从巴里坤到北疆应该走依乌高速,绕过乌鲁木齐走216国道即可。因为有禄他们没去过吐鲁番,为了不留遗憾,我们把导航定在了吐鲁番。 往吐鲁番走大部分是走省道。出了巴里坤没有多远,又是戈壁滩了。新疆这个地方就是这样,好的地方真好,转瞬就是荒漠、戈壁、无人区。 路边的烽火台就剩下个土墩了。 在远处的平地上,两股旋风拔地而起。 戈壁上,又见到了“沙漠之舟”的影子。没多久,因为道路施工,跟着前面的车停下来了,排队等候。 这时,有的当地车下了公路,顺着下面的砂石土路往前绝尘而去,也有从对面走土路过来的,两端应该有能通行的便道。问问修路的工人,也不知道还有多长时间,总说快了、快了。看看别的车都这样走了,我们也下道走吧。走了有二里地,在一个能上去的上坡路口,对面公路上排队的车中有一辆从后面插队过来的,正把这个路口堵住,怎么说他也不挪车。这样我们跟着其它车辆又到了下一个路口,等我们赶到了,公路上也放行了。 笔直的公路好像一直钻入大山。 省道上没有休息区,只有限速标志和区间测速路段,80公里的速度慢慢开吧。公路两旁都是石头山和碎沙石滩,大地是干燥的,空气是干燥的,磨的人心里都起急冒火的,开了两个小时,在一处还算宽阔的地方,我们停好车,把从哈密买的哈密瓜干掉了半个! “吃瓜群众”吃了瓜,心里痛快了,看看天色已晚,我们把导航重新定在了鄯善县。 早上起床后,我们顺路先去高昌故城。一进入吐鲁番地区,公路两旁葡萄架多了,地势高的地方都盖上了四面透风的、风干葡萄做葡萄干的“棚屋”。葡萄干不是太阳晒成的干,是风干的。 高昌故城,位于新疆维吾尔自治区火焰山南麓木头沟河三角洲、吐鲁番市东面40多公里的三堡乡,总面积200万平方米,是西汉至元明时期(公元前1世纪—公元14世纪)吐鲁番盆地中心城镇,历经西汉高昌壁、高昌郡、高昌国、唐代西州和高昌回鹘等时期,时间跨度长达1400年左右。 导航把我们带到了这里,门口也写着“高昌故城”,一看就是新建的,哪儿有故城的影子啊? 院子空荡荡的,中间有座唐僧取经走路姿态的塑像,后面黄土色的建筑是个展览馆。其它的东西也就没有了。 到了展览馆门口一问工作人员,里面就是有沙盘和影视资料,半价门票30元。见状,我们走吧! 在去往火焰山景区的路上,路过一个很大的村庄,村庄外面绿树成荫,公路两侧都是葡萄架。都说火焰山地区很热,怎么这里绿色如此之多呢? 出了这个村子就看到火焰山了。这座山峰比较特殊,褐色的山体像一堵墙横贯东西,从山脚到山顶一条条的沟豁由宽到窄铺满整座山体,在烈日下像升腾的火苗。 我们今天赶上了好时候,一是时间早,二是天上有云,气温最高36度,不算太热,比起暴晒的烈日下四五十度的地表高温,那就是“天堂”啦! 到了火焰山景区,停车场不收费,我们停好车,有禄他们就进去了。我因为来过,景区里面除了几个雕塑,也真没的看,我就留下来等他们。 过了一会儿,为了找厕所,我只能往景区里面走。第一道门就有安检,进去以后朝下走,低于地平面了,里面是很大的一个活动场所,房子都盖在地平面以下,有售票处和许多商店。找到厕所后,发现厕所的大厅很宽敞,也很凉快,还有一排座椅可供休息。我方便完了,干脆就坐这儿歇着吧! 坐了好一会儿,就起来去外面溜达,发现了卖烤馕的,8块钱买了一个,边走边吃,觉得还挺好吃的。准备再去买一个的时候,有禄他们出来了。 火焰山景区还有玩滑翔机的,我不知道光秃秃的山、平平整整的戈壁滩有什么看的,不过它在上面飞,倒给景区增添了一景。 离开了火焰山,我们又到了葡萄沟景区,说实话,葡萄沟景区更没的看,都是些人造景观,因为吐鲁番的葡萄出名,葡萄沟便名声大噪。记得当年到这里除了看看巴依老爷的故居、传说中阿凡提的小屋就是参观葡萄园,最后在一个农家院和一男一女两个人搞了个互动节目:学跳新疆舞,然后就是买葡萄干了。 上次记忆犹新,这次我和有禄夫人老苑都没进去,有禄和幼权俩人进去了。等他们出来后,我们又去了坎儿井。 导航导到了坎儿井,却不见了路西边的景区大门。原来,停车场建在了路东,从这里买了门票走地下通道进入路西景区。 院内的建筑还是当年的老样子,有出水口,有介绍打坎儿井的群雕。 展室內更加生动的介绍坎儿井的构造也还是老样子。就是看地下水渠的地方加了钢化玻璃盖板和彩灯,比原来美化了。 地面上葡萄架也还是记忆中的模样。 葡萄架出口的大圆球还是那么圆。 这所老建筑也在这里矗立了不知多少年。 这个大铜壶还在树荫下站着。 坎儿井确实是新疆劳动人民智慧的结晶,为了充分利用水资源,防止在干燥的地面蒸发,勤劳的新疆人民发明了这个地下“水长城”,有效的解决了人民生活用水和农业灌溉的问题。
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