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中国最美十大峡谷:黄河晋陕大峡谷(组图)

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发表于 2008-5-4 15:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 海之燕 于 2016-6-29 12:24 编辑

看过青山绿水,穿过原始森林,走过大漠胡杨,还想黄土高坡.5.1 我去了,令我震撼的粗旷,不能独享,现和朋友们分享!

先介绍风情,随后 献上游记PP!

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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:16 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:21 | 只看该作者

在山西临县一带,至今还有许多像张树元一样的三弦说唱艺人,保存着“口、手、腿并用”的技艺:口中唱书,手里弹弦,腿上绑板打节奏。

  难得体验:听张树元说唱古镇

  在碛口画市巷的街口,我见到一副颇为醒目的招牌,白底黑字写着“说唱古镇”;大招牌的下面,一位失目的老汉正坐在小板凳上晒太阳。他叫张树元,也算是碛口镇上的名人了,网上凡是有关碛口的游记中,无一不会提及这位会唱三弦书的盲艺人,只是没想到如今已经挂牌营业了。

  张树元口音很重,但看得出他很喜欢与外来的游客聊天。我提出让老汉唱一段,他爽快地往地上吐了口口水,又清了清嗓子,操起三弦当街唱了起来。一般这样的三弦表演老汉要收费20元,但因为我只有一个人,所以他只收了10元。

  张树元底气十足,嗓门洪亮,那声音整条街上都听得清清楚楚,根本不像是一位八旬老人发出来的。据说老汉身体很好,吃饭的海碗连小伙子见到都称奇。一段三弦书足足唱了一刻钟,只可惜全是方言,我只听懂了“延安”、“毛主席”等不多的几个词汇。周围的居民似乎已经对“街头三弦表演”习以为常,该打手机的打手机,该骂孩子的骂孩子,与张树元嘹亮的唱腔混杂在一起,飘散在从黄河上吹来的清风当中。

  资讯补给站

  碛口

  交通:太原汽车客运西站位于南内环西路,电话(0351)6330571,每天11:15和12:15有2趟班车直发碛口。也可先乘班车到离石,车次密集,车费40~50元,全程高速,车程2.5小时,然后从离石客运西站(就是路边的几个站牌)转乘中巴车前往碛口,车辆破烂,客满出发,车费10元,车程2小时。

  住宿:黄河宾馆是镇上的老店,也是碛口最大的旅馆,很多电影、电视摄制组都曾入住这里,窑洞式标间128元(内设卫生间),另有便宜的多人间可选,电话(0358)4466008。另一家值得推荐的旅馆是新建成的碛口客栈,窑洞式的豪华套间388元,标间168元,4人间30~40元/人,电话(0358)4466188。

  周边看点:一是李家山,二是西湾,其中西湾的老建筑保存得最好。两座小村都步行可到,也都可留宿,推荐西湾老陈客栈,电话(0358)4466436。周边的自然景观包括冯家会土林和开阳黄河画廊,都需包车前往。

  购物:当地妇女缝制的布老虎色彩艳丽,造型奇特,但街面上的手工大多不好,可直接去东市1号冯延爱家购买,最小的布老虎5元,最大的150元。“碛口红滩枣”皮薄肉厚、汁多味甜,是果类中的上品。如果去农民家中购买也就2元/斤。碛口镇上还出售一种小纸箱包装的“碛口红滩枣”,30元/箱(2.5公斤)。

在陕北,“上到九十九,少到刚会走”,几乎人人都会打腰鼓。遇到节庆,常有几百人、甚至上千人的腰鼓队表演,粗犷豪迈,震天撼地。

  党家村“住文物”

  古老的党家村离黄河峡谷的出口很近,却已不见黄河的标志性建筑——窑洞,满目全是布局规整的四合院,村旁的一座古塔格外醒目。

  走进村中,仿佛进到了一个青砖灰瓦的世界,精美的砖雕无处不在,如果街巷中再传来一些音乐、一些喧闹,我倒真以为自己正走在北京的后海呢。正赶上一家人在翻修屋顶,一层层瓦片被揭开,露出了黑褐色的梁骨,让我得以窥见这些古老建筑的秘密。

  更惬意的感觉来自我投宿的家庭旅馆,一家绰号“老院”的四合院。据说这座院落已有400多年的历史,是目前村中最古老的一座,拥有“一级古民居”的“身份证”。

  正厅和厢房的建筑都非常讲究,长条形的院子里摆满了大小各异的石狮子,如果说和我这一路的住所还有些应和的话,那就是碎布拼成的彩色门帘。这种门帘是巧手的主妇用穿破的衣服剪碎后做成的,缝一个门帘要花3天时间,看上去仿佛用尽了世界上的所有颜色,可拼在一起却又那么协调。如果要给这黄土高原选一个标识,我看这彩色门帘就再合适不过了。

  一转眼,我又看到正厅的门楣上挂着一块“明经进士”的大匾,这让我颇觉有些得意,居然住上了大进士的宅第。

  可后来在村中闲逛的时候,发现很多宅院的门口都高挂“举人第”、“翰林第”,甚至“太史第”的匾额,我住的那家真算不了什么。

  当天晚上,“老院”的主人薛民霞亲自为我做了一顿丰盛的农家饭,有新摘的蘑菇、自家腌的萝卜,香喷喷的玉米粥和蒸馍。我连说好吃,可薛民霞却以为我言不由衷,说:“你们北京人可能不爱吃,你们爱烤着吃。”

  给她造成这个印象的是一对自驾来此的夫妻,他们把带来的烧烤炉架在四合院中,将厨房中所有的食品都烤了一遍。她说倒是很多日本人喜欢她做的饭,特别是饺子,一个日本女孩已经连续两年来她家过春节吃饺子了。

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了解  发表于 2017-6-8 09:46
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4#
发表于 2008-5-4 16:58 | 只看该作者
——分享了
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5#
 楼主| 发表于 2008-5-4 15:19 | 只看该作者

 难得体验:看黄土婆姨剪纸

  今年年初,小程村举办了“第二届国际民间艺术活动”。一个连大部分中国人都不知其所在的小村子,竟然能够成为国际性的艺术交流中心,这主要有赖于小程村因剪纸而赚得的声誉。

  住在那里的时候,我拜访了村中著名的剪纸艺人胡玉梅。这位56岁的黄土婆姨向我展示了她在过年农闲时刚剪得的一些作品,有不少尺寸很大、图案很复杂的剪纸,她说都是按“脑子里”剪的,有些是她儿时听到的一些传说故事,有些就是日常琐事或村边的风光。她又说这些大的剪纸“都是铺开来剪的,很费劲,还要先画好样子,一剪子只能剪5张,有时一天都剪不完。”不过对于剪纸为村子带来的改变她还是很满意,“早先是在油灯下剪,剪着剪着村里就通了电,能在电灯下剪了。”

  看我对剪纸很感兴趣,胡玉梅又主动提出为我剪一张“葫芦娃”——这也是她自己想出来的,因为本地有关于“葫芦结娃娃”的传说。她将5张红纸叠放在一起,又用曲别针将四角固定以防止“走纸”,然后从一个绣花荷包中抽出一把小剪刀,想也没想就动手剪了起来。临家的闺女在旁边开玩笑说;“今天剪纸怎么没有唱歌呀?”

  胡玉梅腼腆地笑了笑,说:“有生人不好意思。”边剪边唠,也就是半个小时“葫芦娃”就剪得了,胖胖的脑袋安在一个葫芦般的身子上,确实很有想象力。这样的小幅剪纸,她一般是以10元的价格卖给游客,大幅的则至少要卖100元。

  资讯补给站

  交通:目前通往那里的路很不好走,首先要到达陕西的延川。绥德到延川的班车很多,车费25元,路况很好,车程1.5小时;延安到延川更加方便,车程也是1.5小时。然后在南关车站(就是路边的一个铁皮房子)搭乘中巴车前往土岗,每天4班,车费15元,下雨不发车。最后从土岗打车到乾坤湾,小轿车80元,摩托车50元。如果从延川直接打车前往乾坤湾,车费在250元左右(单程)。据当地司机说,从延川到乾坤湾的“旅游公路”今年10月份就能全线通车,到时路会好走很多。

  住宿:小程村紧邻乾坤湾,村子的旅游管理很规范,可以入住的院门口都挂着统一的“接待户”蓝牌,吃住费用也统一:住宿15元/人(多人间),吃饭10元/顿。村口的“老程农家乐”是村上最大的接待户,院子敞亮,房间干净,电话(0911)8447126。但村里没有内设卫生间的标间,只能使用简陋的公共厕所,如果受不了,可选择村外乾坤湾边上的乾坤湾度假村,标间120~220元,均带空调和卫生间。

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发表于 2008-5-4 19:07 | 只看该作者
景色迷人,令人心旷神怡
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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:17 | 只看该作者

 黄河在内蒙古托克托做出一次超过90度的大拐弯之后,转而奔腾向南,一头扎入晋陕交界的连绵峡谷当中,气势磅礴,野性十足。这是一条名副其实的“黄色峡谷”,它为黄河注入了56%的泥砂,除此之外,它还能为我们带来什么呢?

  黄河是所有中国人解不开的一个情缘,“不到黄河心不死”,这是何等的魂牵梦绕?恍惚间,满眼都是那磅礴的浑浊、那雄壮的怒吼、那神秘的漩涡、那翻腾的浪花、那一粒粒黄河沙的颜色。天下黄河九十九道湾,最美就在晋陕大峡谷的那一滩。

晋陕大峡谷:浓缩黄河

  一条翻滚的大河,一挂怒吼的瀑布,轰隆隆的声响,憾天恸地——相信这是每个中国人都万分熟悉的一幅画面,那条河就是黄河,那挂瀑布就是壶口瀑布。1938年,诗人光未然第一次见到黄河壶口瀑布,被黄河的气势所震撼,开始了《黄河大合唱》的诗词创作。

  大禹治水遇险,大禹的妻子为救夫而飞身挡住落下的巨石,大禹得救,而其妻却坐化成黄河岸边的一座山峰——这是我所熟悉的黄河,一段陪伴我长大的民间传说。后人将禹王娘娘坐化的这座山称为“母亲峰”,她坐落于我的故乡——黄河三交古镇。

  以上提到的这两幅堪称经典的黄河画面都来自同一条峡谷——黄河晋陕大峡谷,作为“民族魂”标志的壶口瀑布在这条峡谷内,作为“母亲河”标志的母亲峰也在这条峡谷内。黄河所见证的是一部中华民族的繁衍史,不管她愿意不愿意,有了文化传承的中国人都会不约而同地将自己的情感宣泄在她身上。

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了解  发表于 2017-6-8 09:47
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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:32 | 只看该作者
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香炉寺

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9#
 楼主| 发表于 2008-5-4 15:26 | 只看该作者
下黄河九十九道湾——延川段攻略1
作者:未知 文章来源:古城热线论坛 点击数:1127 更新时间:2006-10-31 图片点击可在新窗口打开查看
 延水关这边有渡假村,长年无客人已经基本无人管理,建议,从延水关大桥徒步500米到山西境内,在永和县永和关村桥头“白家大院”农家窑洞歇息。住宿每人每天5元,吃饭另计,我们三人早中晚三顿饭共消费55元,白家大院的女主人会按照当地习俗“上路的饺子进门的面”来安排客人吃饭。登新建的永和关门楼必须从桥头“
白家大院”院子经过。

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  永和关关楼 (点击看大图)

  永和关村曾是永和旧县城的遗址,城墙、烽火台、原始文化古窑洞群等遗址保存完好,危岩奇石妙趣天成,这里地势险要,沙滩宽广,气势雄浑,真想牵头毛驴沿河百里走,尽览黄土高原风情。傍晚,我们将饭桌搬移到黄河古渡废弃的铁皮船上,一边欣赏着黄河落日一边品茶闲聊,黄河在这时显得那样亲切平和慈祥。(建议一定在永和关村住宿,永和关在黄河的西侧,黄河东侧延水关是无法欣赏到落日美景)

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  永和关观看黄河落日 (点击看大图)

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  永和关月色 (点击看大图)

  

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10#
 楼主| 发表于 2008-5-4 15:30 | 只看该作者
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乾坤湾

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11#
 楼主| 发表于 2008-5-4 15:18 | 只看该作者
乾坤湾转村子

  翻过小程村村口的山包,壮观的乾坤湾便展现在眼前:浑黄的黄河扭曲着,拐了一个近乎360度的急弯,峡谷中雾气霭霭,将黄河的这道曲线衬托得更加优美。我却不满足这近在咫尺的美景,决定沿着这道曲线做一次徒步,目的地是黄河峡谷底部的伏义河村。

  我在临行前偶尔听到了这个村庄的名字,只记住了“非常值得拜访”这几个字,至于具体的路程、路况则一概不知。出发时我心想,只要方向没错就行,正乐得沿着乾坤湾多走走呢。

  天气不冷不热,阳光照在身上暖呼呼的,心情和脚步一样轻快。我一边走一边“贪婪”地盯住峡谷中的乾坤湾,近旁的灌木在身边迅速后退,可远处的峡湾却像是被定住一般,慢慢地,我有了一种奇特的幻觉:似乎自己正在减速,而河对岸那岛屿般的土地却转动起来。我突然明白了“乾坤湾”这三个字的奥妙所在,眼前的情景分明就是一个互动的阴阳鱼吗!

  半小时过去了,这奇妙发现带来的兴奋感逐渐分解在汗水当中。脚下的山路曲曲弯弯地似乎没有尽头,更让心里打鼓的是这半天我连一个人影也没见到,感觉像在半夜里赶路,走起来只听到自己的脚步声,停下来就只剩风声和水声。时而身边还会响起一声尖叫,一支尾羽艳丽的锦鸡或毛色灰黄的野鸡应声而起。

  我看看表,距离出发时已有40分钟。“就走1个小时”——我在心里为这次徒步定了一个时限,否则就无法在天黑前赶回小程村了。转过一道又一道山环,1个小时的时限迅速到来。伏义河村位于峡谷底部,可眼前的道路却丝毫没有向下的趋势。我停下脚步,试图说服自己回头,耳朵却突然听到了拖拉机的声音。

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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:15 | 只看该作者
中国最美十大峡谷:黄河晋陕大峡谷(组图)
发布时间:2007-07-16 来源:老年服务网 作者:佚名

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2005年10月23日由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动揭晓。本次活动历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大从组”与“网络手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友、手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。

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其中,黄河晋陕大峡谷被评为中国最美十大峡谷之一。

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  以下是黄河晋陕大峡谷的介绍:

  黄河河源至内蒙古托克托县河口镇的上游河段,以及中游下端的禹门口至桃花峪,虽也有诸如龙羊峡、积石峡、刘家峡、红山峡、青铜峡、三门峡等等著名峡谷,但它们都被一系列宽谷盆地分隔。唯有内蒙河口镇至山西禹门口,才构成了黄河干流上最长的连续峡谷—晋陕大峡谷,它长达725公里。在河套地区呈东西走向的黄河,此段急转为南北走向,由鄂尔多斯高原挟势南下,左带吕梁,右襟陕北,深切于黄土高原之中,谷深皆在100米以上,谷底高程由1000米逐渐降至400以下,河床最窄处如壶口者,仅30至50米。

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  由于黄土丘壑泥沙俱下,晋陕大峡谷河段的来砂量竟占全黄河的56%,尽管它的流域面积仅及黄河的15%。可以说真正的“黄”河是在这里成就的,深涧腾蛟,浊浪排空,黄河峡谷的典型风貌尽集于此,其中又以禹门口以上的龙门峡最为壮观。李白谓之“黄河西来决来昆仑,咆哮万里触龙门”,恰好点出晋陕大峡谷在此

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13#
 楼主| 发表于 2008-5-4 15:29 | 只看该作者

米脂的婆姨~!

每天清晨,在米脂县城与绥德县城之间的柏油路上,一队队骑自行车的男男女女如水如波奔涌。右边一行自行车队,源头是米脂城,尽头是绥德城,蹬车的多是女子,地道的米脂婆姨。左边一行自行车队,起点是绥德城,终点是米脂城,骑车的大都是男子,标准的绥德汉。米脂婆姨的车辆匆匆地朝绥德城驶去,又匆匆地向米脂城返回。同样,绥德汉的车辆匆匆地朝米脂城驶去,又匆匆地向绥德城返回。这也成了当地一景观。
从米脂到绥德路程40公里,乘汽车40分钟可到达。两城之间有一个名叫四十里铺的小镇。小镇距米脂城40里(20公里),离绥德城也40里(20公里),所以叫四十里铺。骑车的米脂婆姨与骑车的绥德汉,在四十里铺相遇、相识、相爱。请听代代传唱的信天游:
米脂婆姨绥德汉,
不用打问不用看。
小伙子跑马一溜风,
讨上米脂婆姨乐死人。
石狮子守门钻不进猫,
绥德汉一个比一个好。
《 米脂县志》记载:三国时的天下美人貂婵是米脂人。《绥德 县志》记载:“才貌双全的吕布是绥德人”。貂婵嫁吕布,吕布戏貂婵,史书记载各异,且不去管它。但是,米脂的女子长得漂亮,绥德男子长得英俊,却是事实。陕北那句名谚:“米脂的婆姨绥德的汉。”可以说,家喻户晓。就连毛泽东1935年到陕北后,在他的谈话里和文章中都引用过这一谚语。那时米脂中学的不少女学生,毕业后即奔赴延安,投身革命。她们之中大部分和共产党各级军政人员结了婚。全国解放后,这些军政人员,有的成了将军,有的成了省级或中央级领导,因此,米脂又有“丈人县”的戏称。米脂姑娘不仅长得漂亮,而且聪明、贤惠、能干。例如,1920年从北京师范大学毕业的米脂姑娘高佩兰和妇女领导干部杜瑞兰、冯云、安建平、杜利珍、杜彩珍及革命烈士杜焕卿、张惠明等,都是很有作为的女中豪杰。
那么米脂的婆姨为什么长得这样漂亮呢?据说与当地水土有关。据《米脂县志》记载:米脂因米脂水得名。米脂位于黄土高原丘陵沟壑区,米脂水在县东南100步处,其地沃宜于种植谷子,谷子碾成小米金黄金黄,煮成小米粥上面漂了一层油脂。也许米脂的小米还有什么成分,使女人吃了长得漂亮,如花似玉;男人吃了长得健美,大有作为。
“ 绥德的汉”为什么和“米脂的婆姨”齐名呢?到绥德去看一看就知道了。绥德自古为“天下名州”,地处陕北腹地,是大理河和无定河交汇之处,也是太(原)银(川)公路和西(安)包 (头)公路交汇之处,为陕北交通枢纽,自古为兵家必争之地。名州出名人,名州的人聪明、勤劳、俭朴、坚韧不拔。名州的汉子更是出名。高大、膘悍、英俊的绥德汉,颇有北方阳刚之气。南宋名将韩世忠,绥德人,抗金英雄,因反对秦桧议和,被解除兵权。他曾替岳飞鸣冤,面诘秦桧。中共陕西党组织的创建人之一李子洲,也是绥德人,他为中国革命做出了巨大贡献。绥德男子,不仅长得英俊,而且能文能武,多才多艺,他们创造了石狮艺术,把石头变成金,即使是普通老百姓,也敢于走南闯北,善于发财致富,建家立业。所以,“绥德的汉”与“米脂的婆姨”并驾齐驱,驰名天下。

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了解  发表于 2017-6-8 09:47
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14#
 楼主| 发表于 2008-5-4 15:18 | 只看该作者

黄河晋陕大峡谷,北起鄂尔多斯高原,南至河津禹门口,全长700余公里,贯穿27个县市。这是在地球板块运动与地表流水冲刷的共同作用下形成的一道地质景观,仿佛得了地脉之先一般,将最典型的黄河风貌集于一身。

  这里四季慑魂,处处动魄:春回黄河流冰,似万马奔腾;夏归黄河揭底,如惊涛骇浪;秋至黄河地啼,若洪钟大鼓;冬后黄河凌汛,犹上舞银蛇。然而原始和野性还只是晋陕峡谷的一面,从高处远眺百米余深的峡谷,黄河如黄绫般自天际飘来,河面上掀起的白色浪花,仿佛点缀在丝带间的串串珠玉。

  这样的风景不禁又会让人想起刘禹锡的那首《浪淘沙》:“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家。”雄伟的黄河峡谷,原来也可以让人体验到这般柔情。

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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:31 | 只看该作者

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发表于 2008-5-4 15:21 | 只看该作者
好美的晋陕大峡谷!有机会一定去看看!
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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:32 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:22 | 只看该作者

  难得体验:一碗面食走黄河

  似乎再没有一个地方能像黄河峡谷这般,带给旅行者如此丰富的面食体验。本是很简单的一种餐食,在这里却花样翻新,格外诱人。

  “面”是陕北最常见的一种主食,用当地特产的白荞麦面做成,浇上各种荤、素的臊子食用。最有趣的还不是吃面,而是看当地人用“床子”压面。这种压面工具有的竟是用胳膊粗的原木做成,架在大锅之上,足有半人多高,需要四五个小伙子一起动手才能运做起来,从面兜中压出的面条就像白色瀑布垂下。“抿荚”是一种类似的面食,用“抿荚床”压制而成。

  还有著名的“黄金大饼”,虽然样子和城市餐桌上的一般无二,但那股沁人心脾的麦香却是绝对无法复制的。“饼则”是一种街头的烤饼,红糖馅,饼上还印个红章,现烤现吃,外焦里嫩。不能错过的还有一种面皮,叫“碗陀”或“碗秃”:先将荞麦面做成面糊放在一个个碗里上笼蒸熟,晾凉后切成小块,拌上酱油、醋、辣椒、大蒜食用,当街有售,1元/碗。

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  交通:距离韩城不到10公里,打车前往5~10元。但一般只能到达党家村路口(路边有很醒目的标识),之后徒步2公里可达。

  住宿:党家村有很多“农家宾馆”,门口都挂着统一的蓝牌,其中不少都是一级古民居。住宿价格一律10元/人,村中著名的“老院”(农家宾馆12号)电话(0913)5322525。

  门票:30元,下午6点后可免票进村。

  购物:在党家村的四合院中穿行,总会有一种奇异的花椒味道相随。党家村所在的韩城是全国最大的花椒产地,名曰“大红袍”。很多城市中售卖的所谓“大红袍”都是优劣混搀,如果想品味那股冲鼻的麻香,当然还是要在本地购买,5元/袋。

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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:20 | 只看该作者
碛口古镇:“吃大饭”

  碛口古镇上的黄河宾馆面朝大河、石窑洞开。一走进古老、高大的拱形洞,宾馆的主人便乐呵呵地迎了出来。他叫刘振爱,一副颇见过些世面的样子,说最近客人不多,房间随我挑,房费随我给。只是一眼,我就喜欢上了这个住所:中间是一个颇为敞亮的大院落,整齐干净的石窑房间共分为三层,每口窑洞的门口都挂着用彩色布块拼缝而成的门帘,房间里保留着高高的土炕,天气冷的时候还能烧炕取暖。在黄河边上留宿,还有比这更好的选择吗?

  放下行李,便和老板聊了起来。他说我来的不是时候,因为刚错过了正月十五的社火,那是黄河沿岸最热闹的节庆。又说我来得正巧,因为镇上正好有一户人家在办喜丧,晚上可以吃大饭看二人台。他的用词让我颇感疑惑,喜事就是喜事,丧事就是丧事,这两种完全不同性质的事情怎么能混为一谈。刘振爱笑笑说,这是民间的习俗,老人过世三年就叫“喜丧”,家里人会像办喜事一样大事操办一番。“那什么叫‘吃大饭’呢?”我问道,刘振爱又笑,说:“过一会儿你就知道了。”

  院子里,衣着艳丽的女服务员们正一边说笑着一边择菜,不多时,小澡盆一样的深底锅被架上了炉灶,各种颜色的蔬菜被一股脑地倒进锅中,加水“乱炖”起来。五六张桌子同时在院落中摆开,半小时后,似乎全镇的人都闻香而来,将整个院落挤得满满的,一顿名副其实的“大饭”就此开场。所有人都像吃自助餐一般,“自觉”地从大箩筐中取碗拿筷,然后满满地盛上一碗烩菜,再用筷子戳上几个白面馍。桌子边坐不下,就蹲到房檐下,还有人干脆跑到黄河边上大吃,那“稀里呼噜”的吃饭声甚至盖过了河水声,听上去格外痛快淋漓......“吃!”一个干脆的声音让我回过神来,一位大婶正把一碗大烩菜递到我面前。是啊,还愣着干嘛?我笑着接过饭碗,心想,这碗足够给小孩洗脸的了

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 楼主| 发表于 2008-5-4 15:23 | 只看该作者
乾坤湾位于延川县土岗乡,延川县城南部53公里处。乾坤湾(俗称河怀湾)是一幅天造地设的天然太极图,是黄河古道秦晋峡谷上一大天然景观,是陕北延川最亮丽最壮观的一个风景点。黄河流域是华夏民族的发祥地,黄土高原陕北山谷是华夏民族的摇篮。延川县地处黄河中游陕北黄土高原腹地,是远古先民生息繁衍的中心区域之一。
  黄河这条流淌了160万年的母亲河,在她流经延川县土岗乡大程村、小程村和伏义河村一带时,形成了一个“S”型大转弯,形成了一个神秘的造型,留下了一个古老的神话,相传远古村,太昊伏羲氏在这里“仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情”。
  这里曾是黄河流域文明的发源地之一
  这里有显赫一时的匈奴国单于赫连勃勃的墓冢
  这里相传是太昊伏羲氏“仰则观象于天,俯则观法于地----始作八卦之地。
  这里曾是红军东渡黄河的主要渡口
  这里有千年的古窑洞和土长城
  这里有淳朴的民风和勤劳勇敢的陕北人民
  这里是2006中国国家地理评选的中国最美的十大峡谷之一
初五算是个晴天,早晨简餐后,7:10时从西安出发,在张家堡上包茂高速,一路天南地北狂奔闲聊,历经3个多小时路程296KM,到达延安。(延安南下高速)过桥费:张家堡10元,铜川20元,延安南80元。
到延安好多次都没到宝塔山去过,这次去看了下,真没意思,门票还死贵,一张票41元,什么也没有够黑吧?建议那地就不要去了!!
接着走210国道延安市到延川县91.5KM,李渠收费10元,中午在延川吃饭,这里的饭店和西安不同,你要吃什么他才开始做,我们要吃面他才和面,郁闷!那就吃饺子吧,不夸张那饺子我能吃六十个,说是肉饺子我吃完了也没吃出个肉味,出门在外就凑合吧。
 从延川县沿延水路过延水关,有路标显示乾坤湾30KM,大部水泥路有段土路,路况还好,基本上是沿着黄河行进,大约在一点多我们看到了第一个湾,到现在还没确认它是什么湾?开始我们以为这就是乾坤湾,忙乎了半天,遇到一乡民告诉我们这是叫佛寺湾,可看资料这应该是蛇曲地质公园的第一个景点——苏娅湾。我们都糊涂了,就俗称叫咱的湾.有创意吧?
这离乾坤湾的距离还有二十多公里,路上没有什么车辆,山路阴坡积雪很滑,路窄坡陡,急弯居多,我们小心行驶,举目远眺,黄土高原的茫茫白雪风光尽入眼帘,那纵横起伏的山峁从脚下铺向远方,沟壑深切,地表,线条的变化交错加杂着白雪的勾画,给人一种目不暇接的感觉。
现在做什么都要付出代价的,就是去看美景也一样,推车都不能解决问题了,只好挂上防滑链,搞得满身土和泥,手脏了抓把雪擦擦就好,把手冻得和紫茄子似的。
  下午4时半,我们终于站在了乾坤湾的崖头。陕北说书人有这样一句俗语:“天下黄河九十九道湾,最美就在咱延川”。奔腾的黄河穿行与晋陕大峡谷之间,舞出一道美丽的弧线,黄河流经延川县境内仅有68公里,却是弯道最多最大最有气势最赋有诗意的一段,既有自然景观,又有人文景观,黄河在这里书写出四个壮丽的大“S”。这四个大弯道从北向南排列:郭家窑湾、苏亚湾(也叫凤凰湾)、乾坤湾(伏羲在此发明八卦图)、清水湾(八路军在此东渡);两个古渡口:王朝官渡延水关、“清水衙门”清水关;周遍还有汉代夯土古城遗址、牛尾古寨、会峰山寨、郝连勃勃墓等,交融着汉民族与匈奴等内迁民族的文化特点的景观,为此,它充满了神秘的魅力。
  西北风呼呼的吹着,脸上高出的部分已经变色,以照片为证,每个人都有个红鼻头.可望着那奔腾的黄河,那被雪覆盖着的山峦,那河床上流过的冰凌,真是太美了,太壮观了!难怪这里经常有画家,摄影家等艺术家的出没。
曾有人是这样认识黄河的;这条河每时每刻如同血浆一样在我的周身涌动,艺术也罢,生存也罢,每当我沿着她自觉或不自觉得去寻找我生命中最本质、最有价值的东西时,我常常陷入一种迷茫困惑中,回首之时才发现,只有黄河能成为我搏击生命的精神支柱,只有走近她,生命之帆才又重新扬起。几十年的黄河情结,我仍然没有彻底的释读她,或许整整一生都不曾读懂……
在乾坤湾的身旁,有一个不起眼的村庄叫小程,您要真正的了解它,就请与我同行,这里不仅有著名的自然景观天下黄河第一湾的“乾坤湾”,还有战国、汉代时期的古墓葬群以及唐代修文县古城墙遗址和胡人居住过的千年古窑,还有面庞慈祥憨厚的笑容,淳朴的民风和丰富多彩的民俗风情。
黄河畔乾坤湾旁的小程村,早在唐武德二年(679)就设置修文县,现在村脑畔山上蜿蜒匍匐在山梁上历时1300余年的黄土夯筑的古城墙,至今仍有三四米高、数百米长的残墙断壁及烽火台的遗存,遗址中存留的残砖破瓦书写着历史的沧桑。
沿着路标盘上一个山坡,我们被一块黑色石碑拦在村口,下车观看,黑色石碑上是烫金的大字“小程民间艺术村”, 靳之林题.整个村落很小,到处都是枝子带刺的枣林,黄土崖下的每孔窑洞都有它的故事.(西安-小程村452公里)
我们就住在石碑下的第一家,这里的艺术村长程文家,真是幸运在这里我们见到了全国著名的民族民俗文化学者、中央美术学院教授靳之林,他的故事让我感动,很显然靳老已把这里当做是自己的家了,大年初一在家人极力反对的情况下,独自一人坐火车来到了他的事业之地,多好的老人,多兢业的画师,是在靳老的发现和努力,小程通了公路,有了电灯电话,现在不但走出了大山,而且走出了世界,今年五一小程村要迎来第一个世界民族文化艺术节,来自世界各地的民族文化艺术家在这里汇聚一堂.我在此祝愿靳老身体健康,小程村迈出更大的步伐!!
夜幕已经降临,村里都亮起了灯火,今天村长家里格外热闹,各种小菜已经上桌,哨子面,羊肉包子摆得满满一桌,一碗哨子面香得人周身舒坦。
村民们热情地和我们打个招呼,就和久别的亲人,然后都坐在我们的窑洞里,一起看小程发展的片子,又来了许多画家,明天还有十五人的俄罗斯画廊的画家们来写生。
靳老的故事在继续,…我站在院子里,抬头仰望天空,满天繁星,似乎也在述说这里的变迁。
最后我们都坐到了热炕上。大家品着茶,吃着甘甜的大红枣,一盘大红枣吃得人都快收不住了.  
  小程的夜晚一片寂静,村里知道靳老到来的人都来看望,乡亲们把他已当做是家里的亲人了,看着那握着久久不松的手,听着队长和靳老商量八十大寿的仪程,村里给靳老盖了三孔窑洞,全村人要给靳老祝寿,坐八人大轿,唱三天大戏,..我深深的被这一切所感动。
夜晚,躺在宽大温暖的土炕上,我想着一个艺术家的良知和奉献,想着黄河人民内蕴的智慧 ,想着黄河的天文景观与古老民族的融合积淀,想着这块保存完好的原生态的民俗文化土壤 ,竟然久久不能入睡。
  第二天清晨,窗户纸刚泛白,我躺在热炕上,真不愿起来,靳老已在程文的陪同下去看乾坤湾了,我们怎么好意思再睡,翻身下床,也来到黄河边,古窑前,我们又一次听靳老讲述乾坤湾和小程的故事.....
早餐还算丰盛,大烩菜.小米粥.糜子糕.各种小菜.一宿两餐每人30元
告别靳老,再去看一眼乾坤湾,这时我才领悟到这么多画家喜欢她,国外的游客赞美她,不是没有道理的。

特别提示:
1.此行程适合在春天或秋天进行,早晚天气比较凉,需要多带御寒衣物;
2.如果你是个摄影人,需要准备超广角镜头相机,我们使用的28MM镜头只能勉强将最袖珍的乾坤湾挤进相机,更广博的苏亚湾和清水湾只能用拼接的方式来记录全景;
3.雨后的几天黄河河道里会弥漫着很浓重的雾霭,严重影响摄影的清晰度;
4.当地经常接待著名画家摄影家,有些农家乐收费起点较高,要有心里准备;
5.大部分车行路段坡陡弯急,一定要注意行车安全。
6.延川是典型的陕北饭食,当地的羊肉面味道精美,分量足多,炒羊杂碎也是一绝.
7.主要景点:国家黄河蛇曲地质公园。它位于陕北延川县土岗乡境内,包括延水关、苏娅湾、乾坤湾、清水湾、清水关,人称“两关三湾”。
资料提示:
1997年初冬,全国著名的民族民俗文化学者、中央美术学院教授靳之林在当代著名画家、陕北知名人士冯山云的陪同下首次考察了乾坤湾。靳之林教授看着黄河秦晋大峡谷,看着S型黄河大转弯,浮想联翩,激动不已。他对冯山云等随行人员说:“我去过世界上不少地方,看到过世界著名的自然景观和人文景观,可我从来没有象今天这样激动过。在我看来,古埃及的金字塔、美国科罗拉多大峡谷等著名景观,比起这里的黄河秦晋大峡谷上S型大转弯来,那才是小巫见大巫!”。当晚在土岗乡政府下榻的靳教授,依然激情澎湃,欣然命笔,题写了“若不见民族魂,阳阳初照,黄土群峦,大河九曲十八弯”。不久,前来这里考察、欣景、写生的学者、画家有:北京电影教授、博士生导师陈默,中央美术学院民间艺术系主任乔晓光,德国慕尼黑大学教授、中国民族文化学者杨森夫妇等人。随后,北京的学者以及文化名人和国外学者来些考察、观光赏景的人愈来愈多。1998年秋,中央电视台《美术星空》栏目首次向全国观众播出展示了“乾坤湾自然景观”。随后,乾坤湾自然景观成了延安电视台新闻联播前的标志性特写镜头,成了国内外许多游客向往的地方。2005年,乾坤湾通过了国家资源部的审查,批准为第四批国家地质公园,命名为延川黄河蛇曲地质公园。

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了解  发表于 2017-6-8 09:47
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