标题: 难忘兴凱湖 [打印本页]

作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-9 22:30
标题: 难忘兴凱湖

二零零六年八月,我们一行四人,专程自费游览心仪已久的兴凱湖。我到过杭州的西湖,无锡的太湖,还有本省的的镜泊湖。坦率地讲,兴凱湖如果乍眼一看,并不出奇。但如果把这几座湖泊用美女来比喻的话,那么,西湖是珠光宝气的公主,太湖是雍容华贵的王妃,有着众多的历史人文痕迹。而镜泊湖虽然美丽但却模仿了太多的西式建筑,象一个把黑头发染黄了的傻妞,迷失了本性。只有兴凱湖,素面朝天,蛾眉淡扫,象一个不施脂粉的山野村姑,用东北话形容,就是“耐看”“受端详”用流行语言讲,就是原生态,纯天然。只有那长满柞树的百里湖岗,是它的唯一装饰,象用树枝草茎编织的花环。
                                               一,兴凱湖的浪
    刚到湖边,我不禁不些迷茫,这是湖么?但见排排白浪向你迊面缓缓扑来,远处烟波浩渺,渔帆点点,白色的鸥鸟在攸闲地盘旋。叫人觉得是身处北戴河,青岛,福建东山。只有那湖岗上东北特有的柞树告诉我,这是黑龙江,是北大荒,是兴凱湖。但比起大海来,兴凱湖的浪,多了几分温柔,少了几分狂暴,多了几分欢快,少了几分蛮横。我们迫不及待地换上泳裤,向湖中扑去,脚下是坚实的面砂,踩上去很舒服。这个湖还有一个非常突出的好处:湖底平缓,你向里走上几十米水还不没头顶。非常安全,特别适合初学游泳的人。刚开始不太适应,被浪打在脸上 ,喝了几口水,慢慢地就找到了规律,在浪打来的瞬间一低头钻过去!在连续三四个大浪过去后,就有一个相对平静时期。有了这个经验,以后在大海里游时就少喝了不少海水,那 可真不好喝呀!又苦又咸。据当地人说,只有在刮南风时候才有大浪,看来我们来得正是时候呀!

二,兴凱湖的夜
      夜深了,疯了一天的伙伴们都进入了梦乡。可我偏偏有个择席之病,到新地方睡不着,后来干脆起来向野外走去。来到离湖不远处的高岗上。白天强劲的风已经变得若有若无,耳边传来昆虫的吟唱和夜鸟的啼呜。身后是灯火稀疏的珰壁镇,周围是北大荒的田野,我的目光向湖的方向望去,只见初七八的月亮半扁不圆地挂在天宇,湖面上月影长长,浮光耀金,比起白天,多了几分神秘和缥渺。美哉!我贪看此情此景,俳佪良久。
                                                兴凱湖的鱼虾。
      早就听说兴凱湖的大白鱼名声在外 ,到了这里,品尝大白鱼自然也是我们一项必不可少的活动。据说这鱼是鲑鱼的一种,以湖虾为食。蒜瓣肉,非常鲜美。开饭了,度假村的小老板是花司令的外甥,对待我们自然不会怠慢,一条白鱼足有将近五斤,还有四斤多的鳊花,六斤来重的鳌花,好家伙,全是黑龙江省内名鱼。还有清炒湖虾,酱焖嘎牙子,清燉湖鲫......真是大快朵颐!可是有一样:到了下一顿吃饭时候,大家的筷子就显得懒洋洋的了,不向鱼那面伸了,反而瞄向豆角,黄瓜......唉呀,腻住啦。倒是那道炒湖虾,仍然受欢迎,个头虽然不 大,但肉非常实成,咬一口,满嘴鲜!
      有道是,梁园虽好,不是久恋之家,第二天下午,我们恋恋 不舍地告别了美丽的兴凱湖,一步三回头地踏上了回家的路,心里在想,等有机会再 来!
作者: 蛙鸣荷下    时间: 2010-6-10 06:47
二零零六年八月,我们一行四人,专程自费游览心仪已久的兴凱湖。我到过杭州的西湖,无锡的太湖,还有 ...
涧边幽草 发表于 2010-6-9 22:30

好文章;有点味道,是真的故事,颇有同感。‘桃花源记’第二,不难看出草兄是泛五湖而达三江,游南北而知东西。几年来是口福大涨呀。不过也别把镜泊湖的三花安给兴凯湖去呀。
    有言道;镜泊湖的水,兴凯湖的沙,二龙山水库出王八。
                         松花江的鲤,牡丹江的花,乌珠河的甸子出蛤蟆。
作者: 由鱼    时间: 2010-6-10 14:02
二零零六年八月,我们一行四人,专程自费游览心仪已久的兴凱湖。我到过杭州的西湖,无锡的太湖,还有 ...
涧边幽草 发表于 2010-6-9 22:30

拜读了兄弟的美文感觉了美的享受,兄弟的才华一展冬网,大姐佩服,希望能经常见到这样的散文
作者: 由鱼    时间: 2010-6-10 14:26
好文章;有点味道,是真的故事,颇有同感。‘桃花源记’第二,不难看出草兄是泛五湖而达三江,游 ...
蛙鸣荷下 发表于 2010-6-10 06:47

有味道,有同感。蛙兄弟总是能触景生情,朗朗上口的诗句信手拈来,佩服!
作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-10 16:38

回复 2# 蛙鸣荷下

荷蛙老弟是真不知道还是有意装糊涂?三花五罗乃我省名鱼,并不是镜泊湖独有,兴凱湖有黑龙江有,如果哪天我再发帖子说我在抚远也吃到了大白鱼,你千万不要说白鱼只产在兴凱湖!如果你不信,可以去问花司令,刘国宪,老付。吃到了就是吃到了,没吃到胡吹也用不着。如果你说镜泊湖独产湖鲫,那我不踉你抬杠,镜泊湖的湖鲫个头之大全独占鳌头。但据说也基本上绝迹了。我们在兴凱湖吃的是小鲫鱼。
作者: 春不回    时间: 2010-6-10 18:06
好文! 可见幽草的文学功底!
哈哈 !还不许蛙兄提意见呐?说了总比不说好,要不咋叫兄弟呢!
我还想说呢----咋的?换个地方还不睡觉啦?那你参加比赛一般不都得出门嘛?如果几天不睡,那体格受得了吗?  是不是当天没喝酒哇?借机会出去狂饮去啦--哈哈---
作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-10 19:11

回复 6# 春不回

不回弟有所不知,其实荷蛙这厮啥都知道,什么提意见,就是踉丈母娘叫大嫂===没话逗咳嗽。我这回去石狮,同屋住的哥们和我一样,夜猫子,我们房间的电视整夜开着,谁醒了谁就看一气,困了再睡。有一天后半夜两点多钟有人敲门,我开门一看,是两个妙齢女子,吓得我马上关上了门,看来是电视的声音招来的。坐火车买卧铺最多睡半宿。
作者: 冰之雅    时间: 2010-6-10 19:24
精华好文,欣赏啦!仿佛身临其境,湖景美,游的爽,尤其那鱼真让人馋啊!
  楼主原来是黑龙江东宁人,在西固专区我们是老朋友了,今天是第一次来东宁,见到老朋友很惊喜!

作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-10 19:36
回复 8# 冰之雅

承蒙冰版夸奖,不好意思,东宁太偏僻了,您的云步也轻易蹓跶不过来,前两天看您去我的空间访问来着,电脑这玩艺我也是刚学,很多地方不懂,太叫关心我的朋友们失望了。在此谨表示诚挚的感谢。
作者: 海豚大侠    时间: 2010-6-10 20:03
[attach]472532[/attach]
作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-10 20:23
多谢海版夸奖!
作者: 延边随风    时间: 2010-6-10 21:01
一条白鱼足有将近五斤,还有四斤多的鳊花,六斤来重的鳌花,还有清炒湖虾,酱焖嘎牙子,清燉湖鲫....就看这个了——馋~~~
作者: 蛙鸣荷下    时间: 2010-6-11 17:06
回复  春不回

不回弟有所不知,其实荷蛙这厮啥都知道,什么提意见,就是踉丈母娘叫大嫂===没话逗 ...
涧边幽草 发表于 2010-6-10 19:11

真高抬蛤蟆了。其实蛤蟆啥都不知道,更没有跟丈母娘叫大嫂的体会。不如草兄有感觉呀。你没话逗咳漱时就那么叫吗?那你丈母娘还不老高兴了?
      看你的文章好就是好,你别磨不开,蛤蟆不明白的地方还不可以问问?你看把你气的。知道你识多见广,在美食方面有独到之处;煎,炒,烹,炸,炖。蒸,拌,炝,炰,熏。样样在行。尤其是在料理水产品上,更是别有风味。
     在游泳上你知水性,在烹饪上你知水族性,在园艺上更知‘扬花水性’蛤蟆实在佩服。。。。
作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-11 17:53
真高抬蛤蟆了。其实蛤蟆啥都不知道,更没有跟丈母娘叫大嫂的体会。不如草兄有感觉呀。你没话逗咳 ...
蛙鸣荷下 发表于 2010-6-11 17:06

看得出来,急了!其实,用你的话说,也无非是一句歇后语而已。我不会向丈母娘叫大嫂,相信你也不能。正如你请客时有来的有不来的不能说成王八请客一样。其实,你知道的要比我多多了,但是正因为太多了就容易记混,只记得镜泊湖产三花而忘了我省其他地方也出产。你还谦虚说是问问,哥哥告诉你说多了两句就把你气成那样,还什么煎炒烹炸,哥哥早就不吃蛤蟆了,作法早就忘了哈,不信的话你把去年以来的帖子全再看一遍。换位体会一下好吗!还说气着我了,我要是和你生气,早就气死了。
作者: 春不回    时间: 2010-6-11 18:16
我要是和你生气,早就气死了
哈哈哈哈哈 笑死我了------看你俩---你掐我一下,我还你一下---真有意思啊------太逗啦----
作者: 春不回    时间: 2010-6-11 18:19
0 @+ T% i5 M* Q* C7 L2 W* k7 s2 ]+ I     在游泳上你知水性,在烹饪上你知水族性,在园艺上更知‘扬花水性’蛤蟆实在佩服。。。。
咦?不对啦---上次有个帖子不是说不能多看花吗?看多了会浮想联翩-----这水性杨花是他吗?啊哈哈哈--嘴合不上啦---哈哈哈---
作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-11 19:11
回复 16# 春不回

今年的春天都叫你给整没了,还在那里美哩!报复心真强啊,春不回老弟。不过,要说是情场高手,非你蛙兄莫属。我望尘莫及。你哥的光辉形象你也不是没看到过,其实,你还不没有接触到我本人,如果咱俩面对面,你就会知道你荷蛙哥哥多能撒谎。拉倒吧。还是别玷污冬网这块净土为妙。扯蛋打哈哈适而可止。
作者: 蛙鸣荷下    时间: 2010-6-12 12:32
看得出来,急了!其实,用你的话说,也无非是一句歇后语而已。我不会向丈母娘叫大嫂, ...
涧边幽草 发表于 2010-6-11 17:53

哥们;你记仇的记性真好,连去年的事还梗梗於怀呢。春不会老兄和你咋掐你都不挑理,蛤蟆在你眼里就是撒气桶了是不?
       和你说点实在的,蛤蟆还没撒欢呢,要是不顾及了你就快把电脑砸了。信不???别的本事不行,‘三气周鱼’的办法还有几招。‘东风吹战鼓擂,网上聊天谁怕谁?惹得蛤蟆火性起,吞了野草变粪堆’。
作者: 蛙鸣荷下    时间: 2010-6-12 12:51
我要是和你生气,早就气死了
哈哈哈哈哈 笑死我了------看你俩---你掐我一下,我还你一下---真有意思啊--- ...
春不回 发表于 2010-6-11 18:16

不回老兄;看把你乐的,这不今天又冷了,今早气温下降10度,你这一择腾幽草受得了嘛?
     今天草兄起个大早,为的是干到‘神仙洞’,叫你这一择腾可好;差200米没到。上岸直说;温度低了体力上不去。还说;看了你的帖子就来气,排气量大了,劲没了。你说你这不是影响草兄的游泳成绩嘛?限你网上道谦,否则;--------
‘口诛笔伐’,让你有回无来。
作者: 蛙鸣荷下    时间: 2010-6-12 12:57

作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-12 17:51

回复 20# 蛙鸣荷下

你就可劲作吧!要是想变糞还用哈蟆吃草再变!弄个蛤蟆放点佐料一炖,不管是什么人吃了一昼夜就成臭大糞了。
作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-12 18:20
一条白鱼足有将近五斤,还有四斤多的鳊花,六斤来重的鳌花,还有清炒湖虾,酱焖嘎牙子,清燉湖鲫....就看这 ...
延边随风 发表于 2010-6-10 21:01

看来我啰嗦了半天。就这几句受欢迎!早知道如此,何苦点灯熬油的造了两个多点! 其实那天是准备了十几个人的伙食后来有些人没来就都叫我们几个人受用啦!否则光一条鱼就夠吃了。
作者: 蛙鸣荷下    时间: 2010-6-13 17:57
回复  蛙鸣荷下

你就可劲作吧!要是想变糞还用哈蟆吃草再变!弄个蛤蟆放点佐料一炖,不管是什么人吃 ...
涧边幽草 发表于 2010-6-12 17:51

蛤蟆宣布;打今天起------有想吃蛤蟆的尽管吱声,本蛤蟆愿为泳友们解馋献身,而且是泳花们优先。看看是对‘幽草蘸酱’感兴趣,还是对‘清炖蛤蟆’感性趣。
      对下次进军‘神仙洞’得第一名的泳花,奖励‘爆炒蛤蟆’一盘。
作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-14 19:03

回复 23# 蛙鸣荷下

感性趣......狐狸尾巴露出来啦,毛主席早就说过,要想打鬼,借助钟馗,古语云,贼喊捉贼,也是采花大盗常用的手法,
作者: 蛙鸣荷下    时间: 2010-6-15 04:51
回复  蛙鸣荷下

感性趣......狐狸尾巴露出来啦,毛主席早就说过,要想打鬼,借助 ...
涧边幽草 发表于 2010-6-14 19:03

看把你美的,可找着理论根据了;还毛主席说的语录都用上了。
一个打哈哈斗咳漱的事你还用这样?还打鬼,还捉贼了。
    真是不能小看你呀;古人说;半部论语就能平天下,你老兄这一句语录还不定乾坤呀?文革还真锻练了你。啥都能上纲上线,‘四人帮’要是晚打倒半年你就干到省委宣传部去了。...
作者: 由鱼    时间: 2010-6-15 08:40
回复 25# 蛙鸣荷下

你们就掐吧,又跑了题了。哈哈哈哈。
作者: 春不回    时间: 2010-6-15 09:10

蛙鸣荷下 发表于 2010-6-12 12:57

呵呵 这就回---回帖!
不可能,草兄没游过去是没有人陪游----这要是有个美女游在前面---我就不信他连200米都坚持不了---哈哈哈----我这个笑哇---肚肠子都受不了啦----

作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-15 10:37
回复 25# 蛙鸣荷下

省宣传部哪到哪?差不点五人帮!
作者: 涧边幽草    时间: 2010-6-15 10:45
回复 27# 春不回

文革时期有句流行语言:叫阶级敌人看笑话了,大家看春不回象不象那居心叵测,兴风作浪的坏蛋?别看你现在笑的欢,小心秋后拉清单!

作者: 涧边幽草    时间: 2010-7-27 19:16
回复 30# 嫣民威

靠!啥jb玩意往这上整!
作者: 醉老虎    时间: 2010-7-28 10:17
有趣!
作者: 涧边幽草    时间: 2010-7-28 17:02
回复 31# 醉老虎

虎兄和其他网友莫笑,昨天有人在前面整了一个又臭又长的广告。[现已被删除了]
。把我气的说了一句粗话。真不好意思。

作者: 雪上飞MA    时间: 2010-9-4 07:28
好文章,拜读了。
作者: 涧边幽草    时间: 2010-9-5 17:35
回复 33# 真不知道

承蒙夸奖,不胜荣幸之至。欢迎常来拍砖灌水,多提宝贵意见。
作者: 情意无价    时间: 2010-9-13 13:44
好文章,拜读了。
作者: 涧边幽草    时间: 2010-9-13 17:10
回复 35# 情意无价

多谢情意无价版主。
作者: 晋中海豹    时间: 2010-9-20 04:46
好文章,拜读了
作者: 涧边幽草    时间: 2010-9-20 18:59
回复 37# 晋中海豹

多谢晋中海豹光临夸奖!

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3