[转载]弥留的眷恋——记一位与病魔顽强抗争的冬泳人

主人公----“卢老”的今日照片

原作:大海的女儿

弥留的眷恋

——记一位与病魔顽强抗争的冬泳人

当一个人知道自己身患绝症,来日不长的时候,他将会是怎样一种心态?他将会如何度过自己的余生?答案可以多种多样。在这里我向大家介绍一位与病魔顽强抗争的冬泳人——“弥留的眷恋(网名),看他是如何面对死神的。

“弥留的眷恋实姓卢。他今年六十周岁。老卢原籍莒县,退伍军官,多年来一直在日照市检察院工作。他从2002年开始半程冬泳,从2005年开始全程冬泳。因为他在夏秋两季游泳来回的途中,都是赤着脚跑步前往,所以人们戏称他为赤脚大仙 20067月的一天下午,一个令人难以置信的消息在泳友们中间秘密传递着:老卢得了肺癌。大家谁也不愿意打听,原因就是怕让本人知道了病情,会支撑不住。可是哪里知道老卢却对自己的病情了如指掌,十分清楚。近一年来,他三次去北京301军队医院进行化疗、放疗。在本地医院打针服药。也许是由于他多年来游泳的原因,他的抵抗力特别的强,治疗效果竟然非常理想。

其实知道内情的人最清楚,老卢的病情之所以取得了较为理想的治疗效果,最大的原因还是由于他具有一个宽广的胸怀、良好的心态和勇于与病魔顽强抗争的冬泳精神。平时每隔几天他都要骑着自行车到海边游泳场与泳友们见个面,问个好。述说一下自己的病情和治疗效果。

ffice:smarttags" />2007510当老卢听说泳友们要集体报名参加2007年中国水运会志愿者培训时,立即打电话要求报名参加,并且亲自来到了市会展中心听课参加培训;

200763当他得知,泳友们要在山海天举行迎水运游泳健身联谊表演活动时,他早晨4点就起床,骑车20多里路按时前往集合地点参加了活动。

64老卢主动率先向日照市冬泳协会缴纳了2007年度的20元会员费。

200769日早晨5点钟老卢照旧来到了海边,重新开始下水游泳(水温197度。由于身患癌证外出治疗,去年冬天没有下水)。游完泳后,边走边和畅游大海说了这样一段震憾灵魂的话语:“我肺癌已到晚期了,现在棺材已经准备了,遗像也照了,墓地也买好了,多活一天我就赚一天,人活着就要活得精神,活得快乐”

畅游大海听了老卢这段令人断肠而又潇洒悲壮的话语后,眼泪止不住地流出来。她默默地祷告:愿仁慈的上苍关爱老卢,让他远离病魔,再多活几年,甚至几十年,和大家一起冬泳、一起健康、共同快乐! 200769日下午老卢乘车去了日照水库。当他听说泳友们在冬泳网上发表帖子,对他战胜病魔,留恋冬泳的事迹非常感动后,随即打电话给冬泳协会主席浪里金身,请求代他也注册个网名——“弥留的眷恋

弥留的眷恋_这个网名于2007-6-9注册成功,他是冬泳网注册会员中的第3110名会员。朋友们当你读到这里的时候,我想此时刻你的心情也会和我一样的不平静,也会为之震撼,对吗?fficeffice" />

弥留的眷恋   回贴:

我看过大海的女儿对我的报道了,我并不象你说的那么好,我只不过是一位和你爸爸一样的普普通通的冬泳人.

我现在是一位被病魔缠身的人,是已经被医生判了“死刑”的人。我当过农民种过田,当过战士抗过枪。专业到地方以后一直在机关工作。离岗后我就开始游泳,开始头几年我只游到初冬就停下了,自2005年开始全程冬泳。可是自去年7月患上癌症后,开始外出治疗,我就停游了。

由于我不向死神低头,用顽强的精神力量和疾病做斗争,因此现在治疗效果很好,病情比较稳定。所以6月9日早上我又重新下海游泳了。上岸后感觉良好。我边走边说了这样几句话:"我肺癌到晚期了,现在棺材已经准备好了,遗像也照了,墓地也买好了,多活一天赚一天,人活着就要活得精神,活得快乐."

说者无意听者有心。我说的话被畅游大海发到冬泳网上去了,听说有不少泳友为我感动和祝福。我在此谢谢各位了!我本来不上网的。为了便于和大家交流。所以我就委托别人给我注册了“弥留的眷恋”这个网名。意思就是我在生命弥留之际还怀有许多眷恋之情。眷恋人生、眷恋世界、眷恋社会、眷恋亲人、眷恋朋友、眷恋友谊、眷恋大海、眷恋快乐。。。。我把这些无限的眷恋都转移到了眷恋冬泳上来了。

在我患病治疗期间,只要一有时间,我就想到海边和泳友们见个面;前几天听说水运会要从冬泳协会招募老年志愿者,我马上报了名;最近在山海天组织了一次游泳健身迎水运活动,我积极参加,我和泳友们在水中的合影照片还上了报纸;新年度到了,我到冬泳协会缴纳会员费,领导不肯收。我有点不高兴地说:只要我还有一口气,我就是冬泳协会的一名会员,不收我的会费,就是看不起我老卢。只有收了我的会员费,我才能有资格领取印有“日照冬泳”标志的游泳帽。当那一天真的到来的时候,我将嘱托家人将游泳帽放进我的坟墓里去。九泉之下我也要冬泳,如果真的有来生,我还会再次参加冬泳。这就是我弥留的眷恋。

与病魔顽强抗争的冬泳人

浪里金身跟踪报道

2007年6月12日清晨,日照冬泳协会的两位主席、一位顾问还有部分泳友陪老卢一起游泳,讲述老卢在冬泳网上引起强烈关注和感动的事。部分泳友和老卢合影。老卢要求给他单独照几张游泳的照片,准备给他的主治医生的。医生也对他的病情感到奇怪,已经超过医生的预料了,他也在研究出现奇迹的原因。

老卢听说(他现在自己没有亲自上网)全国上百名泳友关心他、祝福他、鼓励他,非常高兴。他笑着说:“怎么那么多人知道呀!”当告诉他这是中国冬泳网的巨大作用时,他说明天我得找人专门给我打开冬泳网看看。当他得知鱼王主席、白冰顾问、总编辑都在关心他时,他连声说谢谢他们!谢谢大家!

老卢还专门委托我转告冬泳网上所有关心他的朋友们:我不能亲自逐个回帖感谢,大家的深情厚意我全领了。有这么多冬泳人从精神上鼓励我,在感情上抚慰我,我感到心里热乎乎的。有这么多热情的冬泳朋友们支持我,帮助我,我战胜病魔的信心更足了。如果真的会有奇迹发生,那谢天谢地谢大家

了!

老卢还要说:“我现在早晨跑步游泳;中午自己骑着摩托去12公里以外的医院打针化疗;中午睡1个多小时的觉;下午汽着摩托到水库里去钓鱼。食欲很旺盛。我现在是药疗、食疗、心疗三结合。食疗的措施主要是吃银杏炖猪蹄筋,喝灵芝汤;心疗是很关键的一条。俗话说“不死没大病,要饭不算穷”,只要把死置之度外了,心理上也就没有负担了,有助于配合治疗”。

浪里金身 跟踪报道

今天早上老卢照样5点多就到了海边,我正在等他的时候,他已从水中上岸了!只照了一张他冲洗更衣时的照片.

他说又一个疗程过去,今天不去医院了.约好和他一起看泳友们的回帖.9点半准时到达离老卢住处不远的一个网吧.

支上2元钱的上网费,就登陆到冬泳网上去了.三个帖子逐页翻阅,逐条阅读.看到感兴趣的,就问这位是哪里的泳友?然后就查阅信息,弄清给他回帖的是哪里的人?他亲自抄写了冬泳网网址,回去我让我的孩子帮我打开看.

当他看到报道之三的内容后订正说:三结合的治疗方顺序不对.应该是先心疗、再食疗、最后才是药疗。我采取的是三分养,七分治。心疗就是指有一个良好的健康心态。如果心态不好,精神支柱一倒塌,就完了。我吃的不是猪蹄筋,而是牛蹄筋。。。。。

不知不觉的一个小时过去了.老卢带着满意的微笑离开了网吧!

浪里金身读帖杂谈

在癌症病人的整个治疗、康复过程中,专家们发现,心理因素所发挥的积极影响,是其他医学治疗方法所不能取代的。目前比较一致的认识是恶劣的不良情绪可降低机体的免疫功能,从而减弱免疫系统识别、消灭癌细胞的作用;相反,良好的心理情绪,可以提高和平衡机体的免疫功能,不但可以防止恶性肿瘤的发生,同时还可以使已经出现的肿瘤处于自限状态,最终被机体免疫功能所消灭,这就是心理因素强大的物质作用。

实际上,无论患有什么样的疾病,最可怕的并不是疾病本身,而是我们对于疾病的恐惧和沮丧,使我们完全失掉了生活的勇气。应该明确地认识到,一旦患了癌症,着急、悲伤、忧郁肯定于事无补;相反,只会加重病情。而采取积极、主动、坦然处之的态度,尽量使自己保持良好的精神状态,坚定战胜癌魔的信念,努力配合医生治疗,对于稳定和改善病情,提高其生存质量,延长其生存期是十分有益的。

大海的女儿:

走进老卢的生活

前言:老卢的女儿是我市优秀文艺工作者,在父亲节来临之际,谱写了这首献给老爸的歌——《老卢》让我们一起分享:

老卢

(A)我总是管你叫"老卢",你憨笑着从来不在乎,

你总把衣服搭配的稀里糊涂,做人却做的清清楚楚;

你说生活要尽量朴素,偶尔唠叨起过去的艰苦,

忙里忙外你不亦乐乎,还要认真的指出我的错误.fficeffice" />

(B)你说----

做的要比说的更重要,方法要比困难多很多,

吃亏有时也是一种福,成功是自己比自己进步;

生命中有甜也有苦,经验和教训都要记住,

笑一笑走过风和雨,坎坷中更能体会幸福!

(C)你的头发早就白了,最近你比以前瘦了,

你还是很注意锻炼身体,老人的健康是儿女的福气;

我还是很少回去看你,你还是总说一切如意,

你说年轻嘛就是要忙忙碌碌,年老了一定要学会满足

我还是喜欢叫你"老卢",温暖荡漾在内心深处,

你教给我的许多许多,我会用一生牢牢记住... ...  

(对白)老爸我还是喜欢叫你老卢 

浪里金身 跟踪报道
   弥留的眷恋昨天上午读到了来自全国的近百位泳友们给他的回帖后,心情更加好了起来,今天早上下海时间又提前了10分钟。下水前的俯卧撑增加到20个。而且第一次戴上了崭新的黄底红字的冬泳帽。

老卢说:“有这么多泳友站出来支持我,鼓励我,使我战胜病魔的信心更足了,我不仅要为我自己和我的亲人活下去,我还要为全国关心我的冬泳人坚强的活下去。借大家的吉言,争取再游20年,让我们共同期盼奇迹的出现”。

据资料介绍:有一位叫Everson的医生,收集了176例癌症自发消退的病例。在分析其原因时,得出了情绪的彻底改变也能战胜癌症的结论。

专家认为,人体免疫功能增强是癌症自愈的主要原因,人的意志力和求生力,能极大地动员起人体的抗病能力,其作用可比药物大几倍乃至几十倍。对生活抱有乐观和积极的态
度,是对免疫系统最有力的支持,既有利于预防,也有利于治疗。

精神因素对癌症的影响,取决于人们对精神压力和不幸事件的态度与承受能力。同一种不幸或打击,对一个开朗豁达的人,可能一笑了之,迅速将心态调整到正常状态;而一个心胸狭隘的人,可能会在较长时间内沉浸在痛苦之中,成为影响疾病治愈的主要障碍。

所以我们强调从创造积极向上的环境条件入手,让患者有一个良好的心情和积极的态度,为战胜癌症提供必要的基础条件,实践证明这是非常重要的。老卢目前的精神状态肯定对他的疾病治疗能发挥重大作用。

[此帖子已被 海风 在 2007-7-22 10:59:53 编辑过]
真是个好姑娘!!

老卢——顽强的冬泳人

祝愿你战胜病魔,创造奇迹!

卢老天天在我们身边游泳,他来回的路上都是赤脚前往。看到他的背影,那种与病魔顽强抗争的精神让人敬佩,真的好感动!

有关卢老的事迹我会及时报道的。请海风斑竹放心!

感怀!
谢谢你,大海的女儿。让我们共同祝福卢老,把‘弥留’进行到底!