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雪山神韵 2————眼睛在天堂,身体在地狱(田雨)

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1#
发表于 2010-12-17 23:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 .田雨 于 2010-12-17 23:55 编辑

                                                            
                  雪山神韵(二)
                      ——眼睛在天堂,身体在地狱

                                                                                       田 雨  


       眼睛在天堂,身体在地狱。这是有人形容川藏线的体会。尤其适用于贡嘎山之行。我们入住的三号营地海拨约3800多米,在车上,随着海拔的一路上升,不少人已经感到头痛、缺氧,就连说话也要分几节才行。中午刚到营地,有几位同事放下行李就互相搀扶着去高地诊所打吊针去了。我除了有点头痛和轻微的喘气以外没还什么特别的感觉及难受。这得感谢清雨在进藏日记中提到过,提前半个月服用抗高原反应的“红景天”,幸亏我及时买回了这种药。

    用过午餐之后,导游拉姆并没有安排行程,她体贴地关照大家在酒店里休息,还特意交待不能激烈运动,做什么事情都要放慢节奏。不能喝酒不能洗澡,最好要多睡觉,建议我们休整半天,明天再开始活动。我们老老实实地躺在房间里,但我只躺了一个小时就按奈不住,拿着相机到周围去转了。出得门来才发现,我们的人也都三三两两在雪地里玩,导游也正在旁边用手机来发短信。

    离酒店不远的地方有一座小雪山,看上去并不高,估计十来分钟就能走到顶。于是央求导游带领我们爬上去赏雪。没想到我们都估计错了,平时用十来分钟能走到的路,现在无论如何都办不到。由于地上积雪很深,一脚踩下去就没到小腿,刚开始还觉得很好玩,小青年们打起了雪仗,一时间笑声打破了寂静的雪山。导游提醒他们不能激烈运动,但正玩得兴起,没人能听得进她的话。没过多久,寒气从脚底传上来,每走一步都要大口大口地喘气。渐渐地,大伙已经没心思玩了,甚至连话都懒得说。

    脚步越来越沉重,我觉得自己的五脏六腑,每一个部分,每一个细胞都缺氧,最要命的是头开始剧烈地痛,那种要裂开的痛感,无论如何呼吸急促和调节气息的深呼吸都无济于事,我把随身带着的“散烈通”分给大家服下去,这种药专治头痛。然后掏出西洋参分给每人含在嘴里,补补元气(这一招是白衣天使教我的)。但一切努力都是徒劳的,头痛依然,气喘不上来,憋得我恨不能自己把五脏六腑都拿出来透透气,真有活不下去的那种感觉,这时候最大的需要就是氧气瓶。

    就这样,我们强忍着疲劳、寒冷与高原反应,半爬半走,脚步越来越慢,累得浑身无力,气喘如牛。我一边爬山一边不停地问自己,为何要来这样的地方,为何要不顾一切爬这样一座雪山?生活已经很美好,为何还要如此偏执,跑到连空气都稀薄的鬼地方,到底是想要追逐什么?   

    也不知道用了多长的时间,我们终于爬上雪山顶。一边喘气一边朝四周围望去,满眼是纯白的世界,身旁矗立着一棵棵挺拔高大的青松,在大雪的衬托下,炫耀着它特有的墨绿,给雪景平添出许多生动。远处的山脊,舒缓地在天幕上划出一道道优美的弧线,在明丽的光线描绘下,凸现着流畅的线条和色彩。脚下广阔草甸,雪山临立,使我们恍如置身画中。我已被眼前的美景感动得幸福满溢。在这里,只有眼睛这个最灵敏的感光元件才能真切地体会到冰雪世界的美。

     大家都被这纯美的景致所陶醉,只记得咔嚓咔嚓的抓景拍照。或许是头痛药发挥了作用?还是注意力被转移的原因?头痛的感觉慢慢缓和了。导游指着连绵不断的雪山告诉我,这并不是贡嘎,只不过是贡嘎的余脉延伸到这里。我们这边所见的雪山,便已经那么雄伟壮丽,想到这里,开始感觉到疲惫的双脚再度找回力量。

     第二天约六点来钟,服务员就每个房间去敲门:“快起来了,今天好天气,有可能会看到日照金山”千年等一回!我们立马穿上羽绒服,兴奋地跑饭店观日台上,只见天台上已经铺上一层厚厚的雪,十几位摄影发烧友早已经摆好三脚架,想等着拍日照金山。


        往外看去,我几乎是倒抽一阵冷气地,被远处之景所震撼。竟然还有驴友在零下十几度的冰山下露营。敬佩!

   其实一号、二号、三号、四号营地早先是没有名字的,因为有登山队率先进驻,驴友们纷至沓来,在此安营扎寨,所以才有了这些营地,大家也就约定俗成地叫营地了。




冬泳快讯相关链接:http://bbs.china-ws.org/viewthread.php?tid=273845&pid=2752083&page=1&extra=#pid2752083

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2#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:13 | 只看该作者
本帖最后由 .田雨 于 2010-12-17 23:23 编辑



               这个得神临幸的早晨是寒冷的。三号营地寂静地沉睡在

       晨光未至的阴影中,四周的雪山在天幕上演绎着史诗。

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3#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:24 | 只看该作者



                           这样清澈的天气,会迎来怎样的光景?不知。

      我扛着三脚架,在大风的四下里试着拍摄愈来愈淡的那一颗星星。

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4#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:25 | 只看该作者


                   天亮了,雪山露出了本来的面貌。我们特别失望, 等了一个多

         钟竟然等不到日出。很多人在寒风里失去了耐心,纷份离开了天台。

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5#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:28 | 只看该作者


                             终于等到太阳爬过山头的一刹,整个雪山顿时笼罩在

                        一层光雾中。而我们身上也渐渐感到了暖意。

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6#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:28 | 只看该作者


                                   初升的阳光下雪山璀璨如金

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7#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:30 | 只看该作者


                                       等待中,雪山身后的天空开始泛红。

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8#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:31 | 只看该作者
本帖最后由 .田雨 于 2010-12-17 23:33 编辑



          继而有万丈光芒被山棱割破刺向天空。太阳终于出来了。阳光从天上铺洒   下来。静静的雪山于是变得灿若火烧。美艳不可方物。

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9#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:32 | 只看该作者


        金山与云海的经典组合,这一切竟然都是真的。据当地人说,日照金山是是很难得见到的,很长时间都是大雾弥漫不得相见,但今天能够那么完美地看到日照的全过程实为大幸了。此时此刻,红云在天上缓缓散开,神山却依旧平静安宁。

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10#
 楼主| 发表于 2010-12-17 23:34 | 只看该作者
未完待续
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发表于 2010-12-18 22:09 | 只看该作者
回复 10# .田雨


   

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12#
发表于 2010-12-19 20:25 | 只看该作者
田雨的《雪山神韵》写的很好,文笔流畅,纪实清楚,好文采!图片拍摄得很美,构图和用光都很好,后期处理也不错。看了田雨的贴子,令我们对高原雪域更加向往,我们跟着田雨的贴子游了贡嘎山了。辛苦田雨,谢谢田雨!
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13#
发表于 2010-12-20 15:37 | 只看该作者
好贴啊“    图文并茂。。。带给我们视觉上的享受。。

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14#
发表于 2010-12-20 17:16 | 只看该作者
高原雪山奇景,欣赏了。
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15#
发表于 2010-12-20 20:16 | 只看该作者

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16#
 楼主| 发表于 2010-12-21 10:26 | 只看该作者
谢谢楼上各位朋友对我的鼓励!现在继续发图。
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17#
 楼主| 发表于 2010-12-21 10:27 | 只看该作者


                     拍过日照金山,我们草草吃完早餐之后,准备去四号营。

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18#
 楼主| 发表于 2010-12-21 10:28 | 只看该作者


                      一位藏族小孩无人照看,已经尿裤子,冷得直打哆嗦,正站在雪地里哭着,

有人给了他一筒饼干和几块巧克力,他立马不哭了,最后竟然还要跟我们走。

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19#
 楼主| 发表于 2010-12-21 10:29 | 只看该作者


        贡嘎山大冰川的观赏,通常有两种线路。一种是徒步穿过原始森林,亲自去大冰川的冰舌上踩着玩;一种是坐索道直上,去欣赏海螺沟最引以为傲的大冰川瀑布。按我们的体力是爬不上海拨4800多米的四号营地的。反正旅游团已经交了大家索道的费用了, 每人150元。所以我们就安心地排队等候上索道。

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20#
 楼主| 发表于 2010-12-21 10:30 | 只看该作者


              索道在大山的怀里慢慢升降,感觉人十分渺小,索道的落差高达一千多米。
   而,当我们真正步入比云瀑还要高的海拔时,才终于感觉到真正的考验。

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