标题: 配乐:我哼着“沂蒙山小调”来到了北京水立方冬泳赛场—罗大海冬泳日记 2014年3月1日 [打印本页]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-11 13:50
标题: 配乐:我哼着“沂蒙山小调”来到了北京水立方冬泳赛场—罗大海冬泳日记 2014年3月1日

罗大海冬泳日记——2014年3月1日

我哼着“沂蒙山小调”来到了北京水立方冬泳赛场   

北京水立方——游泳的圣地

北京水立方——冬泳人向往的地方

北京水立方——有志者事竟成的地方

我是山东人。今天,我带着山东家乡“沂蒙山小调”来到了北京水立方。

一踏进水立方的大门口,就是泰山石刻等一派山东风光。正好,我就用“沂蒙山小调”合着唱起:

人人那个都说哎,水立方好,水立方那个赛场唉,好风光嗷——!

一下子,不知是我把水立方拉进了我的家乡,还是水立方把我拉进了
水立方的殿堂!反正一下子拉近了您——水立方!,亲近了您——水立方。我虽然来的太晚太晚,但今天,我作为一名自报奋勇的冬泳人,终于有机会来到了您的怀抱,来见识——来感受这座游泳人向往的圣地,向往的殿堂——有志者事竟成的地方

我向着水立方大门高喊着:

我来了!我罗大海来了!

我——冬泳网网名罗大海——本名罗福良来了!

来向水立方报道来了!
来向水立方报道来了!

你罗大海来了有啥了不起?来的人多了。你算老几?

是的。对于全中国,对于全世界,我是几十亿人中的沧海一粟,没有人知道我。但我自己知道我。我为我自己而来!我为我自己心中向往的水立方而来!我为2014年全国冬泳邀请赛而来!

2014年1月28日,体育总局游泳中心“游泳字[2014]23号”发布“2014年全国冬泳邀请赛有关事项的通知”,国家体育总局游泳中心、中国游泳协会,北京市社会体育管理中心、北京市游泳协会、北京国家游泳中心有限责任公司主办,北京水立方游泳俱乐部承办的2014年全国冬泳邀请赛于2014年3月1日至2日在北京国家游泳中心(水立方)举行。
    我虽然游泳过很多地方,但北京水立方还是我的最最向往。
   水立方是2008年奥运会水上项目的主要比赛场馆,于2003年12月开工建设。水立方不仅书写了奥运辉煌,更在奥运会后不断承接高水平国际赛事,是目前国内规模最大、设施最先进的游泳场馆。这次,又是在这里第一次举办全国冬泳比赛,无论如何,咱不能拉下了。

但也不是谁都能来 得“有志者”才能来。此话怎讲?     

1、要有适应冬泳的身体条件。大赛事先预告:水温10——15度。没冬泳身体的人来了适应不了这个水温。我的一些曾急着来的泳友,就是因为适应不了这个水温,而遗憾不能参赛。

2、要舍得花钱。大赛组委会收取80元报名费,只负责比赛,不负责任何食宿交通,一切费用自理。我们就事先20多天就在网上预定最便宜的飞机票。我是跟随烟台冬泳俱乐部领队龙王、扎西牦牛、大脸猫,2月26日晚上21:30分,从烟台乘坐的WU5185次最末班、最便宜的飞机320元,晚点半个小时,23点才到达北京。     到了北京,住宿,也是提前在网上多方寻找,可以说寻遍了北京水立方最近的、最便宜的宾馆朝阳区安苑北里14号轩平宾馆,两人间120元。可想而知,在北京120元的房间会是什么条件,窄窄巴巴,转不过来腚不说,起码屋里有老鼠乱穿加上猫子叫。但我们还是觉得很好,便宜呀!

3、要敢担风险。一来参赛,就要人人亲笔签生死责任状。比赛中出现任何后果,责任一律自负。

虽然到北京参赛,组委会对参赛人员,一切吃住行都不管,但冲着“水立方”这座国家“游泳的殿堂”,还是要去一下,不在于拿名次,而重在参与,体验体验,见识见识。

因此,这些,都阻挡不住我们来水立方参赛的决心和信心。2014年2月15日,我正式报名参加北京水立方游泳比赛
  我报的参赛项目:因比赛共分四场  。我想我参赛的两项比赛要分别分在两天参赛,不想在一天内参赛完。便报名参赛:
   第二场比赛中的——男子60-64岁组100米蛙泳。
   第四场 比赛中的 ——男子60-64岁组50米自由泳。

一、我来了!我罗大海来了!  来见识、来感受水立方这座奥运会的神圣的殿堂。   

水立方是2008年奥运会水上项目的主要比赛场馆,于2003年12月开工建设。水立方不仅书写了奥运辉煌,更在奥运会后不断承接高水平国际赛事,是目前国内规模最大、设施最先进的游泳场馆。
    来到一看,虽然从电视上看过多次了,但今天能亲临其境,“亲眼”看一看,“亲脚”走一走,“亲手”摸一摸,还是让人不开眼界都不行。她的50米长、3米深、10泳道游泳池,碧波荡漾,令人心旷心怡。她的跳台跳水池,虽然水深5米,仍清澈见底。 确实感受到了水立方的大气和快乐。

二、 我来了!我罗大海来了!  来见识、来感受水立方参赛的过程。
        这是全国冬泳人第一次在水立方参加冬泳的盛会,在中国冬泳史上有着里程碑的意义。全国有29支代表队,722人参赛。参赛人员如果达到了《全国游泳锻炼等级标准》,均能获得由国家体育总局颁发的“全国游泳锻炼等级标准达标证书”。

水立方是冬泳人追梦的地方。也是中国冬泳人梦开始的地方,它拉开了中国群众冬泳活动进入世界顶级赛事、赛地梦想的序幕,标志着中国冬泳一个崭新的时代。 能在水立方参加游泳比赛,是冬泳人心中的一个梦想。一直企盼着能在水立方游泳的愿望实现了。当然,参赛是最最重要的感受水立方参赛游泳的过程。

来自全国各地的冬泳人,第一次来水立方参赛,可以说人人群情激昂,都想大显身手。但可能没想到的是,冬泳的
“惊险”毅在:
    有一个泳友,一跳进泳池,游了三分之一的距离,就不行了,在水面乱扒拉,被救生人员救上岸来。
    有一个游100米蛙泳的泳友,一直游在头里,自然很引人注目。我也一直盯着他。没想到他返回途中快冲到终点了,突然停了下来,不能游了,被救上岸来。
    还有一个泳友,泳池边不知怎的滑倒了,可能摔坏了,反正是用担架抬出去了。     
   再就是比赛枪声没响就“抢马”,直至放下泳池三分之一处的拦阻绳才召回。
凡是“抢马”的一律不计成绩。

激烈的赛场上,出现这些情况可能是正常的。但总要问一个“
为什么”?为什么会这样?   
    是紧张?是兴奋?是水温? 是大意?还是没做好准备活动?
    这使我不仅心潮起伏,心中好似水花四溅的水立方。这是水立方给我敲响了“警钟”:不能在水立方“莽撞”!不能“抢马”,在这里也不能不按冬泳的科学程序办事。
   这里的水温虽然是14、8度,但仍是冬泳的水温,稍不注意,就会出现心脏问题,“憋死”在水里。

我反复告诫自己,不能在水立方“莽撞”! 一定不能在水立方“莽撞”!要稳扎稳打,保证顺利完成比赛任务。  

将近中午12点,才轮到我们上场。
    我是第61场100米蛙泳比赛,水温14、8度。我们60——64组31人参赛。我在第三组第9泳道。

在水立方赛场,当我一踏上“各就位”的跳水台,站在高高的的跳台上那一瞬间,目视整个赛场,顿时感觉自己真的挺高大的, 似乎站在泰山之巅,“一览众山小”,开阔的水立方泳池就在我的脚下。联想起一进水立方大门的泰山雄姿和泰山石刻“五岳独尊”、“昂头天外”,我当时想这是不是用来形容“水立方”——“泳池独尊——昂头天外”的。哪知现在,成了“我就是‘泰山’”,我就是泰山 “五岳独尊”、“昂头天外”了。  
    这个时候,不骄傲都不行!

发令笛一响,“懵”的就游。甚至不知道是怎样游完这一百米的。没想到
游完,迅速报出“我获得蛙泳100米第六名”,计时1分53秒69。

北京水立方冬泳比赛名次取到前八名,我能在此获得100米蛙泳第六名,对于常获名次的游泳高手来说没有什么,但对第一次在大赛中获得名次的我,却不仅仅是“高兴”,而且是“惊喜”。因这是水立方全国泳大赛对我的游泳成绩的鉴定。自此,罗大海在全国冬泳的成绩册上,算是“榜上有名”了。

深感,来参赛水立方,是高兴的。如果能能取得名次会更高兴!

三、 我来了!我罗大海来了!  来见识、来感受水立方的裁判服务和设施

本次大赛的裁判队伍,全部来自北京裁委会,规范执裁的水准堪称一流。冲刺终点是电子触摸墙。能享受着奥运会运动员一样的环境和体验,真是一种享受。

同时,感受到水立方的水真的是经过净化处理,真的可以喝。因游泳比赛,呛水是避免不了的。对于水一旦呛到肚子里,也绝对卫生,不会感染拉肚子、生病。我是确实喝了两口。这就是世界级游泳场馆的档次吧。

但还有一点感觉,可能水立方的水经过有软化处理的成分,浮力可能小一些,游泳感觉“水质软,游不大动”。

今天的比赛结束了。我带着蛙泳100米第六名的比赛成绩和收获,再次唱起了“沂蒙山小调”的歌:

咱们那个水立方哎,比赛好——,参赛那个冬泳人哎,喜洋洋!

[size=0.83em]2014-3-7 15:15 上传
下载附件 [size=0.83em](99.8 KB)

[size=0.83em]2014-3-1 05:56 上传
下载附件 [size=0.83em](99.03 KB)

水立方游泳馆跳水池

罗大海   本名  罗福良  在水立方赛场上    获100米蛙泳第六名    获50米自由泳比赛第12名

作者: 山东龙    时间: 2014-3-11 14:30

祝贺罗大哥!~

作者: 白水行    时间: 2014-3-11 16:16

跟着罗大海游了水立方,有情有景有味道。祝贺罗大海!
作者: 玻璃球    时间: 2014-3-11 17:10

祝贺罗大海大哥走向辉煌!!希望《泳经》早日出版!!
http://www.9ku.com/share/true_291868/singleplayer.swf

作者: 罗大海    时间: 2014-3-11 20:32
山东龙 发表于 2014-3-11 14:30
祝贺罗大哥!~

感谢山东龙老弟的一再发帖,热情祝贺!真诚分享我的快乐!多谢!

作者: 百灵鸟    时间: 2014-3-11 21:11
祝贺,祝贺,再祝贺。..........
作者: 烟台雄鹰    时间: 2014-3-11 21:11
好成绩 向罗大海学习精神可嘉 再来个沂蒙小调
作者: 沙中金    时间: 2014-3-11 22:44

真是棒啊罗大海;为你高兴为你自豪继续加油争取走出国门

作者: 山东龙    时间: 2014-3-12 08:50

罗大海,一个执着的老哥,退休了开始游泳冬泳,现在四种泳姿有模有样,并且开始在全国、全省各类比赛中崭露头角,当然要祝贺。 年轻人要向他学习!~

版主们更应该对照找差距!~

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-12 09:10
     罗大海在全国冬泳的成绩册上,“榜上有名”了。向罗大海表示祝贺!
[attach]2885771[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-12 20:32
白水行 发表于 2014-3-11 16:16
跟着罗大海有了水立方,有情有景有味道。祝贺罗大海!

感谢白水行泳友喜欢我的帖子。愿我的帖子能给您带来快乐!

作者: 洗海澡    时间: 2014-3-12 21:54
长篇大论我最不爱看,但这次我还是从头看到尾,因为水立方的缘故。我们都有共同的爱好和期盼,带着要看看水立方的感觉跟着罗大海的文章一步一步走进去,不知不觉看完了。很棒。文好,曲美,味浓,朴实而生动。祝贺并赞美罗大海。
作者: 沙中金    时间: 2014-3-12 22:00
罗大海 发表于 2014-3-12 20:32
感谢白水行泳友喜欢我的帖子。愿我的帖子能给您带来快乐!

罗大海;歌曲选得好与您的为人一样朴实认真为烟台冬泳人出彩赞一个

作者: 罗大海    时间: 2014-3-12 22:14
洗海澡 发表于 2014-3-12 21:54
长篇大论我最不爱看,但这次我还是从头看到尾,因为水立方的缘故。我们都有共同的爱好和期盼,带着要看看水 ...

谢谢洗海藻能看完我的帖子,愿能给您带来愉快!

作者: 罗大海    时间: 2014-3-12 22:28
沙中金 发表于 2014-3-12 22:00
罗大海;歌曲选得好与您的为人一样朴实:victo ...

来到水立方一看,虽然从电视上看过多次了,但今天能亲临其境,“亲眼”看一看,“亲脚”走一走,“亲手”摸一摸,还是让人不开眼界都不行。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-12 23:02
玻璃球 发表于 2014-3-11 17:10

当我一踏上“各就位”的跳水台,站在水立方的跳台上那一瞬间,感觉自己真的挺高大的。有点站在泰山之巅,“一览众山小”,多威名的水立方也在我的脚下的感觉。

想起一进门的泰山石刻“五岳独尊”、“昂头天外”,我当时是想是不是用来比如“水立方”的。哪知现在,我却成了 “五岳独尊”、“昂头天外”了。

作者: 海里一小鱼    时间: 2014-3-13 11:17
罗大海 发表于 2014-3-12 23:02
当我一踏上“各就位”的跳水台,站在水立方的跳台上那一瞬间,感觉自己真的挺高大的。有点站在泰山之巅, ...

谢谢罗大哥,通过您的描述让我们对水立方更有了一些了解,谢谢!
作者: 罗大海    时间: 2014-3-13 18:33
海里一小鱼 发表于 2014-3-13 11:17
谢谢罗大哥,通过您的描述让我们对水立方更有了一些了解,谢谢!

您喜欢这种感觉吗?不来水立方,可能永远也不会有这个感觉
感觉重放:                                                                         

在水立方赛场,当我一踏上“各就位”的跳水台,站在高高的的跳台上那一瞬间,目视整个赛场,顿时感觉自己真的挺高大的, 似乎站在泰山之巅,“一览众山小”,多威名的水立方也在我的脚下。   
   联想起一进水立方大门的泰山雄姿和泰山石刻“五岳独尊”、“昂头天外”,我当时想这是不是用来形容“水立方”——“泳池独尊——昂头天外”的。哪知现在,成了“我就是‘泰山’”,我就是泰山 “五岳独尊”、“昂头天外”了。  
    这个时候,不骄傲都不行!

作者: 沙中金    时间: 2014-3-13 23:13
罗大海 发表于 2014-3-13 18:33
您喜欢这种感觉吗?不来水立方,可能永远也不会有这个感觉。
感觉重放:                              ...

[attach]2887497[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-14 09:34
鲨鱼皮 发表于 2014-3-12 09:10
罗大海在全国冬泳的成绩册上,“榜上有名”了。向罗大海表示祝贺!

水立方的冬泳赛场毅然“惊险”

3月1日,第一天比赛。
     来自全国各地的冬泳人,第一次来水立方参赛,可以说人人群情激昂,都想大显身手。但可能没想到的是,冬泳的“惊险”毅在:
    有一个泳友,一跳进泳池,游了三分之一的距离,就不行了,在水面乱扒拉,被救生人员救上岸来。
    有一个游100米蛙泳的泳友,一直游在头里,自然很引人注目。我也一直盯着他。没想到他返回途中快冲到终点了,突然停了下来,不能游了,被救上岸来。
    还有一个泳友,泳池边不知怎的滑倒了,可能摔坏了,反正是用担架抬出去了。     
   再就是比赛枪声没响就“抢马”,直至放下泳池三分之一处的拦阻绳才召回。
凡是“抢马”的一律不计成绩。

激烈的赛场上,出现这些情况可能是正常的。但总要问一个“
为什么”?为什么会这样?   
    是紧张?是兴奋?是水温? 是大意?还是没做好准备活动?
    这使我不仅心潮起伏,心中好似水花四溅的水立方。这是水立方给我敲响了“警钟”:不能在水立方“莽撞”!不能“抢马”,在这里也不能不按冬泳的科学程序办事。
   这里的水温虽然是14、8度,但仍是冬泳的水温,稍不注意,就会出现心脏问题,“憋死”在水里。

我反复告诫自己,不能在水立方“莽撞”! 一定不能在水立方“莽撞”!要稳扎稳打,保证顺利完成比赛任务。

作者: 鱼童    时间: 2014-3-14 10:31
罗大海 发表于 2014-3-13 18:33
您喜欢这种感觉吗?不来水立方,可能永远也不会有这个感觉。
感觉重放:                              ...

哈哈!我骄傲!   为你骄傲!
作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-14 11:15
罗大海 发表于 2014-3-14 09:34
水立方的冬泳赛场毅然“惊险”

3月1日,第一天比赛。

是呀罗大海弟弟!没有冬泳的好底子,是不能在低水温下比赛的。都说是冬泳人,可到关键时刻一下就能看出来水平咋样了。
作者: 罗大海    时间: 2014-3-14 13:23

参谋长+ 3很给力!全场唯一披着斗篷超人啊

2014年3月1日,
         罗大海《泳经》的旗帜在水立方升起!

哈哈!谢谢参谋长赞许!

嫩在水立方赛场上是拿第一、拿金牌的超人。我是没门。嫩拿冠军,叫比赛,我披“斗篷这叫“嘚瑟”!出洋相!但能当水立方第一次冬泳邀请赛的“全场唯一披着斗篷的超人”也没白去了一趟水立方!

我如果能在水立方做一个“全场唯一披着斗篷的超人”,演绎了水立方的一个崭新的镜头,当是我的一个荣幸和创举。这样的行动,我相信,可能也就只有我罗大海能做的出来。虽然“格色”,但这样的“格色”,也是“智慧+勇敢”的罗大海的故事。

我披着着的“斗篷”,实际上是一面“烟台冬泳  罗大海《泳经》”的旗帜。

我这次来水立方,也是带着《泳经》文化,带着对冬泳文化的热爱来了“!     我为参赛北京水立方,特意做了一面4号大小的“烟台冬泳罗大海《泳经》”的旗帜。此时此刻,也像泳友一样,在水立方亮出了这面《泳经》的旗帜。特别是准备着我参赛50米自由泳时,把这面旗帜披在身上在泳池中游过。   

就这样,我披着“斗篷”参加了50米的自由泳游泳比赛。“斗篷”阻水,影响比赛速度,这我深知,但我不为游泳比赛成绩,我为的是《泳经》文化的传奇,让《泳经》文化的旗帜,在水立方经过一次洗礼! 让《泳经》文化的旗帜, 在水立方的激浪中升起!  这是事先连我都没想到的一个咱为了谦虚不叫“奇迹”,叫“稀奇”!

从此,2014年3月1日,罗大海《泳经》的旗帜在水立方升起!

罗大海披着“斗篷”在水立方第八泳道,自由泳游了49秒,获得第十二名!这一成绩,微不足道。但在水立方演绎这一“创举”,对罗大海《泳经》文化却有着特别的意义!

多少年后,有一个62岁写《泳经》的老人,披着《泳经》的旗帜,在水立方游过泳,不知能否会成为水立方的一个故事——

这是接着参谋长的话题,自己吹捧一番自己!
   没有办法。咱这种普通人,写《泳经》没大有人瞧得起,没大有人来吹捧你,只能自己吹捧自己。但不管怎样,但愿朋友理解,罗大海为了《泳经》文化,披着《泳经》的旗帜参加比赛,看他付出了多大努力!我相信,这就是“罗大海精神”!

哈哈!您太能吹了你!

标新立异的烟台泳友罗大海    青岛邹哥摄影

参谋长:全场唯一披着斗篷超人”

身披《泳经》旗帜的罗大海跟引导员走上赛场
2014-3-7 13:59 上传
下载附件[size=0.83em](37.72 KB)

身披的“斗篷”实际是这面旗帜——

作者: 沙中金    时间: 2014-3-14 22:52
[attach]2888480[/attach]
作者: 罗大海    时间: 2014-3-17 09:28
沙中金 发表于 2014-3-14 22:52

游泳水立方,了却了人生的一个心愿!

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-17 09:57
罗大海 发表于 2014-3-14 13:23
2014年3月1日,
         罗大海《泳经》的旗帜在水立方升起!

罗大海超人的镜头在若干年后将会成为值得回忆的历史。
作者: 罗大海    时间: 2014-3-17 11:31
鲨鱼皮 发表于 2014-3-17 09:57
罗大海超人的镜头在若干年后将会成为值得回忆的历史。

咱是一个平凡人,只能自己记着自己。

但不管怎样,游泳了水立方,什么时候想起来,什么时候都值得回忆倒是真的。

中国举行游泳赛事的地方固然很多,但有些赛场如同棋盘上的“棋眼”,参加了,永不后悔。北京水立方。

大连第十八届全国冬泳锦标赛,那是全国数得上的海滨露天海水泳池。

再如:横渡武汉长江、横渡丽江口金沙江、横渡三门峡黄河、横渡青海循化黄河、横渡黑河黑龙江、游泳聊城大运河、横渡威海刘公岛海峡等。
这些赛点,都具有代表性的意义。

当然,再有本事,可参加奥运会、参加横渡琼州海峡、渤海海峡、台湾海峡等。但那不是我们大多数凡人所能做得到的。

咱只是一个普通人,自己拿着自己当“主角”,亲身经历经历这些赛事,亲身体验体验这些赛事,是一个平民人生的“一景”,会给自己留下永远的欢乐。

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-17 11:41
罗大海 发表于 2014-3-17 11:31
咱是一个平凡人,只能自己记着自己。

但不管怎样,游泳了水立方,什么时候想起来,什么时候都值得回忆 ...

留住记忆那是咱们最想要的,以后老了不能满世界的跑了,就自我欣赏!那是最美滴!

作者: 罗大海    时间: 2014-3-17 12:12
鲨鱼皮 发表于 2014-3-17 11:41
留住记忆那是咱们最想要的,以后老了不能满世界的跑了,就自我欣赏!那是最美滴!

我刚上山刨地回来。人老了,容易犯迷瞪。一冬泳,凉水一击,就精神抖擞。
刨地也很好,大镢一轮,就浑身使劲。我的话是“抽抽懒筋”。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-17 17:57
沙中金 发表于 2014-3-12 22:00
罗大海;歌曲选得好与您的为人一样朴实:victo ...

无论在烟台,还是在水立方,我们走到哪里都是欢乐的人!

作者: 罗大海    时间: 2014-3-17 18:02

我哼着“沂蒙山小调”来到了北京水立方冬泳赛场——罗大海冬泳日记 2014年3月1日
在冬泳论坛挂上了“本周热门”

本周热门[水红花子]
[北京冬泳俱乐部专区]  什刹海隆重祝贺何登龙杨..([url=]03-11/20:36[/url])[汇泉湾泳..][青岛汇泉湾冬泳队专区]  我们在水立方收获了什么..([url=]03-11/16:25[/url])[青岛腊梅][版主议事区]  申请恢复青岛市冬泳协会..([url=]03-12/19:31[/url])[青岛海边..][青岛汇泉湾冬泳队专区]  汇泉湾的男子汉 (下)([url=]03-14/16:28[/url])[韩水冬游][山西长治冬泳专区]  三八节登发鸠山的漂亮女..([url=]03-11/21:37[/url])[水中草][嘉鱼县冬泳协会专区]  泉水芳草一片天([url=]03-11/06:53[/url])[青岛海边..][青岛汇泉湾冬泳队专区]  红烧肉新解([url=]03-11/12:24[/url])

[烟台市冬泳俱乐部专区]  我哼着“沂蒙山小   [罗大海海调”来..([url=]03-11/13:50[/url])[海河][天津(天穆)冬泳专区]  《九十二岁的张景忠老人..([url=]03-13/12:09[/url])[寒江搏浪][吉林市冬泳俱乐部专区]  欢迎日不落大哥海外归来..([url=]03-11/07:33[/url])

作者: 罗大海    时间: 2014-3-17 18:41
马刺+ 4很给力!水立方泳池奇观!

感谢马教练赞赏。
您老在水立方游,回来介绍水立方,真羡慕您。当时就想,我们什么时候能去一游,没想到机会来的这么快,这次如愿如偿的来到了水立方,高兴的哼着“沂蒙山小调”,心里那个美呀,跟小孩子一样。大声喊着,我来了,水立方!

作者: 罗大海    时间: 2014-3-17 20:09
鱼童 发表于 2014-3-14 10:31
哈哈!我骄傲!   为你骄傲!

中国举行游泳赛事的地方固然很多,但有些赛事如同棋盘上的“棋眼”,参加了,永不后悔。北京水立方——第一次举行全国冬泳比赛,多难得的机遇啊!

嫩说的对,从这个意义说,是感到骄傲!骄傲在哪里?
最起码的骄傲的是:

我参加了北京水立方第一次全国冬泳邀请赛!
因我毫不犹豫的把握了这次机遇。我没有辜负自己的心。

什么叫”心想事成“?心想的事来了,绝不放过。
什么叫不后悔?想到了,做到了,就不后悔。
不过,随自己的意愿,这是最高兴的事情。下次再来!下次再来水立方。

我看到了嫩在自己”图说冬泳“那么专心的转发了青岛邹哥的水立方的照片,理解你对水立方寄托的深情厚谊。

水立方,下次,我们还来!

作者: 沙中金    时间: 2014-3-17 22:15
罗大海 发表于 2014-3-17 20:09
中国举行游泳赛事的地方固然很多,但有些赛事如同棋盘上的“棋眼”,参加了,永不后悔。如北京水立方—— ...

作者: 罗大海    时间: 2014-3-18 07:49
沙中金 发表于 2014-3-17 22:15

北京欢迎你 ,有梦想谁都了不起。有勇气就会有奇迹”。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-18 07:50

罗大海冬泳日记——2014年3月2日

罗大海《泳经》的旗帜在北京水立方升起

水立方——演绎冬泳风情的地方

水立方——冬泳人追梦的地方
水立方——“梦想成真”的地方

2014年3月2日的北京,因前天下了一场小雪,驱散雾霾,今天又是天晴晴空蓝蓝有太阳

我们来北京比赛的时间是两天,昨天一天,今天一天,每天上午九点正式开赛。我们仍早早起床,八点半赶到水立方。
     迎着朝阳,来到水立方奥运赛场,体会一下2008年的奥运歌曲“北京欢迎你”——“我家大门常打开 开放怀抱等你”还是挺惬意的。      

我今天会有怎样的表现?我不知道。因今天是今天,已不是昨天,我今天的参赛项目是——第28场——50米自由泳比赛。但起码应该是轻松、愉快,随机而与,放飞心情,放飞梦想的一天。

一、水立方赛场上的“冬泳风情”

八点半按时走进水立方赛场。今天已不是昨天眼睛都不够使,已经“沉”下来,“沉”下来仔细瞧瞧赛场的每一处氛围。
       奥运风情依旧在。因2008年开奥运会的水立方,到今年2014年,不觉6年了。但水立方还是水立方,只是因不同的人群在这里比赛,之所带来的特色是不一样的,所带来的风情也是不一样的。冬泳人给水立方带来了什么样的特色、什么样风情呢?

赛场上,第一抢眼的毅然是“旗帜风情”。大厅的四周,依旧排挂着各国的国旗以及本次全国各参赛队冬泳的队旗。但水立方里不准用竹竿挑着大旗,怕影响视线,只能把旗排挂在栏杆上。     
   第二抢眼的是一块巨大的红色刊板,耸立在泳馆中央最显眼的地方。上面写着“全国冬泳邀请赛”的大字和两个“飞人”图案。这是赛场的“眼睛”之处。
    第三抢眼的是 刊板北头的上空,悬挂着升降获得一、二、三名奖牌的横着的三根旗杆。
     第四夺人眼球的是 一些参赛队的冬泳队员,外衣、泳衣都着装统一。泳衣、泳帽,各参赛队都标记着自己的字号。如:我戴的泳帽上写着“烟台冬泳”。我穿的泳裤上也仍然写着“烟台冬泳”。
     第五夺人眼球的是一些“格色”的个性化的独特的表现。如:有的泳队每人头上戴着一个有“字”的高帽子,在泳池组成”华人冬泳“的字样。有的把冬泳的徽标纹身在身上。有的把自己的网名做成自己的旗帜。等等,各显神通。       
     第六夺人眼球是“疯狂”的拍照摄影。来自全国各地冬泳人,大都是第一次来,都想留下赛场的精彩瞬间。赛场内外,各种姿势、各种动作,拍照的一个“火”。比赛场上一再“撵”,撵都撵不走。同时,又因衣食住行都是自费,一般没有教练、医生、摄影、录像等专门人员跟着进行保障服务。这就势必泳友之间多一些互相照看。这也就显得冬泳泳友只要一块参赛,无论生疏,都格外的友谊。青岛汇泉湾冰客老哥无赏的还为外地泳友摄影录像,也给我留下了精彩的赛场身影,在此深表谢意
    以此汇成水立方赛场的火爆、热烈的冬泳风情。这里不仅仅是一个激烈的游泳赛场,也是一个文明友谊、表现团队精神、展现冬泳文化的舞台。
      充分体现出水立方——是任何一个参赛的冬泳人追梦的地方

二、水立方赛场上的“《泳经》风情”            

罗大海在水立方放飞自己的梦想,演绎《泳经》风情——把《泳经》的旗帜在泳道的水花上升起

我这次来水立方,也是带着自己经过三年冬泳三年写作的《泳经》文化而来,带着对冬泳文化的深深热爱而来难得人生有这样的机会和舞台,咱不是千年等一回,也是60年等一会,一定要尽情的表现自己,像“北京欢迎你”歌中所唱到的不管远近都是客人 请不用客气”        

为参赛北京水立方,我赛前精心设计制作了一面4号大小的“烟台冬泳罗大海《泳经》”的旗帜。此时此刻,也像泳友一样,在水立方亮出了这面《泳经》的旗帜。特别是准备着我参赛50米自由泳时,把这面旗帜披在身上在泳池中游过。

到北京水立方升起《泳经》的旗帜,是我这次水立方之行的一个信念和梦想。因坚信“北京欢迎你 ,有梦想谁都了不起。有勇气就会有奇迹”。
    这个梦想和奇迹,是想把《泳经》的旗帜,先后3次在3个地方升起:
1、2014年2月27日上午,首先到水立方鸟巢广场升起。如同运动员进奥运村都要举行一个升旗仪式一样。
2、2014年3月1日上午,在水立方 游泳场馆里升起。
3、2014年3月2日上午,在水立方赛场的泳道上升起。
      眼前,就是要把《泳经》的旗帜在泳道上升起——!
     当我把《泳经》的旗帜,像“斗篷”一样系在脖子上,准备走上赛场时,和我一同来参赛的参谋长刘全利开玩笑说,你全场唯一披着斗篷的超人”!

我说,您在水立方赛场上是拿第一、拿金牌的超人。我是没门。嫩拿冠军,叫比赛,我披“斗篷这叫“嘚瑟”!出“洋相”!

但是,如果我能在水立方做一个“全场唯一披着斗篷的超人”,演绎水立方的一个创新的镜头,当是我的荣幸和自豪。这样的举动,可能也就只有罗大海能做的出来。虽然“格色”,但却是“智慧+勇敢”的象征。

就这样,上午10时,我披着《泳经》的旗帜“斗篷”参加了50米的自由泳游泳比赛。正好我是第八泳道,当我从看台前在队伍最前面走过时,立马吸引了人们的目光,有人呼喊着,“看,这个人披个斗篷”。照相机也对着我照个不停。当我走上“各就位”跳台前,裁判还特意问我,“你就披着这面旗帜游吗?不怕阻水吗”我说:“是,不怕”!他点了点头,表示同意。

“斗篷”阻水,影响比赛速度,这我深知。我从比赛跳台上跳水、及泳池里每游一次,“斗篷”都像降落伞一样,向后拽我。但我不为游泳比赛成绩,我为的是《泳经》文化的传奇,让《泳经》文化的旗帜,在水立方经过一次洗礼! 让《泳经》文化的旗帜, 在水立方的激浪中升起!  这是事先连我都没想到的一个咱为了谦虚不叫“奇迹”,而叫“稀奇”的创举!

当我游到终点时,正好又经过总裁判台,大家又把目光对上了我。我正准备解开“斗篷”,一个女裁判长,向我挥手,“别解,别解”,她亲自在忙着给我照相。
披“斗篷”比赛游泳的这一过程,可能在水立方还是从来没有过的,成为“一景”在场馆里引起了一个小小的风采,我还都有点不好意思了。可能这一“格色”的风采,还真比我游个第一名都有轰动效应。

从此,2014年3月1日,罗大海《泳经》的旗帜在水立方升起!

罗大海披着“斗篷”在水立方第八泳道,自由泳游了49秒,获得第十二名!这一成绩,微不足道。但在水立方演绎这一“创举”,对罗大海《泳经》文化却有着特别重要的意义。对罗大海来说,享受这份在水立方游泳的过程比获得名次还愉快!

披着旗帜参加游泳比赛,也算是水立方的一个”标新立异“——独树一帜吧。多少年后,会不会传说,有一个62岁写《泳经》的老人,披着《泳经》的旗帜,在水立方游过泳,那是一个有点“离奇”的故事——

这是接着参谋长的话题,自己吹捧一番自己!
   但愿朋友理解,罗大海为了《泳经》文化,披着《泳经》的旗帜参加比赛的心意!这也就是“罗大海一直崇尚的冬泳英雄主义精神”吧!

三、水立方赛场上的“颁奖风情”

赛后,由 国家游泳中心“颁发的带编号的”获奖证书”、参赛“纪念证书
由中国游泳协会颁发”全国游泳锻炼等级标准达标证书““国家游泳中心”发给我带编号的水立方“获奖证书”:罗福良获“蛙泳100米第六名”。获奖证书编号是11623号。
    两天的比赛结束了。我和全国各地722名冬泳人一样,带着“国”字号的“沉甸甸”的获奖证书、参赛证书和蛙泳100米第6名、50米自由泳第12名的成绩,默唱着北京欢迎你 ,为你开天辟地的歌, 悄悄的走了——  ,走向新的继续“开天辟地”——

2014年3月4日,我走进了北戴河毛泽东主席写“浪淘沙、北戴河”的地方——鸽子窝海水浴场冬泳。
    3月5日,我
独行山海关,特意领取了“天下第一关——通关文牒”。因我琢磨的是:冬泳是锻炼身体的”天下第一关“。一定要去拜访万里长城的老龙头”天下第一关“。
    3月6日,惊蛰日,我到营口,和营口冬泳队队长辽河飞鲨等冬泳人,冬泳营口大辽河入海口。这里是一望无际的芦苇荡,冰雪依在,水温1度,已经和北京水立方完全两个天地,都是原始的裸泳。咱不妨也来一回。这正是:不管是——衣泳水立方,还是——裸泳芦苇荡,咱冬泳人,就是这个样!

这时的罗大海,也更像一个旗手,把《泳经》的旗帜,从水立方又插上芦苇荡。《泳经》之路——就是这样跌宕起伏,既有宽广,又有荒凉。
《泳经》的殿堂——就是这样别如天壤,既有辉煌的水立方,又有茫茫的芦苇荡。
     总之,《泳经》之路也是不平坦的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏艰险劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。

2014年3月1日早晨8点到水立方游泳馆

身披《泳经》的旗帜跟引导员走上赛场
2014-3-7 13:59 上传
下载附件[size=0.83em](37.72 KB)

标新立异的烟台泳友罗大海    青岛邹哥摄影

赛台前向观众致意!

青岛邹哥摄影

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-18 09:47
罗大海 发表于 2014-3-17 12:12
我刚上山刨地回来。人老了,容易犯迷瞪。一冬泳,凉水一击,就精神抖擞。
刨地也很好,大镢一轮,就浑身 ...

罗大海还有地种,真不错,乐趣多多呀!再在田边种花种草更加有风趣。还能陶冶情操,姐也喜欢种地!
作者: 罗大海    时间: 2014-3-18 12:33

玻璃球小朋友,“沂蒙山小调”发到这里,很优美。再劳驾你抽空能把《北京欢迎你》发到这里。

这首歌是2008年奥运会期间一天到晚播放的。我当时听都听会了个差不多。但这次3月1日,我也作为参赛北京水立方的一名运动员的时候,再听这首歌,真的感受不一样。

北京欢迎你 ,为你开天辟地”。
北京欢迎你 ,有梦想谁都了不起。有勇气就会有奇迹”。

我能在这次水立方再听这首歌,倍感亲切和鼓舞!因此想让你把歌发到这里,现场听!多谢!

作者: 罗大海    时间: 2014-3-18 13:21
水立方美,烟台大海,有了这一群有着健美体魄的冬泳姐妹,更美!

“烟台欢迎你 ,有梦想谁都了不起。有勇气就会有奇迹”。

罗大海 发表于 2014-3-15 19:31
这张照片真好。冬泳领头雁!

猜猜都是谁-----

最右边第一是绿果。
右边第二是老顽童。右边数第三是沙中金,右边数第四是箱子,站着的右数第五是保健师,右边数第六是玻璃球,右数第七、八是下面照片沙中金左边两人。不知对不对?

作者: 罗大海    时间: 2014-3-18 13:25
我找一张比照着看一看,哈。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-18 13:57
鲨鱼皮 发表于 2014-3-17 11:41

是的,鲨姐姐说的很对。太有远见了。正是这样,我把它写在我的《泳经》里,把它凝固、升华成冬泳文化,久日往后,拿出来翻一番,看一看,回味回味,可能那时会觉得现在更美好!
下面,是我把我的记忆系统成一条《泳经》之路,知道每一次参赛,在哪个节箍眼上,就更有品味了。

《泳经》之路——跨进十二道门——

写作《泳经》,按我的设想,最好能探索出一条《泳经》之路。
      探索这条《泳经》之路,说不辛苦也不辛苦,说辛苦也辛苦:一路走来,要“跨过十二座里程碑,或者说是十二个台阶、十二道门坎”。
     《泳经》是一种“修炼”。有一条到达光辉顶点的修炼之路——《泳经》之路。这条路,看似简单却非平坦。如同“跨栏”,有十二道门槛需要通过:
     第一道门:夏泳门——游进夏泳——2011年7月7日小暑开始——8月6日夏泳
      第二道门:秋泳门——游进秋泳——2011年8月7日立秋开始——11月7日秋泳
       第三道门:冬泳门——游进冬泳——201111月8日立冬开始——2012年2月3日冬泳
       第四道门:春泳门——游进春泳——20122月4日立春开始——4月4日春泳
         (“乐游一年四季”—— 游进冬泳、春泳、夏泳、秋泳,主要是游进冬泳,参加全国冬泳大赛。20128月7日立秋开始,一年四季——366天(闰年),每天日记,366篇。2011年7月11日——2012年4月4日日记)

第五道门:江泳门——游进全国各地的江河湖海,登攀全国各地的名山大川。——“既乐游春夏秋冬,又乐游四面八方”——参加全国各地组织的横渡大江大河的赛事。  2012年4月5日——2012年11月2日日记。

第六道门:池泳门—— 游进泳池的“规矩方圆”——江河泳有波涛激流,池泳有池台跳水、池壁转头等各种技能2012年11月3日——2013年2月23日日记   ——游进蛙泳、蝶泳、仰泳、自由泳“全国游泳等级标准”。乐游四种泳技”—— 2013年2月24日日记蛙泳达到50米49秒一级游泳等级标准。2013年2月24日——7月28日

第七道门:心泳门 ——游进自己身心健康的各项正常指标。血压、血脂、血糖、标准体重等达标。如体重也是游泳的一个重要的健康指标。减肥要一年一个台阶的往下减,一般夏天减,冬天保持,第二年夏天再减,冬天再保持。一般要减肥3——4年,不能一下子减到位,那样身体受不了。俗话说,一口吃不成个胖子。同样,一口吃不成个瘦子。心急吃不到热豆腐。 2013年7月29日——2013年9月10日日记

第八道门:纲泳门——游进“以泳为纲,爬山打球田径武术吹拉弹唱等多项文体全面发展的广阔天地。以泳为纲,文体多样。如:“铁人三项的水陆综合运动”,  奔向“铁人三项”的赛场,跑进人生的马拉松赛场。   2013年9月11日——2013年10月26日日记。
       第九道门:赛泳门——游进全国各地长泳、短泳、池泳、野泳、公开水域等各种游泳的正式比赛。游进赛场,我心飞扬。经历大赛,见识大赛。体味人生,开阔视野。赛场上的游泳与平时的游泳,永远不是一回事。

第十道门:冰泳门——游进冬泳的“精髓”——冰窟窿。

第十一道门:泳出国门——游进世界各地的各种游泳活动和比赛。

第十二道门:泳经门——游进《泳经》文化的认识论、经典论、实践论。

这十二步运动,是一步一个台阶的递进、上升、穿插运动,各有各的特点与欢乐,既有连续性不能互相代替,直至游进“铁人三项”的赛场,跑进马拉松的赛场。因要实现上述十二个目标,必不可少的是一定要走向“赛场”,通过“比赛”的检验。

正是:泳经之路——泳经路上十二道门,每道门里好得很。如同十二场精彩戏,主角就是您自己。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-18 16:28

我在北京水立方获100米蛙泳第六名的“蛙泳手出水”技窍

3月1日,上午11点50分,发令笛一响,“懵”的就游。甚至不知道是怎样游完这一百米的。没想到游完,迅速报出“我获得蛙泳100米第六名”,计时1分53秒69。

游完后,回想,游的还是不太怎么样。跳水“顿马”慢半拍,也是怕“抢马”被取消比赛成绩。对啦,水立方的两侧看台上,架着好几台摄像机,对每次比赛都全程录像,以核对比赛后的正对差错。转头时,身体还是蜷曲不到位,慢。冲刺时,正好离触壁墙,又快到了,还又不大到,不游一下,直漂过去就好了,能缩短时间。但我又回臂多游了一下,慢了时间。

大赛中的教训是宝贵的。说明自己技术还是不到位,游泳实力还是有很大差距。但也有新进展,这就是在水立方比赛中改进的新技术:我叫他“蛙泳手出水技术”吧 我的蛙泳的基本速度在50米49秒左右。就是能突破50秒大关以内吧。潜力差在手的阻力上也是一点。只是以前我从不明白这个道理。
谁都知道,蛙泳在四种泳姿里最慢,主要原因是手臂前伸和收腿都在水里进行,不但不产生推力,还产生阻力。要想提高蛙泳速度,减少手、腿阻力是一个重要点。

俗话说的好哇“有比较才有鉴别”。我是在比较中明白了一个非常简单的道理:蝶泳、仰泳、自由泳,都是在水上移臂,当然没有水的阻力。如果这三种泳姿不是在水上挥臂,可能就都赶不上蛙泳速度快。再说,这三种泳姿都是以手臂推进为主,只有蛙泳是以腿推进为主。腿当然比胳膊手有力,不是常说“小胳膊扭不过大腿”吗?
有了这点“悟性”,就尽量划臂时把上身拉高一些,使阻力面最大的肩部出水,手从水面上快速前伸。尽量把蛙泳手从水面上伸出,减少手前伸的阻力,觉得还是轻快。
减少收腿的阻力,就是收腿时大腿少收,小腿多收,收时小腿躲在大腿后面,直到收不动为止。
还要减少头、肩的阻力。头上升到最高点时,要主动低头、耸肩、弓背“钻”入水中,不能用脸、胸“砸”水。
   这可能就是我到水立方比赛最大的技术收获了。以此为新的起点,我有信心,继续提高蛙泳速度。所以,水立方真的没白去。其实,这个技巧人家高手都是这么游的,只不过是咱才知道罢了。

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-18 19:08
罗大海 发表于 2014-3-18 16:28

3月1日,上午11点50分,发令笛一响,“懵”的 ...

罗大海说的对!那年在金石滩看到潞安队的男女比赛就是像你说的那样,头和上身抬的很高。看奥运会比赛也是一样,自己心想这蛙泳游的真漂亮。但自己就是游不好。你们有马刺老弟的指导真是很有福气。

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-18 19:12
罗大海 发表于 2014-3-18 13:57
是的,鲨姐姐说的很对。太有远见了。正是这样,我把它写在我的《泳经》里,把它凝固、升华成冬泳文化,久 ...

部队大学校出来的罗大海就是不一样!冬泳也是这么认真、好学上进。希望早日看到您的泳经发表,实现您的梦想!

作者: 沙中金    时间: 2014-3-18 23:50
罗大海 发表于 2014-3-18 16:28

3月1日,上午11点50分,发令笛一响,“懵”的 ...

罗大海;去水立方比赛的前几天宋大姐一直在找嫩她想给嫩纠正动作可是嫩没有来-----

作者: 罗大海    时间: 2014-3-19 09:37
鲨鱼皮 发表于 2014-3-18 19:12
部队大学校出来的罗大海就是不一样!冬泳也是这么认真、好学上进。希望早日看到您的泳经发表,实现您 ...

哈哈!不是不一样,其实也一样。不一样的是——我在《泳经》的路上迅跑!

2011年11月8日立冬开始,我奔向了冬泳的大海。
2012年4月5日开始,我奔向了横渡金沙江、澜沧江、武汉长江、三门峡黄河、青海循化黄河、松花江、黑龙江、乌苏里江、鸭绿江、聊城大运河等全国的大江大河。
2013年9月,我奔向了威海“铁人三项”的赛场。1小时57分赛完全程,获得第12名。
2013年10月26日,我奔向了烟台莱山马拉松21公里的赛场,跑完全程2小时26分。
2014年3月1日,我又奔向了北京水立方的赛场,获得100米蛙泳第六名,50米自由泳第12名。
人生多美好!人生在拼搏中美好!
     62岁的我,还是喜欢那首歌:咱当兵的人,不是不一样,就是这个样!

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-19 10:00
罗大海 发表于 2014-3-19 09:37
哈哈!不是不一样,其实也一样。不一样的是——我在《泳经》的路上迅跑!

http://www.xiami.com/widget/14786655_23682/singlePlayer.swf

作者: 箱子    时间: 2014-3-19 11:38
罗大海 发表于 2014-3-19 09:37

作者: 罗大海    时间: 2014-3-19 20:03
鲨鱼皮 发表于 2014-3-19 10:00

我一直在“寻找”

我一直在全国的大地上寻找《泳经》之路,寻找《泳经》的殿堂。当一个普通人在祖国大地上行走、游泳、寻访冬泳文化、思索冬泳文化,以“胸怀祖国,放眼世界”的胸怀,去思索《泳经》写作的时候,心里真的感到是一种豪迈!豪迈地歌唱着“毛主席窗前一盏灯”,用来鼓舞着自己,满怀深情写《泳经》。

《泳经》之路——要跨进十二道门坎——还要迈进十二座殿堂:

1、江:横渡武汉长江——拜访毛泽东主席写“水调歌头   游泳”的殿堂——黄鹤楼

2、河:横渡三门峡黄河——拜访道教《道德经》的殿堂——函谷关老子殿。

3、湖:游泳“青海湖”——拜访科学的殿堂——青海“中国第一颗原子弹、氢弹研发基地。

4、泊:游泳最高的湖泊西藏纳木错——拜访佛教的殿堂——西藏布达拉宫。

纳木错是中国第二大的咸水湖。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。湖水最大深度33米,蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。

5、海:游泳北戴河海水浴场———拜访长城的殿堂——山海关

峡:峡有江河峡、海峡。如横渡虎跳峡大回弯出横渡金沙江,青海公伯峡处横渡循化黄河。横渡5000米刘公岛海峡——拜访布达拉宫

6、潭:游泳泰山黑龙潭——拜访山的殿堂——五岳独尊泰山

7、库:游泳循化黄河库区,拜访伊斯兰教《古兰经》的殿堂——循化红军清真寺

8、泉:游泳济南黑虎泉——拜访儒家《论语》的殿堂——曲阜孔府、孟府。

9、池:游泳北京水立方泳池,拜访京都的殿堂——天安门故宫。
          拜访基督教堂——北京崇文门内后沟胡同丁2号亚斯礼堂

10、窟:游泳营口大辽河入海口冰窟窿——拜访神秘的圣水殿堂——吉林省长白山天池

11、洋:游泳 印度洋芭提雅海 ——拜访自己随意选择——自己随心所欲的心灵殿堂。

12、湾:游泳芝罘湾——拜访烟台岱王山“福寿”的殿堂——老寿星      

2011年11月11日烟台冬泳人拜访烟台岱王山“老寿星”

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-20 08:56
罗大海 发表于 2014-3-19 20:03
我一直在“寻找”

我一直在全国的大地上寻找《泳经》之路,同时在寻找《泳经》要拜访的 ...

愿您实现畅游祖国江、河、湖、海、泉、潭、库、池、湾的梦想!不过唯独西藏的湖您可能实现不了,因为西藏的任何一方水都视为藏族同胞的圣水------神圣之水!如果冒昧去西藏游泳可能有被打死的可能,目前为止没见到有谁去西藏敢在那里畅游湖、河的。不过想游湖可以去青海湖畅游,那里的湖水清澈、冰凉。姐没去水立方不过游过泳池,呵呵呵!就剩潭没游过!
作者: 狼王·膀爷    时间: 2014-3-20 09:04
我一直在“寻找”

我一直在全国的大地上寻找《泳经》之路,同时在寻找《泳经》要拜访的 ...

非常敬佩罗大海老哥的泳经精神!
哈哈!建议老哥过了九道门槛,应该再加一道小门,
【冰】冬天冰天雪地季节,去哈尔滨、扎兰屯、黑河等地体验跳冰窟的冬泳精髓

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 06:38
鲨鱼皮 发表于 2014-3-20 08:56
愿您实现畅游祖国江、河、湖、海、泉、潭、库、池、湾的梦想!不过唯独西藏的湖您可能实现不了,因为 ...

我一直在“寻找”

愿您实现畅游祖国江、河、湖、海、泉、潭、库、池、湾的梦想!不过唯独西藏的湖您可能实现不了,因为西藏的任何一方水都视为藏族同胞的圣水------神圣之水!如果冒昧去西藏游泳可能有被打死的可能,目前为止没见到有谁去西藏敢在那里畅游湖、河的。不过想游湖可以去青海湖畅游,那里的湖水清澈、冰凉。姐没去水立方不过游过泳池,呵呵呵!就剩潭没游过!

威海膀爷 发表于 2014-3-20 09:04:17 |只看该作者

我一直在“寻找”

【冰】冬天冰天雪地季节,去哈尔滨、扎兰屯、黑河等地体验跳冰窟的冬泳精髓

哈哈!非常高兴!鲨姐姐。您是——鲨鱼皮发表于 2014-3-20 08:56:24 给我的这篇“我一直在寻找”的帖子的回帖。
威海膀爷是同一天
给我的这篇“我一直在寻找”的帖子的回帖。 “威海膀爷的回帖发表于 2014-3-20 09:04:17 ”。

一个8:56分,一个9:04分,一个贴来自大连、一个贴来自威海,又都是有文采、有思维的姐弟,几乎您二位是同时在看贴,同时给我的回帖。非常感谢!因这两个帖子,给我提出了非常好的建议,进一步启迪了我的思维。这两篇回帖,又都是经过编辑的,可见两位都是很认真给的回帖。

真的,鲨姐姐可以说是我大海的第一位读者。我的每一篇冬泳日记,我没仔细查过,是否是第一时间的读者,但每篇您都读过,因我的每一篇日记都有您的“跟帖”,这是最真真的网上的证据。

再就是沙中金、百灵鸟和烟台的一些读者了,几乎我的每一篇冬泳日记也都有她两人的跟帖。当然,还有一些“潜水读者”,由于没有跟帖,当然我也就感觉不出来了。

在本贴中,您能马上说出我的西藏纳木错没去游过,可见您对我的帖子多么熟悉。您是看着我的《泳经》从头到尾如何写成的“第一人”!真的非常感谢您。

其实,2009721  游泳西藏纳木错天湖的。我是2009年7月18日到西藏,21日到了纳木错。西藏是有“禁忌”,不让下湖游泳。但我这个人可能就是有点那个,可能嫩如果不说不让游,可能我还没想到游泳纳木错。这倒提醒了我,硬是到远处离游人的远的地方,下湖,轻轻的游了一小会儿,试了一试我游过的最高的高原湖。接着又去拜访了布达拉宫。当然,2012年4月又和龙王去云南香格里拉游泳了属都湖、2012年7月我又去游泳了青海湖。这些,都算是我的高原游泳一个体验吧。游泳西藏纳木错湖的日记,我的本子上仍然记着。等有时间补发到网上来。因西藏行,使我的人生旅程的一个非常向往的重要的地方。

2009721  游泳西藏纳木错天湖
2009718日——27日,10天,西藏行。自费,5980元。19日青岛飞成都,住一宿。20日成都飞拉萨。21日拉萨纳木错(天湖)仅次于青海湖的第二大咸水湖。游泳。22日,日喀则。25日林芝。成都飞回青岛。
游泳地理位置最高的湖水。尝一尝高原缺氧是的感觉。轻轻地游,好像太空人的感觉。
我的一位女同伴方秀英,突然因缺氧休克,身子一软,瘫坐在地上。吓得我们不知所措。马上拿来氧气瓶,才缓缓过来。真差一点过去。
人生的“好多”平常事情如同空气,当拥有时,没感到它的珍贵。当缺少时,才感到它的宝贵。

其实,游泳“青海湖”,走进青海“中国第一颗原子弹、氢弹研发基地”的“殿堂”,也是很有意义的。

另:威海膀爷的回帖,启迪我,真的可以再单列“泳经之路”——第十门:游进冬泳的“精髓”——冰窟窿。等有时间再另行回帖。

谢谢见证着我罗大海游泳成长全过程、写作《泳经》全过程的鲨鱼皮姐姐。

您的所有“跟帖”,花费了多少时间和精力,指导、支持、、交流、启迪、见证者我的逐渐成长的过程!

之中从素不相识到结下深厚的友谊。这是一种纯粹的友谊和“心有灵犀一点通”。你是我这3年写作《泳经》的第一读者、第一见证人,说声“感谢”,真的不是一句空话。

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-21 18:28
罗大海 发表于 2014-3-21 06:38

不必客气罗大海弟弟!是冬泳让我们相知,相识,是乡情让我们加深了不可阻挡的友谊。祝您冬泳快乐!健康!

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 19:16
狼王·膀爷 发表于 2014-3-20 09:04
【冰 ...

威海膀爷发表于 2014-3-20 09:04:17 |只看该作者

非常感谢威海膀爷的建议。我不光是一个很骄傲的人,也是一个很谦虚的人。对泳友的好的建议、泳友的真诚我会永记在心。嫩的建议进一步启迪了我的思维。
泳经》之路,原先是列了九道门槛,是想把冬泳冰窟窿”放在“冬泳门”里。因北方冬泳大都是在江河水库,都需要砸冰窟窿才能冬泳。而我们海水里冬泳,一般不大结冰,结冰也大多是冬泳冰凌喳、游冰粥,海水里砸冰窟窿不能说没有,但比较小。
嫩的这一建议,很好。茫茫北方大地,那么多在砸的“冰窟窿”里冬泳。“冰窟窿”确实是一道冬泳人用镐头钢钎砸开的大地的“冰水之门”,值得从“冬泳门”里提出来,单列“第十道门槛”。

我今年3月6日惊蛰日,从北京水立方比赛后返回时,特意走北戴河、走营口,也想有机会冬泳一下“冰窟窿”。没想到在营口大辽河入海口,真的冬泳了一下“冰窟窿”。

虽然是“冬九九”的“九九”第3天,冰雪开始融化,但还是没出九。营口的冰雪还是覆盖着大地。开始。我见到冰窟窿,不大敢下,怕游到冰层底下出不来了怎么办?
人家营口冬泳队的“辽河飞鲨”队长,就在冰窟窿里,进一步向四周把冰层打断,扩展冰窟窿。这一下,我再不下,就对不住了。就跳进了“冰窟窿”,蛙泳游了十几下。这下子,营口的泳友,真的竖起了大拇指:行,你是个冬泳人。
这里当然比不上哈尔滨、黑河,但营口那天也是零下十一二度,水温大约是三、五度。也算是凑合着游了一次“冰窟窿”吧。我也不是一个“完人”,什么样的冬泳都游过。

这一来,《泳经》之路就成了“游进第十道门”了——冬泳的“精髓”——冰窟窿。
既然第十道门了,索性再加上“第十一道门——泳出国门”。

这在我原先的设想里有。但,因泳出国门,对我们普通冬泳人有点难。一是不大容易报名,二是动焉三五万元的路费,咱拿不起。鱼王组织的出国游泳几次了,我每次都看,但出国一次得花这么多的银子,可能咱还达不到这个条件。现在一想,我好歹2010年春天去过新马泰。行程里有游泳泰国芭提雅海 、游泳马来西亚的马六甲海峡。也凑合着算我游出国门了吧。

游泳泰国芭提雅海 、马来西亚马六甲海峡
201049日——19日,10天,新马泰。
14日——泰国、417日马来西亚、吉隆坡。新加坡。世界有很多海峡。海峡属于水道狭窄,汹涌波涛之处。人生“狭路相逢勇者胜”。

再加上第十二道门:《泳经》门。游进《泳经》的文化之门。这主要是对我自己而言。没想到自己泳游的不怎么样,但游出了自己的《泳经》文化。
等一会儿再发我今年3月6日,冬泳营口大辽河入海口“冰窟窿”的照片。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 19:41
鲨鱼皮 发表于 2014-3-21 18:28
不必客气罗大海弟弟!是冬泳让我们相知,相识,是乡情让我们加深了不可阻挡的友谊。祝您冬泳快乐!健康 ...

2009721游泳西藏纳木错天湖
2009718日——27日,10天,西藏行。自费,5980元。19日青岛飞成都,住一宿。20日成都飞拉萨。21日拉萨纳木错(天湖)仅次于青海湖的第二大咸水湖。游泳。22日,日喀则。25日林芝。成都飞回青岛。
游泳地理位置最高的湖水。尝一尝高原缺氧是的感觉。轻轻地游,好像太空人的感觉。
我的一位女同伴方秀英,突然因缺氧休克,身子一软,瘫坐在地上。吓得我们不知所措。马上拿来氧气瓶,才缓缓过来。真差一点过去。
人生的“好多”平常事情如同空气,当拥有时,没感到它的珍贵。当缺少时,才感到它的宝贵。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 20:06

2014年3月6日,惊蛰日,“冬九九”第三天,罗大海冬泳营口大辽河入海口“冰窟窿”

[attach]2895271[/attach]

3月6日,营口的早晨,天仍然很冷,有点拿不出手,空气冰凉,冻手、冻耳朵,冻嘴巴子。我穿着大棉衣,戴着帽子、手套、套脖,全副武装。先在紧挨着大辽河南岸营口市委大楼广场上,手拄一根拐棍。留个影。一个人外出,一根拐棍在手,拄着是拐棍,行走是个壮胆的小小的武器,打起旗帜就是旗杆。

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-21 20:13
罗大海 发表于 2014-3-21 20:06
2014年3月6日,惊蛰日,罗大海冬泳营口大辽河入海口“冰窟窿”

东北的每个城市都比烟台冷多了,尤其这个季节他们还是棉衣度日!
作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 20:19

罗大海高举着《泳经》的旗帜,站在大辽河的石刻上。

胜利啦!我来到了大辽河!

[attach]2895278[/attach]

我到了营口,第一次来,人生地不熟,也是到处“寻找”。
我坐在公交车上,沿着大辽河的南岸跑。猛然发现“大辽河”的石刻,但已过站了。就到了下一站下车,没想到返回路还挺远,就打车返回石刻处,先照相,背后就是大辽河。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 20:49
鲨鱼皮 发表于 2014-3-21 20:13
东北的每个城市都比烟台冷多了,尤其这个季节他们还是棉衣度日!

冲向大辽河!

[attach]2895310[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 20:59

我来到到辽河近前美人鱼灯塔处一看,大辽河上还是冰。问老乡,告诉,这里不能冬泳。我再问,哪里能冬泳?都说,不知道。反正这里不能冬泳。没有冬泳的“冰窟窿”。加上河岸上一排铁栅栏,根本进不去。我很失望。

[attach]2895312[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 21:22

我到处打听,都不知道。便打听出租车司机,“我要到营口冬泳的地方”。几个司机说不知道,我就不用他们拉。一连打听了五六个出租司机,忽然这个司机说,他知道。我就打上他的出租车。21元,来到大辽河入河口,茫茫一片芦苇荡。心里嘀咕:司机不会骗我吧。

[attach]2895325[/attach]

作者: 济南人    时间: 2014-3-21 21:30
祝贺、祝贺!!!
作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 21:46

还好,在芦苇荡深处,终于寻到了营口冬泳的地方——大辽河入海口。一个窝棚,一个冰窟窿——水湾右边 深色的水的颜色,就是冬泳的冰窟窿,四周都是冰覆盖着。

[attach]2895394[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 21:55

营口冬泳队长“辽河飞鲨”正在冰窟窿冬泳.头部左侧是冰块冰叠冰,右侧是冰粥。

[attach]2895405[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 22:18

开始,我见到冰窟窿,不大敢下,怕游到冰层底下出不来了怎么办?
人家营口冬泳队的“辽河飞鲨”队长,就在冰窟窿里,进一步向四周把冰层打断,扩展冰窟窿。

[attach]2895432[/attach]

[attach]2895437[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 22:36
我正要下冰窟窿时,看到他们都是裸泳。
[attach]2895443[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 22:49
我从架子上的跳水板上跳进了冰窟窿。

[attach]2895464[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 22:54

罗大海辽宁营口大辽河入海口冰窟窿里冬泳。这里是海水、河水两合水。

[attach]2895469[/attach]

[attach]2895472[/attach]

[attach]2895474[/attach]

[attach]2895475[/attach]

[attach]2895476[/attach]

[attach]2895469[/attach]

[attach]2895481[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 23:23

营口泳友欢迎罗大海。

[attach]2895486[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 23:31

罗大海和泳友在呼喊:惊蛰裸泳大辽河!

[attach]2895490[/attach]

[attach]2895491[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 23:46
罗大海亲亲营口冬泳芦苇荡里遮风避雨的的窝棚!

[attach]2895492[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 23:53
难舍营口泳友情!

[attach]2895493[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-21 23:58
罗大海和营口冬泳队长辽河飞鲨“(右一)等泳友

[attach]2895494[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 00:00

再见!2014年3月6日,惊蛰!营口!罗大海《泳经》的旗帜在芦苇荡迎风飘扬!

[attach]2895495[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 09:25
鲨鱼皮 发表于 2014-3-21 20:13

冬泳人的“三极”——寒冷、酷热、高原

寒带零下几十度气温下的冰窟窿冬泳咱没沾边。这次3月6日营口冬泳也仅仅是个“皮毛”意思而已。

赤道三四十渡以上气温倒是经历了。还是新马泰之行。泰国热的真是个蒸笼,热泳菩提岛、马六甲海峡。

西藏高原缺氧条件下的游泳,纳木错试了一下,也仅仅体会了一下滋味。我们一辈子海边生活零海拔的人到西藏三四千米以上的海拔高度,心肺血压五脏六腑等全身都一直处于膨胀状态,整个身体生理都改变了状态。

因此,《泳经》之路,也不是一条轻而易举的简单之路。寒冬季节冬泳气温、水温的寒冷,热带的炎热,高原的空气的稀薄、缺氧,这都是冬泳人所要经得起的。外出不晕车,不晕船,不晕飞机,也是基本条件。还得有时间,舍得花钱,有“我冬泳,我健康,我快乐”的信念。有泳遍全中国、走出国门的目标。有吃苦耐劳勇于实践的精神。有胆大心细,安全出行、安全冬泳的本事。

北戴河老虎石海上公园清明节,北戴河冬泳队泳得惬意,纵享碧海蓝天! [color=rgb(153, 153, 153) !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-22 10:16
罗大海 发表于 2014-3-22 09:25
冬泳人的“三极”——寒冷、酷热、高原

寒带零下几十度气温下的冰窟窿冬泳咱没沾边。这次3月6日营口冬 ...

身为爱好游泳的我们,出去南方昆明,贵州,四川旅游见到清澈的江、河、湖、库、潭水都很想下水游一下。但是因为不熟悉当地的习俗和要求,水到脚底下也愣是不敢下水,只好用手体验一下,试试感觉罢了。96年去泰国旅游还真是热的抗不了,游了芭提雅海。体验一下异国的大海!高兴呀!

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 10:22

2014年国内游泳活动/比赛 [color=#999999 !important][color=#999999 !important][复制链接] 发表于 2014-1-13 19:36:15

1        国内活动/比赛        全国冬泳日系列活动(近230基层协会)        1月        全国各地
2               第4届中国青海国际(冬季)黄河极限精英挑战赛  1月5日 青海贵德
3                2014年厦金海峡冬泳活动        2月5日        厦门
4                 2014年全国冬泳邀请赛暨《全国游泳锻炼标准》达标活动 3月北京水立方
5                2014年中国西双版纳澜长江公开水域游泳国际挑战赛        4月        云南西双版纳
6               2014年全国少儿游泳邀请赛暨《全国游泳锻炼标准》达标赛     5月        江苏无锡
7                2014年海浪救生技术交流活动        4-5月        
8                2014年中国三门峡横渡母亲河活动        5月        河南三门峡
9                2014年厦金海峡横渡活动大陆运动员选拔赛        5月        厦门
10                2014年全国公开水域游泳系列赛(聊城站)        6-9月        山东聊城
11            2014年全国青少年游泳夏(冬)令营系列活动(励志教育、游泳达标、安全培训等)        5-10月        粤、浙、沪、鄂等
12                2014年全民健身救生志愿者服务系列活动        5-10月        待定
13                第10届中国青海国际抢渡黄河极限挑战赛        6月中下旬        青海循化
14                第17届全国公开水域游泳锦标赛        7月13日        武汉
15              第41届中国武汉国际抢渡长江挑战赛暨万人横渡畅游活动        7月16日        武汉
16                2014年厦金海峡游泳横渡活动        7月上旬        厦门、金门
17                2014年全国体育传统校游泳比赛(注:总局青少司、教育部体卫司主办)        8月18-19日        待定
18                2014年全国成人游泳邀请赛        8月上旬        青海德林哈
19                2014年“全民健身日”游泳达标系列活动        8月8日        全国各地
20     2014年国际泳联10公里马拉松游泳世界杯赛(千岛湖站)   9月28日        浙江淳安
21                2014年中国千岛湖公开水域游泳公开赛               
22    2014年全国冬泳系列赛(大连站)暨2014年中国大连国际冬泳节暨  10月18-19日  大连
23                第17届全国成人游泳锦标赛        11月1-2日        深圳
24                第8届全国成人水球比赛        10月        四川成都
25                第16届全国救生锦标赛        11月中旬        上海浦东
26                第21届全国冬泳锦标赛        11月29-30日        浙江淳安
27                第6届全国水中健身大赛        12月6-7日        江苏江阴
28                2014年全国游泳健身系列达标活动        全年        10余个省、市、区
29                开展第九批全国“游泳之乡”、“先进池馆”争先创优活动        8月        全国范围

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 10:32

2014威海长距离铁人三项世界锦标赛9月开锣

来源:威海大众网   编辑:   2014-03-17 16:38:00

大众网威海3月17日讯 (见习记者 张翊)3月17日下午2点,2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛前技术会在威海市蓝天宾馆召开,来自国际铁人三项联盟、中国铁人三项运动协会的相关技术人员以及威海市相关职能部门负责人参加了会议。威海长距离铁人三项世界锦标赛将于9月20日、21日举行,其中,20日举办全国冠军赛,21日举办长距离专业组、业余组、伤残组比赛。大赛主会场设在半月湾铁人三项专用赛场,长距离比赛总距离确定为138公里,其中游泳4公里、自行车114公里、跑步20公里。
    3月17日上午,国际铁人三项联盟、中国铁人三项运动协会的相关的技术人员在威海市体育工作人员的带领下考察了此次长距离铁人三项世界锦标赛的游泳赛场及相关配套设施、自行车比赛赛道、跑步路线,并根据赛事要求提出了相关的改进意见。17日下午2点,在赛前技术会上,国际铁人三项联盟、中国铁人三项运动协会的相关的技术人员与威海市各相关职能部门负责人就安保、医疗救护、志愿者服务、媒体宣传、市场开发、接待等方面进行了沟通形成了初步方案,保证比赛顺利进行。  
威海长距离铁人三项世界锦标赛将于9月20日、21日举行,游泳赛场设在半月湾,全程为4公里。自行车赛道从半月湾主会场出发,向北经环海路、文化西路、福山路、花园中路、远遥墩路、环海路、安海路、北山路、菊花顶路,过半月湾隧道至环海路回到主会场,绕行3圈,全程114公里。跑步线路暂定为从半月湾主会场往南沿环海路到海源公园,绕行四圈,共20公里。

作者: 鲨鱼皮    时间: 2014-3-22 10:35
罗大海 发表于 2014-3-21 22:54
罗大海辽宁营口大辽河入海口冰窟窿里冬泳。这里是海水、河水两合水。

冬泳十多年虽然没特意出去游冰窟窿,但是08年冬天很冷气温达到-17度之多,虎滩坝下的海水很浅,而且背阴,晚间降温海水表面都冻成了厚厚的冰层,往里都是冰粥。游到里面往回返碎冰却装满了泳衣,上岸后自己都感到很奇怪,犹如孕妇,惹的泳伴大笑,当时我们都没带相机没有记录下来。游冰窟窿的感觉就是不一样!您能到辽河入海口去体验,真为你感到骄傲。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 10:36
2014北京国际铁人三项赛本月24日开启报名
2014年02月21日

2014北京国际铁人三项赛将于2014年9月12-14日 (9月14日为比赛日) 在北京市丰台区举办。
报名将于2月24日开始,敬请关注!
官方网站http://cn.beijinginternationaltriathlon.com
比赛分为奥运距离,包括1.5公里游泳,40公里自行车,以及10公里跑以及新增设的半程奥运距离750米游泳,20公里自行车,5公里跑步。
过去几届比赛都在青龙湖公园举行,而今年比赛将采用全新赛道,让选手在比赛的同时领略北京丰台的美丽风光!
北京国际铁人三项赛是逃离恶魔岛铁人三项赛亚洲唯一资格赛。在各年龄组名列前茅的共50名的选手将获得下一年度在美国旧金山举办的逃离恶魔岛铁人三项赛参赛资格。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 10:41
2014年中国铁人三项竞赛计划
2014-01-06 09:36:12 来源:全球铁人三项资讯 作者:春煦 点击:4648 次 我要评论(0)

欢迎转载我们的原创作品,请注明出自:

[Biketo.com|自行车网]
2014年镇江国际铁人三项赛

时间:4月26日至27日

地点:江苏镇江

难度:★

交通:镇江位于南京以东约80公里,有火车站无机场。有组委会提供从南京机场到镇江赛场的接送。

介绍:赛场坐拥湖荫山清、林森草静的北固山亭,环绕接天连依、霞彩万丈的金山湖畔。8.5平方公里宽广水域,湖水清澈干净,紧靠湖边有可供自行车和跑步比赛的大道,道路两边绿树成荫、生态优良。

游泳为顺时针方向(右侧换气选手占优势)。不过4月份的镇江气温约10~25度,建议准备防寒泳衣。
自行车赛道一马平川。2012年的比赛是在滨江路上每圈6.67公里来回骑六圈,有5位业余选手在自行车单项迈进1小时大关。因此当年许多选手在这里比出了个人最好成绩。

2014年成都铁人三项世界杯

时间:2014年5月10日--11日

地点:成都金堂

难度:★★

交通:金堂位于成都东北方向50公里,组委会提供接送服务。

介绍:金堂铁三的赛场以A级赛事标准打造,游泳比赛主赛场人工湖面积约为1200亩,其中大湖477亩,小湖47亩。人工湖以白马温泉水作为循环水源。白马泉在金堂非常有名,泉水富含对人体有益的多种微量元素和矿物质,尤其是氡元素的含量非常高,达到了医疗价值。

在人工湖外围,新建的柏油路赛道保持着蜿蜒的形态,或上下走出坡度,或左右游动出曲度,在周边草坪的映衬下如丝带一般,选手们在这里10公里一圈共骑4圈。
   鉴于金堂的办赛水平和条件,今年在金堂举办的铁人三项升级为世界杯赛,该赛事为铁人三项B级赛事仅次于世锦赛。该县是继北京2007年举办铁人三项世界杯赛后,全国第二个获举办权的城市。

2014年宁夏石嘴山国际铁人三项赛

时间:6月7日至8日

地点:宁夏石嘴山

交通:石嘴山有火车站无机场。从银川河东国际机场到石嘴山赛场近百公里,组委会提供选手接送服务。

介绍:石嘴山市位于宁夏回族自治区北部,石嘴山因贺兰山脉与黄河交汇之处“山石突出如嘴”而得名,最早见于明《嘉靖宁夏新志》。宁夏最早举办铁人三项运动的 是石嘴山市平罗县陶乐镇,时间是2002年。之后,2007年中卫市举办过一次,2010年石嘴山市也举办过一次,但这几次赛事都不算标准的铁人三项赛。 真正意义上的铁人三项运动会是2012年在石嘴山市举办的“宁夏石嘴山全国铁人三项精英赛”。

比赛举办地星海湖位于石嘴山市大武口区城区东部,山水大道穿湖而过。总面积43平方公里,湖水面积20多平方公里。这里曾是明代古沙湖遗址,原为城市边缘的一片湿地,如今是国家水利风景区、国家湿地公园、国家水上运动训练基地。

2014年重庆长寿湖国际铁人三项邀请赛

比赛时间: 6月22日

比赛地点:重庆长寿

难度:★★★★

交通:长寿至重庆市区约50公里,有组委会提供接送服务。

介绍:长寿地处重庆腹心地带,襟长江而临重庆主城,居渝东而挟三峡库区,史称“膏腴之地,鱼米之乡”

赛事举办地长寿湖是“一五”期间重点工程狮子滩水电站拦河大坝建成以后而形成的人工淡水湖,水域面积65.5平方公里,是我国西南地区最大的人工湖,举办铁人三项比赛的水域条件非常理想,同时,高低起伏的公路,也让自行车项目呈现出较高的难度,为比赛增添了新的看点。今年的赛道经过了重新打造,相信会带来更 多新鲜元素。

2014年池州“海峡杯”铁人精英赛

时间:7月5日至6日

地点:安徽池州

交通:有火车站有机场。机场2013年7月29日已通航,现已开辟至北京、上海、成都航线。

介绍:安徽池州,位于安徽省西南部,北临浩荡长江,南接雄奇黄山。东接铜陵,南邻黄山,北与安庆隔江相望,西望庐山,与江西九江、景德镇、上饶市毗邻。比赛在池州平天湖景区进行,赛场沿途优美的自然环境让观赛者和观众们大饱眼福。

2014年嘉峪关铁人三项世界杯赛

时间:7月26日至27日

地点:甘肃嘉峪关

交通:嘉峪关有机场有火车站,航班有上海、兰州、西安、北京直达,其他城市前往需转机。

介绍:嘉峪关是长城文化与丝路文化、中原文化与西域文化的交汇点,境内有世界文化遗产“天下第一雄关”——嘉峪关、国家重点文物保护单位魏晋墓群、西部八达岭之称的悬壁长城等文物古迹等一批风景和人文景观。

和成都一样,嘉峪关也升级为世界杯赛。嘉峪关铁人三项游泳比赛的公开水域位于嘉峪关市东湖公园内,湖水清澈见底,但由于是雪山融水水温较低。自行车和跑步的 赛道一半环绕东湖公园,另一半则在嘉峪关市中心主要公路干道。2013年是嘉峪关第九次举办铁人三项比赛,嘉峪关市的居民已经将每年的铁人三项赛看做是比 赛季周末生活的一部分。比赛还没开始,上万观众便早早聚拢在赛场周边。随着比赛哨响,加油声此起彼伏,相信每一位运动员都会在这里留下美好的参赛体验。

2014年北京国际铁人三项赛

时间:9月14日

地点:北京丰台

难度:换赛场,不详

交通:非铁协赛事,接送需提前在网上预订并支付费用。

介绍:本赛事由美国IMG公司操办,办赛质量极高,400多元的报名费看似贵,但包含了欢迎晚宴和赛前能量餐以及赛后能量补给品等。2013年在丰台区青龙 湖公园举行的北京国际铁人三项赛采用奥运标准距离。今年北京国际铁人三项赛由于青龙湖赛场的条件限制,已经远远不能满足运动员们的报名需求。赛场将移师到 园博园,总参赛规模超1500人!位于北京地铁四号线上的园博园,选手参赛也将更为便利。

值得一提的是,该赛事也是美国旧金山逃离恶魔岛亚洲唯一分站赛!2013年获得总成绩前50名的选手获得资格。

2014年威海世界长距离铁人三项锦标赛

时间:9月19日至21日

地点:山东威海

难度:★★★★★

交通:威海有火车站和机场,不过能直飞威海的城市较少。可以选择飞烟台,有组委会提供两地的接送服务。

介绍: 自2008年至今,威海市先后举办过全国铁人三项锦标赛、第十一届全国运动会铁人三项比赛、威海国际长距离世界杯赛、威海国际长距离铁人三项赛等铁三赛事。是国内多年来唯一一站长距离铁人三项赛举办地。

今年威海为2014年第二十届长距离铁人三项(往年为双倍距离,今年极有可能升级为三倍)世界锦标赛举办城市。世界锦标赛是长距离铁人三项赛中级别最高的赛事,在中国乃至亚洲都是首次举办。但威海依然保留有标准距离比赛。

在今年的赛事规程里,威海也是国内唯一将游泳赛段设在海里的铁三赛事。去年威海的游泳赛场设在半月湾,共3公里。自行车比赛从半月湾主会场出发,翻越 海岸丘陵地带再穿过城区回到主会场,绕行两圈,全程共80公里。跑步路线从半月湾主会场出发往南,绕行四圈,共20公里。三项赛的全部路程为103公里。

2014年靖江全国铁人三项锦标赛

时间:10月11日至12日

地点:江苏泰州

难度:未知

交通:有机场有火车站。机场距离泰州20余公里。截至2013年10月27日,扬州泰州机场已开通北京、广州、深圳、成都、哈尔滨、三亚、大连、长沙、西安、厦门、武汉、昆明等城市的航线。

介绍:今年将是泰州第一次举办铁人三项赛,从以往的铁协赛事来看,第一届都是办赛质量最高、选手体验最好的。建议尝试。

2014年梅州雁鸣湖国际铁人三项赛

时间:10月25日至26日

地点:广东梅州

难度:★★★★
交通:有火车有机场,不过航班较少。由梅州至深圳需3个多小时,至广州需4个多小时。

介绍:梅州被誉为世界客都,这里有千年客家的深厚人文积淀,是全球最有代表性的客家人聚居地。

整个比赛选择在国家4A级景区雁鸣湖内举行,梅州的赛道很有难度,尤其是自行车赛段临近终点前的接近45度的陡坡,以及一路不断起伏转折的弯道,都对选手的技术提出了很高要求。据粗略统计,整条赛道共有弯道30余个。

去年比赛全天雁鸣湖景区免费开放,吸引5万余名观众前来观赛。

本文来源自公众微信号:全球铁人三项资讯

责任编辑:Motor

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 12:51

罗大海《泳经》的旗帜首次亮相——
                       2014年3月1日在北京水立方、鸟巢升起!

[attach]2895924[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 13:10
鲨鱼皮 发表于 2014-3-18 19:12
部队大学校出来的罗大海就是不一样!冬泳也是这么认真、好学上进。希望早日看到您的泳经发表,实现您 ...

罗大海《泳经》的旗帜,2014年3月1日,在北京鸟巢飘扬远航!

[attach]2895926[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 13:37
2014年3月1日,烟台700万人民首次参加北京水立方全国冬泳邀请赛的冬泳人——龙王、扎西牦牛、大脸猫、罗大海

[attach]2895932[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 16:14

罗大海《泳经》的旗帜首次亮相——
                       2014年3月1日在北京水立方——赛场上升起!

[attach]2896163[/attach]

[attach]2896184[/attach]

作者: 罗大海    时间: 2014-3-22 16:26
罗大海《泳经》的旗帜在北京水立方泳道的浪花上升起!
          2014年3月2日在水立方——赛场——罗大海披着《泳经》的旗帜参赛50米自由泳比赛,49秒19.——

作者: 绿果    时间: 2014-3-22 18:20
这四位是烟台冬泳队的高手 大将风度 烟台人的骄傲
作者: 沙中金    时间: 2014-3-22 23:11
绿果 发表于 2014-3-22 18:20
这四位是烟台冬泳队的高手 大将风度 烟台人的骄傲

作者: 罗大海    时间: 2014-3-23 20:07

感谢玻璃球用心制作加配的“沂蒙山小调”,在音乐中欣赏帖子,为帖子增采!一种美感油然而生!

[size=0.83em]2014-2-16 17:47 上传威海杆哥为图配诗:

哥哥拉琴妹舞剑
海边一道风景线
冬泳快乐为健康
辛勤耧播迎春天

今年冬天,我们用欢乐共同创造了我们自己的经典。这些照片,过些时候,再看,仍是那么亮丽,那么耳目一新!可能我们永远不会忘记2014这个白雪的春天!

作者: 罗大海    时间: 2014-3-23 20:57
罗大海 发表于 2014-3-22 12:56
罗大海《泳经》的旗帜首次亮相——2014年3月1日在北京水立方、鸟巢升起!

今来配诗:

罗大海老兵
冬泳著泳经
亮相奥运城
水立方一景

作者: 龙王    时间: 2014-3-23 22:43
  还缺天安门广场打旗的照片。

作者: 雪上飞MA    时间: 2014-3-24 05:36
帖子制作越来越精致!
作者: 台湾路电鱼    时间: 2014-3-24 08:24
九酷音乐播放器放在主帖、或2楼效果会更好。
作者: 今来    时间: 2014-3-24 10:42
高高跳台上
一览众山小
英雄罗大海
沂蒙山小调

作者: 罗大海    时间: 2014-3-25 07:00
今来 发表于 2014-3-24 10:42
高高跳台上
一览众山小
英雄罗大海

感谢今来的诗和那么多跟帖。感谢您对罗大海的热情、真诚和鼓舞!

《泳经》的书是用脚步写出来的。一步走不到,书就没法写。也请多提宝贵意见。

冬泳是万里长征,冬泳是万里长城。

作者: 罗大海    时间: 2014-3-25 07:37
今来 发表于 2014-3-24 10:42
高高跳台上
一览众山小
英雄罗大海

今来泳友陪诗:

高高跳台上
一览众山小
英雄罗大海
沂蒙山小调

三年写作《泳经》的路上

一路上,好多外省市的、我素不相识的热情的读者和泳友,跟进我的帖子来,指导、支持、鼓舞,探讨,给我信心和力量。您也是其中之一。凡是跟我的帖子的朋友,特别是有建树性的建议,哪怕是一句话,一首诗,我都会永记在心。永远会记着泳友的友谊和真诚。

作者: 今来    时间: 2014-3-25 11:27
罗大海 发表于 2014-3-25 07:00
感谢今来的诗和那么多跟帖。感谢您对罗大海的热情、真诚和鼓舞!

大海耕耘海滩上
美女如云来相帮
播种新年新希望
续写泳经更辉煌

作者: 今来    时间: 2014-3-25 11:34
罗大海 发表于 2014-3-25 07:37
今来泳友陪诗:

高高跳台上

天下冬泳一家亲
山南海北心相印
著书立说罗大海
总结经验向前进

作者: 罗大海    时间: 2014-3-25 19:38
今来 发表于 2014-3-25 11:34
天下冬泳一家亲
山南海北心相印
著书立说罗大海

谢谢诗的赞美!深感您的才华在冬网上给泳友带来的欢乐!我是不会写诗,只会说大白话。

人上了年纪,有一种玩法叫“把玩”。如有的喜欢挑着鸟笼子游荡,有的喜欢牵着狗溜达,有的喜欢通宵打牌,各有各的玩法。咱们冬泳人喜欢游泳。想写点东西的就在网上动动笔,互相交流交流。我呢,一边喜欢游泳,一边喜欢写点游泳日记,没想到写着写着,写上来兴趣了,逐渐形成写书了。以至于把写《泳经》当成“把玩”了。“把玩”《泳经》,乐在其中也!

[attach]2899519[/attach]

这是为《泳经》我自己设计的算个标志吧——灯笼。灯笼首先是一盏灯,能照亮路。灯笼上有经纬线,有点地球的经纬线的意思。把走出来的《泳经》之路,想成一副对联,每一句“泳”“经”打头,挂起来。自娱自乐吧!   

把玩《泳经》,我觉得现在才开始有点意思了。此类帖子后面还有,有兴趣的话,慢慢欣赏吧。

作者: 今来    时间: 2014-3-25 20:22
罗大海 发表于 2014-3-25 19:38
谢谢诗的赞美!深感您的才华在冬网上给泳友带来的欢乐!我是不会写诗,只会说大白话。

人上了年纪,有 ...

泳遍江河湖海
经过千山万水
北京冬泳大赛
红旗熠熠生辉

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3