标题: 抱抱那个女人 [打印本页]

作者: 杨万滨    时间: 2010-8-11 09:25
标题: 抱抱那个女人
  抱抱那个女人
    我常常看到楼上楼下、左邻右舍的年轻父母搂抱着自己的孩子,小心翼翼,无微不至,精心呵护。仿佛时刻都在为小家伙随时可能的意外而提心吊胆。每每目睹这样的情形,我都会自然而然地想象着自己曾在母亲环抱里的情景。
    记得那是小学四年级的时候,我在学校不慎摔倒,造成右臂骨折,同学把我送回家。妈妈二话没说,领我去了医院。接骨的时候,妈妈把着我的手,懊悔不已。当天晚上,妈妈让我睡在了她的床上。夜里醒来,我见妈妈仍然坐在床前,双手把着我刚刚接上的小臂。我问妈妈怎么不睡觉,妈妈说怕我睡梦中碰着伤臂。望着妈妈自责、疲惫的眼神,让我痛在幸福里。
    后来上山下乡,在北大荒,我认识了现在的妻子。印象深刻的是第一次搂抱的感觉,新鲜的至今还常常在品味。那是秋天的一个傍晚,我俩跑到团部去看电影。月光下,喁喁私语。不知不觉走出去很远很远。北大荒的秋夜说冷就冷,很快我就冻的瑟瑟发抖了。回到宿舍小屋,我们紧紧抱在一起,这时我才发现,其实她也在瑟瑟发抖。
    再后来,我初为人父,我生命中第三个女人降临人世。我喜欢抱着女儿的感觉,那么温馨,那么甜蜜,有一种难以言状的成就感、幸福感。于是,我抱着她串门、上街,抱着她爬山、逛公园,抱着她因公外出,抱着他去看爷爷奶奶。那种抱不够的滋味,仿佛已经占领了全世界。那种炫耀的心态,那种舍我其谁的穷欢乐,至今想起还忍俊不禁。
    其实,我也把拥抱给过不少人,譬如我的侄男甥女、至爱亲朋。多年不见,有幸邂逅,我喜欢以一个拥抱示情。仿佛不如此就不足以表达不亦悦乎之情。甚至我家先后养过的几只小猫,什么“小花”“豆豆”之类,我也常常抱起逗逗乐,不一而足。
    女儿出嫁,我与婚纱盛装的新娘相拥而泣。那完全是一种自然而然的流露,至今我也弄不明白当时我怎么那样呢。

老娘临终,我抱着已经坐不起身、再也认不出我是谁的病人偷偷地落泪。想到我生命中最重要的、永远爱着我的三个女人,猛然间,我打了一个寒战,几十年来,儿子唯独没有认真抱一抱把自己抱大的那个女人……
作者: 今来    时间: 2010-8-11 09:43
回复 1# 杨万滨

充满亲情、爱情、感情
作者: 山东龙    时间: 2010-8-11 09:49
真情的流露。。。。。。
作者: 龙王    时间: 2010-8-11 10:25
   猛然间,我打了一个寒战,几十年来,儿子唯独没有认真抱一抱把自己抱大的那个女人……
作者: 天地一沙鸥    时间: 2010-8-11 10:41
子欲养而亲不在是多么令人伤心,趁父母都健在抓紧时间尽孝心吧。孝心尽的再多都不过分!
作者: 悟昇午影    时间: 2010-8-11 11:00
真情永驻!
作者: 旱人    时间: 2010-8-11 11:13
痴情父母古来多  孝顺子女谁见了
作者: 旱人    时间: 2010-8-11 11:21
杨万滨老师的文章写得真实且感人

杨老师真牛人:上网44小时,精华76篇,两万多分,高级会员。

向杨老师学习,写好文章,快速挣分,快速升级。
作者: 沙中金    时间: 2010-8-11 11:53
感谢杨大哥!大哥的每一篇文章都震撼着大家的心灵。字字句句都流露出大哥是位心地善良的,热爱生活的冬泳人。向杨大哥致敬!
作者: 参谋长    时间: 2010-8-11 12:38
真情流露,感言颇深。
作者: 海鲤鱼    时间: 2010-8-11 12:52
好感动的情感流露,能够唤起多少人心灵的反响。
作者: 五阿哥    时间: 2010-8-11 16:54
真情流露,感人至深。鼻子酸酸的......[b][b]
作者: 四海游侠    时间: 2010-8-11 17:08
真情感人,流露的是那儿时的回想、成年后的感慨~~~
作者: 愚公    时间: 2010-8-11 17:51
猛然间,我打了一个寒战,几十年来,儿子唯独没有认真抱一抱把自己抱大的那个女人……
龙王 发表于 2010-8-11 10:25

俺老师到处抱美女,没工夫啊,理解万岁!
作者: 百灵鸟    时间: 2010-8-11 18:03
回复 1# 杨万滨

真情流露,母爱伟大........
作者: 雪上飞MA    时间: 2010-8-11 18:05
回复 1# 杨万滨

万滨你好,我曾让愚公给你带好,他说你能看到,可我没见你回音。我是哈尔滨的马忠民,好长时间不见我们先来个拥抱。
      我们同时代的人都有同感,你的文章表达了我们同时代人的心声。
  祝你生活愉快,健康、快乐!
  啥时回哈尔滨,我为你接风。
作者: 愚公    时间: 2010-8-11 18:40
回复  杨万滨

万滨你好,我曾让愚公给你带好,他说你能看到,可我没见你回音。我是哈尔滨的马忠民 ...
真不知道 发表于 2010-8-11 18:05

在乳山吧?
作者: 水中游泳的鱼    时间: 2010-8-11 21:04
真情流露,感动
作者: 雪上飞MA    时间: 2010-8-12 03:20
回复 17# 愚公

愚公你好,好久没联系了,就是上次你们去乳山我在照片中认出万滨,我问你这个人姓什么,你告诉我姓杨,我说我没认错。
作者: 肥妮    时间: 2010-8-12 07:20
让我们用感恩的心对待自己身边的亲人,朋友吧
作者: 杨万滨    时间: 2010-8-12 08:13
回复 16# 真不知道

马队长,你好!别来无恙!哈尔滨是我魂牵梦萦的故乡,忠民兄、嘎牙子、迟大姐、张老师等一大批侠骨热肠的哈尔滨冬泳人永远是我们亲密的泳友。松花江畔的体育码头,工会江面的冬泳泳池以及冬泳场地那生着火炉、温馨的更衣板房,留给我多少难忘的、美好记忆。
       我的老娘乘鹤西去之后,再回哈尔滨畅游松花江的机会就自然会少多了。我也真诚的欢迎忠民兄有机会来烟台做客,也给我们一把尽地主之谊的机会。
作者: 天地一沙鸥    时间: 2010-8-12 09:28
我出差到哈尔滨工人码头游泳也受到了范学坤老人和嘎牙子娄奇的热情接待,欢迎哈尔滨的朋友们来烟台!
作者: 愚公    时间: 2010-8-12 10:29
回复  愚公

愚公你好,好久没联系了,就是上次你们去乳山我在照片中认出万滨,我问你这个人 ...
真不知道 发表于 2010-8-12 03:20

哎呀,那你你们同在乳山,怎么就没见面呢?遗憾!
作者: 龙王    时间: 2010-8-12 11:07
回复  真不知道

马队长,你好!别来无恙!哈尔滨是我魂牵梦萦的故乡,忠民兄、嘎牙子、迟大姐、 ...
杨万滨 发表于 2010-8-12 08:13

欢迎马老师再来烟台!

作者: 蓅氓兔    时间: 2010-8-12 11:20
真情流露,感人至深!
作者: 雪上飞MA    时间: 2010-8-12 11:58
哎呀,那你你们同在乳山,怎么就没见面呢?遗憾!
愚公 发表于 2010-8-12 10:29

不是,我没去,你忘了我是在你发的贴,道这次活动,我从照片中发现万滨,我问你的。
作者: 雪上飞MA    时间: 2010-8-12 12:03
回复 24# 龙王

谢谢龙哥、万滨邀请,有机会一定去。
作者: 雪上飞MA    时间: 2010-8-12 12:08
回复 21# 杨万滨

谢谢万滨的邀请,有机会一定到烟台。回哈尔滨的机会少了你可以长到哈尔滨专区转转。
作者: 雪上飞MA    时间: 2010-8-12 12:11
回复 22# 天地一沙鸥

有机会欢迎你再来哈尔滨嘎牙子娄奇我们再聚。
作者: 靓靓小鱼    时间: 2010-8-12 12:17
    “老娘临终,我抱着已经坐不起身、再也认不出我是谁的病人偷偷地落泪。想到我生命中最重要的、永远爱着我的三个女人,猛然间,我打了一个寒战,几十年来,儿子唯独没有认真抱一抱把自己抱大的那个女人…… ”
     如此才真情流露怎能不感人至深,泪水不禁流下、不禁思虑很多。楼主的语言虽不是很多,但透露出人生的哲理。让人如何不感动?如何不联想到自己?
祝愿天下所有的母亲永远安乐开怀!

作者: 小露维尼    时间: 2010-8-12 13:13
回复 1# 杨万滨

读来感人至深,发自肺腑!我们对父母的爱,能做到对儿女的爱之十分之一,也是挺不易的。

偶尔搂着老妈时,才发现她老了,皱纹深了。过几天我这个北大荒人,回老家走一遭。
作者: 无花果    时间: 2010-8-12 13:14

作者: 无花果    时间: 2010-8-12 13:21
回复 32# 无花果

母爱是最伟大和无私的!
作者: 直播    时间: 2010-8-12 13:25
杨万滨在哈期间,边冬泳边伺候老娘直到临终敬佩。
作者: 紫色玫瑰    时间: 2010-8-12 13:57
世上只有妈妈好!母爱是最无私!最伟大的!
作者: 有什么啊    时间: 2010-8-12 14:18
学习了,感动了,深思了---
作者: 龙虎    时间: 2010-8-12 14:23
行云流水,尾尾道来。这是内心的表白,这是真情的留露!
作者: 草上飞    时间: 2010-8-12 14:44
回复 1# 杨万滨

文章生动感人!处处流漏出世间真爱!文章写的漂亮!l支持
作者: 我喜欢冬泳    时间: 2010-8-12 15:01
     写得很感人,失去了知道珍惜,大家知道你很孝心,你心里也有所安慰。
作者: 惜水    时间: 2010-8-12 15:02
LZ写的令人动容、感触颇深!
作者: 嫦娥奔海1    时间: 2010-8-12 15:16
     非常感人  眼泪哗哗的
作者: 汉水襄江    时间: 2010-8-12 15:21
真情流露,感人至深!
作者: 刺玫    时间: 2010-8-12 15:23
  你对母爱的真情流露,我很有同感,在这里
我衷心的祝福,天下所有伟大的母亲健康快乐!长命百岁!
作者: 桂平老山    时间: 2010-8-12 15:35
好文采!楼主是一个经常练笔的人,笔耕不少,写出来的东西很自然很流畅,情感的流露和表现都很真切,看了,令人感动万分。
作者: 情意无价    时间: 2010-8-12 15:47

写得感动人心,热泪盈眶,感恩的心,感谢母亲,花开花落我们依然会珍惜。
孝敬父母我们心安无愧。
作者: 冬泳快乐就好    时间: 2010-8-12 16:01
回复 1# 杨万滨

人还是要有人性的好,人有了性才会有情才会有爱。
愿咱们的后代能记住他们的祖宗.
作者: 鲨鱼皮    时间: 2010-8-12 16:16
抱抱那个女人
    我常常看到楼上楼下、左邻右舍的年轻父母搂抱着自己的孩子,小心翼翼,无微不至,精心 ...
杨万滨 发表于 2010-8-11 09:25

最真挚的爱!
作者: 山谷    时间: 2010-8-12 16:18
子欲养而亲不在是多么令人伤心,趁父母都健在抓紧时间尽孝心吧。孝心尽的再多都不过分!
天地一沙鸥 发表于 2010-8-11 10:41

百行孝为先!
作者: 小海螺    时间: 2010-8-12 16:21
世上只有妈妈好,爸爸也不错。
老杨是个孝子,值得大家尊敬!

作者: 宝驴    时间: 2010-8-12 16:23
星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,山还是那座山,人还是那个人,时光转瞬逝,人生尽欢还须抱,人未老,心未荒,抱着亲人永不悔,莫到孝时亲不待。
作者: 蓝色海湾    时间: 2010-8-12 16:25

真情流露,真理感人,有同感!
作者: 暖暖夕阳    时间: 2010-8-12 16:42
回复 40# 惜水

好一篇流露真情的文章,以此唤起多少儿女的思母情,拥有的一定要珍惜,失去的再也回不来,趁双亲健在,好好多陪陪老人家吧,不要留下遗憾,谢谢杨老师
作者: 海上花    时间: 2010-8-12 16:50
真情流露,对母爱怀念至深!
作者: 清蒸    时间: 2010-8-12 17:30
催人泪下,感动!
作者: 年轻人    时间: 2010-8-12 17:32

拜读,向烟台专区的又一文坛高手----杨万滨老师表示敬意!

莫到孝时亲不待。

作者: 水中仙子    时间: 2010-8-12 17:59
写的太感动人了
作者: 钢铁老太    时间: 2010-8-12 18:19
作者: 漫步者    时间: 2010-8-12 18:21

作者: 钢铁老太    时间: 2010-8-12 18:26
作者: 汉水一沙    时间: 2010-8-12 20:43
世上只有妈妈好!
作者: 峰泳    时间: 2010-8-12 21:22
其实母亲要求儿子的并不多,只要常常听到你的声音就行,只要能常常看到你的身影就行。世界上最伟大的爱就是母爱。
作者: 天津老黄牛    时间: 2010-8-12 21:39

百善孝为先,莫道孝时亲不待!
杨老师文章写得好!
作者: 絮儿    时间: 2010-8-12 21:39

作者: 冰点境界    时间: 2010-8-12 22:24
散文大家
作者: 冰雪花王    时间: 2010-8-12 23:03

抱抱那个女人

我常常看到年轻的父母搂抱着自己的孩子,小心翼翼,无微不至,仿佛时刻都在为小家伙随时可能的坠落而提心吊胆。每每目睹这样的情形,我自然而然的想象着自己在母亲怀抱里的情景。

腿上的一块伤疤,那是在一次下雨,不小心摔倒,磕在马路上的石头上留下的记号,流了不少的血,母亲知道后她无休止安慰。让我痛在幸福里。

再大的时候,有了女朋友。有了第一次的搂报的感觉。几年后,有了自己的女儿,我喜欢抱着女儿的感觉,温馨。甜蜜的感觉。

一次,我探家中,女儿跑了过来,张开双臂紧紧的抱了起来,来到妻子跟前,挪出一手来搂着她,对另一个女人说:“妈,我回来了”。
    母亲怔怔的看着我,晨风撩起他的一绺白发,更牵出他的一串泪水。。。。。。猛然间,我打了一个冷战,母亲的孤零多么的明显!
    几十年来,儿子独独没有抱一抱把自己养大的女人-------妈妈。

在这母亲节的日子里,将这祝福送给天下最伟大的妈妈!妈妈您辛苦了!

作者: 冰雪花王    时间: 2010-8-12 23:05
老娘临终,我抱着已经坐不起身、再也认不出我是谁的病人偷偷地落泪。想到我生命中最重要的、永远爱着我的三个女人,猛然间,我打了一个寒战,几十年来,儿子唯独没有认真抱一抱把自己抱大的那个女人……
作者: 快乐老头    时间: 2010-8-13 03:55
世界上最伟大的爱就是父母之爱!
作者: 日不落    时间: 2010-8-13 04:00
回复  杨万滨

文章生动感人!处处流漏出世间真爱!文章写的漂亮!l支持
草上飞 发表于 2010-8-12 14:44

以后会多多看您的帖子!感人!!
作者: 双笔环游    时间: 2010-8-13 04:48
      让我们认真地来抱一抱我们还有可能认真地抱一抱现在就在身边的女人!用以弥补我们心中永远的缺憾吧!
作者: 醉老虎    时间: 2010-8-13 05:01
真是一篇不可多得的好文章那!感人至深!
作者: 刘娃娃    时间: 2010-8-13 05:53
真情流露,感人至深!
作者: 晋中海豹    时间: 2010-8-13 06:43
充满亲情、爱情、感情
作者: 无名卒    时间: 2010-8-13 07:19

母亲是最伟大的。
作者: whson    时间: 2010-8-13 07:34
西方人,一般见第二次面,稍微熟悉一点,礼仪会从握手上升为拥抱。
国人礼仪是握手,随着改革开放,外国的许多礼仪纷纷传人中国,才被国人所仿效,但感觉不习惯。

本文的拥抱是真情的流露,真诚、自然。
作者: 延边东北虎    时间: 2010-8-13 07:53
深深的感动

作者: 寒江搏浪    时间: 2010-8-13 08:01
母亲视频出处:http://v.ku6.com/show/jleGyR2sLa0-lUqE.html

作者: x小蜜蜂x    时间: 2010-8-13 08:09
文章写的好,真情流露,很感人!
作者: yaoyongxiang    时间: 2010-8-13 08:37
深深的感动
作者: 夏天冬泳客    时间: 2010-8-13 08:42
真情流露,确实该抱抱,想抱也得有个合适的机会啊,好象机会很少
作者: 南方泳士    时间: 2010-8-13 08:45
感情真实,令人感动!
作者: 宝驴    时间: 2010-8-13 09:53
星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,山也还是那座山,人还是抱着那个人,时光苦短转瞬逝,人生尽孝须尽抱,人生无悔孝先行,谢谢杨先生的提醒,妻贤子孝父心安。
作者: 三妮    时间: 2010-8-13 10:04
永远爱着我的三个女人,猛然间,我打了一个寒战,几十年来,儿子唯独没有认真抱一抱把自己抱大的那个女人…… ”
太感动了,我的泪不听话地流出来了
作者: 标哥    时间: 2010-8-13 10:11

真是一个孝顺的儿子,中国古人常讲:“百善孝为先”,你是中华民族美德的优秀继承者,现在看韩剧,韩国人的伦理道德观,讲的非常好,中国的电视剧讲伦理道德的反而很少。
作者: 漂浮的竹叶    时间: 2010-8-13 10:19
真情流露,感人至深,催人泪下......
作者: 海蛰    时间: 2010-8-13 10:26
父母还健在的泳友们,请好好拥抱您的父母大人吧!
作者: 愚公    时间: 2010-8-13 10:44
不是,我没去,你忘了我是在你发的贴,道这次活动,我从照片中发现万滨,我问你的。
真不知道 发表于 2010-8-12 11:58

明白了
作者: 飘STAVA    时间: 2010-8-13 10:58
昨天俺妈生日,我回家拥抱了亲爱的妈妈!祝妈妈寿比南山,福如东海,有亲情真好。
作者: 逸人    时间: 2010-8-13 12:02
情真真,意切切!感情流露,发自内心!加分!
作者: wjm    时间: 2010-8-13 13:43
很有孝心  , 是种美德 .
作者: 愚公    时间: 2010-8-13 14:09

本主题由 鱼王 于 3 小时前 解除置顶

置顶了吗?
作者: 青年教师    时间: 2010-8-13 16:14

当我真正体会到做母亲甘苦的时侯,是在我做母亲以后。父亲的过早离去,我尝到了子欲孝而亲不待的痛楚。此后我每年有时宁舍弃老公和儿子也要去大连陪母亲过节,算起来也有20年了吧.....其实母亲无所求,她能看你一眼,你能陪她说数话,就是最大的满足和心愿。让我们少一些遗撼多一些孝心,来善待父母,我们也将走他们的路,为我们的后代做个榜样!
作者: 江河流    时间: 2010-8-13 16:28
当我真正体会到做母亲甘苦的时侯,是在我做母亲以后。父亲的过早离去,我尝到了子欲孝而亲不待的 ...
青年教师 发表于 2010-8-13 16:14

作者: 海中蛇    时间: 2010-8-13 18:01
杨大哥的文章感人至深。
作者: 张兴    时间: 2010-8-13 20:06
回复 1# 杨万滨

《抱抱那个女人》读后感

母爱是阳光雨露,母爱是无私奉献。
孝敬母亲是天职,真情亲情尽和谐。
作者: .田雨    时间: 2010-8-13 23:29
震撼!
作者: 海璇    时间: 2010-8-14 13:15
杨老师的文章处处流露着浓浓的亲情,从心底发出的呼唤:“抱抱那个女人”,震撼着每个人的心灵!一篇难得的好文章,拜读了。
作者: 田草    时间: 2010-8-14 18:31

难得一见的好文章!
不是因为行笔流畅才是好文章----
除了感动还是感动!
更不是因为文采飞扬才感动-----
其实只为一个字:
情!
为此:我向杨老师深深鞠一躬!

------田草感言
作者: 冰雪花王    时间: 2010-8-15 05:28
让我们用感恩的心对待自己身边的亲人,朋友吧
肥妮 发表于 2010-8-12 07:20

让我们用感恩的心对待自己身边的亲人,朋友吧!
作者: 冰雪花王    时间: 2010-8-15 05:30
杨老师的文章处处流露着浓浓的亲情,从心底发出的呼唤:“抱抱那个女人”,震撼着每个人的心灵!一篇难得的好 ...
海璇 发表于 2010-8-14 13:15

让我们用感恩的心对待自己身边的亲人,朋友吧!

[attach]557199[/attach][attach]557200[/attach]
作者: 黄海鲨    时间: 2010-8-15 06:57
真情流露,情感动人,敬佩!!!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3