标题: [原创]冬泳不可过量 [打印本页]

作者: 燕鱼    时间: 2006-6-21 16:43
标题: [原创]冬泳不可过量
每次冬泳后,经常有人抖得厉害,甚至穿衣服都感觉困难。这种迹象表明,你过量了。
人在冰冷的海水中,身体有几个过程:一是寒冷期,刚入水的时候,人是很不适应的,脱下温暖的衣服,跳入冰冷的水中,身体反应强烈,感觉非常刺骨,这一过程需要几分钟的时间;二是回暖期,当入水一定时间后,身体开始渐渐回暖,这时候,除了手脚感觉麻木外,身体其它部位感觉非常舒适,这个时候,游泳者就该上岸冲水了;三是低潮期,回暖期过后接踵而来的便是低潮期,这一时期,全身青紫,颤抖。
出现这种情况就应该引起注意了,这样不但得不到锻炼,弄不好还会影响身体健康。所以,冬泳要科学,千万不可盲目攀比,因为人的耐旱程度是不一样的。
作者: 万里雪    时间: 2006-6-21 17:19
很对 !冬泳要科学,千万不可盲目攀比!
作者: jaundy    时间: 2006-6-22 15:10
您说的很对。什么时候上岸的确很重要。回暖期多长我认为与体质和运动量有关,这两个都是变数,所以要因人而异。
作者: 谢作明    时间: 2006-11-10 18:20
        冬泳的确不可过量.这从原理上可以找到根据.冬泳主要是到低温水里接受低温刺激,从而激活体内代谢反应,增进心脏肺部活动,久之可以提高肌体免疫力,强身健体.但决不是靠运动量大小来达到目的.一旦违背科学规律而在低温水下时间超常,不但无益反而有害.觉得运动量不够,完全可以去用别的运动来补充,但决不能在低温水下活动时间过长.这和用低温度水来浇身体擦背是两回事.
作者: 侯哥    时间: 2006-11-15 18:31
完全赞成
作者: 热带鱼    时间: 2007-1-14 17:54
我也赞同,只是晕个量还是很难把握,不光是自已的原因,还有同伴的因原
作者: 兴安北极熊    时间: 2007-1-15 08:08
您说的很对。什么时候上岸的确很重要。回暖期多长我认为与体质和运动量有关,这两个都是变数,所以要因人而异。

作者: 海中的小鱼    时间: 2010-4-10 16:17

作者: 尼米兹    时间: 2010-4-10 21:41

作者: 怡情水怪    时间: 2010-4-12 16:37
非常有道理,这不但因人而异,还因时因地而异,比如气温、水温、风力、风向、天气阴晴、身体状态等。至于怎样把握量,时间长了用心体会总结自然知道了,量少了自然舒服对健康无害但锻炼效果较差,量过了则对身体有害,如果一定要说出量的掌握方法,楼主的见解非常到位。----向楼主学习!
作者: 小丑鱼    时间: 2010-4-14 20:36

作者: 山水一族    时间: 2010-4-14 21:41
[img][/img]

作者: 海浪101    时间: 2010-4-20 17:54
冬泳要科学,千万不可盲目攀比
作者: 优哉游哉    时间: 2010-4-23 16:42
不攀比,,,,,。。。。[img][/img]
作者: 龙虎    时间: 2010-4-23 22:24
海浪101说的很有道理,冬泳要适可而止,量力而行,才能达到量佳的健身效果。
作者: 蜻蜓点水    时间: 2010-4-28 10:59
向前辈们学习了
作者: 悠游乐LASR    时间: 2010-5-16 08:06
游后,身体红而不紫为好.
作者: 和平鸽    时间: 2010-6-3 11:04
回复 17# 悠游乐LASR

作者: 绿水青山13    时间: 2010-6-14 10:57
我们常说的一句话就是少游没坏处,多游没好处,各自量力吧。
作者: 大同御河鱼    时间: 2010-10-27 07:22
少游没坏处,多游没好处
作者: 旱人    时间: 2010-10-27 10:31

作者: 晋中海豹    时间: 2010-10-27 10:39
冬泳要科学
作者: 如意小舟    时间: 2010-10-27 11:00
拜读,谢谢!
作者: 黄河之子123    时间: 2010-10-27 11:06
支持,科学冬泳很重要。
作者: 一尾鱼fang    时间: 2010-10-27 17:50
支持!凭感觉量力而行。
作者: 冬泳快乐就好    时间: 2010-11-26 23:55
学习了。谢谢。
作者: 缘在鸳鸯江    时间: 2010-12-7 00:01

作者: 晋中海豹    时间: 2010-12-7 06:36
科学冬泳
作者: 海豚大侠    时间: 2010-12-7 08:41
[fly]因人而宜量力而行[/fly]
作者: dingding16    时间: 2010-12-7 16:14
多谢大侠相助…后悔有期…哈哈哈哈…爽…
作者: 漫步冰河    时间: 2010-12-7 18:22
   冬泳时间要根据自己的身体条件来定,不可与他人相比,人和人的身体素质不同,要讲究科学冬泳,才有益健康。
作者: 泥土    时间: 2010-12-10 18:42
您说的很对。要注意个体差异。科学冬泳,有益健康。
作者: queziyihao    时间: 2010-12-11 07:03
说的好  有同感········
作者: 寂寞五筒    时间: 2010-12-11 16:58
量力而行,科学冬泳!
作者: 呼和泳侠    时间: 2010-12-11 17:06
冬泳时间要根据自己的身体条件来定,我五天没游!!今天在4度水中,游1500米,用时40分钟,游的偏少了些!!
作者: 义乌冬泳车    时间: 2010-12-12 20:07
支持,科学冬泳很重要
作者: 春生    时间: 2010-12-12 20:27
   支持!应该大力宣传科学冬泳。
作者: ljpyyy    时间: 2010-12-17 19:56
量力而行,科学锻炼,延年益寿
作者: 双飞新兵    时间: 2010-12-18 19:32
非常有道理,因人而宜量力而行.
作者: 凌水清波    时间: 2010-12-18 21:07
因人而异,科学冬泳!
作者: 大连缘石    时间: 2010-12-18 21:12
冬泳要科学,千万不可盲目攀比
支持!只有科学冬泳才能收获健康!
作者: 杨凯202    时间: 2010-12-20 12:03
哦。原来是这样啊。学习了。
作者: prairieking    时间: 2010-12-21 08:06
冬泳只是说人能抗冷并没说人像太阳能发热而己,
作者: 黄河情怀    时间: 2010-12-21 17:51
科学冬泳,因人而异,跟着感觉走。
作者: 乐分享    时间: 2010-12-21 19:21

因人而异,量力而行。冬泳过量不利健康已有过体会。
作者: 知足者常乐    时间: 2010-12-30 21:56
冬泳因人而异 量力而行 再不打颤的情况尽量多有 我认为少游比多游好
作者: 知足者常乐    时间: 2010-12-30 21:57
冬泳因人而异 量力而行 在不打颤的情况尽量多游 我认为少游比多游好 达到目的为好
作者: 水门潮人    时间: 2011-1-3 20:13
水温10度以下,遵循一度一分钟的原则!
作者: 寒汗    时间: 2011-1-6 17:35
冬季游泳,少洗多晾。

水温10度以下,遵循一度一分钟的原则!
作者: 信步    时间: 2011-1-16 07:51
非常有道理。我用一度水温一分钟游泳,但上岸经常出现哆嗦现象,现在腰有不适感,所以开始减量。
作者: 梁三头    时间: 2011-1-17 21:48
我个人认为,游完以后身体体温过低,要有一个恢复体温的过程,这时会有呼吸加深加快的现象,就是在喘,同时会有轻微的打哆嗦情况,我认为这些都是正常的。游的多了恢复的就时间长些,游少了恢复的快。游完穿好衣服后轻微活动20分钟左右能缓过来,我感觉是正常的,超过30分钟还打哆嗦就是游多了。
作者: 胡景鹏    时间: 2011-1-18 16:19
有道理,要记牢。
作者: 优哉游哉    时间: 2011-1-19 10:14
水温10度以下,遵循一度一分钟的原则!同意
作者: 山东龙    时间: 2011-1-19 10:22
因人而异 量力而行。水温10度以下,遵循一度一分钟的原则害死人,死搬教条。
冬泳结束后,身体不抖不颤为好。冬泳是双刃剑,过量对身体有害!~~~~~~~

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3