二、巴丹吉林沙韵 走过了南北西东,没见过沙漠的模样,今日来到了西蒙,一睹想象中沙漠的酷容。 穿过银川再往西走,不远处便进入了内蒙界,这里是阿拉善盟,巴丹吉林和腾格里沙漠都在这儿,并且是著名的国家地质公园。 巴丹吉林沙漠位于我国内蒙自治区阿拉善右旗北部,腾格里沙漠则在其南部。巴丹吉林沙漠面积4.7万平方公里,是我国第三、世界第四大沙漠,其西北部还有1万多平方公里的地域至今尚无人类的足迹。其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹.海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,堪称”沙漠珠穆玛峰”。
这里气候干旱,流动沙丘占沙漠面积的 83% ,移动速度较小 。中部有密集的高大沙山,一般高200 ~ 300 米,最高的达 500米。以复合型沙山为主,为北 30°~40°东方向排列,系西北风的强大影响所致。高大沙山的周围为沙丘链,一般高20~50米。沙丘和沙山上长有稀疏植物,西部以沙拐枣、籽蒿、麻黄为主;东部主要为籽蒿和沙竹,沙拐枣、麻黄等逐渐减少。高大沙山间的低地有144个内陆小湖,主要分布在沙漠的东南部。由于蒸发强烈,湖泊积聚大量盐分 ,边缘生长芦苇 、芨芨草等 ,为主要牧场。有些湖盆边缘有淡水泉出露,为治理沙漠提供了条件。
奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。不过,我们来也匆匆、去也匆匆,终没能尽情领略,是一个大大的遗憾,来日也许会重游此地。 额济纳位于巴丹吉林沙漠北部,内蒙古自治区最西端。这里是迷人的绿洲,其河水发源于500公里之外的祁连山脉,上游叫黑河,流淌在甘肃张掖地区。流到酒泉地区就改名叫弱水了,进入阿拉善盟,便叫额济纳河。虽然是季节河,有水的时间少,无水的季节多,胡杨林分布在额济纳河下游的网状河床之中,胡杨树壮根深,只要有些水滋润便能旺盛地猛长。 当地的蒙古族牧民大多把家安在胡杨林中,羊圈、骆驼圈都安置在胡杨树下,围栏也全用胡杨的杨枝编排,而且,不但牲畜围的栏木,连所有的家具及用具,也全翥是胡杨树木所造的呢。如奶桶、粮桶、盆、碗、瓢、勺……所有圆形的器物,都是选用不同口径的树桩掏空而成的。而桌、骑、柜、箱、凳等,就更不用说了。 金秋的额济纳河谷,一片金黄,但看一看地面,有几处却是紫色的,在别处很少见到。在离达来呼布镇(额济纳旗政府驻地)不远的吉日嘎朗图木苏木(苏木是乡的意思)境内,高大粗壮的胡杨特别茂盛。而凡不长胡杨的地方,却都长满了红得发紫的草,尤其在秋天的斜阳照射下,散发着悦目的红光,看了叫人醉。 穿过银川,继续向西走,大约六七十公里,便进入了内蒙地界 进入阿拉善盟不远,便是月亮湖,它是腾格里沙漠里的一颗明珠,距阿拉善左旗大约100公里。可惜的是,由于日程紧张,没能到月亮湖深处一游
沙漠,引人入胜,波浪起伏,浩瀚连绵,以前只是在图片和电视里看过
人们都说,沙漠,是生命的禁区,沙漠中的生命才具有最顽强的生命力
沙漠中,有一户人家,我不知道是什么人,靠近,没有看到人,但看到了生活的痕迹。两头小猪有趣,我靠近时,它似乎想叫,等我再靠近,它们却撒腿跑到了柴堆旁,警惕地直愣愣地看着我
离开了月亮湖,继续向额济纳走去,驼,永远与沙漠拥抱,不过,曾见过‘牛霸道、羊霸道’,今天,看到了‘驼霸道’。
沙漠、戈壁山交相辉映、错落有致,在这样的地方,一棵孤零零的树,什么树,不知道,但只觉得它是那么孤傲、那么顽强、那么挺拔!于是,挺拔与挺拔‘形影相吊’了 在阿拉善左旗的门口,有一个不大的水库,库水清澈,看到这汪清水,心旌摇动,不由得跳了进去
迎着晚霞,我们的车来到了额济纳 胡杨,沙漠的骄子,它以顽强的生命力屹立于沙漠,三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽的传说,令多少人向往、痴迷。而额济纳,则是胡杨的老家、福地! 这是当地被称为‘神树’的一颗古胡杨,我想没人能知道它的确切年龄,但一定比我们看到它的人的年龄都大。其直径与人体之比可以看出来
葱郁的胡杨林,看到他,也许最没有想象力的人都会产生遐想
也许是气候,这是天灾;也许是环境,这是人祸,胡杨林面临着‘悲惨世界’。大片的胡杨林悲惨地死去,留下了一片发人深省的景点——怪树林
神奇的地方,前往怪树林途经的一汪清水,旁边是胡杨林
在这种景象的另一边,则是另一番景象,有大片的玉米地、棉田、哈密瓜园
这里有我国与蒙古国的陆路口岸——策克口岸,规模不大,贸易仅限于煤炭,其他交易额很小。我们到那儿正赶上中午下班,几经交涉,还是到关口看了看。正好有两辆蒙古车要过境,但过了开关时间,边防武警好言将其劝得调了头
沙漠开车,有自己的一套技术,看似无垠的路,不经意间便留下了客人。你瞧……
好在两辆车一起同行,能随时救助,也早有准备,故而能及时脱身
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