非洲之行- 刚果《布》fficeffice" />
非洲大陆在我心目中是一个距中国十分遥远的地方。从教科书上的介绍以及人们的议论中得知:那儿的人们食不果腹,衣不蔽体,政局动荡,瘟疫流行。在英特网上可以浏览到在这块土地上爱滋病肆虐,不由得平添对这儿的几分恐惧。
今年十月上旬,我公司中交第二公路勘察设计研究院第一批人员来到非洲中西部的刚果《布》开始了在异域他乡的工作和生活。
我们已在此呆了快一个月,因为经常外出公干,与很多土著及中外方在此打拼、工作的人员有所接触,对刚果《布》的风土人情及人文有了一些肤浅认识。
我们所处是刚果《布》国度第二大城市——黑角,租住在一幢两层楼的私人别墅里。这儿地处海边,属海洋气候,早晚凉爽,午间酷热,站在太阳下你就能领略到赤道的灼热,然而每到下午四点钟以后,海风徐徐拂面,会让你倍感舒适,通体泰然。
黑角是刚果《布》的海滨城市,有国内第一大港口,其地位相当于中国的上海,是刚果《布》国度里的经济发展中心,论规模与湖北的沙市相当。这儿椰树高耸,放眼望去,遍地芒果树,木瓜树以及许多叫不上名儿的参天乔木,郁郁葱葱,苍翠欲滴。赤足站在银色的沙滩上,你可以看到大西洋海浪汹涌,后浪驱赶着前浪,扑打着海岸,卷起簇簇白沫。我想这莫非就是苏东坡名句:《惊涛拍岸,卷起千堆雪》里所说的意境?沙滩上有很多黑人小伙踢球嬉戏,那带球颠球的动作委实娴熟、专业,在交谈中每每听他们提及迭戈·马拉多纳以及中国的功夫巨星李小龙、成龙的名字。
刚果人十分友善,尤其对咱中国人。不论大人、小孩一见到我们往往都扬起双手,在空中架起一个八字道:“崩入”《法语:你好的意思》,有的还能用生硬的中国话问候:你好。虽然发音有些滑稽,但确实令人感动。
土著人的衣着十分夸张、花哨。尽管肤色似炭,然服饰明丽,反差强烈。他们的饮食很简单,主食是将成熟的木瓜捣碎,再参合一点面粉,撒点盐巴,裹上树叶,蒸熟即行食用。也没什么餐具,用五指撮弄往嘴里送,每日两顿。
这儿贫富两极分化非常明显,有的黑人穿金挂银,傲居豪宅,在中式或西式餐厅饕殄大餐,而多数人则蜗居铁皮屋,艰难度日。不知是木然抑或是安贫乐道,虽然生活清苦,然而他们个个神态安然,笑口常开。每到周末人们就会聚集在一块载歌载舞。
前几天受邀参加刚果《布》一号高速公路开工奠基仪式,当时大雨滂沱,然而人们依旧兴高采烈,非洲民间艺人或腰系草裙,或扮成白胡子圣诞老人的模样,他们急速扭动着腰肢,跳起了民间舞蹈,并引亢高歌。整个会场一片欢腾。精心挑选的非洲美女穿行其间,引领高官入位。刚果总统出席典礼仪式并发表演说,演讲不时激起下面民众自发的鼓掌及欢呼。显然现任总统萨苏很受民众拥戴。
黑角市内的街道大约可以并行四辆车。坐车上街时,你可以感受到刚果司机安全礼让十分周全,他们严格遵守转弯让直行的规则,倘有行人横过马路,他们往往会减速或停车,摆手示意,极有素质,有趣的是他们交警指挥车辆的动作不甚专业,仿佛稻草人似胡乱甩胳臂,没什么章法。
穿过市内主干道向东走,就来到了大市场。市场内商品琳琅满目,但显得十分凌乱,市场管理不到位,卫生状况很糟,垃圾胡乱堆积,但没有尘土,散发着异味。当然在这儿你可以欣赏到非洲人特有的顶技,我们空手走路尚且一步一顿,再看他们头上顶着沉重的物品,两手也左提右拎,悠然前行,真真令人叹为观止。有意思的是卖菜的方式十分原始,没有衡器,论堆或论棵、个。货币使用西非法郎,面值很大,买点小菜动辄成千上万。交易同样可以讨价还价,但价格达成一致则一丝不苟严格执行,决不偷奸弄滑,这一点很让人放心。
昨日结识一来自中国大连的杜女士。她嫁到刚果已有七年,丈夫是公务员,她本人则在闹市区作百货生意,生活悠然自得。她介绍说刚果《布》在非洲大陆相对富庶,政府很重视教育,民众非常善良憨实,对人极有礼貌。
我认同她的看法,但同时感到些许悲凉:一个国家、一个民族没有自己的文字,连国语也是人家的,民族自尊恐怕无从谈起。而咱中国有几千年的文化积淀,近年来又重
这真真极有道理。相较之下,身为中国人的民族自豪感油然而生。
2007年10月31日写于刚果(布)黑角