标题: 水中救人和自救的要点 [打印本页]

作者: 红葡萄.    时间: 2010-7-10 07:31
标题: 水中救人和自救的要点
第一,一定要自己会水性,这是最最重要的!如果不会,那你只好报警或求助身边会游泳的人,千万别傻呼呼地逞“英雄”。

第二,紧急情况下救人记得要边脱衣服边下水,来得及的话尽量除掉身上多余的衣服,不要因为节省时间而和衣下水。因为和衣下水一来影响在水中游动的速度,增加了阻力,再过防止神志不清的落水者触物即抓而扯紧自己的衣服,如果这样不但自己的水性难以发挥,严重的还可能殃及自己生命。

第三,千万别从正面救人!应该在接近被救人时从后面靠近,然后用胳膊挽住被救人的脖子,再用一只手划水靠近安全地带。不管是意外落水者还是轻生者只要到水里都有求生的欲望,所以会在这种情况下触物即抓,如果施救者被落水者抓到便会死死不放,从而干扰施救者的浮水能力,严重的可能会两人同时沉入水底。 第四,当落水人已沉入水底,施救者在靠近落水区时,应潜入水底察看落水者的具体位置,然后从落水人身体下面将其推向水面,接触位置应该是大腿、股部或腰部,千万别接触落水人的手!一旦被落水人的手缠住,必须尽快挣开落水人的手然后离开一点再重新揪准机会和位置下手,这时候救自己的命最重要!如若不然,沉入水底的可能就是施救者。

第五,将落水人推上水面以后,施救者必须准确地从落水人的身后浮上水面然后挽住落水人的脖子游向安全区,如果不能把握,必须离被救人稍远的位置浮出水面,然后再从后面挽住落水人的脖子,一般只要有反应的落水人都会在水面上支持几秒钟不会沉下去,所以暂时远离落水者不会影响救人。

第六,如果被救人已经失去知觉在水中没有动弹了,这时候救人比较安全,但是也尽量是从后面挽住被救人的脖子然后浮出水面。 为了我们身边那些善良的英雄们的安全和自我保护,请大家互相学习。
作者: 中国冰人    时间: 2010-7-10 07:57
第一,一定要自己会水性,这是最最重要的!如果不会,那你只好报警或求助身边会游泳的人,千万别傻呼呼地逞 ...
红葡萄. 发表于 2010-7-10 07:31

宝贵的实战经验, 谢谢红葡萄朋友。
作者: 冰水雪莲    时间: 2010-7-10 08:17

我先学习了,这是我40是多年来第一次学习水上救生知识,谢谢红葡萄提供的宝贵的第一课专业教材啊!
作者: 蓝背鲸鲨    时间: 2010-7-10 08:41
经验来自实践,理论联系实际,谢谢红葡萄。
作者: 一颗红心    时间: 2010-7-10 09:16
作者: 鲨鱼皮    时间: 2010-7-10 10:11
回复 1# 红葡萄.

您让我们增加了一门救生知识,这是一个宝贵的经验!很受启发!学习了!谢谢红葡萄!
作者: 山谷    时间: 2010-7-10 10:56
勇于救人的精神+救人的过硬本领=理想的结果
作者: 云雾中的霞光    时间: 2010-7-10 15:05
写得好 学习了!。。。
作者: 商丘神行太保    时间: 2010-7-11 09:17
宝贵的实战经验, 谢谢红葡萄!
作者: 冰雪百合    时间: 2010-7-12 19:01
好经验学习了,谢谢红葡萄。
作者: 鱼儿离不开水    时间: 2010-7-17 18:29
认真学习
作者: 水上飞li    时间: 2010-7-18 14:24
勇于救人的精神+救人的过硬本领=理想的结果
山谷 发表于 2010-7-10 10:56

决对的真理,实践出来的!
作者: 阿泳    时间: 2010-7-19 10:55
学习
作者: 北极熊56    时间: 2010-7-19 11:09
认真学习
作者: 蜻蜓点水    时间: 2010-7-19 12:02
说的真好!学习
作者: 龙虎    时间: 2010-7-22 17:54
经验总结,值得学习!
作者: 田草    时间: 2010-7-22 19:28
条理清晰,要点精确,真知灼见,非常实用。顶!!!

作者: 冰上警察    时间: 2010-8-2 10:19

作者: 海上公主    时间: 2010-8-3 10:57
冰上警察 发表于 2010-8-2 10:19

宝贵的实战经验,确实要认真学习,谢谢
作者: 旱人    时间: 2010-8-3 18:24

教救人与自救的人是善人
作者: 钢铁老太    时间: 2010-8-3 20:18
经验总结,值得学习!
作者: 白云515    时间: 2010-8-6 10:47
第一次学习到的水上救生知识,谢谢红葡萄提供的宝贵的第一课专业教材啊!
作者: 海上花    时间: 2010-8-6 15:23
经验总结,值得学习!
作者: 豹哥    时间: 2010-8-8 10:25
支持
作者: 浪里先生    时间: 2010-8-8 10:27
好帖!顶!
作者: 南极仙翁    时间: 2011-5-31 15:48
回复 1# 红葡萄.

作者: 山苗    时间: 2011-6-10 20:24
宝贵经验,值得学习!
作者: 小马哥龙行天下    时间: 2011-6-18 13:10
作者: 花亭湖冬泳队    时间: 2011-6-18 22:48
小马哥龙行天下 发表于 2011-6-18 13:10

作者: 没有个性    时间: 2011-8-8 22:05
哈,我还是先学游泳吧,,
作者: 音乐人李白    时间: 2011-8-16 15:07
实践出真知,总结得很好,值得学习!
作者: bcbcbccc    时间: 2011-8-23 15:23
可惜自己的游泳水平总是上不去,没信心啊。。
作者: 南海自游人    时间: 2011-8-26 20:04
谢谢楼主,我先学习,希望找个时间专门参加水上救生培训班。
作者: 青年教师    时间: 2011-8-27 12:57
只有保护好自己,才能营救他人!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3