水上救助案例集汇

欢迎大家提供水上救生和水上打捞案例,粘贴网址也行。谢谢。

以上案例点击题目可以浏览全文

长沙冬泳人唐军今晨救出落水者http://bbs.china-ws.org/thread-226753-1-4.html

惊心动魄的实录——100616长沙冬泳人协助水上公安打捞轻生女http://bbs.china-ws.org/thread-229491-1-1.html

我的一次成功救援的经历

应冰岩老师之约,我把我几年前的一次成功救援的经历再向大家回忆一下,由于时间距今已经两年多了,事情的经过只能讲个大概,(有的细节已经记不太清楚了,详细的经过等我把我当年所发的帖子还有照片再找出来)供大家参考。
       记得大约是在零七年十一月的前后,那天早上我和我们鹿邑的泳友在涡河公园的涡河南岸冬泳起水后,大部分的泳友都已经回去了,只有我和我们鹿邑冬泳协会的秘书长随缘、会员游又游三个人还没有离开,我们正在涡河公园花坛边的石板上整理拍摄资料,当时大约是早上七点多钟,突然听到涡河大桥上有人喊:“有人掉河里了,快救人啊!”
       我抬头向大桥的方向望去,只见大桥的中间段桥下,涡河的中心位置,隐约的看到一个落水者一沉一浮,情况非常紧急。我们当时正处在大桥的西南方向距离大桥二百米左右,我迅速把相机交给游又游说:“你拿着相机收拾东西,我和拥军(随缘)去救人!”同时我从我的电动车上拿起救生圈(是个小型机动车的内胎)和随缘一起向出事地点跑去,快接近桥头时,我看到已经有人从桥上跳进河里施救了,当时我迅速做出判断:已经有人下水了,落水者还是在河的中心,此时最需要的是有人接应。
      “你在桥下接应,我到桥上看看!”我边跑边对随缘说。当我赶到桥上时,桥上已经聚集了一些人,从桥上向桥下望去,施救者很吃力的拉着落水者,形势非常危险,我看看桥上四周,正好有辆车上有根绳子,我与另一个人一边解绳子一边把绳子的一头从桥上向桥下放去,我在桥上向施救者喊话,指引他用绳子系在落水者的腰上,这时,施救者已经脱力,出现了下沉现象,我赶紧把救生圈扔给了施救者,看到施救者抓到救生圈后我和别人一起使劲拉绳子,太沉,只有顺着桥望南岸拉,记得河中心距离岸边有五十多米,经过小心而紧张的牵引拉,我终于把落水者拉到了接近岸边的地方,我把绳子扔给了这时在桥下岸边接应的随缘,我赶到桥下时,随缘已经把落水者拉到了岸边,我和随缘一起把落水者抬到了岸上安全的地方,经我初步的检查,发现由于救助及时,落水者并没有喝多少水,并且还有呼吸就放心了许多,这是下水施救者也上了岸,经了解他是落水者的家人。   

不一会120救护车也赶到了,随车医生检查后说:“幸亏救得及时,落水者没有生命危险!”到此时我才算松了一口气。

这是当时网友游又游所拍的照片

发在冬泳快讯的网址:
http://bbs.china-ws.org/viewthread.php?tid=203484&highlight=

欢迎各地的朋友们将水上救生、救援的具体案例,整理上传,以供大家共同探讨、交流。
       谢谢冰岩老师,谢谢海底森林版主、云雾中的霞光的案例介绍。