本帖最后由 绿水青山13 于 2014-4-4 19:04 编辑
在我的想象中,澳大利亚是广阔的大草原,袋鼠在蹦蹦跳跳,鸵鸟在飞快的奔跑,考拉在慵懒的睡觉,然而,我去的这几个地方虽然都看到了这几样动物,却完全是另一种感觉。 到过澳大利亚的中国人多了,老早就有人去了。听人说,如果当时中国政府把旗子插到这片土地上,再派兵、移民过去,澳大利亚就是第二个CHINA。 这次我去了悉尼、凯恩斯和墨尔本,参观了一些旅游景点,溜达了几条街道,走马观花的接触到了一些风土人情,感觉,澳大利亚不愧为多次被评为最适合人类居住的地方。 这里很干净。街道上,没有垃圾、痰迹和狗屎,无论是街道上的座椅还是公园里的座椅,用手一抹,没有尘土,虽然也微风习习,就是没有暴土狼烟。在许多公共场合和绿地,人们席地而坐,不用担心沾一屁股尘土。在那些日子里,,除了在小巷里看到过垃圾车清运垃圾外,在马路上和公园里没见过清洁工,我想,这起码节省一笔财政开支。 从一万多米的高空上向下看,山川、道路、江河湖泊、房屋建筑一览无遗,清晰得让你感觉飞机没有白云的依托会不会掉下来; 城市和乡村,高大的乔木下是绿茵茵的草坪,显得像是被修整过的公园,没有杂草和拉拉秧,虽然有的地方也有落叶和木屑,踩上去松松软软的像棉被,没有遇到过枯叶随风飘舞障人眼目的景象; 公路上跑的各式各样的汽车仿佛都是刚出厂的,车身上没有尘土,油漆光鲜亮丽,估计他们的洗车费用也会节省不少。 这里的人很自觉。澳大利亚700多万平方公里的土地上只有2000多万人口,而且,澳大利亚是个移民国家,各色皮肤、各种胸围、各种臀围、各种身材的人都有。人少好管理是一方面原因,人们的自觉性是重要原因; 在这里,汽车靠左行驶,行人过马路,拐弯的汽车一定停下来等。而行人过马路一定要等人行横道的信号灯变绿了才走;除了在人行横道过马路以外,其它地方没人随便横穿马路; 在公园的草坪上,人们有坐着聊天的,有躺着休息的,但是没有人在上面吃东西、喝饮料、吸烟,人走了以后,草坪上依然干干净净;不仅草坪上没有随意吃东西和乱丢垃圾的,就是旅游车里、地铁车厢里、公共汽车里也没有吃东西的;从悉尼到凯恩斯乘坐3个多小时的飞机,人家只免费提供矿泉水,喝咖啡要自己花钱,也不提供任何食品。旅游大巴的司机兼导游说,澳大利亚的法律规定,车厢里不准吃东西; 这里的所有的卫生间都备有手纸、洗手液、擦手纸,不用担心有人都导出来拿走; 在餐馆里吃饭,没有人高声喧哗,也没有人吞云吐雾,有吸烟的人都在大街上允许吸烟的地方吸烟,也没有看到在大街上随意擤鼻涕、吐痰的; 宾馆的早餐一般都是免费的自助餐,人们吃多少拿多少,不浪费; 在人多排队的地方,大家更是自觉,比如在飞机场、在公共汽车站,大家都自觉的按顺序等候,没有乱插队、不排队的情况; 城市里的街道都不宽,有点像老上海南京路上的感觉.。两边是高楼林立,中间一条不宽的马路。不像我们这里双向二至四条机动车道还有自行车道,那里很多是两条车道,没有自行车道,那里骑自行车的也不多,所有的机动车都按顺序行驶,没有随意超车、频繁变换车道的,就是在双向四车道的高速公路上,借道超车的也不多,大家都是按照限速规规矩矩的行驶,特别是转弯车辆,一定停下来让直行车先过;因此,在那儿住了十几天、坐大巴行驶了也有上千公里了,没有看到一起交通事故。 那里的人很诚信。我从宾馆出来退房,前台服务员问我用没用冰箱里的东西,我说没用,他就让你走了,根本不像我们这里查完房再放你走; 刚去澳大利亚,对澳大利亚的货币认识不清,语言也不通,买东西的时候,掏出钱来让人家自己拿,他们不会欺负你不懂而多拿你的,该拿多少就拿多少; 我在凯恩斯坐直升飞机看大堡礁,临上飞机前,服务人员说不允许带腰包,我解下来给他,他随手就放在一个矮柜上。等我回来的时候,腰包一丝不动的还在那里老老实实的呆着,没人顺手牵羊; 那里也有乞讨的,他们基本上是在路边或公园里边弹边唱,或者化妆成各式各样的人物造型站在那里,前面放一个盒子,谁愿意解囊谁就把钱放在里面;还见到一个乞讨者坐在路边,一直看书。不像我们这儿的乞讨者伸手找你要钱。 那里的人安全意识很强。乘坐旅游大巴,司机一定提醒你系好安全带;乘坐自己的私家小车,无论前排后排,都要系好安全带;在墨尔本,骑自行车的多了一些,但是每个骑车人,都戴有安全头盔; 那里的公共设施很完善。我们所见到的每个公共厕所旁边必定有一个残疾人专用的厕所;在凯恩斯,晚上吃完饭往宾馆走,忽然发现一个小广场波光粼粼,仔细一看才发现,原来是一个硕大的室外游泳池!这个游泳池距离海边不远,政府把海水过滤后引进来供人民亲水享用,游泳池呈多边形,水质清澈,像我们这里的儿童戏水乐园,浅的地方刚过脚面,深的地方过腰;游泳池的四周有灯光照明,还真有几个成年人在里面静悄悄的游泳。当时真想下去啊!可是,什么都没带,只好望洋兴叹。当时我就想,如果在我们国家,这里肯定人声鼎沸,一片欢乐的场面,这里的人太少了,人也太规矩了,不仔细看,都没发现有人游泳。 悉尼也有这样的亲水设施,是供儿童享用的。在市中心繁华地段的绿地旁,有一片喷泉,大点的孩子坐在喷泉上玩耍,浑身喷得精湿;旁边是儿童乐园,有秋千、滑梯、攀登的架子,还有一条人工修建的小水渠,水渠旁边还有压水机和螺旋绞盘能把水绞上来,孩子们在里面既锻炼了臂力,也玩了水;但只见从蹒跚学步的幼儿到六七岁的儿童,穿着衣服在水里玩的不亦乐乎,旁边的家长悠闲的注视着自己的宝贝别出意外;在绿地上,有躺着的,有看书的,有坐着聊天的,好一幅安详的游乐图! 在其它小城镇,随处也都能见到滑梯、压板、攀登架、等简单的儿童游乐玩具,感觉那儿的政府对孩子的天性提供了充分释放的场所。 从飞机上往下看悉尼和墨尔本,城市面积很大,一座座小平房连成好大一片!高层建筑集中在悉尼港和墨尔本的海边上,像羊群里的骆驼,突兀的平地拔起,特别显眼;那里没有像我们这里的小区那样或者高层建筑群、或者板楼群,大部分都是一家一户独立的平房或者两层楼;闹市黄金地段也有高层住宅楼,价格昂贵;偶尔也能看到单独的高层公寓; 在商业闹市区,一层店铺的雨搭很大,基本和人行道一样宽,人们不用担心逛商业街被雨淋着或者被太阳暴晒着;几乎所有的餐馆、酒吧、咖啡厅门前放都着几张桌子和座椅,人们就在人行道上坐着吃东西;在凯恩斯,一楼餐馆的窗户上几乎都没有玻璃,就透着风吃,因为真的没有尘土。 在这里才深刻体会到什么是睁眼瞎。这里大街的建筑上都有英文标识,可不知道写的是什么;马路上人也不少,会说中国话的不多,问路都不知道怎么没问,看着像中国人,一问,人家两手一摊,摇摇头说出来的话咱也不懂。悉尼和墨尔本的唐人街上开了许多家中国餐馆,只有到了那里才能用汉语交流。 这里公共交通、出租车也很方便,可出去玩,既不敢坐车,也不敢打车,去那条街、什么地名、自己住的旅馆叫什么名,都不知道;只能顺着大街,朝一个方向直着走,最多拐俩弯,还得记住喽。因为他们那儿的路口多,就怕记不住走丢喽。 这里人与动物非常和谐。据说澳大利亚大陆板块是从亚洲漂移过去的,那里没有凶猛的大型食肉类动物,因此,那里的动物都非常温顺、慵懒。在加上那里的人保护动物的意识非常强,所以处处皆是人与动物的和谐场面。悉尼的海鸥和广场鸽一样成群结队的在广场上栖息、觅食,有人喂食,呼啦啦的都飞过去,人们在它们身边走来走去它们也毫不介意;我在公园的长椅上坐着休息,大大小小的鸟儿就在你旁边溜达,对人一点不畏惧; 公园里的袋鼠可以与人共处,喂食、抚摸都没问题;野生的袋鼠只有在天黑的时候才出来觅食,所以,晚上在荒郊开车一定要提高警惕,公路上时不时的就有袋鼠出现。晚上我们从一个旅游景点出来的时候,公路两旁的灌木丛中,就蹦蹦跳跳的出来不少觅食的野生的黑色袋鼠。 公园里的考拉和野生的考拉一样,不管有没有人,都坐在一个树叉上抱着树干睡觉,因为它们吃桉树叶,一天至少睡20个小时以上。 在企鹅岛,在大海里远征一二百公里觅食的小企鹅天黑以后才回来。上岸后,它们等着,家族成员到齐了,排成一队扭搭扭搭的回到山坡上的巢穴;横穿公路的时候,人们纷纷止步给它们让路;在这里,不但绝对禁止人们用闪光灯拍照,根本就不许拍照。 澳大利亚也有很讨厌的事情,那就是苍蝇,特别是在野外的旅游景点,苍蝇时不时的会扑到你的脸上,一不留神还会吃到嘴里。但是这里的苍蝇不是像我们这里的苍蝇是从粪便中孵化,由蛆虫中产生,而是从地里的土壤中孵化出来的,就像我们这里的蝉,因此,相对来说是比较干净的。 就我看到的澳大利亚的旅游景点来说,不如我们国家的漂亮,但是,有他们的特色。 我们首先去了凯恩斯的大堡礁。大堡礁是世界上最长最大的珊瑚礁群有两千多公里长,一百六十多公里宽,南端最远离海岸241公里,北端离海岸仅16公里。在落潮时,部分的珊瑚礁露出水面形成珊瑚岛。大堡礁海底生物丰富,被誉为“透明清澈的海中野生王国”,是世界7大自然奇观之一。我们先坐直升飞机从空中俯瞰,透过清澈的海水,一座座各种颜色、各种形状的珊瑚礁呈现在眼前,琳琅满目,美不胜收,构成了一幅幅多彩的画卷,虽然那天下着小雨,并不影响观看,驾驶员把直升飞机开得也很低。
然后我们乘船去绿岛,零距离感受大堡礁的壮美。从栈桥向小岛走去,栈桥下清澈的海水里自由自在的大海龟、悠闲的鱼群时不时的会带给你阵阵惊喜。从这里,我们又乘坐玻璃底的船近距离的观看各式各样的珊瑚礁和各种鱼群,因为船不大,又开得很慢,船体逛荡的比较厉害,趴在栏杆上透过透明的船底向下观看,有的乘客就会晕船、呕吐;船上备有纸袋,在这个处处都很整洁卫生的国度里,不会让你吐到船上。 从玻璃底船上下来,我们又去潜水。经过简短的培训以后,背上装备,坐船出发了。开始的时候有点紧张,在海底游了一会就自如了,后来都不想上来了。 在海底,一个教练带4个人,大家手挽着手在海底漫游,时而在珊瑚礁上翻转腾挪,时而在海底驻足,眼前各种鱼儿游来游去,大海龟在自由翱翔,海底的大海参趴着一动不动,教练拿起来让我们用手抚摸,体验一下,是橡皮的感觉。在海底的感觉太奇妙、太漂亮了。 凯恩斯市里有个小动物园,在一个大赌场的楼上,看样子也就二百多平米,23澳元门票,可以免费抱着考拉照一张像,小动物园里有几种鸟儿、一条鳄鱼和两条蛇。我们去的时候,没有游客,只有我们两三个人转悠。 楼下的大赌场我们没进去,赌场门口有个小休息厅,可以唱卡拉OK。 凯恩斯靠山,面海,因此,风调雨顺。 在悉尼市内,我们报了三天华人开办的旅游团,第一天,游览了歌剧院、悉尼大桥、水族馆、邦迪海岸、南角咀和自杀崖。 看悉尼大桥是乘坐很大的豪华游船在悉尼港里转了一圈以后,从桥下穿过,从船上看的;船票含自助餐。悉尼港是世界三大良港之一,转一圈需要一个半小时,在船上不仅全方位的观赏歌剧院的全貌,而且看看湛蓝的海水和碧蓝的天空也真是享受;曲曲弯弯的港湾里各式各样的民居建筑也很赏心悦目,异国优雅的风情,显得十分宁静。 自杀崖就是海边一悬崖,帮迪海岸就是海边一沙滩,这些景点,从唯美的角度看,看不出有多漂亮,还不如歌剧院旁边的小公园里风景好呢。 第二天去悉尼郊区的著名旅游景点蓝山。那里有一个较大的动物园,里面袋鼠、考拉、澳洲四不像、品种繁多的鸟类及爬行类动物不少;但是其规模比北京动物园还是差远了。 蓝山的第二个景点是观看土著人表演。当地的土著人身上涂抹了各种色彩,在舞台上表演一种长筒乐器和舞蹈,他们说的话、表演的寓意我是一概不懂,就是看了看热闹。 午饭后,去看蓝山的三姐妹奇石。在这里,主要是乘坐当今世界上坡度最大的缆车和空中大型吊车,在原始森林中步行观赏蓝山景色。 从蓝山到水晶溶洞还有七八十公里的山路,接近溶洞的一段山路又陡又窄,错车的时候得找好位置,慢慢的蹭过去;如果在我们国家,绝对不允许我们乘坐的那种大型旅游车通过。导游认为这个溶洞相当漂亮,,可是我觉得比我们广西巴马的水晶宫溶洞差远啦。 第三天去史提芬港观看野生海豚,参观猎人谷酿酒厂,坐四驱沙漠车,滑沙。途中,导游又带我们参观一个小动物园。在澳大利亚旅游,司机兼导游,每天除了开车还得负责景点的讲解、安排时间、安排吃饭、给游客买门票等等,很辛苦;旅游车钱、导游的服务费、每参观一个景点都是单交费的,不进景点就不用交费。我都参观过两个动物园了,想想不过如此,就省下了这份开支,在动物园周边看看自然景色。 到达史提芬港的时候,正是吃午饭的时间,可以吃船上的盒饭,也可以自带干粮。去看野生海豚的游船是双层的,速度不快,船长光着脚坐在二层看着很简陋的驾驶台前操纵着船的速度和航向,船舷右侧立正一个用铁管撑着的大网,据说是游人可以穿着泳衣在里面与海豚亲密接触,可是,自始至终也没见大网放下来。 轮船在这个港湾里航行到距离对岸多一半的时候,在底层船头上的游客最先发现了海豚,随着他们的惊呼,我们在楼上也看到了船舷边上遨游的海豚。据导游说,在这个港湾里,有几个家族的几十只海豚栖息着,并不是每次都能看到所有的海豚和跃出水面的海豚。 我们看到的海豚一会出现在船舷的左侧,一会出现在船舷的右侧,一会在船的前方,一会又在较远处现身;我们只能看到它们的脊背露出水面,有的时候是一只,有的时候是并排的两只,到底是几个家族、有多少只?我们不知道。 史提芬港的两侧是连绵不断的海湾,海岸上绿树成荫;许多小汽车停在树下,海湾里海水清澈,就是港湾里也见不到漂浮的油渍,十分干净透彻;有一两个人在海边游泳,也有一个人在海边划着皮划艇;蓝天白云下、浓郁的绿树旁,整个就是一幅优美的休闲图画。 从史提芬港出来,就去玩滑沙。到了目的地,我们乘坐四轮驱动车翻越了几座沙丘,来到了一个比较高的滑沙场,导游简单讲解了安全滑沙的要领之外,每人拿一个滑沙板就玩起来了。 站在沙丘上,能看到大海,蓝天下沙丘洁白,连绵不断;蓝天上烈日当空,万里无云,虽然海风习习,身上仍然感觉有点热;细沙虽然被太阳烤着,但是不烫,大家脱了鞋、光着脚,兴致勃勃的体验了一把澳式滑沙。 滑沙场紧挨着大海,海滩上有一些人晒太阳;海浪很大,有的人准备游泳,有的人在玩冲浪,澳大利亚玩冲浪的人不少,在看到的几个海滩上都有这样的人,但是没看到警示牌警告人们注意安全,澳大利亚的人文关怀“不如我们仔细!”。 结束了滑沙,我们驱车来到了一处葡萄酒庄园参观。在这里可以品尝、购买葡萄酒,我历来对酒文化无缘,况且,我早已参观过北京龙徽葡萄酒厂,对此也不感兴趣,不如看看葡萄园和室外的自然景色。 第四天,我们在悉尼市自由活动。上午,穿过了两条街,来到了这里的海德公园,在市区内,这个公园占地面积很大,里面除了树木、草坪之外,就是一些喷泉和雕塑,参天的大树为人行道搭建了绿色的屏障,遮天蔽日,公园里有在草坪上休息的、有锻炼身体的、有在长椅歇脚的,也有弹琴卖唱的;总之很休闲。 中午在回宾馆的路上,特意观察街上的情况:人们的穿着、商店的买卖、不同肤色人之间的关系;然而,除了看到人们安详的生活之外,真没发现火急火燎的人、打架闹事的场面、横冲直撞的汽车、狗屎满街的人行道……等等;个别摆摊的有,街头乞讨的有,支上麦克风卖唱的也有,就是没有城管执法的。 下午,顺着另一条街道闲逛,不经意间却来到了一处开放式的儿童游乐场。驻足观看,感觉这里的儿童真是快乐的天使;喷泉池里、人工修建的水泥小渠中,从蹒跚学步的幼儿到七八岁的孩子,全然不顾衣服湿透,一个个玩得不亦乐乎,家长在一旁悠闲的照看着,任凭孩子们撒欢。除了满足孩子们亲水之外,什么秋千啊、滑索(我给起的名字)啊、攀爬架子啊、滑梯啊等等锻炼孩子胆量和力量的玩具设施一应俱全;同样,也没有看到安全提示语,虽然我不认识英文,但是旁边没有立着有文字的牌子啊! 从这里向前走,来到了我们头一天跟团曾经到过的一个海港,这里人头攒动,岸边插满了彩旗,大喇叭用中英两种语言不停的广播着,原来,这里正在举办划龙舟比赛!澳大利亚的华人和华人组织也不少,因此,在一些公共场合比如机场的候机楼内、地铁车站里,宾馆里、还有一些广告牌上,具有中国文化元素的图案和文字还是不少。 墨尔本曾经是澳大利亚的首都,从建筑上感觉这个城市有很深的文化积淀,因为它的新旧建筑颜色和风格反差很明显,虽然导游也介绍了不少,可我真记不住那么多。但是有一条记住了,那就是中国金花李娜夺得澳网冠军就是在这里,她的这个冠军使得当地华人充满自豪! 这里也有一条唐人街,街道很窄,店铺的中文标识能让咱知道是开什么买卖的。 墨尔本的公共交通很发达,除了四通八达的公交车外,街道上的有轨电车也很多,城市轨道交通也通到很远的地方;骑自行车的不多,个别路段有自行车专用道,大部分是在有轨电车的轨道旁骑行。 从悉尼到凯恩斯再到墨尔本,因为那里是夏天嘛,发现那里的人们穿着很普通,也很随意,大部分女人也不戴什么首饰,在手指甲和脚趾甲上涂指甲油的倒是不少。 在墨尔本第一天的参观行程是去墨尔本的一个著名景点疏芬山。舒芬山曾经是一个金矿,被称为“新金山”,在美国的旧金山之后。大约在150年之前,不少中国人也曾在这里淘金。在这里,我们参观了金矿博物馆;观看了黄金的冶炼;下到矿井看了当年旷工的作业面;还在矿井里观看了一个由中国人讲述当年淘金过程的小电影;在当年淘金的小河里体验了一把淘金的乐趣;在这个小镇上看到了当年的豪华马车和皇家卫队的升旗表演。在这个小镇里,当年淘金的遗物和工棚依然保持完好。 第二天去了墨尔本的另一个著名景点大洋路。大洋路位于墨尔本西部,是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。如今,留下了一条风光旖旎的沿海观光旅游公路,在公路两旁的树上,还时不时的能看到野生的考拉:中午,我们在一个小镇吃午饭,这个小镇靠山临海,没有高楼大厦,都是别墅一样的平房或者两层楼房,街道非常整洁,几乎家家门前都种着鲜花,两个分类垃圾桶放在离住宅不远的路旁,住宅门前或是停放着汽车、或是停放着游艇;在这样的环境里生活,你能充分想象人们是享受怎样幸福。 导游说,在澳大利亚,一个最普通的修路工人年薪也有五六万澳元,这样的收入在澳大利亚生活没问题,因为看病不收费、30多万就能买一套住房、超市里的食品比我们这里还便宜。失业工人就是一辈子不上班,国家也给最低生活费;在澳大利亚,你想在几年时间暴富起来,那是不可能的。 从这个小镇离开,我们前往十二使徒岩石景区。十二使徒岩坐落在坎贝尔港国家公园内的海岸线 ,经过几百万年的风化和海水侵蚀形成的12个断壁岩石,这些独立礁石矗立在湛蓝的海洋中,形态各异,犹如人的面孔,称为“十二使徒岩”。大自然的鬼斧神工塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景。 在导游的诱导下,我们先乘坐直升飞机从空中、从海上居高临下游览一番,然后,再来到海岸边上近距离的观看。这里的海岸呈绝壁式的直上直下,有四五层楼那么高;这些大礁石离海岸很近,在我看来,礁石倒没什么可看的,从空中看绝壁式的海岸确实是一景。 离12使徒岩很近就是洛克阿德大峡谷也叫沉船谷,据说在十九世纪,巴斯海峡是为补给船只和运送罪犯或移民到维多利亚州和新南威尔士州殖民地的一个主要的航运通道。可惜在这崎岖荒凉的海岸,海上经常浓雾弥漫,风大浪高,缺少灯塔,使得航行极为困难、充满危险,很多船只在此沉没。最有名的是洛克阿德号在此沉没,洛克阿德大峡谷由此命名。1878年6月1日一艘名为“Loch Ard”的英国移民船在开往墨尔本的途中触礁遇难,52人死亡,只有2人生还。后人为了纪念这些遇难者,修筑了52座坟墓,并将这个地方起名为“Loch Ard”。洛克阿德大峡谷,在这里可以近距离观赏峡谷的岩石景观,并可以顺著峡谷悬梯下到海边,在沙滩上漫步赏景。 在返回的路上,正是夕阳西下的时候,农场里成群的奶牛自动排好队,等着去挤奶,真是难得一见的风景啊!据说,澳大利亚的奶牛从生下来就在各个的农场主围起的围栏里生活,从不和外界接触,因此,这里的奶牛不传染疯牛病,当晚挤出的牛奶,第二天早上就在超市里卖上了。因为这里的牧场大多是在连绵起伏的高地上,受旱季和雨季的影响,饮用水比较缺乏。这里的农场主比较富足,许多农场主有自己的直升飞机,他们都是开着直升飞机去大城市采购生活日用品,但是,因为这里地广人稀,在这里生活你得能忍受得了孤独和寂寞。 第三天,我们的目的地是去企鹅岛看小企鹅。因为看企鹅得等到晚上,所以出发的时间也晚。途中,我们又被安排看了一个小型动物园和巧克力生产厂,傍晚时分到达了离企鹅岛不远的一个小镇,吃罢晚饭,在海边上转了一个小时,才乘车到达景点。景点外围的山坡上,人工搭建了许多供小企鹅居住的木板窝,野兔和野袋鼠就居住在公路两旁的灌木丛中,野袋鼠只有在天黑以后才出来觅食、活动。司机说,晚上开车要特别小心,防止把突然窜出的动物压死,他们保护动物、爱护动物的意识真的很强。 观看小企鹅的地方在山坡下、海滨旁,有栈道相通。大概有上千人坐在修好的台阶上等待观看这一奇观。说它奇一是这里的企鹅个子小,大概二三十公分高;二是这种企鹅很勤劳,每天天不亮就下海觅食,天黑才回来;三是这种企鹅家庭观念很强,小企鹅上岸后,等着这个家族的成员到齐了才排成一队回到山坡的家中。这事真不由得令人感叹,澳大利亚的人很守规矩,就连动物的组织性纪律性都这么强啊! 在澳大利亚走马观花的感受了一番,觉得那里真的很安定、很和谐,人与人和谐、人与动物和谐、人与自然和谐。有人说,那里的人少,好管理;管理固然重要,但是我看到的、感受到的不仅仅是因为管理的问题,是全体人民自身的素养问题!习主席不是让咱们做中国梦吗,我的中国梦就是中国没有贪污腐败、没有剥削、没有压迫、没有暴力、没有偷盗、没有抢劫、没有假冒伪劣、社会安定、人民安居乐业、人们能各尽所能全身心的投入到建设祖国的各项事业当中去! |