一个月了找不到金三胖子了 |
国庆65周年快乐! |
队旗签字留念 |
无论在城市还是乡村,自行车是朝鲜老百姓的主要交通工具,由于自行车也实行配给制,不是人人都有的,所以也有很多人是步行,朝鲜看不到有胖子,每个人都精瘦精瘦的,由于朝鲜是个农业国,人民群众大都要参加农业劳动,所以很多人看上去都是黑黑的,又黑又瘦这就是世界发达国家健康的标志,朝鲜人民基本上达到了。我敢肯定,医院里很难找得到什么高血压、糖尿病、高血脂等等富贵病。 |
2014.8.19 还是坐的朝鲜国际列车卧铺,五点左右到新义州火车站停车一小时,朝鲜边防,安检人员面部严肃上车检查,比入境时略松了些。原来说的不准带食品,植物类也放了行,国内导游说朝鲜边检时要看他们人员的心情,有时管的严有时不管。列车启动五分钟后到达鸭绿江大桥中心,车内一片沸腾手机有信号了,我们回来了祖国,回到家的感觉真好。看到解放军战士的那一瞬间,温暖的感觉刹那间传遍全身,看着他们站得笔直地敬着军礼,心里感动着、也踏实着。再看看咱们边检人员在火车上对护照的检查,再想想半小时前的境遇,那深刻的体会是不会忘的,回家的感觉,真好。随便说句题外话今天还是俺的55岁生日,今天过得不凡很有意义难忘美好的一天。 |
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我觉得北朝鲜这点做得比我们好,在北朝鲜无论你是农民工人还是领导干部都可以随意出入人民大学习堂,去看自己想看的书,去接受学习堂自己想学习的教育,学习自己想学会的技能,而且全部是免费,设备先进当地通讯,电脑齐全。这里真的没有高低贵贱,谁都可以来。北京首都图书馆去过。的确管理秩序不如人家。 |
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从气氛紧张的三八线参观完毕后我们到开城吃午餐。开城是朝鲜著名的古都 尽管是高丽古都,现在也是朝鲜的一座重要城市,并被称之为朝鲜及东亚地区的新兴轻工业中心,但是我们看到的开城市区却丝毫没有现代化的气氛,它更像是一座中国北方四线的小县城——满地的银杏叶,道路倒是宽阔但车辆很少,路上的行人也不多,穿着打扮也明显不如平壤时兴,比较老旧。周围的建筑也是上个世纪七八十年代那种老式楼房的式样。来到朝鲜旧都开城,导游说一定要品尝三样东西:铜碗宴、人参炖鸡、人参酒。其中最爱人参炖鸡,一只260,必须提前预订,要炖5个小时,口感极佳,人参和土鸡味道融合极好,肉也很嫩,德州队定一只。 中午,我们有幸吃了餐朝鲜皇家饭。一人九菜一汤一酒一碗饭。今天我们就享受了公侯重臣的待遇,皇家饭第一次吃,腌人参根当成了罗卜,蜂蜜泡打糕当成了元宵还直嫌不好吃,饭饱后导游说这一桌就这俩道菜值钱你们怎么不吃,还真有点遗憾。我们预定的朝鲜著名的高丽人参炖鸡,但有点扫兴,真的不咋地,人参没滋味,鸡也没味道。 |
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共同警备区,是指以军事分界线为中心,方圆约为800米的圆形地带,由“联合国军”与朝鲜军队共同把守,双方都只携带自卫武器(我看到这里的人民军军人基本都只携带手枪),但摩擦从来没有停止过,从1976年著名的砍树之战和朝鲜的渗透地道,南北双方一直在较劲,反映共同警备区的紧张氛围。而我们也时刻感受到了这种紧张,从签字大厅坐车到军事分界线旁边的大楼,道路非常窄,到处都牵着铁丝网,巨大的正方体水泥墩半悬在路的边上——据说一旦开战,这些水泥墩能立马被放倒,堵塞道路,成为路障,类似二战后期德军反坦克使用的“龙牙”反坦克桩。人民军少尉领着我们来到了分界线,韩国就在我们对面的地方,对面也是一栋类似的观察大楼。中间有7座房子,三蓝四白,据说蓝色房子由韩国建造,白色的房子则由朝鲜修建,中间一道仅有10公分高30公分宽的水泥槛穿过了这7座房子——这道水泥槛就是传说中军事分界线。贴近观察那条不过10多厘米高,30厘米宽的水泥槛,也没有看见咫尺之遥的韩国那面有游客。当我们在平台参观时,几名朝鲜士兵走到了三八线上警戒。而随同的朝鲜士兵也时刻跟着我们的脚步,一前一后,保证所有的人都在集体行动。这是战争的停火区域,不能随意走动,我们的活动范围很受限制。极目远眺,我看到了对面韩国有根巨长的旗杆上飘扬着太极旗——据说这有100米高。好吧,这并不是最高的,朝鲜这边还有根更高的,足足有160米,光旗的长度就达30米,号称世界第一。南北双方在三八线上像小孩子一样玩了一把“比高高”游戏。 |
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