找回密码
 注册
查看: 593|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

玄学论坛0814

  [复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-8-14 16:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

浮云来去古今同,勘破情禅色是空。
五蕴从来无所寄,山河大地一秋风。


当你睁开眼睛,凡夫的五蕴马上会被尘色所转。在这样的前提下,科学进步往往刺激着人类的物欲极限,人们的内心将离清净的生活越来越远。这样说并非站在佛教徒的立场贬斥科学,这其实正是许多哲学家、科学家的洞见。
英国历史学家汤因比就说过:“在20世纪,人类已陶醉于工业技术的力量,但这毒害了环境,会招致人类的自我毁灭。人类必须获得反省和控制自己的智慧。因此,需要警戒极端的放纵和极端的禁欲,需要走中道。我认为这是21世纪人类应走的道路。”


遇到障碍时祈请莲师(《莲师金刚七句》索达吉堪布宣讲)
以前,许多修行成功的大德即是如此。他们的身边或不易被发现之处,藏有很多秘诀,而这些不一定是不为人知的东西,很可能就是七句祈祷文等众人皆知的窍诀。依此修持,即可得到三宝的加持,不容易随违缘所转,到晚年时回顾自己的一生,肯定非常快乐。麦彭仁波切在《快乐歌》中也说:“如今的芸芸众生遇到邪知识,堕入恶趣,与他们相比,我遇到莲花生大士的教法,遇到这么好的传承上师,真是不幸中的万幸,多快乐啊!”
现今,我们虽处于黑暗的五浊恶世,群魔乱舞、魔障猖狂,但所幸的是,有缘遇到了无须任何怀疑的正法,以及具殊胜加持的莲师教法,的确值得欢喜!这并不是我随口说说,确实是发自肺腑之言。我心中常想:“现在的环境如此恶劣,我却遇到了这么好的上师,这么好的教法,真是千百万劫积累资粮的果报,实在太幸运了!”这一点,相信很多人也都有同感。
收起全文d

今日教言
作为凡夫人,虽然想当个好修行人,可是一旦业力现前,违缘就无力转为道用,有时候身不由己,有时候心不堪能。每个人在学佛过程中,都会出现各种违缘,此时我们一边要好好地祈祷传承上师和三宝,一边要用正知正念来守护根门。
O喇荣五明佛学院索达吉堪布的弘法平台。主要传...

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。我问佛:世间为何有那麽多遗憾? 佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

站在熙攘的人群中,想想周围的人也和自己一样,都是父母百般疼爱养大的孩子,都带着家人的牵挂和希望在为幸福而努力。行走在汗水泪水故乡异乡之间,寻找着肯定与尊重。多想想自己与他人的共同之处,心里就不会那么孤独。自己趋避的正是他人趋避的,将心比心,很多事就好开解了。Oསྐྱོ་འཚེར་ཅན་རང་ཉིད་གཅིག་པུ་མ་རེད། 将心比...

文殊菩萨教导我们善用其心。『善用其心』就是“诸行无常,是生滅法,生滅滅已,寂滅为乐”,这是摄事归理。《华严经》讲摄,有时摄事归理,有时開理显事。開理显事,尘沙无尽;过去、现在、未来,说起来就是我们现前一念心。你能善用其心,理事结合,体会到法界性,即俗而恒真。【夢参老和尚開示】

我们学佛法,不是为了发神通,不是为名利,不是为召集徒众凑热闹,而是要了生死、断烦恼。了生死这个目标高一点,我们说当下的,就是要把烦恼尽量地断掉。烦恼断掉了,了生死就有希望;如果烦恼不断的话,那了生死还远得不得了,那就不晓得到哪一年了。


在娑婆世界,在这个时代,大家能有这样的机会,共聚一处,修行念诵,这样积聚下来的福德资粮,都是将来成佛道上很殊胜的福德智慧的资粮,希望大家珍惜这个很不容易得到的机会。回向众生能够离一切苦、得一切快乐,早早地成就佛道。


有缘而来,无缘而去。世上之事,就是这样,该来的自然会来,不该来的盼也无用,求也无益。有缘,不推,无缘,不求。来的,欢迎,去的,目送。一切随缘,顺其自然。人世间的事情勉强终归不能如意,强求势必不会甜蜜。我们能做的就是,尽心尽力做好自己,世事大抵如此,努力无悔,尽心无憾。

世事总无常,聚散终是缘。红尘中,多少永生永世的誓言,终成谎言;人世间,多少相濡以沫的缠绵,总归江湖相忘。缘来是你,缘去是空,这世间原本就没有什么可以永恒,前世今生,都只不过是你我各自的修为罢了。所谓惜缘,不是紧紧去抓住爱恨不放,而是,相遇时,彼此善待;相别时,亦勿伤害。如是而已。

有些人对神通非常向往,想尽各种方法修神通,但佛陀却不鼓励弟子追求神通,神通非究竟解脱之道,佛陀曾说过,佛法是要用道德来感化他人,用慈悲来救护众生,而不是以神通来迷惑大众,像菩萨基于慈悲,以神通来摄化众生。一旦有了神通,更要严持净戒,做有益于大众的事情,而不是依仗神通胡作非为。

【】

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 1威望 +3 收起 理由
丁昕 + 3

查看全部评分

2#
发表于 2016-8-14 18:15 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-9-28 12:25 , Processed in 0.038901 second(s), 12 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表