标题: 冬泳中要警惕身体有时也发出错误的信号 [打印本页]

作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-1-7 20:27
标题: 冬泳中要警惕身体有时也发出错误的信号
凡是冬泳中晨泳的人都知道,早晨的海水很凉,所以晨泳的人大多都泳量很少,戏称为七扒十下。这是因为长时间在这个水温中游泳,手和脚对这个水温的感应很迅速,及时向人体发出应该结束的信号。但如果换一个环境,一切都发生了变化,身体有时也发出错误的信号,这向大家讲一个我的亲身经历,为泳友们提个醒。
2003年元旦,老冬泳协会在栈桥搞活动,时间是下午2点,当时我们三男一女四个人一起下水,那时我还穿戴保温用的潜水手套和袜子,入水后,感觉特别好,太阳晒的暖暖的,水温比早晨高很多,是与早晨完全不同的感觉,一种想多游,畅游的冲动涌上心头,手脚感觉不冷,身体信号告诉自己很舒服,于是拉不住了,一口气游了半个小时,当自己感觉心里发冷时,那种舒服的感觉消失的无影无踪,有的只是瑟瑟发抖,手脚已完全麻木了,耳塞掉在地上,手竟然捡不起来。更衣后,我从六浴一口气跑到一浴,到一浴时我的手脚才刚刚有些知觉。
这次对我伤害很大,休息了很长时间才慢慢得以恢复。今天把这件事再说出来,就是告诉大家,冬泳不是夏泳,当你感觉水温高的时候,这时你要警惕了,很可能是身体给你发出的错误信号,如果你一意孤行,后果很严重,在浑然不觉中,消耗了身体内大量的热量,随着体热的大量散发,而寒湿亦悄然无声地侵蚀到你的体内,除了瑟瑟发抖,还可引起呼吸道炎症,甚至肺炎等!有的还为此对冬泳产生畏惧感,从此终结了自己的冬泳生涯。
冬泳是一种心态,是一项系统运动,要想健康快乐地冬泳,一定要有很强的自我保护意识,特别要重视手和脚发出的信号,因人而异,量力而行,让自己的冬泳之路走的更加久远。

作者: 向左走    时间: 2014-1-7 21:23
  邹队的提醒很有必要,安全冬泳的常识要早知道啊。

作者: 不同凡响    时间: 2014-1-7 21:52
非常赞同邹哥的观点,所以冬泳不要带护具,时间不宜过长!
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-1-7 21:55
谢谢白唐朋友和青岛航母加分支持!
作者: 汇泉湾浪花    时间: 2014-1-7 21:58
经验之谈值得学习。谢谢邹版!
作者: 岸上人    时间: 2014-1-7 21:59
        深刻的体验,谢邹哥全盘托岀。
作者: 无尽蓝天    时间: 2014-1-7 22:04
受教了,多谢邹哥现身说法!再一次提醒我们要因人而异,科学冬泳!
作者: 天中东霞    时间: 2014-1-7 22:14
邹哥的经验很宝贵:要重视手和脚发出的信号,因人而异,量力而行,让冬泳之路更久远!
作者: 张兴    时间: 2014-1-7 22:15
因人而异,科学冬泳!

作者: 大地牧歌    时间: 2014-1-7 22:15
留有余地,要有一个安全系数;因人而异,不能统一画线。
谢谢邹版的经验教训。
作者: 韩水冬游    时间: 2014-1-7 22:24
非常赞同邹哥的观点,最好是裸泳![fly]赞一个![/fly]
作者: 五彩池    时间: 2014-1-7 22:34
量较大身受损,适可而止!
作者: 南阳散人    时间: 2014-1-7 23:38
安全警报[fly]安全警报[/fly]
作者: wolfman    时间: 2014-1-8 00:11
冬泳时间短了,达不到效果,时间过了有伤身体,所以要做到科学冬泳不容易!!!
作者: 滴水穿石    时间: 2014-1-8 06:22

学习了!
作者: 醉老虎    时间: 2014-1-8 08:24
科学冬泳,安全第一!
作者: 山苗    时间: 2014-1-8 08:27

经验之谈值得借鉴学习。谢谢邹版!
作者: 邺风洹波    时间: 2014-1-8 08:42
冬泳无论感觉怎样都要量力而行,水温1度游1__2分钟还是有道理的,切不可贪多。

作者: 南极仙翁    时间: 2014-1-8 08:50
欣赏了,谢谢朋友!
作者: 海的港湾    时间: 2014-1-8 08:54

作者: 台湾路电鱼    时间: 2014-1-8 08:56
要想健康快乐地冬泳,一定要有很强的自我保护意识,特别要重视手和脚发出的信号,因人而异,量力而行,让自己的冬泳之路走的更加久远。

作者: 一行    时间: 2014-1-8 09:07
说的好啊,身体有时也会发出错误信号,是应该警惕。
作者: 山水星    时间: 2014-1-8 09:20
冬泳是一种心态,是一项系统运动,要想健康快乐地冬泳,一定要有很强的自我保护意识,特别要重视手和脚发出的信号,因人而异,量力而行,让自己的冬泳之路走的更加久远。
作者: 深海06    时间: 2014-1-8 09:36
  冬泳是抗寒的运动。因人而异,量力而行。  哑巴吃包子,心里有数。
作者: 金枪鱼88    时间: 2014-1-8 09:53
好经验,收藏,                         冬泳青蛙静漂群是各地漂友直接交流和沟通的好平台,欢迎各地冬泳协会的静漂爱好者加入“。本群群号:237615502。申请加入的泳友,请在备注栏说明自己在冬泳网的网名。必须是静漂爱好者。

作者: 青岛海边大哥    时间: 2014-1-8 09:58
警示篇,学习之!
作者: 青岛海牛    时间: 2014-1-8 10:18
     冬泳人的深刻体会,冬泳要做到自我心中有数。

作者: 范大将军    时间: 2014-1-8 10:21
         经验之谈,冬泳贵在坚持,不断探索,切记蛮干,重在科学,坚持科学冬泳!
作者: 青岛海燕    时间: 2014-1-8 11:14
邹哥的现身经验很有说服力,对我们学习冬泳很有帮助。
作者: 今来    时间: 2014-1-8 11:24
科学游冬泳
一度一分钟
时刻要注意
牢记在心中

作者: 天涯寻梦    时间: 2014-1-8 12:33
科学冬泳,量力而行。千万不要冲动。
作者: 胖小孩    时间: 2014-1-8 12:37
大哥提醒的对,科学冬泳安全冬泳很重要
作者: 天池水怪    时间: 2014-1-8 14:56
                       感谢“邹哥”的言传身教!

作者: 阳光当代(张)    时间: 2014-1-8 15:55
冬泳可益,切莫攀比;
浅进浅出,时刻注意。

作者: 过江龙0313    时间: 2014-1-8 16:46
经验之谈值得借鉴学习。

作者: 爱好冬泳    时间: 2014-1-8 19:57
安全冬泳!
作者: 游儿    时间: 2014-1-8 20:07
多谢提醒
作者: 出水牡丹    时间: 2014-1-8 21:23
宝贵的经验!学习了!谢谢邹哥!
作者: 日不落    时间: 2014-1-8 21:35
醉老虎 发表于 2014-1-8 08:24
科学冬泳,安全第一!

作者: 关东女侠    时间: 2014-1-8 23:07
无论是何种运动都要量体裁衣,根据自己的健康状况,承受能力来进行,如果不按照科学规律,那么产生的后果会很严重,不但无益反而有害。
作者: 关东女侠    时间: 2014-1-8 23:10
冬泳也是如此,学习别人的长处,取长补短,丰富自己很有必要。
作者: 浪花LN    时间: 2014-1-9 05:55

因为是头一年冬泳,
孩子为我买了冬泳的手套和脚套,
还有连体长的游泳衣。
只是天不算太冷,一直没有用,
后来看到您的贴子,
说是戴手套和脚套会影响试水的感觉,
所以一直没有用,只想到气温最低的时候再用。
当然也不会增加游泳距离,只想保护一下而已。
真的感谢您的提醒呢!

作者: 青岛海牛    时间: 2014-1-9 10:27
青岛海牛 发表于 2014-1-8 10:18
冬泳人的深刻体会,冬泳要做到自我心中有数。

作者: 雪上飞MA    时间: 2014-1-9 10:34
来过哈尔滨的人都知道,哈尔滨泳池25米,有3个冰跳台。我冬泳就是打个水超,从冰台跳下,三、五下就到扶手,上岸,也就20秒。
作者: 钢铁小妹    时间: 2014-1-9 15:23
谢谢邹哥的提醒,我现在就听话了游的少了吧!
                  因人而异,量力而行。

作者: 钢铁小妹    时间: 2014-1-9 16:27
雪上飞MA 发表于 2014-1-9 10:34
来过哈尔滨的人都知道,哈尔滨泳池25米,有3个冰跳台。我冬泳就是打个水超,从冰台跳下,三、五下就到扶手, ...

向雪上飞长老学习,科学冬泳。
作者: 桂平老山    时间: 2014-1-9 17:17
科学游泳,量力而行,提高自我保护意识。
作者: 冰蝴蝶    时间: 2014-1-9 17:56
科学冬泳 收益多多 好文章 学习了!
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-1-9 18:25
青岛海牛 发表于 2014-1-9 10:27

作者: 大地牧歌    时间: 2014-1-9 21:04
大地牧歌 发表于 2014-1-7 22:15
留有余地,要有一个安全系数;因人而异,不能统一画线。
谢谢邹版的经验教训。

谢邹版加分。
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2014-1-10 18:25
大地牧歌 发表于 2014-1-9 21:04
谢邹版加分。

作者: 梅子..    时间: 2014-1-12 14:20
所以冬泳不要带护具为好

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3