标题: 我的自由泳 [打印本页]

作者: 乐分享    时间: 2010-4-28 17:04
标题: 我的自由泳

从健身这个角度讲,学会四种泳姿是最理想的。根据自己的状况,对学会这四种泳姿在心里也有一个不同程度的所谓‘学会’的标准。自由泳比较实用,也比较喜欢,一、两年了,一直没有找到像游蛙泳那种从容不迫的感觉。在此期间,虽然受到了泳友的热心指导,从冬泳网上也学到了不少有关知识,加上实践体验,要说,正在进步。
      有两点感受比较深:一点是,当换气不充分时,就游不成了,身体下沉,人有种不行了的感觉,在过去,需要立即更换泳姿进行调整。现在,我会趁接下来的换气之机,狠狠地、深深地吸一大口气,这样做,会收到立竿见影的效果,觉得马上就有劲了,可以继续游下去。第二点是,游不直。由于单侧右面换气,游进时直往左斜,后来发现,左手划距不完整,从腰部就外划弧形出水了(半途而废了,一个习惯成自然的动作很难纠正,总是不由自主的重复着)走水效果不好。后来试着发现,在左臂划水侧身的同时头也有意识地往左扭一下,扭得角度要比换气侧小,感觉效果不错。严格来讲是不规范的,单从锻炼颈椎来讲,也算说得过去。当然,主要还是感觉游着轻松、舒服一点(对配合协调有点帮助)。游得直一点,免得在泳池人多时妨碍他人,从而也提高了自己的安全系数。
     现在我的自由泳动作毛病还很多,诸如:想着手忘了脚,注重了脚,手的动作又变了样,不是拍水就是四指朝天手掌推水...总而言之,还是自身的统合协调能力差,顾此失彼。纠了犯,犯了改,等游不动了,就画上句号啦。
      朋友,你能想象出我游自由泳的样子吗?
作者: 营口李大姐    时间: 2010-4-28 19:04
回复 1# 乐分享

只要你坚持一种泳姿,经常游、天天游,突然有一天你就发现,哎呀!我会游了而且游的很好了。这是我的亲身体会,我的左膝盖长骨刺,游蛙泳一蹬腿膝盖就疼,没有办法天天只好游自由泳,原来水平和你差不多,一段时间后就游的自如了,你试试看。
作者: 鲨鱼皮    时间: 2010-4-28 19:23
回复 1# 乐分享

不管学啥泳,都是有灵感的。在水里游的时候,一定要找到感觉,这样很快就能学会。没有找到感觉别人咋教都不行。祝您成功!
作者: 冰之雅    时间: 2010-4-28 20:12
多练,熟能生巧嘛,祝你成功!
作者: 海豚大侠    时间: 2010-4-28 21:22
[attach]414368[/attach]
作者: 豹哥    时间: 2010-4-28 21:48
多练,熟能生巧嘛,祝你成功!
作者: 张兴    时间: 2010-4-28 22:14
回复 1# 乐分享

朋友,你能想象出我游自由泳的样子吗?
从乐分享网友的心得,能确认你的自由泳己经学会,并且游得飞快!
作者: 商丘山风    时间: 2010-4-29 10:25
我只会蛙泳这一个泳姿,但能深刻的理解和感受乐分享大姐学习自由泳的执着和坚定,衷心的祝愿你永远开心快乐。
作者: 武穴江边    时间: 2010-4-29 17:00
四种泳姿我现在是一个都不会呀,争取在夏天请教别人先把蛙泳学会!
作者: 汉水    时间: 2010-4-29 18:05
我也只会蛙泳,仰泳不规范,蝶泳会游闲累没意义,自由泳实在是不会
作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 08:20

回复‘营口李大姐’朋友:
       谢谢你的好建议,天暖和了,照你说的,试!
作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 08:28

回复‘鲨鱼皮’朋友:
               您说的‘灵感’,我很理解。实践出真知,悟性加上勤奋。谢谢您!
作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 08:33

谢谢版主‘冰之雅’的鼓励!您说的有道理,不气馁,练!
作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 08:41

回复‘海豚大侠’朋友:

谢谢您帖的寓意,我会向着这种境界不断努力。活到老学到老,乐在其中。
作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 08:49

谢谢‘豹哥’朋友!

天道酬勤,但愿功夫不负有心人。记住您对我的鼓励。
作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 09:01

张兴朋友:在这里与朋友交流心得体会,很高兴。自由泳对我来说只能是开始入门了,现在不但游不快,而且也游不长。这需要技术和体能的支撑,我正好欠缺了这两样。
       谢谢您对我的激励。

作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 09:10

回复   ‘ 豫商玫瑰’:谢谢您对我的过奖。您年轻、聪明,多才多艺,干事执着有毅力,学会其他泳姿不在话下。我相信您的实力。
作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 09:21

回复‘武穴江边’朋友:
            我觉得您太谦虚啦,您能一个人在江里冬泳,甚至在夜里独自畅游,这不但要有足够的勇气和胆量,更要有过硬的泳技,我很佩服您。祝您快乐每一天。
作者: 乐分享    时间: 2010-4-30 09:40

回复‘汉水’朋友:
           您好!我的直觉,您的蛙泳肯定游的很棒。四种泳姿对全方位的锻炼身体,很有好处。不管游的好赖,只要下到水里,条件适宜的话,都要比划几下。也是一种乐趣。冬泳 游蛙泳和自由泳比较适合。不会的可以学,艺不压身嘛。我说的对吗?

作者: 淘沙    时间: 2010-4-30 13:42
勤奋好强的乐分享,苦练的同时,还要用标准动作来规范自己。功夫不负有心人,你一定能学会自由泳!
作者: 浪里一游    时间: 2010-4-30 14:50
祝你心想事成!
作者: 清蒸    时间: 2010-4-30 19:54
学自由泳都有这个过程,一开始就像在水里拧麻花一样,身体挺不直。到网上找视频看看,再找游的好的泳友看看,不断地纠正错误动作。
作者: 冰洁    时间: 2010-4-30 23:42
只有功夫深,铁杵磨成针!
作者: 张兴    时间: 2010-5-1 07:57
张兴朋友:在这里与朋友交流心得体会,很高兴。自由泳对我来说只能是开始入门了,现在不但 ...
乐分享 发表于 2010-4-30 09:01

乐分享网友:爬泳会换气及直游就解决大问题了,手脚配合、前臂入水角度及前伸滑下抱水等问题,相信很快就解决。我岁数大了体力差,更喜欢勤变换泳姿。蛙泳练腿力,爬泳练臂力,蝶泳练腰腹,浪大时游侧泳,疲劳时水上飘,得意时螺旋泳、潜水......不求速度,快乐健康就好!而你们应该
增加体能和技巧,比赛场上大显身手!
作者: 乐分享    时间: 2010-5-2 09:21

‘浪里一游’朋友:谢谢您的良好祝愿!

‘ 清蒸’朋友;谢谢您对我提的好建议!

谢谢‘冰洁’朋友对我的鞭策!
作者: 乐分享    时间: 2010-5-2 09:31

张兴朋友,您可是游泳的多面手,嬉水随心所欲,不管怎样,安全第一,健康快乐就好!
        佩服您,学习啦!
作者: 江河流    时间: 2010-5-8 17:39
回复  乐分享

不管学啥泳,都是有灵感的。在水里游的时候,一定要找到感觉,这样很快就能学会。没 ...
鲨鱼皮 发表于 2010-4-28 19:23

欢迎光临 (http://bbs.china-ws.org/) Powered by Discuz! X3.3