[转帖] “古德寺很不好找,别看它就在不远处的黄浦路。”一位曾辗转去寻访过的同事边说便给我画路线图:先是穿过161医院左侧一个很不起眼的逼仄小巷,再经过一片五六十年代建的筒子楼和散乱的民居,小巷尽头,便是古德寺了。 即便如此,20日上午,站在161医院门口时,我还是糊涂了:大门左侧哪有“上滑坡路”,路牌上明明写着“新建后街”!幸有知情人指路,“新建后街就是上滑坡路”! 穿过4米宽的小巷,简陋的副食店、发廊、碟屋,偶尔从民居里飘出几句流行歌曲,周遭杂乱的环境让人惆怅,就在这时,充满异域风情的歌特式建筑的金顶,撞进了我的眼帘,让人心中一震——古德寺到了!
寺名竖题
“古德寺”的寺匾,和归元寺一样,不是横挂,而是竖悬于山门之上。这份荣耀,和辛亥革命有关。 古德寺,原名“古德茅蓬”。武昌起义爆发后,汉口丹水池到古德茅蓬一带,成了阳夏保卫战的最初战场。古德茅蓬的僧众在昌宏住持的率领下,冒着枪林弹雨,自发救护起义军伤员,还在寺后的菜地里集中掩埋烈士遗体。 1912年4月13日,孙中山先生带随员专程到古德茅蓬,凭吊无名烈士公墓。1914年,国民政府副总统黎元洪亲自为其改名为“古德寺”并竖题寺名。1954年10月19日,印度总理尼赫鲁及女儿英迪拉·甘地,曾兴致勃勃地来到这座寺庙参观访问。 一方净土
和归元寺这些声名远播的寺庙相比,古德寺少了喧嚣,多了神秘。虽淹没在杂乱的民居间,其清净脱俗丝毫不亚于远在深山的寺院。寺内几乎是一尘不染,也有零散香客在虔诚烧香。 古德寺监院灵德法师外出,知客果妙法师接待了我们。正逢寺院在做“打佛七”法事,磬鱼梵呗,近百名尼众和居士们入定般席地而坐,轻声诵佛,十分肃穆。法事过程是全开放的,也允许参观和旁听,甚至允许游客们在其中穿行,但我们不忍进去干扰,只是静立在大殿门口,屏息倾听。 古德寺,武汉佛教四大丛林之一,始建于清光绪三年(1887年),开山始祖为隆希法师。1909年,归元寺副寺昌宏大和尚接任古德茅蓬主持后,有过两次改扩建工程,古德寺由此进入全盛期。1931年,规模最大时占地约3万平方米。
圆通宝殿及四面佛
历经数度劫乱,至1996年,演顺法师率领尼众弟子进住古德寺时,古德寺仅有天王殿和圆通宝殿得以幸存。 经过修复的天王殿,仍很简陋。经天王殿,穿过院落,便是全寺的核心建筑———圆通宝殿。此殿仿照缅甸阿难陀寺建造,为汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一。它确实与其他汉传佛教的寺院外观大相径庭,难怪有不少市民把它当成了东正教堂。 圆通宝殿为单层正方形,有1000多平方米,内空高16米,可容百人,它是武汉最大的佛殿。通过欧式建筑特有的那种天井式气窗,光线漫洒在近十米高的佛的金身上,没有了传统中国寺庙大殿里的那种压抑和神秘,只有让人震撼的壮观和雄伟。 一般寺庙的大雄宝殿内供奉的是罗汉,圆通宝殿内供奉的却是25座圆通菩萨。据果妙法师介绍,圆通在佛教中的地位比罗汉要高一等。这是古德寺又一与众不同之处。 在天王殿与圆通宝殿之间的院落中,露天供奉着一尊四面佛。1997年,香港张紫珊女士出巨资,由泰国将这尊四面佛请到古德寺。四面佛是小乘佛教供奉的诸佛之一,亦称四面神,神的四面分别代表慈悲、仁爱、博爱和公正。传说四面佛法力无边,所以殿堂内是不能供奉的,只有苍穹才能作其大殿。
多元建筑风格
圆通宝殿1921年开工兴建,历时13年才竣工落成。它没有完全照搬照抄阿难陀寺建造,而是更多地创造自身的建筑特色。它的门廊呈三角形分两层朝后递收向上,烘托着顶部中心高耸的山花,具有古罗马建筑的表现手法。它的内外墙之间的回形步廊和许多方柱,又依稀具有希腊神庙的风韵。总体上看,整座建筑又充满了哥特式教堂的上升感。 与一般寺庙的大雄宝殿最为不同的是它的顶部,上面有代表五佛四菩萨的大小佛塔共九座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。确实,站在地面上,从任何一个方向看塔顶,只能看到七座,有两座总是看不到的。细看九座塔的流线形塔身,以及内外墙面装饰的花卉、狮头、象头和大鹏金翅鸟等细部,又充分再现了印度和东南亚各国的帕那瓦建筑风格。九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。上面的96个莲花方墩,寓“国之四维,天圆地方”。这种融汇大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,并具有多元化建筑风格的建筑,在汉传佛寺中实属罕见。 如此海纳百川独具个性的圆通宝殿,它的设计师究竟为何人?多年来,不断有人对此求证,因无史料记载,至今仍无结果。 |