后,就是这个时间最享受呀!

作者: 悠悠度日    时间: 2007-11-2 17:26
报道真实\\及时\\详细,可作为最佳新闻在头版.
作者: 竹也    时间: 2007-11-2 17:27
       真羡慕你的精神,佩服.我是没有你的这两下子.祝福你!
作者: 悠悠水上漂    时间: 2007-11-2 23:04

谢谢你,汾河人鱼,详细的报道

作者: 走四方    时间: 2007-11-3 00:00

谢谢你的详细报道

作者: 浪头    时间: 2007-11-4 12:24
原文由 [B]走四方[/B] 发表:

谢谢你的详细报道

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-5 16:46

非常感谢二位斑竹和朋友们的关注与厚爱!谢谢!

早想将冬泳日记在此叙写,无奈自从冬泳网更换了服务器后,我家里由于是电信宽带,就一直登陆不了冬泳网。现在只有在单位(单位是网通宽带)上班时间得空才能上一下冬泳网,真的希望冬泳网早日解决电信宽带用户登陆冬泳网的问题。

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-5 17:59

2007.11.4.下午17:30’ 晴天见多云 3级南风   气温-3°-15° 实测气温:11° 水温9.5° 

早上8时30分从胜利桥出发,同laoli、xiaohao一行三人骑车前往崛围山练腿力。这几日天气不错,阳光同我们很亲近,本来还有几位朋友说好一起 去的,但因故几位朋友都没能如期前行。虽然只有三人骑行,然而却非常愉快。很快我们来到了崛围山脚下的存车场,哈哈……星期天登山的人还真不少!崛围山正面的阶梯上,密密麻麻的登山人,从山下看去就像一条彩色长龙从山脚直达山顶。看来在人们生活水平提高后,都注意到了健康的重要。

存车场的工作人员热情的问我们是否要存车?我们笑笑:“来这里就是练腿力的,我们是准备骑上去的!” “好样的!下山时慢点呀。”我们在存车场工作人员的目送下,开始了公路骑自行车登山。崛围山并不太高,上崛围山的公路也不是很长,坡度有的地方却比较陡。全靠我们骑的是美利达变速车,我们不断的变档,最后将车档打到了1:1,腿部肌肉还是越来越感到发酸,实在蹬不动了,我们就下车推一段 ,歇歇再骑。11时30分我们终于登到了崛围山顶--多福寺。三人累的汗流浃背,气喘吁吁。听说太原市老年骑协的有些老同志经常骑行崛围山,而且是一口气要骑上去,再看看我们自己的样儿,真的不得不佩服那些老年骑协的老同志呀!不过我们不管怎样,也骑到了山顶,其实我们也很满意我们自己的毅力了。

多福寺并不大,但由于凡登山的人都要进去参拜或参观一下,寺里的香火还是很旺的,寺里的建筑也是很健全、很完整。来到崛围山顶,观四周群山起伏,很惬意。休息了一阵,补充了一些给养,我们沿盘山公路下山了。一路不需要再用一点劲蹬车,还不断要刹闸。耳边风声呼啸,身上顿感凉飕飕的。没有用20分钟我们就回到了崛围山脚下的存车场。哈哈……人说“上山容易,下山难。”我道是:“下山容易,上山难!”

回到家,已是下午16时了,感到身体疲乏,午间又没有睡觉,一骨碌躺在舒服的床上进入了梦乡……

一觉醒来,17时了,感到身上肌肉紧绷绷的,还没有游泳呢!急急拿起泳具,朝游泳场奔去…… 赶到游泳场,天色已经渐黑,游泳的人也很少了,我赶忙更衣、测温,准备下水。下午的气温和水温还是要比早上高一些。尽管如此,下水时还是感到非常冷!然而一个来回290米游下来  ,身体就感到发热了。再游160米,身体非常舒服了!看看表10分钟,该上岸了。冷水浴后有些发抖 ,再做几十个深蹲,然后急行回家,40分钟到家后,不仅身体回复了正常体温,而且感觉非常轻松了。这冬泳的魅力就在于此呀!

作者: 悠悠水上漂    时间: 2007-11-5 19:12
原文由 [B]汾河人鱼[/B] 发表:

非常感谢二位斑竹和朋友们的关注与厚爱!谢谢!

早想将冬泳日记在此叙写,无奈自从冬泳网更换了服务器后,我家里由于是电信宽带,就一直登陆不了冬泳网。现在只有在单位(单位是网通宽带)上班时间得空才能上一下冬泳网,真的希望冬泳网早日解决电信宽带用户登陆冬泳网的问题。

——应该谢谢的是你呀,冬泳网有你这样一批执着坚强的冬泳人,我相信我们快乐的大家庭一定会兴旺发达

[此帖子已被 悠悠水上漂 在 2007-11-8 22:10:01 编辑过]
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-6 09:37
                 悠悠斑竹客气了。冬泳网给我们带来了快乐,给冬泳人带来了交流的空间和平台。让我们在冬泳网这个大家庭中共享快乐吧!
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-6 10:29

2007.11.6.早6:20’ 晴天 3级南风   气温3°-15° 实测气温:3° 水温9° 早上无风有轻雾

雾天让人不爽。虽然只是一点轻雾,空气显得很不干净,天空看不到星星,一钩弯月在雾的遮挡下暗淡无光的挂在天空上。路灯在雾的映衬下也显得非常昏暗……尽管是刚刚早上5点多,但今天马路上的车却格外的多,我跑步到北大街和新建路的十字路口时,大车、拖拉机和小车竟然堵在了一起,那么大的个十字路口我这个行人却跑过不去!哈哈……我不得不停下脚步,等待那些互不相让的车慢慢的疏散开,才插空儿逃出了这“是非之地”。

跑到游泳场却非常安静,还没有泳友到来,我仍是第一个!因为没有风,泳池的水面非常平静,掏出温度计放在游泳场院中,我去更衣室更衣,等我换好衣服出来时,laoli和zhu也到了,几乎每天早上我们都是这样见面。“三个泳友一台戏”,我们见面后总是快乐的相互问候,游泳场充满了我们和谐的音符,泳友们陆续的到来了,游泳场也又显现了生机……

一系列的准备活动后,我又第一个准备下水了,没有听到其他人的练嗓声,我也没有喊,就静静的下到水中,一阵寒冷刺进了我的皮肤,像无数个小针尖刺的皮肤发痛。我调整了一下呼吸,慢慢划水向深水区游去,十几个动作后,渐渐将头部钻入水中,正常蛙泳前行。游了一个来回290米后,身体有了发热的感觉,也渐渐的感到舒适了,再游110米,就在身体感觉最好的时刻起水!用时9分钟。每天最享受的时刻又到了--泳后冷水浴,在春秋冬季就是我们冬泳人最享受的时刻!非常爽呀,没有亲身体会过的人,是不会感受到我们现在幸福心情的啦。

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-8 15:44

2007.11.8.早6:30’ 晴天 4级北风   气温1°-11° 实测气温:3° 水温8° 早上无风

无风的早上很舒服。6:30跑步到游泳场时,已经有泳友更早的到了。当我换好泳衣走出更衣室时,游泳池的水中已经有泳友在游了。

昨天因开会到奇村,顺便在温泉水中游泳,游惯了冷水的我还真不习惯那温水了。好不容易感觉习惯了一点,今天就又回到冷水中。这种冷热交替的游泳方式,其实也很锻炼人,让我的身体更加适应周边环境,感觉不错!

由于这几天的气温、水温变化不大,我游泳的量也基本保持不变,下水9分钟游400米左右,不管感觉如何好,都督促自己上岸!也许是坚持冬泳的时间长了一些?也许是与我坚持每天跑步去冬泳有关?总之今年感觉要比前几年好的多。在没游冬泳时,我的手脚时常是冰冷的,很难受。而今年我的手脚总是热的,特别舒服。记得我第一年游室外冬泳时,经常游完泳回到家吃了早饭,上班到办公室还要穿着羽绒衣,总是感觉身体发冷。而今年每天游的量要比往年大,时间要比往年长,游完泳跑步回家,没等我跑到家,身体温度早已完全恢复正常了。自我感觉耐寒抗热的能力增强了不少。冬泳让我受益匪浅呀!

作者: 北国红豆    时间: 2007-11-8 20:09
最应该谢谢的是你自己呀,正因为我们冬泳网有像你这样一批执着坚强的冬泳人,让我相信我们快乐的大家庭一定会兴旺发达!
作者: 悠悠水上漂    时间: 2007-11-8 22:13

欢迎北国红豆亲临指导

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-9 09:44
        多谢北国红豆的鼓励!承蒙夸奖,更应尽力坚持做得更好。让我们共同在冬泳网这块平台上尽情的交流并快乐吧!
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-9 11:04

2007.11.9.早6:30’  晴天   3级北风    气温-2°-13°  实测气温:0°  水温8°  早上有微风

昨日立冬。名副其实的冬泳从这一天又开始了!昨天的气温没有太大的变化,但今日气温就明显下降了一些。早上跑步出门就感到耳朵边有些冻得发痛,然而当我跑到游泳场,身上还是出了不少的汗。因为常年这样跑步,可能身体已经适应了吧,我迅速脱掉外衣,换上泳装,随风吹去我身上的汗水,不仅没有感冒过,而且身体越来越好了。

今天早上游泳场总的人数不多,从我来,到我走,一共仅仅看到了5位泳友,大概是因为天气冷了,泳友们大部分改为中午或下午游了吧。laox今天特别早,我跑到游泳场时,他就已经游完往游泳场外走呢!“啊!好早呀!已经游完了?”我疑惑的问他。“哈哈……我今天有点事,就早来游完了。再见!”laox边走边和我答着话。

换好游泳衣从更衣室走出来时,laoli、zhu和peiyou也相继到了,晾干身体的汗水,我们几乎同时下水了,他们几人游的时间短一点,我今天下水后,感到脑后冻得有些痛,比昨天也少游了些,350米用时8分钟起水。气温是我今年下半年实测最低温度--0°,上岸后手指冻得生痛。跑步回到更衣室,用冷水直接先冲手脚,手脚马上就舒展了,舒服了!深蹲50,当身体上的水感到晾干了就穿衣。这时有些发抖,赶紧跑步回家,20分钟后就完全恢复了体温。一天的生活又从这晨练开始了……

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-12 10:24

2007.11.12.早6:20’ 阵雨转多云间晴天 3级南风   气温0°-14° 实测气温:7° 水温8.5° 早上无风有雾

早上跑出家门就感到空气湿乎乎的,好像是刚刚下过雨,地面还有着一片片的积水。天似乎还阴着,看不到星星月亮。跑到马路上,借着昏暗的路灯光,才看清是雾天,浓浓的雾气使人感到非常不爽,可视度也很差,仅能够凑合着看到100多米远,同每天跑步的路线一样,来到北大街同新建路交叉的十字路口,然而今天的新建路一片漆黑,没有一盏路灯亮着,一眼望去给人恐惧感。我没有再往新建路跑,而是沿着北大街一直跑到滨河东路。滨河东路是崭新的,路灯是新装的,光线明显比北大街要明亮许多,路面油黑平整,车道分界线十分醒目,在这样的路段跑步很舒服!沿滨河东路向南跑一段后,我进入汾河景区。景区内幽静暗淡,汾河畔小路旁的喇叭中,传来优雅的乐曲,踏着乐点跑步,好像让我更有劲了……

来到游泳场,虽然刚刚6时15分,但今天我却不是第一个到。peiyou和他的老父亲早已来到。大家见面总是要寒暄一下,然后就分别换泳衣去了。等我从更衣室出来,laoli、zhu和几位泳友也分别到了,游泳场立即热闹了。大家说说笑笑,测气温、水温,那融洽的气氛实在令人心情舒畅……在这寒冷的冬季,太阳还没有升起时,泳友们身穿泳装站在这露天场外,就像夏季我们穿着单薄的衣服一样的自然,没有一人显得哆嗦寒冷,嘿呀,真的连我们自己也感到“不可思议”!

也许是刚刚下过雨,也许是雾天无风……总之今天的气温比较高,水温也没有再低。下水游起来没有感到那样刺骨的寒冷,却感到很舒适,一个来回290米游完,又游了100米才上岸,非常爽!看来,经过前段时间秋季不断降温的适应,现在身体已经完全适应了这么低的温度了。现在游完泳,体温恢复的也很快。晨练后,一天这精神头都是非常好的。

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-13 11:23

2007.11.13.早6:20’雾霾转多云  3级南风   气温1°-11° 实测气温:6° 水温8.5° 早上无风有雾霾

昨夜睡觉感觉左腿膝关节痛,今晨起床走路似乎也有些影响。不过我仍然坚持跑步去了游泳场。照常下水、照常游泳、10分钟,390米起水。膝关节似乎不太痛了。仍然再做几十个深蹲,然后跑步回家,奇迹出现了--膝关节不痛了!真是怪呀!象这样的情况已经出现几次了,我不知道该如何解释。人常道:“病来如山倒,病走如抽丝”,怎么我这膝关节来病快,去病也快呢?也许和我这冬泳、跑步有关系吧?……

作者: 悠悠度日    时间: 2007-11-13 17:45
有病先找到原因,悠着点吧,不要太猛了.前几天我不是把小腿肌肉拉伤了.
作者: 悠悠水上漂    时间: 2007-11-13 23:09
原文由 [B]汾河人鱼[/B] 发表:

2007.11.13.早6:20’雾霾转多云  3级南风   气温1°-11° 实测气温:6° 水温8.5° 早上无风有雾霾

昨夜睡觉感觉左腿膝关节痛,今晨起床走路似乎也有些影响。不过我仍然坚持跑步去了游泳场。照常下水、照常游泳、10分钟,390米起水。膝关节似乎不太痛了。仍然再做几十个深蹲,然后跑步回家,奇迹出现了--膝关节不痛了!真是怪呀!象这样的情况已经出现几次了,我不知道该如何解释。人常道:“病来如山倒,病走如抽丝”,怎么我这膝关节来病快,去病也快呢?也许和我这冬泳、跑步有关系吧?……

——是否游的时间有点长啊?

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-14 16:18

原文由 [B]悠悠度日[/B] 发表: 有病先找到原因,悠着点吧,不要太猛了.前几天我不是把小腿肌肉拉伤了.

谢谢啦!这样的情况已经几次了,现在完全不治而愈了。

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-14 16:23
原文由 [B]悠悠水上漂[/B] 发表: [quote]原文由 [B]汾河人鱼[/B] 发表:

——是否游的时间有点长啊?

[/quote]

从目前的温度看,游的时间可能稍长一点,但我感觉不是因为这个原因。因为通过运动现在已经完全不治而愈了。呵呵……谢谢斑竹的关心!

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-16 09:37

2007.11.16.早6:20’  阴转多云  3级南风   气温-2°-10° 实测气温:1.5° 水温7.5° 早上无风

几天的雾霾、阴天让游泳池见不到阳光,水温又下降了。温度计放在岸上显示1.5°,放到泳池中升到7.5°就怎么也不再往上升了。穿着泳衣站在露天泳池边,虽然没有风,却也感到一阵阵的寒气向皮肤袭来,一点点的刺进肌肤深处……

几年的冬泳经历,已经让我非常坦然的面对寒冷冬季冰冷泳池的水了,非但没有丝毫的恐惧感,每次见到这一池碧水都感到无比亲切,特别急切的要跳入他的怀抱同他亲近……

和每天一样,我顺着泳池扶梯先将两腿下到水中,然后深吸一口气,高声的“啊……”大喊一声,抬起左脚使劲的将水蹬了两下,再用右脚重复左脚的动作,让身体适应一下水环境,随后才将身体扑入水中……不知怎么回事,从昨天就有这样的感觉:身体下到水中后,手掌心感到特别冻,游200米后似乎适应了,感觉逐渐好起来,游到350米时,感觉是最好的时候,毫不犹豫的上岸!(严格按照科学冬泳的要求--“一度一分钟”来游。)冷水浴当然是最享受的时刻,但每当浴后擦干身体的水珠,开始穿衣时,就会出现瑟瑟发抖的现象。为了让体温尽快恢复,我要深蹲加跑步,20分钟后,就基本恢复了。

太原市这几天的雾霾天气,的确考验人的呼吸系统,去医院就诊的感冒病人越来越多,可我们冬泳人很健康,坚持冬泳就是坚持健康呀!

作者: 龙源老蛙    时间: 2007-11-16 10:19

作者: 悠悠水上漂    时间: 2007-11-19 12:32

人鱼妹妹两天没上来了???有什么事吗?关注……

作者: 金鹿    时间: 2007-11-19 17:54

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-20 10:25

谢谢悠悠斑竹、老蛙、金鹿的关注和鼓励!

主要是双休日我在家里登陆不了冬泳网,干着急没办法。只能是在单位上班时间登陆冬泳网,因此有时非常受局限。再次感谢朋友们的关心!

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-20 11:39

2007.11.20.早6:20’ 晴天 3级南风   气温-4-10° 实测气温:-2° 水温4.5° 早上无风

入冬以来,气温持续下降,今天的气温和水温都又创今年入冬后的新低了。不过龙源游泳场似乎人气比前几日又旺了,早上游泳的人多了起来。

我和往常一样仍然是6:10’跑到游泳场,然而今天却不是第一个来到的,游泳池中已经有了游泳的人,但由于天还黑着,看不清是谁这样早。我急急的到更衣室换泳衣,等我再来到游泳池边,那位游泳的人已经游完上岸了。

我依然先测气温再测水温,但今天的温度计却怎么也不往上升了,看看只有4.5°的水温,我决定随着水温的下降,游泳的量也要再减少了。深深的吸了一口气,“阿……”高喊一声,我下到了冰冷的水中,哈哈……真的有了冻泳的感觉了!手脚开始感觉冻的痛了,我用力向前划着水,头部也逐渐潜入了水中,可能是经过了这段时间的锻炼,尽管我是带的布游泳帽,头发全部湿透了,但现在并没有了过去冻得头皮痛的感觉了。游泳池是145米长,我没有游到头就往回返了,来回共游220米,感觉不错,还是要按照科学冬泳的要求准备上岸!就在这是,我听到岸上laoli喊我:“人鱼!你看laomeng来了!”,岸上的laomeng也笑着在向我打招呼呢:“大陈!”。原来刚才在游泳池中游泳的就是laomeng!看到久违的泳友和破冰的伙伴,我高兴的不顾寒冷,急忙上岸站在游泳池边和laomeng聊了起来:“呵呵……就盼着你们来呢!这段时间好吗?马上就要破冰了,没有你们怎么行?!laozhu他们呢?还游吗?你们是不是还在南内环游呀?……”我不等laomeng答话,就一口气说了一堆的话,提了好几个问题。laomeng赶紧说:“就回来了,我们都要回来的。”看着我穿着泳衣刚刚从水中上来冻得两腿直跳,laomeng赶紧提醒我:“快去冲洗吧。”我看到了破冰伙伴真的竟然连这寒冷也忘在脑后了。我笑着和laomeng摆摆手,跑回了更衣室……    

女更衣室中也很热闹,前几天只有我和zhu,今天又多了laojia,laojia是个热闹人,游泳的技术也高,有了她,顿时气氛活跃了,我们在说说笑笑中度过了一个晨练的早上……   

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-21 16:34

2007.11.21.早6:20’ 晴天 3级北风   气温-1-11° 实测气温:-4° 水温4° 早上无风

今天我测的气温和水温都比天气预报的要低,再创今年入冬后的新低!

今天比往常要早一点跑到游泳场,安静的游泳场、平静的游泳池,让我这第一个到的人打破了宁静。

我将温度计放在游泳场院中,去更衣室换泳衣,当我再次回到游泳场院中,看到温度计的水银柱降到了-4°,我几乎不相信自己的眼睛,再细细看看确切无疑!看来天气预报今天预报的不准了。再测水温,也比昨天下降了0.5°!冬季渐渐的深入了……

下到了冰冷的泳池中,哈哈……感觉还不错!尽管温度是入冬以来最低的,但适应了冬泳的我却感觉不出太大的差别。仍然同昨天一样游220米,用时4.5分钟起水。上岸恢复的也非常快,跑步回到家,身上竟然又冒出汗了。呵呵……这晨练后就是舒坦呀!  

[/quote]
作者: 走四方    时间: 2007-11-22 15:39
真羡慕你的精神。
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-22 16:47

原文由 [B]走四方[/B] 发表: 真羡慕你的精神。

非常感谢斑竹的关注与鼓励!

让我们一起游起来,体会冻泳的乐趣吧……

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-23 10:07

2007.11.23.早6:20’ 晴天   3级北风   气温-2-14° 实测气温:-2° 水温4° 早上无风

今天是我国农历节气的小雪,象征着冬季进一步深入了。然而这一周的天气却比较稳定,几乎每天早上都是无风的、晴朗的好天气。虽然气温上下有点差异,但变化却不大。

昨天傍下班突然接到老妈的电话,说我老爸因病住院了,我急急的感到医院,陪同老爸做了脑CT扫描检查,因单位今天有事,我不能再陪同,又安排了兄弟们陪同老爸做进一步的检查事宜等。回到家已经时间不早了,休息下竟然睡不着了,呵呵……感受到了睡不着的滋味,的确不太好受。

朦朦胧胧,似睡似醒……闹钟响了,我起床跑到院外,一阵冷空气让我清醒了许多。跑步来到游泳场,还是第一个到,水温、气温变化都不大,游泳的感觉也还好,同昨日一样,220米,用时4.5分钟。就是上岸后感到手指冻得有些痛了。不过恢复的还挺快,跑步回家就完全恢复了体温。头脑也感到清醒了,看来晨练的好处是很多的了……

作者: 明天蝶起来    时间: 2007-11-26 16:09
    人鱼姐真早,我怎么就爬不起来呢?明个我也一大早去!
作者: 明天蝶起来    时间: 2007-11-29 09:26

早晨真的好冷~好冷,据说今早水温2.5度,入水已经能感到手脚麻木,下水的扶梯上也已经结了一层薄冰,出水时手一粘一粘的。

早晨游有早晨游的好处,一天好轻松,不用再掂记还有一件未完成的事,中午也能和朋友们去胡吃,晚上还不误海玩,您瞧这一天过得有多充实!

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-30 10:28
         哈哈……明天蝶起来,你也体会到早上游泳的好处了吧!我几年早上游泳,真真的体会了晨泳的好处呀!
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-11-30 11:19

2007.11.30.早6:20’ 晴天   3级南风   气温-4-9° 实测气温:-4° 水温2° 早上无风

早上无风晴朗。虽然几天气温变化不大,今早出门却感到了寒意。跑步进入汾河景区,借月光隐隐约约看到汾河水好像有冻冰的地方了,跑过漪汾桥南,在橡皮坝处确实结了大片的冰。

进入安静的游泳场,急切想知道游泳池是否结冰,细细的看去,平静的水面似乎还没有冰。但当我再向游泳场深处走去,就看到了游泳池浅的地方已经结了大片的冰,约有4、50米长的冰带,更增添了冬季的寒意。我走到结冰的游泳池边,用脚踩到冰面上,冰面发出“滋滋”的响声,刚刚冻结的冰面还不够结实,也不太厚。

温度计显示气温同昨天一样,然而在我们下水的游泳池中部,水里也已经有了“软冰”,我用温度计划开水面,水温进一步下降了,从昨天的3°下降到今天的2°。laoli、zhu来了,我们一同下水 。冰冷的水,刺骨的凉。我游了约70多米,感到手脚冻得发麻,急忙掉头向回游,游回扶梯处,再向水中深蹲两下,使头部全部湿透起水!约用时3分钟,好冷呀!手脚发僵!急急的跑步回到更衣室,冷水冲到身上,非常温暖,那个舒服呀!

热闹的laojia吹着口哨进入了更衣室,冬泳人真的都非常乐观。我们三个女人又“唱起了晨泳的热闹戏”,大家每天见面,却每天都有讲不完的话,叽叽喳喳,你一言,我一语,嘻嘻哈哈…… 愉快的一天又从这晨练冬泳开始了。

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-4 10:57

2007.12.4.早6:20’ 晴天   3级北风转南风   气温零下7°-6° 实测气温:-7° 水温2.5° 

早上有风时游泳池不易结冰,然而像今天这样无风,即便气温高一点游泳池也非常容易结冰,何况今天早上的气温又在-7°,游泳池肯定冻住了。跑出门感到了寒意。汾河靠岸边的水域已经有6、70米的结冰带了,只有中间还能够看到有水的波纹。来到游泳场,果然不出所料,游泳池中的水全部被冰面覆盖了。

记得昨天早上游泳池就大部分冻了冰,不过laomeng、liangzi来了,看到我们的破冰伙伴,我和laoli、zhu都非常高兴,大家一起动手,将还不太厚的冰打开下水。因为前两天游泳场结过冰,在白天太阳的照耀下又化开了,化冰的水温度明显低了一些,仅有1°。我们下水后明显感到手脚冻得生痛,不过liangzi带了一大桶热水,上岸后马上用热水冲手,很快就感到手暖和了,身体也不感到太冷了。liangzi真是个好同志呀!我心存感激……

今天的冰又冻得厚一点了,约有5厘米的样子,破冰需要工具,但游泳场今年的工具太少了,找了半天仅找到一根长木棒,和一根短木棒,我们5个人只好轮流打冰,然后再将碎冰用木棒拨到一边,露出了约25米长4-5米宽的水面。奇怪的是,刚刚打开的冰层下面的水温反而比昨天的还要高了!温度计在岸上放着时水银柱降到了-7°的位置,将温度计放到水中,水银柱很快就升到了2.5°的位置。 真是难以置信!

我第一个下水,因为怕有碎冰碰着,我不敢快游,也没有将头钻入水里。一边游一边用手拨开碰到的碎冰块,直到游到头,返回时我才将头部钻入水里。游了一个来回50米感觉不过瘾,又游了一个来回,真的还想再游,并没有觉得太冷,当我又返回身再要游时,岸上的泳友们喊我了“还要游?上来吧,别游了!”泳友们的好意我还是要听的。于是我又游了两下就反身上岸了。刚顺扶梯起水,liangzi就拿来热水。哈哈……好同志liangzhi呀!真的感谢你!这热水不仅温暖了我的手,更温暖了我的心!

游泳场的泳友陆续多了起来,也热闹了许多,大家在问候中、寒暄中进行着冬泳晨练……

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-6 17:01
2007.12.6.早6:40’ 晴天有雾 3-4级北风 气温零下7°-3° 实测气温:-8° 水温3°

冰已将汾河全部覆盖。游泳池除长流水的水管处还能够露出水面外,其他部分全部被冰覆盖了,且冰层越来越厚。破完冰露出的水面温度却越来越高了。就是游泳场直到今天还是没有破冰工具,使我们早上游泳的人破冰越来越困难,唉……
在liangzi的影响下,今天我和zhu也分别带上了一小瓶温水,下水后,由于破冰工具的限制,碎冰没有办法清理干净,不敢快游,只好一边游一边用手拨开漂浮在水中的碎冰,游两个来回100米,再将头部全部钻入水中两下,共用时3分钟起水。上岸后马上用温水冲一下手脚,立时感到寒意全无!真是好办法!冬泳是要在不断摸索中寻找更好的方法,要不断学习他人好的经验呀。

[此帖子已被 汾河人鱼 在 2007-12-6 17:05:50 编辑过]
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-7 17:22

2007.12.7.    早上6:30      多云间晴天    气温:-6°到6  °      实测气温-6°      水温3°      今日大雪

“大雪”的节气本应雪花飘飘,然而近日的天气却很干噪,没有一丝要下雪的意思。早上6时10分跑步来到游泳场,本想我应该是第一个到,但我却远远地就看到有一个人早在游泳场破冰了,liangzi早已来到了!冰已基本快破完了。“好早呀!”我不禁惊喊道。liangzi笑笑:“你好!”这样回答了我的惊诧。我赶紧拿工具一起同他破冰……

气温比昨日高了一些,可我今天并没有感觉温暖,下水后不断有碎冰阻挡我的游进,只好一边游一边用手拨开碎冰,大一些的冰块我就拿起来扔到游泳池的冰面上,手脚冻得发麻、发僵,游了不满两个来回约80米,赶紧起水!liangzi又在岸上准备了温水,冲一下手脚,立刻缓解了,跑到更衣室进行每天最痛快的冷水浴,好爽!

沿汾河跑步回家,尽管没有风,但清冷的空气抚在脸上依然感到面部皮肤冻得生痛。汾河景区已经没有春夏秋季的热闹景象,晨练的人在寒冷的冬季大大减少了,景区显得更加清净。一直跑步回到家,体温完全恢复了,但由于这两天破冰,身上的肌肉却有些酸痛,略微感到有些疲乏,可能再适应几天破冰劳动就好了吧。

作者: 小莞    时间: 2007-12-9 20:36
大姐好样的!
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-11 17:07

谢谢小莞的关注和鼓励!

欢迎你到冬泳网汾河冬泳专区!希望你能够成为该俱乐部的优秀会员!

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-11 17:47

2007.12.11.    早上6:30      多云转晴天    气温:-5°到5  °      实测气温-4°      水温2°      

昨天早上5点被闹钟叫醒后,看到窗外一片白茫茫的,太原市迎来了今年入冬以来的第一场雪!看到下雪了,跑步去游泳场肯定是不方便,索性睡个懒觉,下午再去游泳吧。然而计划赶不上变化,下午太原市的雾气越来越浓,霾也似乎布满了整个大气中,空气极为不好,这样的天气当然是不适合室外游泳了,于是做了一天的冬泳“逃兵”。

今天早上按时起来,背上泳具跑步出发。连续三天没有跑步,好像养足了精神,跑起步来脚步轻盈了许多。汾河的冰面上覆盖了一层白白的雪,没有融化,像一条银带从远处飘来。跑在汾河畔,观赏着这样的美景,尽管天气还黑着,看不太清晰,还是感到非常惬意,似乎忘记了寒冷。来到游泳场,laomen比我早到一点,游泳池我们下水的地方竟然没有冻厚冰!只有薄薄的一层软冰,用铁笊虑稍微拨拉了几下就可以下水了。哈哈……省去了我们破冰的时间和体力!水面还比破冰时要宽!真是太美了。

下水还是游了两个来回100米,再将头部深深的钻入水中几下,感觉非常爽!上岸后,也许是这几天的气温又升高了一点,也许是我已经适应了低温……总之不觉得很冷,用我带的一小瓶温水冲一下手脚,本来在水里冻得发麻的手脚立时缓解了。

回到更衣室,zhu和laojia来了,呵呵……我们虽然每天见面,但每天还都非常兴奋。这冬泳晨练确实让人精神倍增!快乐倍增!

作者: 颂歌    时间: 2007-12-12 10:17
冬泳让人精神倍增,快乐倍增
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-18 16:39

2007.12.18.    早上6:30      晴间多云   3级南风    气温:-7°到6  °      实测气温-10°      水温1°    

前一段时间我实测的气温总是没有天气预报的最低气温低,然而这几天我实测的气温几乎都要比天气预报的最低气温还低一些。而且早上跑步、游泳也明显感到冻得很了。

昨天早上我们6时40分破完冰,看到一片碧水从覆盖的冰中露出来,我们非常兴奋。当我们换好泳衣、测完水温,(大约有3-5分钟时间)我第一个跳下水游泳时,却发现在水面上又冻了一层细细的软冰凌了。说明气温的确是低了。这两天水温也低了,仅仅只有1°。这么冷的水当然不能游的太多,80米3分钟起水,虽然身体还能够承受时间再长一点,但我还是见好就收了。游完泳的冷水浴是最享受的时刻,也是这游泳场最吸引我的地方。

今天早上6:10’我跑到游泳场,还没有泳友到。游泳场一片昏黑,更衣室也没有灯光,我以为是游泳场工作人员把更衣室的灯熄了。于是摸黑进入更衣室,用手摸到电灯开关“啪”的一声按去,却没有任何变化,屋内还是黑暗的,这时我才反映过来,原来是停电了。放下泳具,拿起破冰工具我来到游泳池边开始破冰……laoli、laomeng和zhu也陆续到了,我告诉他们:“停电了”。laoli说:“停电了可能就停水了”我急急的跑到游泳池的南端每天流着水的管子前观察,咳!真的是也停水了!我懊恼极了。没电、没水怎么游泳?!可是已经跑来了,还是先破冰吧,自己不能游,就给泳友们做一点好事。我们几人还像往常一样破冰、拖冰,由于都不准备游泳了,破冰的时间就显得更充裕了一些,今天破开冰的地方格外的大,碎冰也拖得特别干净。只是非常遗憾的是,更衣室太黑了,我们又没有准备任何光照设施,没办法更衣,加上没有了冲澡的冷水,我和zhu、laoli都没有游。laomeng还是不甘心,准备游一下,于是我们三人都将带来用于游完泳冲手脚的温水贡献给了他。大家开玩笑说:“哈哈,laomeng今天多游几圈,替我们一起游了吧……”“laomeng今天你就洗温水澡吧,呵呵……”laomeng则高兴的欣然接收了我们赠与他的温水,游了一圈半约80米:“哈哈,真好,真好!爽,爽!”

看着破开冰露出的一片碧水,望望昏黑的更衣室,再看看表针已经指到了6:50’没有时间游了,只能遗憾的跑步回家了……

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-20 17:44

2007.12.20.    早上6:35      晴间多云   3级南风    气温:-7°到6  °      实测气温-9°      水温1°    

早上6:10’我跑到游泳场,天还是那样黑,游泳场还是那样静。不过游泳场更衣室的灯是亮着的,这使我感到非常欣慰。我向更衣室跑去,游泳场中的几条犬开始“汪汪”的向我打招呼,我对它们也友好的回复:“嘘--悄悄的。”它们好像听懂了我的话,不再叫了。

拿上破冰工具,我来到游泳池边开始破冰,laomeng和laoli也来了,三人的力量比我一个人要大的多,今天的冰冻得没有昨天厚,一阵功夫一大片碧水就展现在我们面前。zhu今天不知怎么没有来,这样就只有我一位女同志了,我只能孤单一人到更衣室更衣。

换好泳衣,来到游泳池边,还是像往常一样的先测气温、水温,再作下水前准备活动,这时游泳场门口又走进一人,由于天黑看不清是谁,她却主动和我们打招呼了:“同志们好!”听到这快乐爽朗的声音,我知道是喜欢热闹的laojia来了。“哈哈……今天zhu没有来,我还以为早上就我一个女的游呢,你来了太好了!快去换衣服吧。”我兴奋的同她打招呼……

我还是第一个下水,好冻呀!因为天太黑,看不太清水面上是否有碎冰,我不敢贸然快游,抬着头游了一个来回,碰到碎冰就用手拨开,第二圈我开始将头部钻入水中,没有再游到头,感到手脚发僵生痛,就掉头向回游了。约共游了80米3分钟左右起水,刚顺扶梯上岸,laomeng早已拿着我带来放在岸边的温水瓶等待着了:“快冲冲手脚,盖子已经打开了。”哈哈……泳友们在这冬日里相互关心、鼓励,的确让人感到无比温馨!用温水稍微冲一下,立时缓解了发僵的手脚,浑身热血流畅了、温暖了。再回到更衣室进行冷水浴,那个舒服!只有经过的人才能够感受到。

这几天是白昼最短的时候了,当我游完泳跑步回家时,天还没有亮,在路灯和寒风的陪伴下,我一直慢跑回家,到家时身上又微微有点汗了。很痛快!

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-21 11:44

2007.12.21.    早上6:35      晴转多云   3级南风    气温:-8°到5 °      实测气温-12°      水温1°    

今天醒的早,5点准时起床了,6点5分我就跑到了游泳场。明天就是冬至了,天就会逐渐的长起来,但今天依然是最短的一天。天还是那样黑,不过我还不是第一个到的,liangzi已经开始破冰了。

“呵呵……早呀!”“哦,早!”我们相互打招呼后,我就急急的到更衣室拿上温度计和破冰工具,将温度计放在院中,赶紧同liangzi一起破冰。今天的冰冻得非常结实,一冰铲砸下去在冰面上仅留下一个白色的坑,再使劲向下砸,才露出了一涡水。我一下一下的用冰铲砸着冰,而量子则是用一根比较粗的长木棍,只见他将木棍高高的举过头,使劲的一下一下向下砸冰,他真是大力士呀!laomeng、laoli也来了,他们用捆了绳子的木头拖碎冰,不到6点30分就破好冰了。zhu也来了。我拿起放到院中的温度计看,简直不相信自己的眼睛!温度计的水银柱直降到-12°。

“zhu,你来看看这温度计,我真的不敢相信这个温度。”,我喊zhu 让她再看。         

“零下12°!” zhu大声的告诉我们。看来不是我看错了。

更衣来到游泳池边,的确感到冻得皮肤、手脚发痛。游泳池扶梯前的地毯上,动了一层厚厚的冰,很滑。liangzi用他带来的一大桶温水冲洗了一阵地毯,将那些冰基本化开了,显得不太滑了,我们开始逐一下水。嘿,没想到这岸上冷,到了水里却反而感到舒服了许多,也似乎没有往日冻得手脚发僵的感觉了。还是一圈半80米,3分钟起水,很爽!岸上的泳友早已准备好了温水,冲一下手脚浑身暖暖的了。我抬脚准备向更衣室走时,这脚却很难抬起,原来拖鞋底和地面已经冻在了一起!使劲往上拽,拖鞋才脱离了地面!感到脚底一粘一粘的,我跑回了更衣室……

确实是温度低了呀!哈哈!也是冬泳人最过瘾的时候了。     

作者: 雨中飞    时间: 2007-12-21 16:39

拜读了<我的冬泳纪实报道>首先感谢你、读了报道犹如打一针坚持冬泳的兴奋剂。今年我是冬泳第一年是新兵,我要向你学习,一位女同志都能坚持冬泳,而且是在早晨,天气冷、水温特低,非常敬佩。我每天独游,在早上10点或中午,水温7度,我一定要坚持着,坚持冬泳就是胜利!

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-21 17:21
原文由 [B]雨中飞[/B] 发表:

拜读了<我的冬泳纪实报道>首先感谢你、读了报道犹如打一针坚持冬泳的兴奋剂。今年我是冬泳第一年是新兵,我要向你学习,一位女同志都能坚持冬泳,而且是在早晨,天气冷、水温特低,非常敬佩。我每天独游,在早上10点或中午,水温7度,我一定要坚持着,坚持冬泳就是胜利!

谢谢雨中飞的关注!冬泳人都是好样的。你是第一年冬泳,又是一个人游,能够坚持是非常不易的。相信你一定能够坚持到底!

一个人游一定要注意安全,还要坚持科学冬泳,不要盲目多游。冬泳人都喜欢交流,希望我们能够经常交流,相互学习。

感谢冬泳网为我们架起了这样一个沟通平台!

作者: 雨中飞    时间: 2007-12-22 18:58

是的应该感谢冬泳网为我们架起了这样一个沟通平台!

今天怎么没有纪实报道?今天是冬至我准时游了,我在关注你的纪实报道。祝你开心,圣诞快乐!

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-24 15:54

是的应该感谢冬泳网为我们架起了这样一个沟通平台!

今天怎么没有纪实报道?今天是冬至我准时游了,我在关注你的纪实报道。祝你开心,圣诞快乐!

非常感谢雨中飞对我的纪实报道的关注!

因为我家里的宽带网是太原电信宽带,所以不能登陆冬泳网,只有上班时间在单位是太原网通宽带才能够登陆冬泳网,因此不能及时回帖。

祝你天天快乐!圣诞也快乐!

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-24 15:59

2007.12.22.   下午17ffice:smarttags" />45   晴间多云   3级南风(感觉有微风)   气温:-6  °    实测气温-4°     水温1.2°   今天是冬至

因为是双休日,早上睡了个懒觉,9点多才懒懒的起来。还要去看望老父母,一天是紧紧张张。下午1740才赶到游泳场,游泳场只有零星泳友这么晚才游泳,不过好在还是有人的,我游泳并不孤单。

下午游泳的感觉是比早上要暖和一些,不过今天这个时候气温并不太高,水温同早上没有什么差别。只是有一个好处――没有碎冰,游起来可以放心大胆向前游了。还是不能多游,803分钟照常起水,冷水浴后一口气做了100个深蹲,再围游泳池慢跑5圈,很舒服!

太原市很多冬泳人都有个习惯,冬至这天要聚一聚,一起吃个饭,交流一下冬泳的感受。游完泳几个泳友已经等在了游泳场门口,我们一起来到饭店,畅谈冬泳体会,很开心。在返回家的途中,又遇北面在森林公园、沙坑游泳的很多朋友们一起聚会,于是又同这些朋友们见了面,好热闹呀!哈哈……朋友们相聚欢乐无比!fficeffice" />

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-24 16:02

2007.12.24.   早上6ffice:smarttags" />20   天气预报:晴间多云 3级南风-5  °      实测情况:阴有小雪有雾 气温-2°     水温1°  

fficeffice" /> 

早上540准时走出家门,展现在我面前却是一片银色世界。下雪了!但这雪不大,全是细细的小冰粒 。路上比较滑,一般这种情况我就不再早上跑步游泳了,可昨天的天气预报并没有预报有雪,现在已经走出家门,索性就不再上楼了,我不敢迈开大步跑,只能小心翼翼的迈着碎步慢跑起来。空气非常湿润凉爽,没有风也不太冷,跑步呼吸很舒服。

悠悠的我615跑到游泳场,比往日整整多用了10分钟!langmen已经到了,因为下雪温度比较高,昨天我们破开游泳的地方竟然没有结冰,只有一层薄薄的软冰,用铁笊虑忽悠几下水,宽宽的水面就展现在我们面前。哈哈,今天虽然跑步费了一些时,但省去了我们破冰的时间,水面还比平日宽,加之没有碎冰,游起来真的太舒服了!

一路上因为路滑不能快跑,又因为雪粒不断的落在身上、头上、手上……一阵功夫,衣服、手套和帽子上堆积了厚厚的一层白雪,不免心里对太原市气象局有些抱怨:要不是天气预报不准,我这个时间不是可以又睡个懒觉嘛!然而游完了这样舒服的水,呼吸了这样新鲜的空气,时间又还早,身体那个舒服呀。于是对气象局的抱怨就一扫而光了。

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-27 10:25

2007.12.27.   早上6:10’     多云有轻雾或霾   3级南风 -6  °      实测情况:阴有浓雾或霾 气温-1°     水温1°  

因为前天去献血了,昨天休息一天没有游泳和晨练。听zhu说昨天早上游泳池冻了很厚的冰,几位早上游泳的泳友以为这几天暖和,游泳池结不了冰,所以都去的晚了,结果到了游泳场还需要破冰,因此游完泳就更晚了。

听天气预报说寒流就要来了,我接受了昨天泳友们的教训,且担心今天游泳池结冰,就早早的跑出了家门。雾霾的空气实在令人感到不爽,可视度非常低。因为出来的早,马路上基本没有行人,就连晨练的人几乎也没有看到几个。跑到游泳场刚刚6:5’。然而展现在我面前的游泳池景象,却是昨天泳友们破开冰的地方不仅没有再结冰,而且结了厚冰的地方还又化开了好大一片,宽宽的水面太吸引人了!laomeng、liangzi和laoli、zhu也都先后来了,大家都同我一个想法,以为今早游泳池会结冰,早早的来准备破冰的。可因为气温不像人们想的那样低,游泳池化开了大片的水域,真的让人特高兴!

省去了破冰的时间我们下水也早了。泳友们同我开玩笑:“今天这片水,你可以畅游了,把昨天的补上……” “转圈游吧!这么爽的水!” “哈哈……这下可以过瘾的游啦!”我真的非常兴奋,跳入水中竟然不感到太冷,蛙泳60米后又蝶泳了40米,太美了!太过瘾了!再钻入水中几下……不过我还是克制住自己兴奋的情绪,没有敢贸然多游,3.5分钟就起水了。岸上liangzi早已准备好了一大桶温水,泡一下手脚,立时身体暖和了。再回到更衣室冲冷水浴,身体不但没有发冷发抖的感觉,而且那个舒服呀,是用语言和文字无法形容的!

跑步回家,刚刚出了汾河景区身上就微微的出汗了,再跑到北大街时,手套、帽子就热得戴不住了。我只好摘掉手套、帽子,停止了跑步,快步走回家。         

作者: 悠悠水上漂    时间: 2007-12-27 10:47

——呵呵!半路摘帽子小心感冒!

尤其是刚刚献了血,抵抗力下降。不得不注意啊!!!

作者: 雨中飞    时间: 2007-12-27 21:21

跑步回家,刚刚出了汾河景区身上就微微的出汗了,再跑到北大街时,手套、帽子就热得戴不住了。我只好摘掉手套、帽子,停止了跑步,快步走回家。         

每年单位都要献血,可是我不敢、有人说会伤元气的,献血后单位还要补助400元,明年我要向你学习义务献血,真的佩服你,厉害!

今天水温7度,游了12分钟,感觉很好。

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-28 10:36

非常感谢悠悠姐和雨中飞的关心!

其实只要是科学卫生的在正规采血站献血,对人体不会造成任何危害。反而对人的造血功能是个刺激,是对人体有益的。我每年基本都要义务献两次血,每次400cc,没有什么补贴,但我以为献血是每个健康公民应尽的义务,也是对人对己都有益的善事,我们冬泳人是应该这样做的。

献血是有一定注意事项的:年龄不能低于18岁,不能高于55岁;要在身体健康的时间段;不能做过任何器官摘除的手术(比如胆结石手术等);两次献血的时间必须间隔半年以上。献血前要喝水,献血后也要多喝水,注意休息(一般要停止一天的体育锻炼)只要注意了这些事项就没问题了。

这些年我献血已有12次了,对我的身体没有任何不良影响。我的身体与同龄人(或小我10岁以内的人)相比,无论体力、耐力、柔韧度等各个方面,可以自豪的讲算得上是比较强的。因此我坚信:献血对人对己都有好处。真心希望健康的朋友们消除顾虑,献出你们的鲜血去救人吧。

作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-28 11:50

2007.12.28.   早上6:10’     晴天   5-6级西北风 -10  °      实测情况:气温-7°     水温1°   有较大的风

一夜的风将雾霾吹跑了,然而吹来了沙尘。空气还是不太清新,但寒冷了许多。5:35’跑出家门,西北风一阵阵吹得面部皮肤和耳朵边发痛。街上几乎很少有人,晨练的人可能也因为有风,基本没有出来了。我迎着风跑到汾河景区,也许是我来到的有些太早,汾河景区的大门竟然没有开。不过这难不倒我,我的腿脚还算灵活,呵呵……跳个栅栏还是小事一桩呀。跑到游泳场,本以为降温了,游泳池的水会冻住冰。但由于刮了一夜风,水的波浪比较大,不仅没有冻住冰,且那大冰块又被吹开了不少。大片的水域展现在面前,好吸引人呀!游泳场还没有人,几条狗争先恐后:“汪汪……”向我打招呼,我友好的让它们:“悄悄的。”它们早已熟悉了我,非常听话的安静了下来。

换好泳衣,我来到游泳池边,laoli、laomeng、liangzi和zhu也分别来了。游泳场的人气逐渐旺了,热闹了许多。突然我发现游泳池西边那块大冰,在风吹下漂到了游泳池中间,还不断的向我们下水的扶梯处漂动。我怕碰到那大冰上,没敢贸然下水。又不知该如何将那大冰推走,等laoli、laomeng换好泳衣也来到游泳池边,我指着那漂浮来的大冰块:“这怎么游呀?”laomeng笑呵呵的说:“不怕,我把它再退过去!你下水吧。”还是laomeng有办法,只见他用我们平时破冰用的长木棍顶在大冰块的底部,使劲向西推去,那大冰块就“忽悠忽悠”的漂走了。

可能是因为岸上有风,下到水里反而感觉比较舒服了,还是两个来回游100米,再往水里钻几下上岸。liangzi早已又在岸上准备好了温水盆,泡一下手脚好温暖呀!我自己带的一瓶温水几乎没有用。还是泳友们在一起好呀!

今天的风刮的比较大,带上帽子感觉管用多了。迎着风我又跑回家。身体恢复还是比较快。

作者: 颂歌    时间: 2007-12-28 14:19
今天好冷啊,我准备去室内游半路都把我刮回来了
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-28 15:57
今天的确有点冷,最主要是风太大。但我们这里冬泳比起东北、新疆等地要好的多了。在冬泳网浏览一下各地水温版块,你就会感觉冬泳人厉害的太多了!

[此帖子已被 汾河人鱼 在 2007-12-28 15:57:52 编辑过]
作者: 汾河人鱼    时间: 2007-12-29 11:32

2007.12.29.   早上6:10’     晴天   4-5级短时6级西北风 -13°-2  °      实测情况:气温-9°     水温0.01°   有较大的风

今天是2007年最后一个工作日了,也会是我今年最后晨练的一天了。因为休息日我要好好的补一补这一周短下的觉!游泳也会改在下午。

两夜一天不停的风将雾霾和沙尘全部吹跑了。空气非常清冷。5:40’跑出家门,西北风还在不住的刮。空中的的云也被大风刮跑了,星星月亮看得格外清楚。一阵阵寒风不断的吹到脸颊、耳边儿,就像有针尖不断的刺向皮肤,很痛。但今天街上好像比昨天人多了几个,双合成放心早餐已经摆到了街边;清洁工人也开始工作;竟然还看到了一名像我一样晨练的人也迎着风在跑步。哈哈……今天我可不寂寞了!

跑到汾河景区,景区的大门是敞开的。我顺利进入。沿汾河向南是顺风,跑步就非常省劲,就像风在推着我。

还不到游泳场我就远远的听到了有破冰的声音,我以为是降温了游泳池一定结了厚冰,然而,我进入游泳场,却看到游泳池有一少半部分没有结冰。由于刮大风,游泳池波浪不断翻腾,不仅没有全部冻住冰,且那大冰块又被吹开了一些。昨天漂浮的大冰块有一大块冻在了游泳池东北角,(正是我们下水游泳的地方)liangzi又比我早到,正在敲击那大冰块冻结的边缘。这时已经基本敲开了,顺着西北风势,将那大冰块推到游泳池南边,干净漂亮的游泳池,大片的水域就展现在我们面前,太棒了!这时liaoli、laomeng也来了。

我将温度计拿出先放在院中,便去更衣了,更衣室距我们下水的地方还有约100米左右,当我从更衣室走到游泳池下水的地方,身体就已经被大风吹得凉了下来有些发冷了。看看游泳池中似乎还有一些刚才敲大冰留下的碎冰,我又用铁笊虑捞了一阵,手脚就开始冻得发痛。还要测水温,将温度计放在水里一阵,拿起来看,真的不太相信自己的眼睛!怎么温度计基本就在0°?再将温度计放回水里,待了一阵取出观看,还是没有变化!又将温度计放入水里一阵,仍然照旧。看来不是我看错了,的确水温太低了,0.01°!基本到了0°!

经过这几分钟,我还没有下水手脚就已经冻得发麻了。尽管大片的水域非常漂亮,也特别吸引人,可我还是感到了力不从心。下水游了一个来回又蝶了两下,共有60多米,身体冻得似乎没有了感觉,我匆匆的上岸。liangzi还是像往常一样的在岸上准备了温水盆,让我将手泡浸一下,还用桶里的温水倒在我的脚上,一时手脚似乎缓过来了,但身上却被不断刮的大风吹得非常冷,周身皮肤发痛。我顾不得再同泳友们打招呼,赶紧向更衣室跑去,因为还有100多米的路要跑!回到更衣室我的手脚又冻得发僵了,冷水浴使我舒缓了,很舒服了!

今天zhu没有来,更衣室只有我一人。换好衣服,带上帽子,又将领口的拉锁一直拉到脖子上,我才跑出游泳场。往回跑是顶风了,因为景区的风太大,我没有沿汾河跑,而是直接跑到滨河东路然后就上了新建路。前段时间每天当我跑回家时,身上都会出汗。然而今天我跑回家却没有出一点汗,仅仅是感到身体刚刚缓过来。今天早上是这个冬天我感觉最冷的一天!

作者: 雨中飞    时间: 2007-12-29 16:49
说真的看到你的冬泳纪实报道,我真的敬佩你,第一:起来早,5.40分,在零下9度,水温零度下,那时我还在热被窝子,白天上班时在想、明天一定要在7点前赶到游泳的湖边,那时间有人在晨练,主要是让人看看,我们冬泳人的精神,在那冰冷的早上还有人在游泳,也让人佩服我一下,计划着路上用多少时间,游泳10分钟,然后像你一样跑回来既热身了、又锻炼跑步了,我隔一天要跑6公里,唉!我这人、、、今天我还是10点钟下水的,水温是5度,夫人在百忙之中陪我一会,不放心呀。7点钟前下水我肯定要挑战它,战胜它!第二:献血一年两次,12次,4800cc真不简单,男人都不如你,我是无胆人能献血吗?学习你的精神,交上你这位朋友,我高兴啊!
作者: 悠悠水上漂    时间: 2007-12-29 19:27

我真的很佩服你,我只献过一次血,可我象得了一场大病半年都没有缓过来下的我再也不敢献血了。我可能没有向你说的献血前要喝水,献血后也要多喝水,注意休息。我是在听了广播有一个学生因为没有及时的输上血而断送了年轻的生命感到很惋惜,马上出门就献血了。看了你的注意事项。我再献一次血,看看有没有不良反映

作者: 悠悠度日    时间: 2007-12-31 10:34

作者: 颂歌    时间: 2007-12-31 22:18
原文由 [B]悠悠度日[/B] 发表:

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-2 15:40

原文由 [B]雨中飞[/B] 发表: 说真的看到你的冬泳纪实报道,我真的敬佩你,第一:起来早,5.40分,在零下9度,水温零度下,那时我还在热被窝子,白天上班时在想、明天一定要在7点前赶到游泳的湖边,那时间有人在晨练,主要是让人看看,我们冬泳人的精神,在那冰冷的早上还有人在游泳,也让人佩服我一下,计划着路上用多少时间,游泳10分钟,然后像你一样跑回来既热身了、又锻炼跑步了,我隔一天要跑6公里,唉!我这人、、、今天我还是10点钟下水的,水温是5度,夫人在百忙之中陪我一会,不放心呀。7点钟前下水我肯定要挑战它,战胜它!第二:献血一年两次,12次,4800cc真不简单,男人都不如你,我是无胆人能献血吗?学习你的精神,交上你这位朋友,我高兴啊!

可以看得出你是一个正直友善、喜爱运动、乐于奉献、追求完美的人。能够交你这样的朋友我也非常高兴!

你在5°的水里游10分钟,也算是游的有一点超量了。不过这要看你个人的反映,如果感到游完后身体很爽,就也不算超量了,如果游完后感到身体非常寒冷,恢复的较慢,说明就是游的有些多了,应该减量了。一般有这样的说法:“1°游1分钟”这主要看自己的身体而定,千万不要逞强。因为我们游冬泳是为了健身,而不是图虚名啊。你能够在5°的水里游10分钟,你真的非常棒!因为在4、5度的水里游泳其实是最难受的,在气温、水温再低一些的情况下游泳似乎身体更舒服一点呀。

如果你是做过胆摘除术的话,按照献血的规定,你就不能再献血了。因为你的血属于“不合格”的血了。这并不是说你就不能献爱心,只是因为身体条件所限,不能献血了。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-2 15:52

非常感谢悠悠斑竹、悠悠度日和颂歌的关注和新年祝福!也祝你们年年快乐天天开心!

悠悠姐讲到的你献过一次血恢复了半年。我想可能真的是因为你没有按照献血注意事项做。或是在你身体虚弱的时段(如女同志经期等)是不宜献血的。只要按照献血注意事项做,对身体不但没有损害,反而还会刺激献血者的造血功能,使献血者更加健康。且如果你的血液有什么问题,采血中心会及时通知你,你也可以及时治疗,哈哈……等于免费体检了呀。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-2 17:33

2008.元月2日   早上6ffice:smarttags" />50’     晴天  微风  天气预报:8°到-1  °      实测情况:气温-14°     水温0.2°   fficeffice" />

昨天是2008年第一天,也是“冬泳日”。阳光明媚,但气温却比较低,上午1040我来到汾河南内环桥下,气温只有-7°。我同在这里搞冬泳日庆祝活动的冬泳人一起下到汾河里游了一把,很美。

本来从冬泳网我得知庆祝活动是10点开始,应该早一点到的,可昨天出门却怎么也打不上车,真是急人!让我提着装满泳具的大包一直走到胜利桥才终于拦下一辆出租车,来到南内环桥下,有点晚了。很多冬泳人已经游完了。我赶紧换好泳装,也跳到汾河中。汾河的水面要比龙源游泳池宽敞得多,水温似乎也比龙源要高一些,下到水里身体很舒服,我自由自在的游了5分钟才恋恋不舍的上岸,很爽呀!上岸后又同泳友们合影后才换衣服,一点没有感觉寒冷。反而感到暖融融的。中午泳友们要在一起聚餐,但因为是过新年,老父母还在家等着呐,我当然应该陪同父母过节,因此告别泳友们直奔父母家了……

今天是去年入冬以来早上我游泳最寒冷的一天!也是冰冻得最厚的一天;是破冰时间用的最长的一天;是破冰人数最少的一天!还是我去年入冬游泳距离最短的一次。

早上5点准时起床之后,看看阳台窗户的玻璃上结了一层冰,意识到一定气温低,破冰可能要困难一点。于是我比往常又早了5分钟跑步离开家,跑到游泳场,身体竟然没有出汗!游泳场还没有人到,我赶紧拿来破冰铲开始破冰。一铲砸下去,那冻得厚厚的冰只是出现了一个白坑,再砸!也仅砸了一个小洞。我只能一点一点的砸,速度很慢。Laoli来了,有了破冰的伴,就似乎快了一点。Liangzilaomeng今天不知什么原因没有来,缺了两位破冰的主力,这冰破的就是慢呀!

老李毕竟是男同志,力气就是比我要大,他用一根liangzi拿来的铁路枕木,用绳子捆了两头,提着绳子一下一下的砸游泳池边的冰,砸开边上的冰,我再用木棒砸靠里面的冰时就好砸了。Zhu也来了,但她的力气还没有我大,举不动砸冰用的木棒,只能给laoli做辅助的工作,不过毕竟是又多了一人。当我们破完冰,已经650,整整用了45分钟才破好冰!比平时要多用一倍的时间呀。好像我没有了游泳的时间。然而不游就回去实在不甘心!还是迅速的更衣跳到水里,这时水里又结了一层软软的细冰了。虽然没有风,更显得干冷干冷的。天气真的像个数九寒天啦!

只游了一个来回50,我就急忙上岸,简单冲洗了一下,没有时间再做深蹲运动,就更衣跑步往回家了。因为气温太低,我不愿再沿汾河跑,直接过滨河东路、桃源路,跑到了新建路上,当我跑到府西街口27路公共汽车站时,正巧有一辆27路车到站,看看时间不早了,跑步回家上班就肯定要迟到,于是临时决定乘3站车回家。哈哈……还是汽车比我的两条腿快呀,不到5分钟,就到了北大街路口!这样我的时间总算赶了回来,回到家还不算太晚。不过这样身体温度恢复就是没有我跑步回家好。

作者: 雨中飞    时间: 2008-1-2 17:51

汾河人鱼你好:几天了、没有看不到你的冬泳报道,是没有游?我想不会。看到山西太原汾河冬泳2008年元月一日上午10点,山西太原市冬泳爱好者在汾河公园举行全国冬泳日活动的帖子,我想你肯定去了,人多有气氛,看到全国各地冬泳人,以各种冬泳方式参加比赛、聚合,庆祝冬泳人的节日心里痒痒的不知道我这里什么时候成气候,成立冬泳协会,那是冬泳人的家啊!多么羡慕你们。

今天我这里气温5度,西北风湖面上5级以上,水温3度,水混浊,游了8分钟,刚出水又碰到一位记者要摄像又游了2分钟,采访又费了一段时间。今天下水感觉手冻得太难受,有什么好办法,戴手套是吗?看到你们在零下冬泳真的佩服你,我一定要向你们学习,坚持冬泳,把冬泳坚持到底。胜利是属于勇敢的冬泳人。

作者: 走四方    时间: 2008-1-3 01:10

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-4 10:23

非常感谢雨中飞和走四方斑竹的关注!感谢斑竹的照片!

由于我家里是电信宽带,太原电信宽带是登陆不了冬泳网的,昨天单位的电脑因故也不能上网,因此就出现几天没有我的冬泳日记现象。冬泳日是冬泳人的节日,汾河组织冬泳活动,我肯定去了。和冬泳泳友们相见非常高兴,同不冬泳而关心冬泳事业的朋友见面也非常高兴!朋友们在一起真的是不亦乐乎!

雨中飞:你在风天、气温5°水温3°的情况下游8分钟,且又有记者采访还二次下水又游2分钟。看来你真的非常厉害!不过你是第一年冬泳,一定不要太超量了。冬泳一定要讲科学,不要图一时高兴,要坚持长期冬泳才好。希望我们都能够一直坚持下去,经常交流。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-4 10:38

2008年元月2日   早上6ffice:smarttags" />50’     天气预报:晴天微风  8°到-1  °      实测情况:气温-14°     水温0.2°  

昨天是2008年第一天,也是“冬泳日”。阳光明媚,但气温却比较低,上午1040我来到汾河南内环桥下,气温只有零下7°。我同在这里搞冬泳日庆祝活动的冬泳人一起下到汾河里游了一把。本来从冬泳网我得知庆祝活动是10点开始,应该早一点到的,可昨天出门却怎么也打不上车,真是急人!让我提着装满泳具的大包一直走到胜利桥才终于拦下一辆出租车,来到南内环桥下,有点晚了。很多冬泳人已经游完了。我赶紧换好泳装,也跳到汾河中。汾河的水面要比龙源游泳池大得多,水温似乎也比龙源要高一些,下到水里身体很舒服,我自由自在的游了5分钟才恋恋不舍的上岸,很爽呀!上岸后又同泳友们合影后才换衣服,但一点没有感觉寒冷。反而感到暖融融的。有朋友们在一起就是不一样!中午泳友们要在一起聚餐,但因为是过新年,老父母还在家等着呐,我当然应该陪同父母过节,因此告别泳友们直奔父母家了……

今天是去年入冬以来早上我游泳最寒冷的一天!也是冰冻得最厚的一天;是破冰时间用的最长的一天;是破冰人数最少的一天!还是我去年入冬游泳距离最短的一次。

早上5点准时起床之后,看看阳台窗户的玻璃上结了一层冰,意识到一定气温低,破冰可能要困难一点。于是我比往常又早了5分钟跑步离开家,跑到游泳场,因为气温低身体竟然没有出汗!游泳场还没有人到,我赶紧拿来破冰铲开始破冰。一铲砸下去,那冻得厚厚的冰只是出现了一个白坑,再砸!也仅砸了一个小洞。我只能一点一点的砸,速度很慢。Laoli来了,有了破冰的伴,就似乎快了一点。Liangzilaomeng今天不知什么原因没有来,缺了两位破冰的主力,这冰破的就是慢呀!

laoli毕竟是男同志,力气就是比我要大,他用一根liangzi拿来的铁路枕木,用绳子捆了两头,提着绳子一下一下的砸游泳池水边的冰,砸开边上的冰,我再用木棒砸靠里面的冰时就好砸了。Zhu也来了,但她的力气还没有我大,只能给laoli做辅助的工作,不过毕竟是又多了一人。当我们破完冰,已经650,好像没有了游泳的时间。然而不游就回去实在不甘心!还是迅速的更衣跳到水里,这时水里又结了一层软软的细冰了。虽然没有风,更显得干冷干冷的。天气真的像个数九寒天啦!

只游了一个来回50,我就急忙上岸,简单冲洗了一下,没有时间再做深蹲运动,就更衣跑步往回走了。因为气温太低,我不愿再沿汾河跑,直接过滨河东路、桃源路,跑到了新建路上,当我跑到府西街口27路公共汽车站时,正巧有一辆27路车到站,看看时间不早了,跑步回家上班就肯定要迟到,于是临时决定乘3站车回家。哈哈……还是汽车轮子比我的两条腿快呀,不到5分钟,就到了北大街路口!这样我的时间总算赶了回来,回到家还不算太晚。不过这样缺了一些运动,身体温度恢复就是没有我跑步回家好。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-4 10:43

2008年元月3    早上6ffice:smarttags" />30’     天气预报:晴天见多云  微风  12°2  °      实测情况:气温-11°     水温0.5°  

今天又是晴天微风,但还是比较寒冷。可同昨天相比要好一点了。为了能够早一点破完冰游泳,我600就早早的跑到游泳场了。一个人先干起来,泳友们很快就会来的。每天用来砸冰、拖冰的大枕木又冻在了水里,我要先砸开这里的冰,将枕木拽上来,再用它去砸游泳池边上的冰和拖碎冰。

今天的冰冻得没有昨天厚,比较好破。Laomengliangzilaoli也陆续来了,三位男同志的力气就是大,很快就破开了一片水域。630我们就可以下水了。哈哈,还是人多好干活呀!

这几天由于气温比较低,在下水前脚趾就感到了冻得痛,下水后反而感觉要好一些。上岸后脚下的拖鞋和地皮冻在一起,抬脚时一粘一粘的。感受到了数九寒天冬泳的痛快啦!

作者: 雨中飞    时间: 2008-1-6 17:22
11月6日、下午3.20分,今天天气:温度2-13、南风3级-4级,阴天,实测水温4度,从家里走到湖边24分钟,不敢跑了,不然身上有汗,下水难受,游了8分钟,比起你哪里水温,3号那天是零下11,水温0.5,天天下水要破冰,咱这里水温要好多了,穿好衣服跑步回家,舒服。你们为了冬泳,为了健康,真的不容易,打心里佩服你、佩服你,巾帼不让须眉!向你学习!
作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-7 16:33
         雨中飞:真的很羡慕你,冬泳不用破冰。不过4°的水温的确也不算高,加之又有风,在大自然的环境中一个人游泳,你真的非常勇敢!有机会还真的想体验一下你那里在自然环境中畅游的快感呀!
作者: 雨中飞    时间: 2008-1-7 17:02
汾河人鱼你好:11月7日、下午3.30分,今天天气:温度2-13、北风3级-4级,睛天,实测水温4度,游了9分钟,今天天气真好、下水一点不感觉冷,舒服。4度的水温跟你们零下多少度没法相比,就这样的水温,可是还没有人下水锻炼,不可思议。我把你的冬泳纪实报道,转帖到我这里的政府网站,让处于中国第三大的淡水湖、洪泽湖人们看看,外省冬泳朋友在零下结着冰的水温里、每天清晨敲打着冰块坚持冬泳,这种精神肯定震撼着他们,这种精神肯定在来年会得到弘扬,相信明年的冬泳肯定不是我一人。
作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-7 17:39

2008年元月7   早上6ffice:smarttags" />30’    晴天见多云  3级北风  7°8  °      实测情况:气温-5°     水温1.5°  

这几天气温逐渐在升高,白天阳光灿烂、风和日丽。早上也没有前几天寒冷了。然而我们早上还是需要破冰才能下水。5:55’我已经跑到汾河景区内,就快到漪汾桥了,liangzi骑着电动自行车从我身边超过:“快跑,加油!”哈哈……还是电动自行车跑得比我快。我不由得加快了脚步,6时正我跑到了游泳场。

liangzi已经干开了,听到了破冰的“锵锵”的声音,我不顾将泳具放到更衣室,将背的包放在泳池边就赶紧拿起工具加入到破冰行列。laomeng和zhu也来了,laoli今天有事早上没有来。不过今天的冰冻得不算太厚,用木棒砸下去就可以破一大块,很快就将冰破开了。然而今天由于我们破冰速度快了,冰就破的宽了,碎冰也就多了。用枕木拖碎冰却费劲了。显得枕木有点短,碎冰总是从枕木的另一头溜跑,共拖了4遍还是有碎冰漂浮在水面上。还是liangzi有劲呀,用铁笊虑将不少的碎冰直接捞了起来,使得水面很干净。我曾也试图用铁笊虑捞冰,但无奈劲太小,捞到碎冰却举不起来,铁笊虑的杆在手里打几个转转,碎冰就又掉到水中了。不得不佩服“大力士”的劲头呀!

今天zhu第一个下水,游了10几米就掉头上岸了,说:“太冷,太冷!”  我下水后似乎没有感觉太冷,也觉得很舒服,于是就不自觉的多游了一点,80多米3分钟起水,laomeng开玩笑说:“哈哈……猛女!”我则笑笑:“不敢当,不敢当!” 上岸后穿上拖鞋抬脚迈步,拖鞋却不随我的脚走--拖鞋底又和地面冻在一起了。用手使劲拽才使拖鞋底脱离了地面。哈哈……说明天气还是比较冷的,只是我们经过了前几天寒冷西北风天气,才觉得现在不太冷了。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-7 17:50

原文由 [B]雨中飞[/B] 发表: 汾河人鱼你好:11月7日、下午3.30分,今天天气:温度2-13、北风3级-4级,睛天,实测水温4度,游了9分钟,今天天气真好、下水一点不感觉冷,舒服。4度的水温跟你们零下多少度没法相比,就这样的水温,可是还没有人下水锻炼,不可思议。我把你的冬泳纪实报道,转帖到我这里的政府网站,让处于中国第三大的淡水湖、洪泽湖人们看看,外省冬泳朋友在零下结着冰的水温里、每天清晨敲打着冰块坚持冬泳,这种精神肯定震撼着他们,这种精神肯定在来年会得到弘扬,相信明年的冬泳肯定不是我一人。

雨中飞!谢谢你的鼓励!看来你是刚刚游完泳就打开电脑回帖子了。真的希望你们的冬泳队伍不断壮大!相信你们的冬泳队伍会在你的带领下不断壮大的。

作者: 悠悠水上漂    时间: 2008-1-8 01:47
相信你们的冬泳队伍会在你的带领下不断壮大的。
作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-10 10:19

2008年元月10   早上6ffice:smarttags" />20’    晴间多云  3级南风  8°8  °      实测情况:气温-9.5°     水温1.°  早上有微风

这几天由于是年初工作有些忙,材料、总结不断。因此就有点顾不上我这冻泳纪实报道了。不过冻泳是不会间断的。

早上走的更早了一些,到游泳场也更早一些了。6时正我就跑到游泳场,然而还是没有liangzi来的早!liangzi已经开始砸冰了,我赶忙去拽拖冰的枕木。冰冻得不算太厚,又是liangzi这个大力士在砸,很快就砸开了。laoli也赶到了,我们共同拖拽枕木几趟,就露出一大片干净的水域。laomeng来了,我们已经基本干完活了,laomeng笑着说:“今年人们来的越来越早了。”我也同感的说:“是呀!我感觉今天来的不晚,但还是没有liangzi早!”大家说笑着看看表,这时才6:20’。

换好泳衣我第一个来到游泳池边,测水温后我又第一个下水。似乎已经完全习惯了这冰水,下到水里没有了冻得发痛发麻的感觉,一个来回50米还不过瘾,又返身再游一段,回身游几个蝶泳动作,再将头部全部钻入水里湿透,感觉很舒服!起水上岸。岸边liangzi早已准备了一盆温水,泡一下手脚立刻身体暖和了。早上有风,虽然不太大,然而吹在皮肤上还是像无数针尖刺向皮肤,发痒发痛。跑步一百多米,回到更衣室,冷水冲在身上,就是到了冬泳最享受的最高峰了!

今天zhu和liaojia不知为什么都没来,更衣室只有我一人,显得有点孤单寂寞,不过今天时间比较充裕,我冷水浴后又做了100个深蹲,表针才指到6:48’!跑步回家身体很舒服!

作者: 雨中飞    时间: 2008-1-10 16:32

天天冬泳健身,

日记篇篇精彩!

今天我是10.45分下水,天气阴、水温4度,游了9分钟,穿好衣服,跑步回家,身体回暖很快,饭还没好,趁这时间把运动服,跑鞋洗了,据天气预报,未来二天有冷空气降临,届时气温下降,并伴有暴雪和大风,哈哈真正考验我时侯到了,我要向你们学习,战胜严寒,决不退缩,把冬泳坚持到底!

作者: 颂歌    时间: 2008-1-10 21:05

天天冬泳健身,

日记篇篇精彩!

今天我是10.45分下水,天气阴、水温4度,游了9分钟,穿好衣服,跑步回家,身体回暖很快,饭还没好,趁这时间把运动服,跑鞋洗了,据天气预报,未来二天有冷空气降临,届时气温下降,并伴有暴雪和大风,哈哈真正考验我时侯到了,我要向你们学习,战胜严寒,决不退缩,把冬泳坚持到底!

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-11 18:45

真的感谢雨中飞、颂歌的关注和鼓励!

战胜严寒,决不退缩,把冬泳坚持到底!”--雨中飞

你讲得太好了!让我们共同把冬泳坚持到底!

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-14 15:29
2008年元月13日 下午18:10’ 小雪 3级南风 -9°到-3 °   实测情况:气温-6°   水温1.° 有南风微风

今天是2008年太原市迎来的第一场雪,空气很湿润、很新鲜。但这雪下得不大,仅仅覆盖了地皮薄薄的一层,可路上却非常滑,给出行造成了不便。
因为前天贪嘴,吃坏了肚子,夜里上吐下泻,折腾了大半夜。昨天发烧38度,头晕眼花且周身难受,昏昏沉沉睡了一天,没有去游泳。还好药吃的及时,加上充分休息,今天就完全恢复了。这与我坚持锻炼,身体抵抗力强也有着密切关系呀,因此即便偶遇不适,恢复也是很快的。
      今天上午因为要去市政府参加安全紧急会议,因此不能睡懒觉,不过还是比往常工作日多了睡一会儿。中午回到家又洗了一些衣服,下午近4点了才又去“睡午觉”。一觉醒来竟然5点多了!看看外面一片银色世界—小雪还在下。因为昨日没有游泳,身体感觉皱巴巴的,就像是鱼儿没有着水一样,急需下水游泳呀。不顾下雪路滑,赶紧收拾泳具开路走,我乘公共汽车赶往游泳场。还算顺利,出门就遇到了公共汽车到站。尽管顺利乘车,来到游泳场还是将近6点了,天也渐渐的黑了下来,游泳场已经没有游泳的泳友。换好泳衣我还是像往常一样将温度计先放在院内,测气温、水温。看到早上我们拖冰的枕木还泡在水里,怕明天早上我们来时又冻在游泳池里,我就去把枕木拽起来。由于枕木泡在水里全部湿透了很重,我一个人用力的拽也没有拽上来。这时正好遇到一位年轻女士带着孩子从汾河景区游玩路径此处,看到我一个人身穿泳衣拽枕木,于是赶来帮忙,三人合力终于将枕木拽了上来。我连声说:“谢谢,谢谢!”那女士却笑着对她孩子说:“看这阿姨多勇敢!这么冷的天在冰水里游泳,我们穿着羽绒大衣还冷呢。”听到了赞叹,我从心里感到高兴,不过还是客气的说:“没什么,游冬泳的人多了。”女士和孩子同我告别去了。
        因为在岸上时间不短了,体温完全降了下来,我准备下水,看到了水面上漂着一层细细的软冰和雪。我沿扶梯下去,用脚使劲向后踹了几下水,那些软冰漂到了一边。跳入水中却没有感觉冻得手脚太痛,游了一个来回,又返身又游了一小段共有70米左右起水。因为路滑不能跑步,所以只能多做一些深蹲运动,150个深蹲,体温似乎完全恢复了。很舒服!经过游泳运动身体轻松了许多,精神也更好了。

作者: 雨中飞    时间: 2008-1-14 17:18
汾河人鱼你好:说真的、每天上网都要第一时间看你的冬泳纪实报道,它能激励着我坚持冬泳,为什么?很简单一位女同志都能坚持冬泳,我为什么不能呢?前天晚上迎来的第一场雪、早晨上班看到雪还很大、这是几年来我这里最大的一场雪,我们高速公路也封了,上班就扫雪,没有游泳。今天下午游泳刚回来,感觉还可以,水温3度,游了8分钟。跟你说,今天上午骑着俺的捷安特山地车溜达了一小时,第一次骑感觉还可以,刚开始码表显示31,后来定在26到28之间,唉!体力不行呀,两个月后再谈骑车感受。谢谢你的冬泳纪实报道,它是我冬泳及骑车等运动的强心剂!
作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-14 19:14

雨中飞;你好!说实在的,我写《冬泳纪实报道》的初衷本就是抒发一下自己的冬泳感受,也顺便对自己的冬泳经历和气温、水温情况有个真实记录,以供今后有个参考资料。没想到会对不少男同志都有激励的作用,因为我的《冬泳纪实报道》同时也在悠泳网上以《我的冬泳日记》发表,而太原市就有两位男同志(他们的网名一位叫乐游原,一位叫游原乐,是两位非常要好的同事加哥们)因为关注了《我的冬泳日记》而受到激励,在从没有冬泳过的情况下,于今年元月5日下水开始冬泳了。我很高兴我的文章能够发挥这样的作用。其实我也是在朋友们的不断关注和鼓励下,一直坚持写这《冬泳纪实报道》的。因此非常感谢你们对我文章的关注和你们的鼓励!

祝贺你拥有了自己的捷安特山地车!相信你会很快适应骑自行车出行的,更相信你会骑的非常好!因为你不仅年轻体力好,且从冬泳这项运动上可以看出,主要你干事情是一位有恒心、有毅力的人。有机会我们可以一起骑游一下。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-15 00:08
2008年元月14日   早上6:20’ 天气预报:早上有雾 多云间晴 3级南风 -9°到-1°   实测情况:气温-9°   水温0.1° 早上有微风无雾

昨天太原市下了一点小雪,今早空中还在飘着一点零星小雪。5点正闹钟准时响起,我睁开睡眼,翻了个身还想再眯一会儿,可一想,今天路上有雪,一定很滑不好跑,应该早点出发。一骨碌爬出了暖暖的热被窝儿,头脑一下子清醒了。
       收拾好泳具,漱口、“排出废物”后背上我的“双肩背”5:20出发了。路上的确很滑,我小心翼翼的迈开了步子,慢慢的跑步向游泳场去。街上基本没有人,双合成的早点摊今天这个时间也没有出来。可能是因为下雪,也没有看见清洁工人。也许是因为路滑,马路上车辆没有了踪影。好像这世界就剩下我一个人了。天空阴沉,看不到星星月亮,只有路灯闪着明亮的光伴随着我。空气非常好,不过很清冷。南风还在不住的刮,抚在面部就像有小虫不断的咬,又痒又痛。我不停步的一直跑到汾河景区,进入景区却看到景区的台阶刚刚有扫过的痕迹,下得台阶,看到一位老者正在清扫地面上的雪。我没有停步向老者问候道:“师傅辛苦啦!”老者只是“嗯”了一声算是对我的回音。
         跑到游泳场6:10’了,我是第一个来到的。身体微微发热了一点,本想今天气温低,冰冻得一定要厚一些,有雪的背景可以抓拍几张破冰的照片,我特意背来照相机。然而让我没有想到的是,昨天傍晚我游泳的水,竟然没有结冰!哈哈……那就拍几张我们游泳的地方情景吧。我还是没有忘记先到更衣室将温度计拿出来放在院中,然后开始了我的拍照……
         laoli和laomeng来了,我给他们照了几张,laoli也给我拍了一张,手冻得生痛。我赶紧回更衣室换泳衣,顺便缓缓手指。换好泳衣再来到游泳池边,laomeng已经下到水里,laoli也准备下水了,我赶紧又抢拍了几张他们游泳的照片,不过遗憾的是因为光线太暗,效果实在不够理想。这时我的手指冻得简直有点发僵了。还要测水温,将照相机放好,拿来温度计放在水里面,水银柱升到0度就怎么也不肯向上升了。看看这水面上漂着的雪粒,我相信这温度是真是的。没有结冰的雪水更冷!不过和气温相比似乎又暖和了一些,当我的手脚在岸上冻得几乎没有知觉的时候,下到水里反而感到好受一些了。游了一个来回多一些,差不多有6、70米左右,用时2.5分钟,我上岸了。这时又有泳友来了,还带来了温水,不过我也事先准备了一瓶温水在岸上放着。泳友热情的让我用他的温水冲手脚,我不住的:“谢谢,谢谢!我也带着温水呐”。用温水简单冲了一下手脚,立刻身体暖了许多,怕滑倒,不敢跑步回更衣室,只能艰难的、小心翼翼的拿着照相机、温度计和水瓶,一步一步的走回更衣室。
         冷水浴的舒服让人感到无比幸福!之后的深蹲运动身体很快恢复了常态。跑步回家!使今天又能够精神饱满的投入生活。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-15 00:09
                                     我们冬泳的地方

作者: 雨中飞    时间: 2008-1-15 19:48

汾河人鱼你好:是的干事情是有恒心、有毅力。但是你不知道我是AB血型,属于完美型、凡是都想完美,可能吗?所以很累,在工作中会得罪人吃了很多辛苦,受了不少委屈,虽然得到各种奖励,但失去也很多,自从冬泳以后、磨炼不少,看的开了,地球离开谁都自转,身体是自己的,所以要加强锻炼,磨炼意志,增强体质。

今天我这里又下雪了,地面很脏、衣服没有地方存放,没有游泳非常难受,后来洗了桑拿,明天去单位参加年底测评可以早点回来一定把冬泳任务完成。

今年公休假又增一天、15天了,过年后单位组织分批休息,唉!想骑车长途外出、感觉体力不行,只能短距离200公里差不多,不过机会会有的,到时可要打扰你了,哈哈。。。。。。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-17 10:55

雨中飞你好!AB血型的人是很聪明的,但也很有性格。追求完美其实很好,不过要达到完美太不易了。我想只要有过程,在自己条件允许的情况下做到最好就达到目的了。什么事情都不要强求,不然真的容易出问题。

骑车其实也有个循序渐进的过程,要从短距离逐渐增加,要从短时间骑逐渐增加。不可急于求成。只要你有逐渐增加的过程,相信你没有一点问题,一定能成!

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-17 10:58
2008年元月15日   早上6:20’ 天气预报:早上有雾 多云间晴 3级南风 -9°到-1°   实测情况:气温-10°   水温0.5°   无风

昨天下午接到无香斑竹打来电话,说太原电视台准备给我们冬泳人拍一期专题节目,还要拍我们早上破冰的镜头。让我们能否晚一点到游泳场破冰。我因为无法联系每天早上一同破冰的朋友们,于是同无香斑竹商定向后推一天,请记者明天早上7点来游泳场。
         还同往常一样,我5点准时起床,5:35出发跑步去游泳场。6点我又第一个来到游泳场了。看到拖冰的枕木冻在了游泳池中,我先到更衣室拿出温度计和破冰用的冰铲。将温度计放在院中,一人开始破冰。首先我用冰铲沿枕木四周铲开冻结的冰,然后将枕木拽出了冰层,再用枕木破游泳池边上的冰。laoli来了,两人一起拽枕木,我感到省了很多力气,很快就将游泳池边上的冰破碎了。我们又拿来长木棒,敲游泳池里面的冰块,正在我们干的欢时,laomeng来了说:“先不要干了,来了电视台的记者,给我们拍专题片。稍等一下”。紧跟着电视台记者果然到了,并说因为节目需要很快录制,所以今天就赶我们破冰时间来了。不一会我们的大力士liangzi也来了,这样早上经常破冰的伙伴除zhu今天没到外,全部就算到齐了。电视台记者用镜头记录了我们早上破冰冬泳的全过程。最后我一切活动完成后,同那位记者一同跑步出游泳场,在路上,我边跑边我好奇的问记者:“怎么想起要拍我们冬泳的节目?”得到的答案竟然是因为他们的两位同事,乐游原和游原乐看了我的冬泳日记受到激励,又经常看到游泳场冬泳的人受到感染。之后,在从没冬泳过的情况下,于今年元月5日勇敢的双双跳入了冰水中,开始了他们的冬泳生活。之后,他们在电视台经常谈到冬泳的乐趣,又感染了他们《发现》栏目组,因此决定拍一期冬泳专题节目。
        哈哈……我真的没有想到我的冬泳日记还能够发挥这样的作用!

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-17 11:01
2008年元月16日   早上6:40’ 天气预报:多云间阴有零星小雪 3级南风 -9°到-3°   实测情况:气温-15°   水温0.5°   无风无雪

今天早上气温再创去年入冬以来的新低。像个寒冬腊月三九天了!
         早上6:05’我跑到了游泳场,liangzi已经在那里破冰了,我也迅速加入干起来。冰冻得比昨天要厚得多,明显感到今早比昨早要冷得多。laoli、laomen很快也来了,今天还来了一位新人,他平时是中午游泳,因为今天有事所以早上也来了,加入到我们破冰队伍中。zhu也来了,看来今早的人到的最齐,显得游泳场很有人气。尽管破冰的人比往常还要多,但苦于破冰工具不足,只好轮流干活。因为冰厚,破起来就费劲,花费的时间就长了一些。整个清理完碎冰,已经6:40’了。
        换好泳衣来到游泳池边,观看温度计,吃惊的发现:-15度!zhu说:“现在这天气预报简直一点参考价值都没有了!这么冷的天却预报的那么高。”
  laomen第一个下水给我们暖池子了,紧跟着我第二个下水。zhu跟在我后面也下水了,但她因为两天没有游,今天温度又太低,仅游了几米就掉头上岸了。我先游了一个来回50米,又返身游了一段就感到冻得厉害,手脚发僵了。于是边掉头边不由自主的说:“哎呀,不行啦。”听到岸上哈哈哈的一阵笑声,laoli说:“你也不行了,看来今天是太冷了。”liangzi说:“最不怕冻的人今天也说不行啦。呵呵……”大家从我嘴里听到“不行啦”似乎都很开心,因为我好像还是第一次说“不行啦”呢。
         今早的确很冷!我上岸时用手抓扶梯,尽管扶梯用布缠着,但我的手还是粘在扶梯杆上,使劲抬手时,粘得皮肤好痛!拖鞋又冻在地上,嗨!今早算是最狼狈、最尴尬的一天了。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-18 09:29
2008年元月17日   早上6:30’ 天气预报:多云部分地区有小雪 3级南风 -8°到1°   实测情况:气温-7°   水温0.1°   有风有小雪和轻雾

早上跑出家门才发现又下雪了。银妆素裹的世界非常清冷,也很漂亮,然而路却不好走。既然已经跑出家门,就不会再回去了。我谨慎的迈开步子向游泳场跑去。细小的雪粒不断的落在我的头上、身上和脸上,但我并没有感到太冷。虽然夜里下了小雪,气温却不算很低,比起昨天要舒适的多了。
        来到游泳场已经6:10’了,laomeng已经一个人先干开了。
      “早呀!”
      我和laomeng打招呼。laomeng则笑着说:
      “呵呵……好不容易比你们早了!今天的冰还冻得不硬。”
      我到游泳池边看去,果然这游泳池里昨天破开的那地方的冰,其实并没有冻住,大部分是下的雪落在水面上化不了,堆积成了“厚冰”这冰当然就不硬了。我和laomeng用枕木一趟趟的拖冰,laoli来了,见破冰的事基本插不上手了,就拿来一把大扫帚扫开了游泳场院子里的雪。当我们拖完了冰,laoli也扫出了一条从游泳池到更衣室的路。
        我们从更衣室出来,穿着拖鞋,沿着laoli扫出的路走,脚下舒服多了,也不必提心吊胆的怕滑倒了。liangzi和zhu可能是因为下雪路滑不好骑车,都没有来。游泳场里只有我们三人。可我们仍然兴致盎然。因为气温较昨天高了8度,虽然小雪还在下,我们穿着泳装,站在这寒风雪地里,却没有一点瑟瑟发抖的感觉。
        下水后,尽管水温比昨天还低零点几度,我的感觉却很好,比昨天还要多游了十几米才上岸。

前天太原电视台《发现》节目拍的我们冬泳专题片,今晚播出了。看到我们冬泳人的风采我真的很高兴!

作者: 悠悠度日    时间: 2008-1-18 10:10

我看到你在大早晨就破冰了,明天我把《发现》视频发到冬泳网上,让大家再看看。

作者: 雨中飞    时间: 2008-1-18 18:04
山西太原汾河冬泳队太棒了!让 所有的冬泳人共享这喜悦和快乐!哪天请你把视频传给我们看看,看看你的美丽"冻"人的场面!
作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-20 23:24
原文由 [B]悠悠度日[/B] 发表:

我看到你在大早晨就破冰了,明天我把《发现》视频发到冬泳网上,让大家再看看。

谢谢悠悠度日了!

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-20 23:26

原文由 [B]雨中飞[/B] 发表: 山西太原汾河冬泳队太棒了!让 所有的冬泳人共享这喜悦和快乐!哪天请你把视频传给我们看看,看看你的美丽"冻"人的场面!

谢谢夸奖!会尽快将视频发到网上同朋友们共享的。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-21 00:29

2008年元月20日   下午17:10’   天气预报:阴有中雪部分地区有大雪 3级南风 -7°到-5°   实测情况:气温-6°   水温0.1°   有风有中雪

这个双休日太原算是痛痛快快的下了两天的雪。大雪净化了空气,但同时也给交通造成了极大的影响,出行十分困难。然而我的冬泳却没有因为出行困难而终止。这两天我都是在下午近6点才赶到游泳场。

银妆素裹的游泳场,到处是白色的,只有我们游泳的地方露出一片水域。不时有从汾河景区游玩路径此地的游人,观看着我们冬泳人在这寒冷的雪天,身穿游泳衣,站在凛冽的寒风地里,还要跳到冰水中游一把,不禁都要赞叹一番。我好像已经习惯了游人们的赞叹,也习惯了这冰水游,每天总是很从容的下水,很痛快的游完全程。

今天的雪下了整整一天,我在母亲家,下午准备去游泳,父母亲看着外面不住下的雪,对我说:“不要去游了,这么大的雪,太冷了。”我则笑着回答:“下雪游泳才更带劲呢!”

踏着厚厚的积雪来到游泳场,我身上、帽子上,还有背包上都挂上了厚厚的一层雪,简直就是个雪人了。然而,在游泳场,这样的天气游泳的人可不是我一个人。看到还有游泳的伙伴,我更来精神了。换好游泳衣我来到游泳池边,有一对小夫妻和几位游人正在雪地里照相,他们见我身穿游泳衣站在雪地里做游泳前的准备活动,就像看到了明星似的,请求我同他们合影。我欣然同意了他们的请求,非常高兴的同他们合了影。他们又观看我整个游泳的全过程,赞叹之声一直持续到我离开游泳池。

说实话,我听到这些赞叹也感到非常高兴,为自己的勇敢而骄傲。有这么多认识和不认识的朋友鼓励,我想我的冬泳会一直坚持下去的。

作者: 雨中飞    时间: 2008-1-23 19:16
今天上午10.35去游泳,水温1度,是今年最冷的一天,码头上有冰、很滑,下水后游了5分多点,手冻僵,脚有点,身体还好,忽然浪大了,不知怎么来了大风,赶快上来,用自带温水冲冲好多了,穿好衣服码表显示16分钟,湖面看似平静,其实不然风说来就来,明天到另一内河点游,虽然水温差不多,但是总感觉水温暖点。不管困难有多大,天有多冷,只要我每天看着你的冬泳纪实报道,我相信我冬泳会一直坚持下去的。
作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-25 22:28

雨中飞:你真的太棒了!在1°的水温情况下能够游5分钟,且还是在无遮无档的天然湖中一个人游泳,真是太了不起了!让人不得不佩服!

这几天因为快过年了,单位事情非常多,顾不上写我的冬泳纪实报道。因为女儿刚刚从学校放假回来,家中电脑也只好让她优先使用,在家我也无法及时更新我的冬泳纪实报道。所以几天没有更新我的冬泳纪实报道。不过冬泳我是不会间断的。

作者: 汾河人鱼    时间: 2008-1-25 23:46

2008年元月25日   早上6:55’   天气预报:晴转阴 3到4级西北风 -14°到-4°   实测情况:气温-13°   水温0.1°  

因为年初年底单位事情太多,工作时间不得空写冬泳纪实报道;女儿放假到家,电脑又轮不上我了。所以几天没有更新冬泳纪实报道了。而这几天正是太原市去年入冬以来最冷的几天。

前天天气预报最低气温是-8°,而我早上实测气温是-18°!竟然相差10°。昨天天气预报最低气温是-15°我早上实测气温-17°。前两天早上游泳真的太冷了。还没有下水,手脚早已冻得很疼了,下水游了50米,就感到手脚冻僵了。尤其是游完泳顺扶梯上岸,用手抓扶梯,手掌皮粘在扶梯杆上,使劲抬手的瞬间,那手掌皮被粘的特别疼,当时我不由自主的:

“哎呀,我的手皮是不是被粘掉了?!”

赶紧看自己的手心,哈哈……还好,没有那么严重!不过直到现在还能够感到手掌皮隐隐作疼。我们破开冰,能够看到水面上“热气腾腾”。游完泳,当我穿好衣服跑出更衣室,却又看到刚刚我们游泳的地方已经结了一层亮亮的冰了。跑步回家竟然没有出汗,身体刚刚恢复。

今天比起前两天气温要高多了,然而冰冻得却越来越厚了。早上破冰非常困难,砸开的冰全部是厚厚的大冰块,用枕木拖冰也显得特别重,到最后还是拖不动了。只能用铁笊虑往外捞碎冰,太累了!我们4位早上游泳的泳友轮流砸冰、捞冰,用了正正50分钟才算搞定了游泳的水面。下水的地方还有不少冰块,我游了50米后,又用手捞起不少冰块扔到岸上,直到手冻得没有感觉了才上岸。不过今天恢复的挺快,没等跑回家就已经完全恢复了。到家后还微微的出了一点汗呢。

这个冬天最冷的天气恐怕就是这几天了。严冬过去我们即将迎来春天!看看冬泳网上新疆、内蒙、东北等地的泳友们,经常在零下2、30度的气温下坚持冬泳,我们最冷也不过是零下18度,还仅仅就那么一天!我们还有什么不能坚持!让我们抓紧享受这冬天寒冷的快乐吧!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3