找回密码
 注册
查看: 625|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

0719鱼象鱼说【菩提花叶】

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2017-7-19 13:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 汇泉湾泳客 于 2017-7-19 15:55 编辑



妙行法师:心之所往,绕点远路也无妨

一直以来,妙行法师倡导将佛法融入生活,将实在、实用、实际的佛法从人心深处开展,其开示深入浅出、通俗易懂、妙语风趣、契理契机,影响了一批又一批的青年。

妙行法师
临济宗第45代法脉传人,受教于当代禅门泰斗上净下慧长老。1998年就读于河北省佛学院,2001年毕业后参学于诸方禅宗道场。2005年底任庐山小天池诺那塔院住持。
一直以来,妙行法师倡导将佛法融入生活,将实在、实用、实际的佛法从人心深处开展,其开示深入浅出、通俗易懂、妙语风趣、契理契机,影响了一批又一批的青年。
酷暑才刚刚展露能量,5月的庐山已经开始热闹。三郎多方联络,与妙行法师的相约终于成行。跟上三郎的步伐吧,一起去聆听法师的开示。
佛法讲的是包容
是众生皆有佛性
三郎:阿弥陀佛,师父。
妙行法师:阿弥陀佛。
三郎:在来诺那塔院之前,我们团队曾有过疑问,诺那塔院是南方地区唯一的对外开放的密宗道场,但据我们所知,您是临济宗的传人,也就是禅宗一脉。在密宗道场行禅宗之修行,这之间没有冲突吗?
妙行法师:无论是禅宗所倡导的参话头、数息,还是密宗的方式,本质上是体现了佛法的包容性。诺那塔院在密宗的道场里做禅宗的事情,但我们也保留密宗的传统。
比如在寺院建筑上,都是按照密宗的样子来恢复的,大白塔、祖师殿、绿度母观音殿、都是以密宗的形式来供奉的。诺那祖师是第一个将密法传给汉人的上师,在此之前,密法虽然在汉地传,但未曾有传给汉人过。诺那祖师曾说:“我将密法传给汉人,如果是有罪,那就让我承担。”
在祖师大德的观念里,是没有宗派之分的,有的只是道路和方法不同而已。
在佛陀眼里,佛也是众生,没有种族之分,没有宗教信仰之分。只要是生命,就都有佛性。佛陀发现了宇宙的真理、规律,并将这些真理、规律告诉给大家。

-
心之所往
绕点远路也无妨
夂 钅
三郎:听师父这么一说,都感觉自己很棒了。只是,社会上对佛法的认识,还是存在很多偏见的。很多人,走进寺院是为了有所求,求升官、求姻缘、求财富等等,对于社会人的这种功利认识,师父怎么看呢?
妙行法师:学佛需要站在一个高度,不要去随意批判这些现象。从大格局来说,在现今社会,这样的做法也是一种方便法。
一些信徒,确实不太清楚真实的佛法是怎样的,但是他们却坚信佛法对他们是有帮助的。
这就像在黑暗之中,突然看到了一盏小明灯,能够帮助他们承载内心的恐惧和无助。心之所往,绕点远路也无妨的。
《金刚经》中说:如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”
这就是说,佛陀也很正常人一样生活,托钵、洗脚、上座、说法,都是很生活化的。禅在生活之中。
在家人不把佛法用在生活中,用在哪里呢?寺院中的生活也是生活,佛法就在当下,起心动念就是当下。把寺院修行学到的佛法,知识运用到生活当中就是修行,把工作和生活做好,有机会再回到寺院进行回馈,在工作生活里又能做到护持佛法的效果。
我们传播佛法的关键点在于,打开庙门,让更多人走进来。

情不附物
莫要沉迷于自己的身份

三郎:原来,佛法就在我们的生活的点滴之中。我们常听佛法里讲到一个“空”字,我们的生活也是“空的”吗?
妙行法师:佛法的主要思想是三法印(诸行无常、诸法无我、涅槃寂静),佛陀说法四十九年就是在说缘起性空,一切都是因缘和合。
没有一个东西是独立存在的,像树木需要土、水分、空气。都是相互依托,相互成就的。土没有水和太阳是不行的,无法衍生出养料,永远都是有因缘的。
这就是佛告诉我们的缘起,没有所谓“我创造”。
佛教是不认同造物主的,没有谁创造了谁。
佛说规律就是无常,生生灭灭,多变就是唯一不变的规律,无常就是不变的规律。事物的本质是空的,一切都是它的相。房子有成住坏空,新人来之后,又成了不同的样子。有空,才能创造万物。
在生活中,本来任何东西都是假名,你的身份是多变的,是老板,是母亲,是妻子,是女儿,是居士,我们都被假名所迷惑。
沩山禅师说“情不附物”,说的就是不要将情感附着在多变的物体上,你将情感附着在上面了,就有了挂碍,就会颠倒梦想。就好像人间的爱,当你的爱建立在别人的喜怒哀乐上,你就堕入了永远的纷扰中,因为对方是无常的,而佛法教你做的是要会包容,会感恩。
不要沉迷在自己的身份里面。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2#
发表于 2017-7-19 15:55 | 只看该作者
学习。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|- ( ICP12013697-2 ) 11010802026271

GMT+8, 2024-9-20 23:19 , Processed in 0.028303 second(s), 11 queries , Gzip On, File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表