标题: 浅谈早晨游泳的不利因素 [打印本页]

作者: 守缺斋主    时间: 2010-10-13 16:36
标题: 浅谈早晨游泳的不利因素
    鉴于许多游友喜欢在早晨游泳锻炼,我在这里谈谈我对早泳的看法------从健康角度讲,应该是弊大于利的!我们从两个角度分析:
    一 从环境角度:我们大家都知道,空气中的氧气都是植物光合作用的结果,空气中的含氧量取决于植物的工作状态,植物白天进行了一天的光合作用,到了晚上没有阳光照射而进入休眠,此时的植物也需要吸入氧气、吐出二氧化碳,空气经过植物一晚上的吐纳,第二天早晨,在植物没有回复光合作用以前,恰恰是二氧化碳浓度最高的时候;再者,早晨也是容易产生雾和露的时候,大家都是知道雾是不太干净的,人在这样个环境里锻炼,应该是不利健康的。
    二 从人体角度:早晨是人刚从睡眠状态醒来,离人体运动状态还需要时间来慢慢适应,如果这时候游泳甚至冬泳这种强刺激,人体应急反应下,会产生大量肾上腺激素,对人体也是相当不利的。
    以上只是纸上分析。但从报刊、电视各媒体都报道过,早锻炼出现过中老年人突发心脑血管疾病,有的来不及救治就走了;我 所在城市就发生不只一次早晨冬泳人猝死事件。。。。好了,我有急事,不说了
作者: 晋中海豹    时间: 2010-10-13 16:53
我是晨泳,清晨有时间。楼主说的是有道理,看来得考虑调整一下。
作者: 我喜欢冬泳    时间: 2010-10-13 17:26
   你分析的很有道理,不过我们这里有一群泳友,天没亮就下水,我们到他们已上来,准备回去了,经常讲不要那么早,可就是不听,请问有办法吗?
作者: 宿迁冬泳    时间: 2010-10-13 19:23
说的好,我赞同这一看法!有一定道理的,支持一下。我也有这种体会的...
作者: 浪尖儿    时间: 2010-10-13 20:35
因为店里忙我走不开 苦恼 泳友好心劝我早上游 可我也感觉晨游不好 刚从热被窝里出来就下冰水 间隔时间太短我感觉对身体不好 谢谢你的分析
作者: 班头    时间: 2010-10-13 21:49
下午游感觉比早上舒服多了
作者: 快乐老船长    时间: 2010-10-16 19:21
早上太阳升起来再游泳是最好的
汾河魂郭 发表于 2010-10-14 04:06

[attach]646727[/attach]
作者: 浪尖漂石    时间: 2010-10-17 20:39
有道理!
作者: 平静湖    时间: 2010-10-17 21:03

作者: 尔东    时间: 2010-10-17 21:52
我们这一般都是傍晚下班游泳的多,早泳也在天亮以后进行,
作者: 黄河樂    时间: 2010-10-17 22:00
支持!!有道理!!
作者: 骑行人    时间: 2010-10-18 12:58
[attach]649577[/attach]回复 1# 守缺斋主
作者: 平安是福    时间: 2010-10-21 19:41
可是白天还要上班呢,只有早上有时间。看来得等到退休才能白天游泳了。
作者: 爱好冬泳    时间: 2010-10-25 21:18

支持!有道理!

作者: 水上飞li    时间: 2010-10-26 04:15
因人而异!
作者: 极限运动    时间: 2010-10-30 15:50
回复 7# 汾河魂郭

作者: 孙晓坤    时间: 2010-10-31 19:32
      我以为还是因人而异、因人而宜为好,不可定论。
      1、女士怕晒可以选择清晨游泳。2、工作繁忙可以上班前游泳。3、晨起没有事做,可以适当游泳。
      我夏天基本上是在清晨游泳,感觉很好。当然,雾天、雨天要注意。我们游泳的地方,树木也很少,估计二氧化碳气体含量也比较少。
     拙见。
作者: 水上小青蛙    时间: 2010-11-1 11:29
回复 1# 守缺斋主

作者: 水上小青蛙    时间: 2010-11-1 11:31
回复 7# 汾河魂郭

作者: 东方鱼雷    时间: 2011-1-11 23:23
我 是小兴安岭的  我们这的冬泳时间就是下午 13:30左右的 ,
作者: 红月忠哥    时间: 2011-1-11 23:35
我们和楼上的是一样的,都是中午1点以后去游泳,游好了回来上班.
作者: 天下知秋    时间: 2011-1-12 09:23
    对此,我有较深的体会。
    我曾坚持在冬季凌晨游泳过三年,有时去得早,游完上来后天都没有亮。冬季早晨气温很低,出水后复温慢,身体有时很不舒适。那里偶尔在下午去游一次,感觉很好,特别是在阳光明媚的时候,在水中感受阳光的沐浴,身心都备感舒畅。慢慢的就改在冬季是在下午去游,夏季是在早晨去游。我认为选择时间可因人而异,但下午冬泳比早晨冬泳好处多多!
作者: 醉老虎    时间: 2011-1-12 20:17
我们这里游泳的人群一般都在下午!
作者: 爱好冬泳    时间: 2011-1-13 19:33

每天早上6点准时破冰下水!

[attach]797147[/attach]

[attach]797149[/attach]

[attach]797157[/attach]
作者: 汉武大帝    时间: 2011-1-13 20:00
奉天承运,皇帝诏曰:冬泳一律下午游,钦此!
作者: 合肥冬泳    时间: 2011-1-13 20:16
佩服!!!
作者: 西秦独狼    时间: 2011-3-13 20:42
上班的时候我都是下午下班后游泳,休息的话,喜欢上午游泳。
作者: 北极熊56    时间: 2011-3-13 22:27
楼主说的是有道理
作者: 如意小舟    时间: 2011-3-14 21:04
回复 1# 守缺斋主

拜读!感谢!
为不误正点上班,学习钉子精神,我曾游了一冬的早泳,严冬5点半出家,6点摸到水库,7点半准点上班.也收获到冬泳的普遍效果.但确存在着贵贴中阐述的毖端.还有狗咬,雾缠的风险.能避则避,无奈再选.
作者: 小马哥龙行天下    时间: 2011-3-27 21:02
这人问题值得商榷!!!
作者: 修理工    时间: 2011-4-2 15:43

关于早晨和白天游泳好坏问题,本人认为应该客观、全面分析利、弊!
      仅就冬泳略谈一二:首先,白天游泳,气温相对较高,可享受日光浴,天气晴朗时,气压相对较高,易使人神清气爽、精神饱满、心情愉快!
      唯一缺点是寒冷刺激不如早晨强烈、每年冬泳时间较之早晨要短一个多月!(主要指气温) 下午及中午时水的表面温度比下层水的温度要高,而早晨正相反!(指平均气温较低时,尤其冬季)
      而早晨冬泳主要不足之处是不能享受日光浴!但其冷刺激更强烈!冬泳的效果更好!冬泳时间也相对要长一两个月!
      至于楼主所言早晨二氧化碳含量高的问题,这要看游泳地点,若是在森林里会有一定差别,其它地方可忽略不计!早晨有雾时尽量不要游泳!
      我几乎都是早晨游泳!偶尔中午或下午游泳,下午游泳时水温气温都相对要高,但总感觉不如早晨刺激强烈!我还是喜欢早晨游泳,尤其是冬泳!
      另外,对于上班族来说,也只有早晨时间富裕,白天没时间游泳,除非休息日!

作者: 小马哥龙行天下    时间: 2011-4-6 20:54
学习了!!!!!!!!
作者: 秋雨    时间: 2011-4-18 13:07

作者: 雪上飞MA    时间: 2011-4-18 16:02
看来冬泳讲科学,夏季游泳也得讲科学。不管什么锻炼方法都要以科学的方法来指导锻炼。
作者: 水-water    时间: 2011-8-18 15:03
我们南方可能要好些,7点太阳出来了,6点起床也唷一小时的过渡时期,再下水就蛮舒服。。。。。
作者: 水-water    时间: 2011-8-18 15:03

我们南方可能要好些,7点太阳出来了,6点起床也唷一小时的过渡时期,再下水就蛮舒服。。。。。
但这常识我们以前也看到过,不知搂主还有更详细的吗???

作者: lxr510316    时间: 2011-9-1 18:24
非常赞同楼主的见解,凭我多年的亲身体会,特别是冬季最好调整为下午4点左右,当然还要因人而议,只有不上班的朋友才有资格享受这种待遇!
作者: 姜子牙    时间: 2011-9-3 23:08
只有早晨有时间游泳,其他时间没工夫的,这是实际问题没有上面所讲那么严重!
作者: 在家开心    时间: 2011-9-7 21:17
    尽量早晨不游泳,但是我们早晨游泳习惯,看来还是要改变游泳时间。
作者: 天中华姐    时间: 2011-9-8 10:00
回复 1# 守缺斋主 支持! 不管是什么样的晨练运动,还是以日出后为佳。
作者: 钱歌    时间: 2011-9-8 21:41
赞同和支持!
作者: 大妖精    时间: 2011-9-9 17:51
      晨练游泳

利: 时间可以自己安排,在长春的南湖早晨安静,不受船只干扰。
                        弊: 早晨游完之后,会产生困倦的感觉,不如下午舒服,也享受不到日光浴啦!哈哈!

作者: 冰水晶    时间: 2011-9-14 15:30
有道理!!!
作者: 南极仙翁    时间: 2011-9-14 19:50
回复 1# 守缺斋主
作者: 黄河缘    时间: 2011-9-16 10:59
科学冬泳。
作者: 义乌冬泳车    时间: 2011-10-7 20:02
科学冬泳。
作者: 汉人小李A    时间: 2011-10-8 10:55
奉天承运,皇帝诏曰:冬泳一律下午游,钦此!
汉武大帝 发表于 2011-1-13 20:00

作者: 南极仙翁    时间: 2011-10-13 20:06
回复 1# 守缺斋主
作者: 爱好冬泳    时间: 2011-10-13 20:42
感觉还可以!
作者: 随意54    时间: 2011-11-2 21:44
       楼主的观点我也赞成,我们鹦鹉冬泳基地就有一位朋友在晨游时突发心梗不幸去了,是有些不太提倡这个时段下水。可是有不少朋友因为时间关系,还有就是一些传统观念认为早晨锻炼最好,就一直在早晨游泳。您的观点可以多宣传宣传,给大家提示安全第一呀!
作者: 随意54    时间: 2011-11-2 21:55
爱好冬泳 发表于 2011-1-13 19:33

看着你们光腚裸泳真是羡慕呀!返璞归真真正回到大自然里去了。这番风味太有趣哦!
作者: 爱好冬泳    时间: 2011-11-2 21:58
光腚裸泳真是舒服呀!
作者: 水八路    时间: 2011-11-3 08:06
孙晓坤 发表于 2010-10-31 19:32
我以为还是因人而异、因人而宜为好,不可定论。
      1、女士怕晒可以选择清晨游泳。2、工作繁忙可 ...

赞同!
作者: 万里船    时间: 2011-11-7 14:10
对的,楼主高明;我们是下午3点半下水游泳,一年四季如此。
作者: 静水深流    时间: 2011-11-10 11:51
科学冬泳,下午为好,我多年如此!
作者: 晋中海豹    时间: 2011-11-10 12:21
科学冬泳
作者: 山苗    时间: 2011-11-11 09:27
修理工 发表于 2011-4-2 15:43
关于早晨和白天游泳好坏问题,本人认为应该客观、全面分析利、弊!
      仅就冬泳略谈一二:首先, ...

因人而宜!我还喜欢早上天亮以后游泳,这样游一天精神爽朗!工作起来特别爽!
作者: 李鱼跳龙门    时间: 2011-11-17 16:52

作者: 雅量容人    时间: 2011-12-15 12:12

因人而异,不能因为有人吃饭噎着啦,就绝食不吃饭,何况吃饭噎着的毕竟是少数,不能照本宣科。张悟本火的时候人人都相信绿豆、茄子治百病,悟本堂看病医托倒号,张悟本的中医养生书在新华书店都摆在最醒目的地方,现在国家权威部门说了悟本理论全是扯淡。何况你看的那套理论究竟科学不科学也不好说。有些资料今天说吃素健康长寿,明天说老吃素不吃荤有害健康会得什么病。老百姓听谁的?听自己的,自己适应的就是好的。他们是下雨天打孩子没事儿闲的。

作者: ltzk    时间: 2011-12-22 19:44
水上飞1 发表于 2010-10-26 04:15
因人而异!

同感!
作者: ltzk    时间: 2011-12-22 19:48
随意54 发表于 2011-11-2 21:55
看着你们光腚裸泳真是羡慕呀!返璞归真真正回到大自然里去了。这番风味太有趣哦!

JJ碰到巴西龟就惨喽
作者: 山水星    时间: 2011-12-22 20:14
楼主说的是有道理
作者: 蜻蜓点水    时间: 2011-12-23 01:36
因人而异!根据情况不同而有所改变!时间的要求让人不想而为之,但最好把冬泳时间放在下午!那是最好的!
作者: 我喜欢冬泳    时间: 2011-12-28 10:25
   下午游泳上来舒服,有阳光暖和,但是,下水比较难,因为,身上热量大,水温低,不容易下水。
作者: 海上花    时间: 2011-12-28 10:50
因人而异,因地而异。
作者: 天下知秋    时间: 2012-1-2 16:55
天下知秋 发表于 2011-1-12 09:23
对此,我有较深的体会。
    我曾坚持在冬季凌晨游泳过三年,有时去得早,游完上来后天都没有亮。冬季 ...

感谢“海上花”和“090909”二位老师的点评!冬泳是一项勇敢和快乐的运动,让我们勇敢参与,乐在其中!
作者: 白龙黑马    时间: 2012-1-27 22:18
只有早晨有时间游泳,**时间没工夫的,这是实际问题没有上面所讲那么严重!
作者: 白龙黑马    时间: 2012-1-27 22:18
只有早晨有时间游泳,**时间没工夫的,这是实际问题没有上面所讲那么严重!
作者: ○美人鱼○    时间: 2012-1-28 15:02
科学游泳,量力而行!
作者: ○美人鱼○    时间: 2012-1-28 15:03
我支持!
作者: 海米    时间: 2012-2-1 13:18
夏天就无所谓了,冬天必须起早砸冰,顺便游泳,是冷一些,但也坚持了,也知道十点以后好,但是不方便,将就了.
作者: 由鱼    时间: 2012-2-1 20:40
天下知秋 发表于 2011-1-12 09:23
对此,我有较深的体会。
    我曾坚持在冬季凌晨游泳过三年,有时去得早,游完上来后天都没有亮。冬季 ...

赞同。应该是这样。可是我早晨不游泳不爱吃早饭,游完泳回家可有食欲了。我冬天游泳早晨去的晚,一般都是在七点左右,。还有一个问题,就是早晨游泳一天都有时间,下午去,有时有事就去不成了。

作者: 衡水_冰    时间: 2012-2-1 21:03
确山—华姐 发表于 2011-9-8 10:00
回复 1# 守缺斋主 支持! 不管是什么样的晨练运动,还是以日出后为佳。

自我感觉良好就行
作者: 渤海辽河    时间: 2012-3-23 15:23

作者: tyjc998899    时间: 2012-4-11 07:24

作者: 瘦骆驼    时间: 2012-5-8 10:09
晨泳的人能适应任何时段的游泳,是最强的
作者: 浪里白条1969    时间: 2012-5-9 19:57

作者: 可可虾    时间: 2012-5-31 10:07
楼主说得很正确,晨泳的出事率很高,所以能下午游最好,实在有因要晨泳的就得注意了,最好悠着点不要用暴发力。

作者: 渤海辽河    时间: 2012-5-31 14:34

作者: 末学    时间: 2012-5-31 16:01
爱好冬泳 发表于 2011-1-13 19:33

亲近大自然,真好!
作者: 爱好冬泳    时间: 2012-5-31 18:15
末学 发表于 2012-5-31 16:01
亲近大自然,真好!

冬天晨泳温差小!热天就无所谓了!
作者: 津海冬    时间: 2012-5-31 19:24
冬泳人一年四季都在游,有忙人,还有大闲人,顺其自然吧!
作者: 旺源张大夫    时间: 2012-6-2 22:36
个人认为,有阳光就会有氧气。顺应身体,顺应环境,顺应作息。方可万无一失。切切自重!
作者: 周三叠泉    时间: 2012-6-4 10:20

作者: 汉水    时间: 2012-7-2 19:53
早晨去游过几次,发现身体沉游不动,似乎水的粘稠度高似的把人给吸住了,浑身乏力累的很,现在早晨不去了
作者: 剑啸九天罢    时间: 2012-7-4 09:47
谢谢哦,辛苦辛苦!长沙婚纱摄影
作者: 我心向佛    时间: 2012-7-4 10:14

作者: 混元太极    时间: 2012-7-5 10:56
上班族游泳时间不好选择,能保证游泳就不错了。退休后有时间下午三、四点游泳是好时间段。
作者: 夏橙    时间: 2012-7-6 16:54

作者: 万里船    时间: 2012-9-6 17:58
现在我感觉夏天早晨游泳好舒服,冬天中午游泳最相宜,只要有时间,自己感觉好,就行啦。
作者: 浪里白条1969    时间: 2012-9-6 19:00

作者: 雷锋67    时间: 2012-9-9 16:03
绝对有科学道理。坚决支持。
作者: 雷锋67    时间: 2012-9-9 16:04
我也冬天有过,就是感觉身体还没有舒展开,所以还是下午的好
作者: 汇泉湾泳客    时间: 2012-9-11 16:46
我谈一点不同的看法,因地而异,我们青岛是一个沿海城市,晨泳的市民占每天游泳总人数三分之二,也就是说大部份泳友都是晨泳的,也包括冬泳,为什么呢?这就地域不同产生的差别,大家知道海水的自净能力很强,白天浴汤人流量大,造成水质下降,经过一夜的自净,早晨的水质是最好的。那空气呢?和内陆地区也有所不同,由于海浪的撞击,海边空气中的负氧离子含量很高,对人体很有益处。这就是泳友们喜欢晨泳的原因,也是地域不同的差别。交流了!

作者: 重庆两江-差差    时间: 2012-9-11 21:39
说得好,但我们重庆基本上都是早上,下午没有时间哦。重庆早上基本上都是雾哦,的确应是下午。
作者: 重庆两江-差差    时间: 2012-9-11 21:50
所以正在考虑是否下午游。这意见好
作者: 出水牡丹    时间: 2012-10-5 08:27

如果时间允许的话,冬泳在中午或者下午游是最好不过的了!但本人因为要上班,加上冬天日短夜长,所以我冬天一般都在早上游,偶尔在休息日下午也去游。虽然冬天晨泳水温较低又没有太阳,不如下午五点左右游着舒服,也少了空气浴的滋润;但温差小,易下水,水质也比白天的好,时间可受自己支配,更易于坚持,还能省出白天的时间做其它的事情。我们晨泳一般5:30左右出发,6点左右到河边,泳后跑步10分钟左右至身体回暖,到家一般7点10分左右。泳后感觉极佳,一天都精神愉快!同事们都说我比年轻人还精神呢!哈哈!本人的经验是:晨泳前一定要喝300-500毫升的白开水,能吃个苹果更好!这样能稀释血液,不仅对心脑血管疾病的突发事件有一定预防作用,还利于排出体内的废物毒素。如果没有糖尿病,来杯蜂蜜水也是不错的选择。在泳完回暖后再喝些水效果会更好。以上仅是个人经验,不足之处,欢迎朋友批评指正!
作者: 李鱼跳龙门    时间: 2012-10-5 11:11

作者: 泳远向前    时间: 2012-10-20 11:56
出水牡丹 发表于 2012-10-5 08:27
如果时间允许的话,冬泳在中午或者下午游是最好不过的了!但本人因为要上班,加上冬天日短夜长,所以 ...

作者: 出水牡丹    时间: 2012-10-20 20:51
泳远向前 发表于 2012-10-20 11:56

[attach]2076614[/attach]

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3