再说酒逢知己,献给十八日冬泳盛会

再说酒逢知己

从下乡到工作还不会喝酒,那时年轻,工作后体表确是一个干干净净的人,得体的毛质中山服,穿在我这个衣架身上倍显活力,在那个年代也是潇洒的很,开放了,经济大战,思想逆袭,这样更使我自怜,决心拼一拼。

下海学会了喝酒,那是完完全全为了嫁接感情和资金的回笼,几乎每天宴请领导主管喝酒,经常需要酣战几个小时,不管你心情如何,家有老小,不喝干喝净,不喝他个一醉方休不罢休,酒后扶着领导跌跌撞撞出来上车,我还得把他安全送回家,再开车带着不安全的我回我家,拼命啊,我的好酒其实就是“叶公好龙”,他们才是无债一身轻,是被请者,肆意挥霍。

随着年龄的增长,朋友的变故,过去的豪放也转为委婉了,如今酒一个时辰即散,酒后的续曲就多了:歌厅啦,足疗啦,与酒不相关的却成了不可或缺节目了,每每我都会清清楚楚的回家,经历了那么多,我是绝对有节制的,酒德也是因人而异,不信你问他,高晓松名言“酒令智昏。”

我现在极不喜豪饮,“拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。”是真正的朋友,哪用得着像对待敌人那样蛮横地斗酒?不是朋友,又哪用得着喝那么多的酒?像李太白那般举杯邀月、赋诗明志,固属雅事,于普通百姓而言,却倍感落寞,又有几个像太白醉酒那样写出千古绝句。

豪饮见真性情,小酌见真趣味。我喜欢喝酒,但我不喜欢喝酒的人。看到不良的酒相也让我自责,你自己酒醒后也会自愧,应酬的酒喝得太多了,感到很烦。个性的关系我喜欢独饮,静思静酌无人打搅,如合欢喝酒首先择人,志趣相投,整天风海雨聊几个小时不知疲倦的人,聚在一起的吃大筵席者不可能尽都是知音,人人都带着一副假面具,见人说人话见鬼说鬼话的人太多了。

俗话说:茶宜清品,酒宜热闹。我于酒道研究不深,其实人不分贵贱,醉了都一样。真情流露,仿佛这复杂的世界简单了许多。那时候好酒,说到底就是刚接触社会,被动的,喜欢这简单,不必像品人那样费尽心机去应付,可以把压抑着的郁闷或歌或哭,化着酒气吐出来。有的人撒酒疯,却既自误又误人呦,要小酌要自娱,何不学孔乙已来壶老酒,有一盘茴香豆足矣!

水上的泳友们都是好友,层次都很高,在一起的时间比以前单位不少,我写写心得,共勉之。大家恐怕都没我这样的经历,在农村为了返城和刚复员的大队书记被迫对饮,部队出身的书记用绿茶缸叫我喝的三天躺在炕上不省人事,眼睁睁的任凭老鼠在我身上乱窜,我无能为力。我对酒既爱又恨。

我在财大的姐夫,湖南人,人已作古不便道出大名,学问极深,曾翻译过《南斯拉夫的农业》《福尔摩斯的鼻祖》等著作,老酒客,喜酒,量大,我认为这酒和他的学问不匹配,人率真,酒后早逝于煤气这个祸端,英年早逝,可惜!酒祸不会分谁带的面具好而偏袒于谁。

版主王老师的帖子极好,温暖的言辞向我们每个人倾吐心声,接他的气魄宏辉,又不逾度的忠告,好自为之。

天津老知青

评分

飞鼠 + 2 很给力!
刘建华 + 2 赞一个!
东湖行者 + 3 赞一个!
立交桥 + 6 因人而异,喝酒不醉最为高~~~
水上老毕 + 2 赞一个!以自身体会谈酒,真心话,但不是酒话.

心桥女士以茶代酒,范本。

水上聚会小照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

您才华横溢,文采飞扬。是我永远的老师。  发表于 2014-12-4 14:28

评分

心桥 + 2 赞一个!

酒圣属巾帼       蓟县

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,您这酒喝的可不少,都倒在身上了。  发表于 2014-12-4 16:39
O(∩_∩)O哈哈~!  发表于 2014-12-4 14:05

是真正的朋友,哪用得着像对待敌人那样蛮横地斗酒?不是朋友,又哪用得着喝那么多的酒?

老知青说得透彻,赞同!

冰雪绢花 发表于 2014-12-4 10:11
是真正的朋友,哪用得着像对待敌人那样蛮横地斗酒?不是朋友,又哪用得着喝那么多的酒?

老知青 ...

人生能有几回醉!醉后思想最纯真!喝少不如还别喝!喝多能够山河换新天……这不又大了……哈哈哈

历经沧海难为水,除却巫山不是云。

哈哈,同感,同感!赞一个!

《酒神感悟》

天津老知青 发表于 2014-12-4 09:59
酒圣属巾帼       蓟县

泳友蓟州聚,
沽酒恣意欢,

五朵金花敬,
酩酊不倒翁。

惭愧,哈哈!  发表于 2014-12-4 14:46

评分

淇天大圣 + 2 赞一个!

好文章!学习,拜读了。

感激的人 发表于 2014-12-4 16:21
哈哈,同感,同感!赞一个!

我喝酒的经历一个个,粉碎四人帮,我刚刚到供应科,全厂干部搞庆祝,那个时候我不喝酒,您猜怎么着,没喝多少就醉了,弄的我们科长陪伴我一晚上,哈哈,实例太多了,一句话就是没出息。

本帖子中包含更多资源

x

评分

天津老知青 + 4 很给力!

老大赛利姆 发表于 2014-12-4 16:45
我喝酒的经历一个个,粉碎四人帮,我刚刚到供应科,全厂干部搞庆祝,那个时候我不喝酒,您猜怎么着,没喝 ...

谢谢老大赛里姆版主的精华鼓励,惭愧!

谢谢各位老师们的精彩点评

本帖子中包含更多资源

x

酒逢知己千杯少啊

拜读学习啦!深受教育!

谢谢老朋友  发表于 2014-12-4 19:08

《再说酒逢知己》写得好,话及当年颇有同感。酒乃神品,古来有之,中国酒文化历史悠久,杜康造酒刘伶醉,古来饮者留美名,李白斗酒诗百篇,张旭三杯草圣传,关公温酒斩华雄,武松醉打蒋门神,·······也有天子呼之不上船,酒色败家辱国权之另类,酒品即人品,酒是感情的催化剂,善用增进友情,有助身体,酒逢知己千杯少,愿得一醉。酒德稍差,酗酒闹事,酒驾肇事,借酒浇愁,过量丧生也有之,成事也酒败亦酒,吾辈都是过来的人啦,逢年过节朋友相聚少饮为好。万不可再做舍命陪君子一醉方休的傻事了。

看了为之一振,学习了!  发表于 2014-12-4 19:44

评分

蓝色海湾 + 2 赞一个!

酒醉心明!

心知肚明,,  发表于 2014-12-5 16:01
苗姐明鉴  发表于 2014-12-5 07:38

因人而异,喝酒不醉最为高~~~  洹河泳友经常小聚。但有一个不成文的规矩:谁酒后使疯,以后绝对不再和他喝酒。

赞!  发表于 2015-1-16 21:06

18日冬泳盛会为庆祝,
酒逢知己千杯少,酒以不劝为妙好。

花看半开,酒饮微醉,渐入佳境,惟妙惟肖,酒令智昏。
望朋友明智

祝大会成功

本帖子中包含更多资源

x

评分

心桥 + 2 支持!!

爱是不醉酒、不劝酒、不拼酒。因此,最好还是将中国的酒文化与现代社交礼仪相结合。达到敬酒不劝酒的礼仪新境界。

评分

对联一幅,引以为戒。

上联:高兴喝,郁闷喝,不管啥心情都喝
下联:白的喝,红的喝,不管啥颜色都喝
横批:总有理由