找回密码
 注册
查看: 1536|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

玄学论坛1113

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2015-11-13 16:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

分享:宗舜法师:《心经讲记》(连载五)O网页链接【要学懂《心经》,本次连载的内容需要仔细体会。《心经》的心要是“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”和“能除一切苦、真实不虚”。这说的是般若波罗蜜的作用。弘一大师集成一副对联:“能除一切苦,照见五蕴空”,正好是《心经》的核心。】

佛遇见一位愤怒男子无礼谩骂。佛陀让这男子发泄完后平静地问:“有人把你不想要的东西给你,你怎么做?把东西还给这人,不是吗?”男子点头。佛陀接着说:“那么请将刚才说的话收回去我不接受。”佛陀不以愤怒回应这男子但颠倒妄想如我们,却往往将事情表相误认为实相——大宝法王噶玛巴(耶鲁特学院)

从我们生活的经验来看,事实上百分之七、八十的命运是掌握在自己手里的,百分之二、三十才是取决于运气。对于一个相信因果的人来说,无论外在有没有一个救怙主,他自己也能保护自己,自己就能成为自己的救怙。——大宝法王噶玛巴《四共加行》

We don’t need to reject temporary states of happiness, but we need to remember not to cling to them or mistake them for our ultimate goal. -Karmapa 我们不需要拒绝暂时的快乐,而是要记住不要执着并误认为它才是我们最终的目标。——大宝法王噶玛巴(本站恭译自法王官方FB)

对于无法言说、不可思议、高深大圆满大手印,你先不要去多想,先从那些你能够理解思惟的东西开始,这样各位的修持会变得容易些。可能上师也比较轻松,不然总是什么都不懂一堆问题,上师也无法全部回答。结果时间全耗在问答上,实修却离自己愈来愈远,这是很奇怪的。——法王噶玛巴《大手印五支证道歌》

如果你还无法做到牺牲自己的利益去成全别人,努力实现双赢也很好。即使从个人利益的角度考虑,追求共赢也比只考虑自己更为聪明、更可持续。在日常工作生活中,其实总是有办法找到共赢点、平衡点的,当然这需要心胸和智慧。O如果只有一杯水

世间生活充满各种困难,这是因为世间纷乱而起的吗?即使如此,外在环境纷乱,但重点还是我们自己的心,我们的心能改变世界。——大宝法王噶玛巴《药师佛灌顶》

对于很多人或事,你表面上看到的,不一定就是真相。尤其是,若没有以智慧为根据,仅凭自己的喜好、感觉、经历来衡量,很容易吃亏,更容易与真相擦肩而过。

11月13日(星期五 农历十月初二)#净慧长老生活禅语# 选定目标一门深入,如切如磋、如琢如磨,天天、时时、刻刻不放过,就一定会有成功的希望。【季风书法】本当如此


看到世界上发生战争、出现瘟疫等灾难时,应该这样发愿:愿以我的福德力和智慧力化解众生的怨恨,消除战争,消除各种灾难,愿我能替众生受苦,愿通过我能令众生获得解脱……大乘佛子就要这样磨练心力。

我们必须知道,为什么平时“我执”的力量这么强。之所以会生气,是因为这个“我执”在作祟,让我们觉得可以理直气壮地生气。当情况不符合“我”或“我的”要求时,我们就会生气;反之,当情况与“我”和“我的”相符合时,我们就会认为这是最好的情况。——大宝法王噶玛巴《法王教你做菩萨》

只要珍惜其他众生,即使我们没有刻意礼敬诸佛菩萨,也会令诸佛菩萨欢喜。协助其他众生是对诸佛菩萨最好的供养。因为它圆满了诸佛菩萨的愿望。——梭巴仁波切

最殊胜的供养叫做实修供养,最好的代表是密勒日巴尊者。密勒日巴尊者曾经说过一段祈愿文,这段文字中说:“我自己没有任何的财物,我是如同乞丐般的修行者,但是我用了一生当中的修持来供养上师。”尊者建立起了实修的幢幡,任何时候都在对于上师献供。——大宝法王噶玛巴《百段引导文》笔录

大部分的时候,我们都太狡猾了,老是想要把最好的给自己,结果反而害了自己。——广定大司徒仁波切《修行之道》


心不被贪嗔所驱使,就是最好的悲悯。没有不如法的心意,就是最好的戒律。—— 藏巴加惹大师

学佛不是让你变成一个奇怪的人。其实真正的佛教徒是什麼?真正的佛弟子就是一个人,是一个很善良的人,懂得透过佛法降伏自心,慢慢的消除傲慢、嗔心等烦恼之后,成为家中最好的那个人,最好的亲人。——大宝法王噶玛巴《胜道宝鬘集》

(布施乞丐)我们阿永远不知道自己所给的这些帮助,是否真的帮了对方或其实伤害了他们。我们也不知道应该要拿一块人民币给路边的乞丐尤其是那些小孩们,或是给他们好好上一课。我们有什么资格去做这样的裁判呢?所以,对我和你这样的人来说,最好的修行就是培养良善的动机,真正地发心——宗萨钦哲仁波切

试着不要去挑战及压抑负面情绪,最好的的方法是培养及强化自己的正面想法,例如悲心及菩提心,随着心越来越熟悉这些正面的思维,负面的思维就会自然的减弱。——国师嘉察仁波切





































您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-9-28 06:48 , Processed in 0.063429 second(s), 13 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表